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2025.01.02

ちゃんぽん亭総本家 駅前本店@彦根 ~ 肉スペシャル

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 独自のちゃんぽんを滋賀県を中心に店舗展開している「ちゃんぽん亭」の彦根駅前本店を11年半ぶりに再訪。。もともと「をかべ」という彦根ちゃんぽんの老舗店があったところで、店先にはその名残も。ちょうど昼時だったので店はほぼ満席。

 店先に貼られたメニューを見て「一番人気」とある「肉スペシャル(1100円)」を注文。

 メニューはプレーンな「ちゃんぽん」の他に「野菜スペシャル」「海鮮スペシャル」「汁なし」「あんかけ」「味噌ちゃんぽん」「チゲちゃんぽん」「柚子ちゃんぽん」など。またメニューはちゃんぽん一色というわけではなく「ラーメン」や「豚そば」も。

 11年半もの月日が流れてしまうとメニューが滅茶苦茶増えているだけでなく店内も激変。もともとは全部テーブル席で、4人掛けテーブルが10数卓といった感じでしたが、今や奥行きがやたら深い店に2人卓が10卓くらいずらずらっと並び、他に4人卓×2、縦長カウンター5席。卓上には生姜漬、コショウ、醤油、辛味噌、昆布酢。

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 スープはカツオ&昆布出汁ベース。表面にそこそこ脂が浮いていますが脂っぽさはほとんど感じず、動物系出汁がないせいか、いたってあっさり。野菜から来ると思われる甘みが強く、なんだか鍋物の出汁みたいな感じがします。

 自家製の麺は普通のちゃんぽんよりも若干細めで、らーめん基準だとやや太めといった感。心持ち硬めでコシがしっかりしているのはともかく、一般的なちゃんぽんとは食感が全く違います。

 具は豚肉とキャベツ、きくらげ、もやし、ゆで卵半個など。練り物はわずかにかまぼこが認められる程度で魚介類はなし。とにかく野菜の量が多いのが特徴。見た目は普通のちゃんぽんと変わりありませんが、野菜は炒めものではなく煮込み仕上げのせいか、ますます鍋物に中太麺をつっこんだような気がします。「肉スペシャル」といっても茹でた豚肉の量はそんなに多い気はせず。

 なお店では途中で酢を入れることを勧めています。確かに味変アイテムにはぴったりですが、入れすぎると酢の自己主張が強くなるので注意。レンゲ半分くらいがお勧めとのこと。

 量はそこそこありますが、あっさり味なのであっという間に完食。大満足の一杯でした。

 

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