珍珍珍 高島通り店@蓮根 ~ トンコクラーメン
都営三田線蓮根駅から高島通りを東へ。「珍珍珍」って昔は大々的にFC展開していて江戸川橋あたりの店で試食した記憶もありますが、いつの間にか急激に加盟店舗が減ってしまったようで、今はこの高島通り店と横浜の鶴見店が残るだけ。先客2、後客ゼロ。
店内の券売機ボタン先頭で「創業昭和57年伝統の味」「名物」とある「トンコクラーメン(830円)」を注文。ランチサービスなし。
メニューは「トンコクラーメン」と2枚看板となす「江戸だし」の他、塩、みそ、豚骨白そば、豚骨黒そば、豚骨赤そば味噌味、まぜそば、つけ麺、味噌つけ麺、担々メン等、驚くほど豊富。
店内はL字型カウンター14席。卓上にはブラックペッパー、おろしニンニク、ラー油、酢、醤油、赤い辛味調味料。
店の案内によれば「早朝、厨房では豚ゲンコツ、豚骨、鶏スキガラ、モミジに野菜を加え、烈火長時間の炊き出しが始まります。炊きだされたコラーゲンたっぷりのクリーミーなスープへ関東風魚介醤油タレで仕上げます」とのこと。
しかし「クリーミーなスープ」とある割にはとろみは全くなく、むしろ豚骨醤油にしてはえらくさらさらしています。またデフォルトだとちょっと物足りない気がしたので、卓上のおろしニンニクと辛味調味料を投入すると実にいい感じに。
麺は中細ごく緩い縮れ入りでつるつるした口当たり。スープとの相性はまずまず。
チャーシューはそこそこ厚みがあるものの旨味は抜けてしまったような感じ。ワカメは正直違和感しかありません。他に薄切りメンマ、刻みネギ、海苔。
良くも悪くも古さが否めない一杯でした。
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