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2025.04.11

かどや本店@宇和島 ~ 宇和島鯛めし膳

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 宇和島の「かどや本店」を12年ぶりに再訪。もともとは宇和島駅から続く商店街の一角にあったのですが、再開発に伴って駅前通りからちょっと引っ込んだところへ移転。ただ店は明らかに大きくなっていて、もともとちょっとした会席に使われそうな敷居高めの店だったのに、一段と敷居が高くなった気も(苦笑)。

 早速ここのウリである「宇和島鯛めし膳(2140円)」を注文。店から生卵アレルギーの有無だけ確認されました。

 愛媛県の「鯛めし」は2種類あって、今治や北条で食べられる「鯛めし」は鯛を丸ごと一匹、土鍋や釜に入れて炊き込んだもの。一方宇和島の「鯛めし」は鯛の刺身を特製のタレにつけ込み、薬味といっしょに混ぜたものをご飯の上にかけて食べるタイプ。個人的には後者の方が圧倒的に好みでビジュアルも派手。

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 「かどや」の「「宇和島鯛めし膳」は魚の南蛮漬に漬物とお吸い物付き。卓上には4ケ国語で食べ方の指南書あり。まずは卵の入っただし汁をかき混ぜ、そこに鯛の身と海藻を入れてさらに混ぜ、あとはご飯にぶっかけるだけ。個人的な天敵「しその葉」の地雷を踏まないように注意。

 端的に言ってしまえば手が込んだ豪華なTKGに過ぎないのですが、鯛以上にだし汁がとにかく美味いせいか、普段食べているTKGとは全くの別物。一見して判る通りだし汁の量が結構多くてデフォルトのおひつだけではご飯が全然足りません。店もお代わりを勧めてきたので、おひつ半分だけおかわり。

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 宇和島城は貴重な現存12天守の一つ。三重三階と小ぶりですが、街のどこからでも良く見えるところに建っていて宇和島のシンボルになっています。

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