和洋美膳せとうち@岡山 ~ えびめし
岡山のご当地グルメ「えびめし」。岡山駅近くで食べられる店をネットで探して、駅前の高島屋8Fにある「和洋美膳せとうち」を往訪。店先にも「えびめし」の幟が揺れています。
店はデパートの大食堂のなごりっぽい佇まいですが、催し物会場の一角にあるので催し物をやってない期間は周囲がガランとしていて営業に支障ありそう。また場所柄客のほとんどはいかにも買物ついでの年齢高めの女性だらけで、観光客や出張族は見当たらず。でもその手の客が来ることを見越して店はえびめし以外にも岡山名物っぽいメニューを取り揃えています。
「えびめし(1210円)」はコーンスープとサラダ付きで登場。そしてえびめしの上にはデカいエビフライがゴロリ。
えびめしは基本的にはピラフの一種で「具に海老を用いたものを、デミグラスソースとケチャップ、カラメルソースなどをベースにしたえびめしソースを絡めて黒褐色に仕立てたもの」だそうですが、店によって相当違いがあるようで、ここはデカいエビフライを乗せて豪華に仕立てています。
黒々とした外観からすれば少々意外ですが軽いカレー味でご飯はパラパラ系。具はタマネギだけで他は小エビをわずかに散らしたくらい。脂っぽい上に量もそこそこあるので食後は胃にずっしり。デカいエビフライは正直浮いた存在で、エビフライを止めてえびめし本体の具を増やした方が嬉しいかと・・・
というか、えびめしはこんなお上品な店ではなく郊外のチェーン店で食べてナンボなのかも。
また帰りの岡山駅新幹線コンコースで軽食店がテイクアウトのえびめしを売っているのに気づきましたが、そんなので十分なのかも。
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