濃厚つけから定食@からやま
2024年10月25日から期間限定発売中の「濃厚つけから定食(979円)」を試食。これは昨年10月に販売された商品の再販ですが、税込で110円も値上がり。
「魚介豚骨ベースで昨年よりもさらに濃厚でコクがあるつけだれに、濃口醤油をベースに溜り醤油や醤油もろみなど、数種類の醤油をブレンドした漬け込みダレを使用したコク深く香り豊かな『特選醤油からあげ』、つけ麺感を見た目にも楽しめる味玉とメンマをトッピングいたしました。」というのがからやまのウリ文句。
昨年の特製濃厚つけだれは「鶏の旨味と魚介のパンチが効いた」だったので鶏が豚骨に変わり、さらに「出汁からあげ」が「特選醤油からあげ」に変わるなど、単に昨年の商品を再販したのでなく「濃厚つけから定食を刷新」したことがウリ文句からしっかり伝わってきます。
ただ「濃厚つけから定食」が良いと思うのは濃厚つけだれではなく、圧倒的に「特選醤油からあげ」のほう。「数種類の醤油をブレンドした漬け込みダレ」でしっかり下味が付いているので、これだけでも十分美味しくいただけます。
「特製濃厚つけだれ」はつけ麺のつけ汁ではなくあくまでもつけだれなので水気はかなり少なくてとろみ強め。しかも魚粉のざらつきも強め。味もかなり濃いので正直浸け過ぎ注意。浸け過ぎるとせっかくのからあげの美味さが台無しに。つけだれはちょっとした味変アイテムくらいの感じで良いかと。
また「濃厚つけから定食」の不思議なところはなぜかビジュアルをつけ麺に寄せようとすること。ゆで卵やメンマはともかく、千切りキャベツがたっぷりあるのにさらに刻み青ネギを加えるとか、意味不明すぎる海苔とか。「特選醤油からあげ」という本業は100点満点の出来なのに、そこから何かを加えれば加えるほどダメになるあたりがいかにも「からやま」。
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