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2024.08.15

豚から丼@なか卯

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 「なか卯」で2024年8月7日から期間限定で発売中の「豚から丼(590円)」を試食。今年2月末に販売して半年も経たないうちに再販売なので、前回販売時の評判がよほど良かったのかも。今時嬉しいことに値段も据え置き。

 「豚とんから丼」は、「豚バラスライスをカリッと揚げた"豚から"に、なか卯の"こだわり卵"を使用したふわとろの卵とじをのせた商品です。下味に和風だしを使用した "豚から"は、ブラックペッパーをきかせることでパンチのある味わいに仕上げました。カリッとした食べ応えのある"豚とんから"にふわとろの卵とじの出汁がじんわりと染み込み、カリッとした食感とジューシーな食感の両方が楽しめます。」というのがなか卯のウリ文句。

 丼ものチェーン店の中では親子丼や海鮮系の丼ものに強みをもつ「なか卯」が揚げ物を出すのはかなり珍しいような。出汁が効いた卵で閉じているのでなか卯お得意の「親子丼」の派生形といえなくもないのですが。

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 前回試食時は出てきた一品に「豚から」の姿はなく、どこからどう見てもただの玉子丼といった感じでしたが、今回は揚げ物らしきものがはっきりと顔をのぞかせています。。

 親子丼で実績十分のなか卯だけにはずれようがなく、個人的には少々味が濃すぎと思えるものの出汁が良く効いたふわとろ玉子が丼一面を覆った玉子丼はそれだけで十分合格点。

 そして肝心の「豚から」がふわとろ玉子の下に隠れています。なんか関西の「まむし丼」に着想を得たような気もしますが、豚からのブラックペッパーから来るスパイシー感や唐揚げの脂っ気、そしてカリカリとした食感はふわとろ玉子となんら喧嘩することなく、むしろ面白いアクセントになっていて気に入りました。

 前回試食時は「豚から丼」とのネーミングとは裏腹に豚からは事実上脇役という印象を受けましたが、心なしか豚からの量が増えたような気もして「ダブル主役」という感じに。ただ豚臭さが強まるという副作用も少々。それでも十分評価に値する一杯でした。

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