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2024.03.05

鉄板牛焼肉定食@吉野家

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 吉野家が2024年3月1日から発売開始の「鉄板牛焼肉定食(743円)」を試食。「鉄板牛カルビ定食」も同時発売。吉野家では2021年以降、毎春焼肉に関する新商品を季節限定で提供しているようで、「鉄板牛カルビ定食」は昨年試食済。

 「お客様には、鉄板に盛り付けた肉を火の付いた五徳で熱々の状態で提供します。商品が運ばれてくる時から芳しい肉の香りがし、りんごの甘みを増した特製焼肉たれをかけると『ジュージュー』と香ばしい音が聞こえてきます。肉と特製焼肉たれのうま味が合わさった深みのある味わいが広がります。ご飯との相性も抜群です。」というのが吉野家のウリ文句。定食はミニサラダと味噌汁付き。

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 ウリ文句では別添の焼肉たれを回しがけて食べることを想定しているようですが、それだとたれの味が強く、濃く出過ぎてしつこかろうと思い、通常の焼肉同様肉をたれにちょんちょんと浸けて食べました。この方が個人的には遥かに美味いと思うのですが・・・ちなみに焼肉のようなシンプルなメニューだと個人的には吉野家のほうが松屋よりずっと好み。

 なお昨年のウリ文句には「コチュジャン入り特製焼肉たれ」とあって、今年はコチュジャンが消えています。確かにたれにピリ辛の要素はなくなった気も。

 牛焼肉だと牛カルビほど脂っぽくなく、食後の胃もたれ感もなくてまずまず。ただそれでもそれなりに脂が多いせいか、のんびり食べていると最後はちょっと焦げがちに。

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