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2024.10.15

豚と茄子の辛味噌炒め定食@松屋

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 松屋から2024年10月8日より発売中の「豚と茄子の辛味噌炒め定食(830円)」を試食。これは新商品ではなく秋の定番で、松屋には珍しく季節感のある商品です。火が通りづらい茄子を自宅で上手に焼くのは少々面倒(苦笑)なので、この手の商品は結構ありがたいもの。記録を調べたら2年前に試食済でしたが、残念ながらそこから80円も値上がりしていました。

 そこで今回はサラダが付かない廉価版の「豚と茄子の辛味噌炒め丼(730円)」を併売。「定食」としてサラダ付きで販売していた商品を、サラダなしの「丼」に仕立て直して単価を抑えるのが松屋の今の流行りです。

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 「豚と茄子の辛味噌炒め」は、「噛むとじゅわっと旨味溢れるとろっとろの茄子とたっぷりの豚肉、甘みが程よいバランスの玉ねぎを、パワフルな辛味噌ダレに絡めた、ごはんの進む逸品です。」というのが松屋のウリ文句。

 なんか辛味噌というか辛味噌ベースの焼肉のたれを絡めて炒めたという感じの一品で、辛さはさほどのことはなく、どちらかといえば味噌の旨味がおもっきし前に出たような味わい。良くも悪くも松屋らしい濃い目の味付けでご飯がすすみすぎる嫌いがあり、ご飯並盛だと少々おかずが余り気味。そこでサラダをサンチュ代わりに豚肉に添えながら食べ進みました。

 また松屋の焼肉系定食って値段の割に概してしょぼいというのが個人的な評価でしたが、今回試食した豚肉は非常に柔らかい仕上がりで何の問題もありませんでした。秋の定番なので調理のノウハウもしっかり確立しているのでしょう。

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