とろたま炙り鶏丼@なか卯
「なか卯」で2024年9月4日から期間限定で発売中の「とろたま炙り鶏丼(580円)」を試食。
「とろたま炙り鶏丼」は「やわらかい鶏むね肉と、軟骨が食感のアクセントになる鶏団子を、なか卯の"こだわり卵"に絡めてお楽しみいただける期間限定商品です。黄身の色の濃さが特長的ななか卯の"こだわり卵"をのせれば、まるでお月見のような気分を味わえます! 直火で焦げ目をつけた鶏むね肉と鶏団子の香ばしい風味、甘醤油だれの味わいは"こだわり卵"と相性抜群。程よい酸味のしば漬けを添えることで、最後の一口まで飽きることなくご堪能いただける一品に仕上げました。」というのがなか卯のウリ文句。
基本的には甘醤油だれが支配的な濃くて甘めの味ですが、鶏むね肉の焦げの渋味が良いアクセントになって単調さを感じさせず。また柔らかい鶏むね肉と多少コリコリした鶏団子の食感の違いも単調さを避けるのにひと役買っています。柴漬けも箸休めに最適。
"こだわり卵"なしの廉価版「炙り鶏丼(490円)」も併売されていますが、甘醤油だれが少々濃すぎる嫌いがあるので"こだわり卵"で味をマイルドにした部分を作ったほうが色んな味を楽しめて得策かと。
伝統的に「親子丼」を十八番とするなか卯。鶏メインの丼ものについてはやはり丼チェーン店の中では頭二つくらい抜けているというのが個人的な評価で、今作もその評価を裏切らない逸品でした。
| 固定リンク