駒や@馬出九大病院前(福岡) ~ ラーメン
福岡市地下鉄箱崎線「馬出九大病院前」5番出口の北、「馬出小学校前交差点」を左へ。夕方の中途半端な時間帯のせいか先客、後客ともゼロ。近所の「馬出中央商店街」になんか見覚えがあるな、と思ったら以前往訪した「博龍軒」がすぐ近くでした。
店外の券売機ボタンを見て基本の「ラーメン(750円)」と「替玉(150円)」を「麺硬め」で注文。
店内は横長カウンター9席のみ。卓上には白ごま、紅生姜、コショウ、ラーメンのたれ。高菜は別料金でした。
店内には強い豚骨臭が漂っていて、その臭いが店外まで流れ出してくるくらいなので、好みははっきりと分かれるでしょうが、とろみ少な目のスープはとにかく豚骨の旨味がぎっしり。また濃いめの味で替え玉を頼んでもタレは全く必要としないレベル。それでいてしょっぱくはないバランス感覚が気に入りました。
味の濃さは「こだわりの醤油ダレ」から来ているようで、店内には「醤油はキレのある本醸造をベースに、鰹節と阿波尾鶏の胸肉を使用して作られた『鶏節』を使用」とのうんちく書きがありました。でも最初からわずかにコショウがかかっているのが不思議。
麺は極細ストレートタイプ。「硬め」でこの硬さならデフォルトでもそこそこ硬めなのかも? 替玉は別皿で登場。
具は薄いチャーシュー二枚と刻み青ネギ。
博多の「くさ旨」を代表する一杯に大満足。
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