うまトマハンバーグ定食@松屋
いつの間にか毎夏恒例の期間限定販売商品になった「うまトマハンバーグ(830円)」通称"うまトマ"が今年夏も復活。嬉しいことに値段は昨夏から据え置き。
「うまトマハンバーグ」は、「鉄板でふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグに、にんにくの旨味とトマトの酸味がクセになるやみつき必至の特製トマトソースを絡めた逸品。半熟玉子を崩せば、肉汁と相まってまろやかな味わいに変化します。」というのが松屋のウリ文句。
一昨年には「新開発したドーナツのように真ん中に穴をあけたハンバーグを採用。穴をあけることで、ハンバーグの中心から特製ソースを染み込ませ、より味わい深く本商品をお楽しみいただけます」とハンバーグの形状を工夫したことをウリにしていましたが、あれは完全に一発屋に終わったようで今年も復活せず。
うまトマハンバーグの出来には相変わらず大満足。松屋お得意のガーリックを効かせまくったソースと、トマトソースのバランスが絶妙。松屋にありがちなガーリックまみれ味だとしつこくかつ単調になりがちだし、トマトソースがきつすぎるとこれまた酸味が強すぎてご飯に合わない。その難点を両者が巧く打ち消しあっているように思います。半熟玉子も味わいをマイルドに包み込むのに一役。そして松屋のハンバーグ本体の出来の良さはもう何度も確認済み。
正直松屋はハンバーグとカレーだけあれば十分じゃないかという気も(苦笑)。
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