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2024.06.17

大雪地ビール館@旭川

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 旭川駅から駅前の宮下通を東へ歩いて5分強のところにある「大雪地ビール館」を超久しぶりに再訪。開拓時代の雰囲気を色濃く残したレンガ造りの上川倉庫を改装したもので外観が非常に特徴的。往訪時はガラガラでしたが、退店時には団体さんがゾロゾロやって来て店は観光シーズンらしい雰囲気に。

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 入店するといきなりジンギスカンを食べるかどうか聞いてきましたが、どう考えても一人ジンギスカン目的でこの店は選ばないわなぁ・・・ でも後で店内を見渡すと外国人観光客らしい姉ちゃんが一人ジンギスカンを楽しんでいました(苦笑)。

 注文したクラフトビールは以下の3種。いずれもグラス(約350ml)で。

1.大雪ピルスナー:下面発酵という発酵方法で長期熟成させ、キレを出す為にろ過しています。厳選モルト100%で仕上げた、大雪地ビールを代表するビールです。

2.ケラ・ピルカ:ケラ・ピルカはアイヌ語で「美味しい」という意味。上面発酵酵母で発酵、熟成させたビールです。糖度のキレがよく、酵母の風味を生かしたフルーティーさが魅力です。

3.黒岳:黒麦芽を含め通常より多く麦芽を使用した高アルコールタイプ。濃く、深い風味が特徴でマニアにはたまらないビールです。

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 アテには「知床鶏ジンギスカン風ザンギ」だけを注文。店が空いていたのでザンギの出来上がりと同時にビールを持ってきてもらいました。ザンギはかなり味付け濃いめの味付けで確かにジンギスカンっぽい味がしましたが、「とにかく美味くて量が多い」のが特徴の北海道にしては小さいのが残念。そしてザンギと鶏の唐揚げは何が違うのかよく判らず。

 でもクラフトビールらしい癖の強さを堪能できたからまあええか。

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