ねぎマヨ辣牛めし@松屋
松屋が2024年11月12日より期間限定販売中の「ねぎマヨ辣牛めし(580円)」を試食。「マヨキムチ牛めし」も併売。
共に松屋の看板「牛めし」にマヨネーズを使用した新作で、「ねぎマヨ辣牛めし」は、シャキシャキの青ネギにピリ辛の辣油、まろやかなマヨネーズをたっぷりかけた逸品。「マヨキムチ牛めし」は、ピリッと辛い自社製キムチに海苔の風味が加わった味わい深い丼にマヨネーズでまろやかさをプラスした逸品とのこと。
牛丼にあれこれトッピングを加えて新商品に仕立て上げるってすき家の十八番ですが、松屋はあまりにも安直な新商品作りに少々気が引けるのか、店内外の広告は非常に控えめでした。
それはともかく、「ねぎマヨ辣牛めし」はどっさり乗せられた青ネギのしゃきしゃき感が味も食感も全面支配。一方ラー油やマヨネーズなんてまるで存在感がありません。松屋は「王道の牛めしをいつもよりこってりお楽しみいただける新作の牛めし」と謳っていますが、こってりどころか逆にあっさり目に仕上がっているかと。というか、そもそも青ネギにとってラー油やマヨネーズはベストパートナーとは言い難いのではないか疑惑が沸々と・・・
もっとも青ネギがベースの牛めしと合ってない訳ではないのでハズレではないのですが、なんかもっとやりようがあったのではないか、これじゃないんだよなぁと思われてならない残念な一杯でした。
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