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2024.04.18

しょうがの湯@渋谷 ~ 黒生姜ラーメン

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 渋谷駅から明治通りを南へ。渋谷3丁目歩道橋のすぐ近く。ほぼ4年ぶりの再訪で先客1、後客8。

 店内のタッチオパネル券売機で基本と思しき「黒生姜ラーメン(990円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他に「白生姜ラーメン」と「辛味噌油そば」。さらに期間限定の「味噌生姜ラーメン」など。前回往訪時は「黒生姜」と「白生姜」だけで、しかも後者は限定50食という扱いでしたが、経営が安定したせいかメニューが増えていました。

 店内は縦長L字型カウンター13席のみ。卓上にはミル入り胡椒、すり胡麻、酢、自家製生姜醤油だれ。

 前回往訪時は出来上がりを待っている間に生姜湯が出てきましたが、いつの間にかなくなったようです。もっとも生姜湯にしては妙に酸っぱくて、正直ラーメンのテイスティング(苦笑)の邪魔にしかなってない代物でしたので、無くなっても全く惜しくありませんが。

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 「生姜」をウリにしている店らしく、スープに生姜が効いているのははっきりと判ります。前回は「身体がポカポカするとかスースーするとか、生姜やり過ぎなほどではなく、動物系出汁の旨味をぶち壊さない程度に抑えた感じ」という印象を受けましたが、やり過ぎ感はないにせよ、生姜の効き具合はやや強くなったように感じました。

 ただそれ以上に表面の脂が随分増えた気が。とはいえ、醤油も妙な自己主張をしないので、美味さに釣られてついついぐいぐいと飲み進んでしまいました。

 麺は中太ストレートタイプ。表面の脂も手伝ってつるつるした口あたりで、噛み応えしっかり。スープも良く絡んで気に入りました。

 なんとかして値段を千円未満に収めたいのか、チャーシューの小ささには苦笑するしかありませんが、程よい煮込み加減でまずまず。海苔もまた小さい(さらに苦笑)。他に細メンマ、ほうれん草、ナルト、細切り生姜、、刻みネギ。

 前回往訪時は「再開発エリアならともなく、渋谷の南はずれでこの値段はかなり割高」と感じましたが、ラーメン屋全般に値上がり傾向が著しいせいか、もはや「ちょっとコスパが悪い」といったところでしょうが。今の渋谷ならこんなもんなのかもしれませんが・・・

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