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2024.03.14

うま辛担々うどん@丸亀製麺

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 期間限定販売ながらも毎年恒例となりつつある「うま辛担々うどん」。今年も3月12日から販売を始めたので早速試食に出かけました。「大(900円)」は前回試食時(2022年11月)から80円値上げ。

 後客も結構これを注文していて人気商品のようですが、どういうわけか厨房のオッサンが不慣れで肉そぼろを乗せ忘れて配膳しそうになり、清算口にいたマネージャーらしき兄ちゃんにめっちゃ怒られていました(苦笑)

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 「粗びき唐辛子、にんにく、しょうがが効いた合わせ肉そぼろと、ごまペーストをたっぷり使った濃厚担々スープが、打ち立てのうどんに絡むこだわりの一杯。うどんとの相性を考えたやみつきになる味わいです。仕上げの香味ラー油がピリリとした辛さと旨みをさらに引き立てます。」というのが丸亀製麺のウリ文句。

 前回試食時は”丸亀製麺の「うま辛担々うどん」って「うま」のほうにだいぶベクトルが寄っていて、たいして辛くはないし痺れなんて全然感じないのは相変わらず。”という感想を抱いたのですが、作り手によるブレなのか今回は「仕上げの香味ラー油」が結構効いていてはっきりとしたピリ辛仕様に。

 スープはごまダレがきつくてかなりどろっとしているのが特徴。また「担々麺」と違ってあくまでもうどんであり、スープは「胡麻ペーストに店内で数時間おきに引くこだわりの白だしを加えて、うどんに合う濃厚な和風仕立てに」しているそうで、当然ながら和風の味わい。かつおの粉を肉味噌に振りかけてさらに和風感マシマシ。

 毎年恒例なだけあって安心安定の一杯です。

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