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2024.03.04

焼きたて肉うどん@丸亀製麺

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 丸亀製麺で「焼きたて肉うどん・大(950円)」を「ぶっかけ/温」で試食。川口店は例によって全国的に売り出している期間限定ものは扱っておらず、独自のメニューを出していますが、「焼きたて肉うどん」は「ぶっかけ/冷」で2年前に試食済。なお「ぶっかけ」ではなく「かけ」にも出来るようです。

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 「つるつるとしたのど越しと噛みごたえのあるコシが特徴の締めたてうどんを焼きたての牛肉とたまねぎと一緒に、噛むほどにうまさを感じていただける一杯です。焼きたての牛肉とたまねぎの旨みと甘みが濃厚な味わいのぶっかけだしと相まってよりコク深い味わいに。」というのが丸亀製麺の前回試食時のウリ文句。
 
 「焼きたての牛肉とたまねぎの旨みと甘みが濃厚な味わい」とありますが、「味付けは、醤油ベースにだしの風味を感じるすっきりとした甘さが特徴の特製の割り下」が曲者で、少々甘すぎかつ味が濃すぎなのが難。もっともこれは丸亀製麺の肉うどんではいつものこと。よって大量に刻み青ネギを投入して食べやすいようにアレンジ。実際丸亀製麺も「爽やかな『青ねぎ』の食感で新鮮な味わいに」と青ねぎを薬味として勧めていました。

 それでも濃すぎる味、そして甘ったるさは如何ともしがたく、丸亀製麺の肉うどんはもうパスでいいかなぁ・・・

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