早春海老天丼@てんや
「てんや」が2025年1月9日から期間限定で販売中の「早春海老天丼(980円)」を試食。2月中旬まで販売予定。
「早春海老天丼」は「香り高い『姫甘えび』とてんや初登場の『わさび菜』を合わせたサクサクな『かき揚げ』、プリプリな身が特徴の『海老』、柔らかな身が魅力の山口県産『レンコダイ』、シャキっとした食感の『ヤングコーン』、定番の『いか』を合わせ、様々な食感のコントラストを楽しんでいただける一杯に仕上げました。明るい年明けを迎えられるような華やかな彩りの天丼です。」というのがてんやのウリ文句。
ウリ文句の紹介順通り、「海老天丼」といっても甘えび交じりのかき揚げが主体で、海老天は細いのが一本だけ。またポスターでは「山口県産レンコダイ」という謎のタイを大きめに打ち出していますが、味はいたって淡泊。他のヤングコーンやイカ共々トータルで胃にもたれにくい、飽きが来ない仕上がりになっています。
なお往訪した店はタブレットでの注文でしたが、たれの多寡を選べるオプションがあることに気づきました。てんやのたれは個人的には濃すぎてしつこい嫌いがあるので、次は「丼たれ少なめ」を試してみます。万一物足りなかった場合は卓上のたれを足せば済むことですし。
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