【お肉3枚盛】三元豚肩ロースの西京焼定食(揚げ出し豆腐付)@やよい軒
やよい軒が2024年3月5日から期間限定発売中の「【お肉3枚盛】三元豚肩ロースの西京焼定食(揚げ出し豆腐付)(950円)」を試食。「5枚盛り(1190円)」も併売。
「米麹をふんだんに使った、上品な甘味と低めの塩分、美しい淡黄色が特徴の“西京味噌”に漬け込んだ、やわらかく食べ応えがある三元豚の肩ロース肉を香り高く焼き上げました。漬け込むみそは約200年前より続く京都老舗の“西京味噌”を使用し、品のある美味しさに仕上げました。さらに、特撰丸大豆の吟醸醤油を使用した“生しょうゆ糀”をお好みでご使用いただくことで、お肉の味をより一層引き立てます。」というのがやよい軒のウリ文句。
なお「揚げ出し豆腐は、茄子、オクラ、レンコンを使用し、大根おろしと天つゆで食べる優しい味わいにしており、バランスの良い定食となっています。」とのこと。商品名やポスターでは揚げ出し豆腐はいかにもおまけ的な扱いを受けていますが、豚肩ロース3枚盛りだとおかずとして量的に不足しているので、実際は揚げ出し豆腐とのダブル主役です。
豚肩ロースは非常に柔らかく焼き上がっていて、しかも西京味噌が濃すぎもなく、薄すぎもなく絶妙の浸かり具合。適度に塩気があり、かつほんのり甘みもあってこのままでも美味しくいただけますが、別添の「生しょうゆ糀」をちょんづけして味変を楽しむのもまた良し。
やよい軒らしくないお上品な定食で、どちらかといえば大戸屋で出しそうな定食ですが、なんとか値段を千円以下に抑えた辺りがやよい軒らしさなのかも。大当たりの一品でした。
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