« 【短感】24-25年第3節:A長野 0-1 浦和L | トップページ | アジフライ2枚定食@松のや »

2024.10.01

【揚げ出し茄子小鉢付】さんまの塩焼定食@やよい軒

Sanma_yayoi2409002

 やよい軒が2024年9月18日から数量限定販売の「【揚げ出し茄子小鉢付】さんまの塩焼定食(960円)」を試食。「【ミニすき焼き小鉢付】さんまの塩焼定食(1190円)」も併売。今年のさんまは豊漁が伝えられていますが、それ以前は不漁続きだったせいか「数量限定」での販売になってしまいました。

Sanma_yayoi2409001

 「さんまの塩焼定食」はやよい軒の秋の定番。「こだわりのさんまは、脂が乗った三陸産を採用しました。注文が入ってから店内で焼き上げることで、焼きたてならではのパリッとした皮の香ばしさや、身からあふれる、ほどよい脂を味わうことができる「やよい軒」秋の風物詩です。大根おろしやレモンでさっぱりお召し上がりいただくのはもちろん、無料のだしサービスを利用して、お茶漬けにするアレンジもおすすめです。」というのがやよい軒のウリ文句。

 さんまは自宅で焼くにはいろんな意味で非常に面倒くさく、しかも昔のように「丸々と太った」と形容するにはにはほど遠い形状ゆえ、いろいろと面倒くさい割には美味しくいただける部分はそんなに多くはないという意味で「コスパが悪い」食材というのが個人的な評価。従って定食屋で旬のものをちょっとだけいただくことでそれなりに満足しています。さんまは塩焼きの塩気だけで十分ご飯のおかずに。

 さらに「揚げ出し茄子小鉢」は、「かつおの風味と昆布の旨味が特徴の本醸造しょうゆを使用した天つゆとサクッと揚げた野菜の相性が抜群です。」とのこと。これが実にさんまとの相性が良い。旨味が全然違う和と和のタッグマッチ。というか「ミニすき焼き小鉢付」を選ぶ方がいるのが不思議です。

|

« 【短感】24-25年第3節:A長野 0-1 浦和L | トップページ | アジフライ2枚定食@松のや »