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2025.02.02

牡蠣とじ丼@なか卯

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 「なか卯」で2025年1月29日から期間限定で販売中の「牡蠣とじ丼(790円)」を試食。手元の記録では2019年12月に試食済とありましたが、それ以来ほぼ5年ぶりの復活販売なのかな?

 「牡蠣とじ丼」は、「旨みがギュッと詰まった広島県産牡蠣をサクサクのフライにし、なか卯特製の割り下とともにこだわり卵でとじた商品です。ジューシーな牡蠣フライと、だし香るふわとろな卵が織りなす、至福の味わいをお楽しみください。一口頬張ると、ふんわりと広がる磯の香りや濃厚な旨みをご堪能いただけます。」というのがなか卯のウリ文句。

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 前回試食時には牡蠣そのものではなく、牡蠣フライを卵で閉じていることに違和感を禁じえませんでしたが、今回はその辺の割り切りというか心構えが出来ていたせいか、評価は大幅アップ。

 牡蠣を揚げた上に、さらに卵で閉じるとなると牡蠣の旨味は二重にも三重にもブロックされたような気がしてなりませんが、それでもフライのサクサク感がそこそこ保たれているだけでなく、「ふんわりと広がる磯の香りや濃厚な旨み」をそれなりに堪能できる仕上がりになっています。

 卓上に山椒が見当たらなかったので、味変アイテム代わりに一味をかけてみましたが、これも良いアクセントに。

 牡蠣と鶏卵の関係は「親子」どころか「他人」ですらなく「地球外生命体との何か」という感じですが、ベースとなる卵とじ自体が安心・安定の美味さなせいか、なか卯一連の親子丼シリーズ同様十分評価に値する一品でした。

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