肉厚チキンムネかつ定食@松のや
「松のや」が2025年4月2日より発売中の「肉厚チキンムネかつ定食(890円)」を試食。
「松のやから鶏むね肉をサクッと揚げたやわらかチキンかつが登場します。鶏のむね肉はヘルシーでしっとりやわらか。特製パン粉でサクッと香ばしい衣が身を包み、あっさり仕上げのとても食べやすい逸品です。幸せ濃厚バターにパンチの効いたガーリックが食欲そそる『ガーリックバターソース』との相性も抜群です。」というのが松のやのウリ文句。
「ヘルシーでしっとりやわらか」かもしれませんが、往々にしてパサつき気味で味気ないむね肉をわざわざチキンかつに使ったのは値段を抑えるための苦肉の策なのかも。
従って事前の期待値はものすごく低かったのですが、「ガーリックバターソース」との相性は確かに抜群。そのままでは淡白すぎる鶏むね肉を十分美味しくいただけるレベルに引き上げると同時に、卓上のソース類ほど調味料自体が自己主張しない辺りが気に入りました。
もっともガーリックバターソースをどっぷり浸けてしまうと、やたらガーリックに頼りがちな「いつもの松屋の味」になってしまうので、ちょん浸けがお勧め。また予想ほど鶏むね肉もパサついてはいなかったので、事前の著しく低い期待値は軽くクリアし、絶対水準としても「ハズレではない」くらいの評価に。
| 固定リンク