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2025.04.18

今治焼豚玉子飯@松屋 西川口店

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 松屋フーズが愛媛県今治市に「松屋」と「松のや」の複合型店舗「今治片山店」を出店したことを記念して、4月15日から25日までの期間限定、かつ全国35店舗限定で発売中の「今治焼豚玉子飯(880円)」を試食。レアものな上に、たまたまその35店舗の中に比較的近い西川口店が入っていたので足を運ぶ気になりました。現地へ行って気づいたのですが、「今治辛焼豚玉子飯(980円)」も併売中。

 「今治焼豚玉子飯」は愛媛県今治市のご当地グルメで、現地では今治焼豚玉子飯の人気店「白楽天」で試食済

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 「スライスした焼豚に目玉焼きのハーモニー、焼豚の煮汁をベースに甘辛いしょうゆたれのトリプルパンチが魅力のB-1グランプリでゴールドグランプリを受賞したグルメです。」というのが松屋のウリ文句。

 白楽天で試食した際には滅茶苦茶甘ったるいという印象を受けましたが、やはりあれは地元の好みに合わせたためだったようで、松屋の「焼豚の煮汁をベースに甘辛いしょうゆたれ」は甘さはぐっと控えめ。作り手の問題なのか、タレがやや多すぎて若干しょっぱく思えるくらい。また振りかけられた黒胡椒が目立つ割にはあまりスパイシーな感じもせず。

 スライスした焼豚は若干パサつき加減ながら量が案外多いのは大いに結構。目玉焼きとの相性も文句なしですが、野菜類が全くないので飽きが来るのも早いかなぁ。

 甘さを抑えたのは個人的にはありがたいのですが、総じて期間限定&店舗限定らしい試作品っぽい出来で、完成度はあまり高くないかと。

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