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2025.01.08

さけめし@直江津・ホテルハイマート(上越妙高駅「駅弁山崎屋」にて購入)

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 直江津といえばかつては駅前の老舗ホテル「ホテルセンチュリーイカヤ」と「ホテルハイマート」が駅弁でも覇を競っていましたが、北陸新幹線開業と共に鉄道の要衝としての直江津駅の地位低下が顕著になったせいか「ホテルセンチュリーイカヤ」は駅弁から撤退。今は「ホテルハイマート」のみが駅弁の製造・販売を続けています。

 今回は上越妙高駅内の「駅弁山崎屋」で「さけめし(1400円)」を購入。往訪したのは15時半過ぎでしたが、人気駅弁は売り切れ続出。「さけめし」も私が買った直後に売り切れていました。

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 「さけめし」はご飯の上に焼鮭、いくら醤油漬。汐ふき昆布、錦糸卵を乗せたもの。そして箸休めに奈良漬と生姜甘酢漬、デザート代わりに杏のシロップ漬け。汐ふき昆布は超細く刻まれているのでご飯の味への影響は微小。よって炊き込みご飯とは言い難いかと。またたいくら醤油漬は直接ご飯に乗せずに銀紙カップに入れる辺りは「あくまでも焼き鮭が主役」と言わんばかりの心憎い配慮。

 焼鮭は切り身がゴロンではなく、食べやすいように細かくほぐしてあります。これはこれで食べやすくて良いのですが、どういうわけかほぐし身にえらくバラツキがあって、やたら硬いのもあればしっとりと柔らかいのもあり。やたらしょっぱいのもあれば薄味のもあって少々不思議。

 ご飯はやや少なめで、焼鮭は総じて塩気きつめなので完全にビールのアテ向きの一品でした。

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