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2024.07.12

エッグハンバーグ丼@松屋

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 松屋が2024年7月9日より数量限定発売中の「エッグハンバーグ丼(690円)」を試食。

 松屋は「たくさんのお客様に松屋のふっくらジューシーなハンバーグを味わっていただきたいという思いから、季節によってソースを変える新企画を立ち上げました。」とのこと。今回はその第一弾で「マッシュルームソースのコク深い味わい」がウリ。

 具体的には「牛・豚・鶏、3種の肉の旨味が溶け込んだ、コク深クリーミーなマッシュルームソースは、豚の脂の豊かな味わいに、ヨーグルトの爽やかさの中に感じるクリーミーさ、オールスパイスの香り、そして醤油とほんのわずかなカレー粉で絶妙なスパイス感が出るように仕上げたこだわりのソースです。」というのが松屋のウリ文句。

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 松屋が誇るコスパ抜群のハンバーグ。牛めしよりも圧倒的に美味いハンバーグ。これまで松屋はハンバーグを定食の形でしか提供していなかったと思います。丼に乗せられたハンバーグをスプーンで崩しながら頂くというスタイルが新鮮というか違和感ありまくりというか。

 それはともかく、これまで定食の形で提供されたハンバーグは大量のソースに埋没していて、余りまくったソースはサラダのドレッシング代わりになったり、ご飯にかけてみたり。

 ところが丼で出てきたハンバーグにかけられたソースは一転して量少な目。よく言えば松屋らしからぬ薄味にしてハンバーグ本体の美味さを活かす方向に転じたと言えましょうが、悪く言えば「豚の脂の豊かな味わいに、ヨーグルトの爽やかさの中に感じるクリーミーさ、オールスパイスの香り、そして醤油とほんのわずかなカレー粉で絶妙なスパイス感」といった微妙な味なんて全然判りませんでした。

 ハンバーグ丼のトップに乗せられた目玉焼きが薄味に拍車をかけているような気も。

 コスパが良い一品だとは思いますが、この感じだと「季節によってソースを変える新企画」を成功させるにはよほど癖の強いソースを持ってこないと意味がない気も。それはそれで食べ手を選んでリスキーで痛し痒しでしょうが。

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