« 鶏とサバの天ぷら定食@やよい軒 | トップページ | 昭和らぁ麺@北浦和 ~ 昭和ラーメン »

2025.06.15

豚生姜焼き丼@すき家

Butasyouga2506001

 すき家が2025年6月10日から期間限定発売中の「豚生姜焼き丼(690円)」を「大盛(+50円)」で試食。商品名の「豚」は「ブタ」ではなく「トン」と読むようです。

 「豚生姜焼き丼」は、「タレが染み込んだ豚の生姜焼きをごはんにのせた商品です。生姜焼きには、赤身と脂身のバランスが良く食べ応えのある豚の肩ロース肉を使用しています。たっぷりの生姜に加え、味噌や2種類の醤油、リンゴ果汁を合わせたこだわりのタレで、豚肉にしっかり味が染み込むよう仕上げました。生姜の爽やかな香りと味噌のコクが際立つ豚肉が食欲をかき立てます。」というのがすき家のウリ文句。

Butasyouga2506002

 残念ながらウリ文句の饒舌さとは裏腹に、すき家にしては随分と薄味。牛丼と違ってつゆがないせいかもしれませんが、生姜こそはっきり自己主張してくるものの「こだわりのタレ」はあまり感じられず。

 また薄味なのは大盛にしたがゆえにアタマとの量的バランスが崩れてしまったせいかも。写真を見ても一目瞭然なように、ご飯が顔を出しているエリアがえらく広いですし・・・

 なお「豚生姜焼き丼」では吉野家に先行事例があり、その際も汁気のなさが気になっていました。味は今回のとは逆に特製たれが個人的な好みよりはちょっと辛いというかしょっぱいのに参りましたが(苦笑)。

 定食としては非常にポピュラーな豚生姜焼きですが、丼に仕立て上げるのは案外難しいのかもしれません。

|

« 鶏とサバの天ぷら定食@やよい軒 | トップページ | 昭和らぁ麺@北浦和 ~ 昭和ラーメン »