辛旨すきやき牛丼@すき家
「すき家」が2024年9月3日より期間限定で発売中の「辛旨すきやき牛丼(690円)」を試食。同時発売の「月見すきやき牛丼」はすき家の秋の定番商品のようですが、過去に試食した記憶なし。
「特製のすき焼きダレがしみ込んだ白菜、人参、青ねぎ、しらたき、大ぶりの焼き豆腐を、すき家自慢の牛丼にトッピングしました。たっぷりの具材が入った一杯で“すき焼き”の贅沢な味わいをご堪能いただけます。」というのが「月見すきやき牛丼」についてのすき家のウリ文句。
そして「にんにくや生姜の風味と唐辛子の辛さが食欲をかき立てるすき家特製辛旨ダレを使用した」のが「辛旨すきやき牛丼」です。
ビジュアル的には卵黄だけを丼の上にちょこんと乗せていただくのが最善なのでしょう。でも個人的には「リアルすき焼き」同様に卵を別皿に溶いて、往々にして濃くなりすぎるすき焼きの具材の味を卵に絡めてマイルドにしながら食べ進むのがベターだと思っています。「すき焼き御膳」ならともかく、「牛丼」でそれをやるのはチト妙ですが(苦笑)。
ただ「特製辛旨ダレ」がかかっているのでわずかにピリ辛な感じはしますが、それ以上にもともとのすき焼きの甘さが勝っていて、正直わざわざ「辛旨」をチョイスする意味はあまりなかったかと。でも同値段なので特に文句はありません。
また吉野家の冬の定番「牛すき鍋膳」と比べるとビジュアルが全然すき焼きっぽくなくて、単に「牛丼の具が増えただけじゃね?」という感は否めないんだよなぁ・・・まぁ値段が全然違うものを比べても仕方ありませんが。
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