いか明太丼@なか卯
「なか卯」で2024年4月3日から期間限定で発売中の「いか明太丼(590円)」を試食。
「ごはんに刻み海苔とこだわり卵の錦糸卵を敷き、オクラ、いか明太をトッピングした、具材たっぷりの海鮮丼です。米酢を使用した海鮮だれやほんのり甘い錦糸卵が、いかに絡めた明太子の程よい辛さを引き立てます。肉厚にカットしたもっちり食感のいかと、シャキシャキとした噛み応えのオクラは食べ応え抜群。いか明太の淡いピンクとオクラのグリーン、錦糸卵の鮮やかなイエローが調和した春らしい色合いにもご注目ください。」というのがなか卯のウリ文句。
丼ものチェーン店の中では海鮮系の丼ものに強みをもつ「なか卯」。でも海鮮ものをずらずらっと丼に並べると値段が高くなってしまうのでオクラを乗せ値段を抑えたのでしょうなぁ。松屋系列はもうバンバン値段を上げる方向に走っていますが、なか卯やすき家などのゼンショー系はそこまで割り切ってはいないようで。
またオクラを添えることでいか明太の赤、オクラの緑、錦糸卵の黄がそれぞれ丼に映えてビジュアルが整うという嬉しい効果も。
ただオクラを乗せたことによる副作用も顕著。オクラ自体にはほとんど味がない上、いか明太の明太子の含有量が非常に少ないためにこれまたかなり薄味。よっていか明太だけならともかく、オクラを乗せたがゆえに全体としては薄味すぎてご飯を食べるのはかなり厳しいかと。
なか卯は「お好みで、別添えの安曇野産本わさびや卓上のだし醤油を追加することで、最後の一口までご堪能いただけます。」と言っていますが、「お好み」どころか必須アイテムじゃないかなぁ?
でもいかの「肉厚にカットしたもっちり食感」とオクラのシャキシャキ感のコントラストはそれなりに楽しく、この値段なら十分合格点だと思いました。
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