中華風あんかけロースかつ@松のや
松のやが2024年3月13日から期間限定発売中の「中華風あんかけロースかつ(690円)」を試食。「中華風あんかけささみかつ」「中華風あんかけ海老フライ」も併売。
「ごはんの上に乗せた松のや自慢のロースかつに、『ふわっふわの玉子』と『とろとろあんかけ』をかけた『中華風あんかけロースかつ』が新登場。出汁が効いたあんかけに、ふわふわとろとろ玉子の優しい風味がたまらない一品です。」というのが松のやのウリ文句。
丼ではなく深めの皿で出てきたのには意表を突かれました。
松のやが中華風のメニューを出してくること自体異例。ふわふわとろとろの玉子丼にロースかつが乗ったようなルックスですが、味は確かに中華風の出汁がしっかり効いています。
ただ同グループの松屋共々中華の経験に乏しいせいか、残念ながらしょっぱいのなんの。「優しい風味」とはいったい何なのか?とぼやきたくもなります。
また一応ロースかつはスプーンで切り分けられますが、それでもスプーンだけで食べるのは少々面倒。食べづらさもマイナスポイント。
これなら近所の激安中華料理屋で中華丼でも食べたほうが満足度は高そう。正直失敗作に近いと思いました。
| 固定リンク