しなの@函館 ~ はこだて塩らーめん
函館駅前のデカいバスターミナルを挟んでほぼ正面。「キラリス函館」の並び。当初クラフトビールを飲む予定でしたが、日が暮れると急激に冷え込んでビールを飲む意欲を削がれたのでこちらへ転進した次第。外待ち3に接続。後客5。
券売機はなく、店内のメニューを見て「大本命」とある「はこだて塩らーめん(950円)」を注文。後払い。
メニューは他に正油、みそ、辛みそなど。
店内は縦長カウンター10席と2人卓×3。席間は狭め。卓上には醤油、ラー油、コショウ、一味。
雑味なく、しかも塩ダレが妙に自己主張せず、鶏と豚をじっくり煮込んだスープの旨味を存分に楽しめます。結構脂は多いのであっさりとは言い難いものの、食後はすっきり、胃もたれ感もなし。
麺は細めでほぼストレートタイプでつるつるした口当たり。スープの絡み具合も文句なしですが、ただ見た目と違って案外噛みごたえ強め。
バラ肉チャーシューや半熟卵の煮込み加減が絶妙!! 隣の兄ちゃんが餃子をアテに酒を2,3杯飲んでいましたが、この出来だとラーメンの具で酒飲むのも大アリでしょうなあ(混んでいる時にそれで良いのか?という問題はさておき)。メンマはやや甘めの味付け。他に麩、なると、青菜。
大満足の一杯でした。
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