酒池肉林@三河島
常磐線三河島駅から尾竹橋通りを北へ。ただ店は尾竹橋通りには面しておらず、最初の信号を右に入った「荒川仲町通り」に入ってすぐ。先客ゼロ、後客1。
券売機は無く、メニュー先頭の「魚介豚骨ラーメン(950円)」を注文。後払い。
メニューは他に醤油ラーメン、塩ラーメン、島海苔ラーメン、島唐辛子ラーメンなど。店長が八丈島出身だそうで、島唐辛子は八丈島産。居酒屋が昼間にラーメンを出しているような屋号ですが、実態は逆でラーメン屋が夜にちょい飲みに対応している感じ。
店内は厨房に向って縦長L字型カウンター7席のみ。卓上にブラックペッパー、七味、あらびきコショー、そして超激辛スパイス。カウンターの奥行きがあまりないのが少々鬱。
とろみ強めのスープは端的に言えばふた昔前の「またお前か」。ただ魚粉のざらつきこそ感じないもののかなり甘めなのが特徴。店内の貼り紙をよく見ると店のお勧めは「ピリ辛魚介豚骨の2辛」とあって、辛味を加えるのが前提なのでベースが甘いのかも。途中で卓上のあらびきコショーを投入してみましたが、確かに味が引き締まって良い感じに。
全粒粉配合で黒い粒々が見える麺は中太緩い縮れ入り。濃厚スープに合わせてかやや硬めの茹で加減。
チャーシューは意外なくらい厚みがあり、かつ炙りを入れたことによる焦げがあまったるいスープに程よいアクセントを加えています。他に薄切りメンマ、ほうれん草、刻みネギ、海苔。
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