レバニラ親子丼@なか卯
「なか卯」で2024年6月5日から期間限定で発売中の「レバニラ親子丼(580円)」を試食。なか卯の親子丼は丼ものチェーン店の中でぶっちぎりに美味いというのが個人的な評価。そこに「レバニラ」という親子丼とは縁遠そうなトッピングを加えて変化球を投げてきたようです。
「しっとりとした食感とまろやかな旨みが特長の鶏レバーを使った商品が、なか卯に初登場。シャキシャキ食感のニラと一緒に、ラー油やニンニクを使用した特製ピリ辛たれで味付けました。刺激的な辛さと後引く旨みを引き立てる、なか卯の“こだわり卵”とご一緒に心ゆくまでご堪能ください。」「また、弾力感のある“ぷり!”とした鶏レバーと大ぶりにカットしたたっぷりの鶏肉は食べ応えも抜群。鶏レバーは鉄分を豊富に含んでいるため、夏バテしやすいこれからの季節にぴったりです。」となか卯のウリ文句も実に饒舌。
配膳時に漂う臭いは笑えるくらいにレバニラ炒めそのもの。ベースは親子丼なのに和風感ゼロです。
レバーは個人的には非常に微妙な食材で、串焼きやホルモン焼だとまず頼みませんが、レバニラ炒めなら何の違和感もなく美味しくいただけます。さすがに弾力性なんて全然なくてどちらかというとねっとりした食感の鶏レバーを「ぷり!」と形容するのは無理がありすぎと思いますが。
ただ個性が強いレバニラと親子丼の相性は意外にも悪くありません。全く喧嘩しないどころか逆にお互いの美味さを引き立てる相乗効果を生んでいる気も。「特製ピリ辛たれ」が両者を取り持つ仲人として実に良い仕事をしているせいかもしれません。卓上の一味をふりかけるのもまた一興。
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