たれづけ海鮮天丼@てんや
「てんや」が2025年4月24日から期間限定で販売中の「たれづけ海鮮天丼(980円)」を試食。6月中旬まで販売予定。
これは新商品ではなく昨年好評だった「たれづけ海鮮天丼」をリニューアルしたもので、むきえび・いか・イタヤ貝柱から成る海鮮つまみ揚げに広島菜(青じそ風味)を添えたもの。揚げたての天ぷらを、てんや自慢の甘辛だれにたっぷりくぐらせた「たれづけシリーズ」の一環です。
ただ昨年1月に登場した「たれ漬け海鮮天丼」は「むきえびとまいたけのつまみ揚げ+いか・イタヤ貝・たまねぎのつまみ揚げ+広島菜(青じそ風味)」という構成だったので、字面上はリニューアルどころかスペックダウンした上に値上げしているように見えるのですが・・・でもまいたけ&たまねぎという「海鮮」とは無関係なものを取り除いてむきえび・いか・イタヤ貝柱を増量した上で値上げなのかも。
まずは広島菜を除去。広島菜自体は結構好きなのになぜかてんやが青じそ風味にしたために全て台無し。
丼の中にゴロゴロしている、小指の先くらいの大きさにカットされたいかとイタヤ貝柱はぱっと見では区別がつきづらく、食べて初めて「これはいかや!!」「これは貝柱や!!」とその度にサプライズがあって面白いのなんの。そしてたまたまかもしれませんが、最後にラスボスとしてむきえびが控える格好になり、味に変化が付きまくって楽しい逸品でした。
なお「たれづけ」には「たれ控えめ」というオプションはなく、「たれ多め」があるだけでした。
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