しょうが焼き定食@からやま
2024年7月17から発売中の「しょうが焼き定食(869円)」を試食。からやまは同日グランドメニューを刷新し、「しょうが焼き」はその中に新たに加わったもので期間限定商品ではなさそう。
「ご注文いただいてから、一枚一枚丁寧に肉厚な豚肩ロース肉をやわらかく焼き上げるために、高温で調理が可能な鉄板を新たに導入。これにより、生姜のきいた特製醤油ダレが絡み、香ばしく熱々な本格鉄板メニュー 『しょうが焼き』が誕生しました。」というのがからやまのウリ文句。
正直「肉厚」とは言い難いかと思いますが、「生姜のきいた特製醤油ダレ」と肉の上にちょこんと乗せられた生姜が相まって濃い味つけになっているのでご飯がガンガン進みます。
マヨネーズがたっぷり添えられているのが配膳時には不可思議でしたが、肉の下には何層ものキャベツが添えられていて、これを片づけるのにマヨネーズが大活躍。ただキャベツから水が出てしまうせいか、しょうが焼きにしては終盤鉄板がやたら水っぽくなってしまうのは困りもの。
日高屋ややよい軒のしょうが焼き定食よりは個人的には好み。割引券を使えばコスパも悪くはありませんし。
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