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2024.08.09

水車@駒ヶ根 ~ ソースかつ丼

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 8年半ぶりに駒ヶ根で「ソースかつ丼」を賞味。駒ヶ根は駅前商店街が完全に崩壊していて、人気店「明治亭」を始めソースかつ丼を出す店は郊外に散在していて車がないと結構厳しいのが実情ですが、店先に「ソースかつ丼」の幟が揺れている駒ヶ根駅すぐ横の食堂「水車」を訪れてみました。

 外観通りソースかつ丼専門店ではなく、そば、うどん、丼もの等なんでもありの和食系駅前食堂です。早速店内のメニューを見て「ソースかつ丼(1200円+税=1320円)を注文。セルフサービスでですが、コーヒーなどが無料で付いてきます。なおメニューは税抜表示なので注意。

「駒ヶ根ソースかつ丼会」では、以下のような「駒ヶ根ソースかつ丼の規定」を設けています。

其の一 器は丼に限定する。
其の二 ソースかつ丼の肉は豚肉のロースを基本とし、120グラム以上とる。
其の三 かつはパン粉を付けて揚げたものでなければならない。
其の四 キャベツは細かく切って水に浸してから水分を切って丼の飯の上に載せる。
其の五 かつを揚げる油については油脂は自由としても良いが、揚げかすは必ず取り、汚れた油では揚げない。
其の六 ソースはソースかつ丼会で作ったものを最低基準とし、これに工夫することが望ましい。
其の七 かつを揚げてソースを潜らせる時、ソースも温めておき、揚げたてのかつをそのままソースに潜らせて切って飯に載せても、切ってからソースに潜らせて飯の上に載せても自由とする。
其の八 海苔等はソースかつ丼に載せない。また、キャベツ以外の野菜は載せない。
其の九 蓋は自由とする。

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 店によっては「蓋付きで配膳するものの、その蓋が閉まりきらない」というカツの大きさを自慢するような演出を施すところもありますが、ここは蓋なし&広口の丼で登場。お漬物と味噌汁付き。

 かつは150gとのことですがかなりデカい!!しかも厚みもあって食べ応え十分。

 ソースはやや甘めでスパイシー感はありませんが甘ったるくはないし、必要以上にべとつきもせず、やたら濃くもないので個人的には割と好み。そしてカツの下には千切りキャベツがうっすらと。

 丼は浅めなので見た目ほどご飯の量は多くはなく、食い過ぎずに済みます。

 個人的には長野駅で食べた「明治亭」のソースかつ丼よりはこちらのほうが好み。コスパも断然上ですし。

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