2018.12.15

しょうえい@王子 ~ 辛つけ麺・大

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 王子駅北口から北本通りを挟んで東側に広がる飲食店街の一角。どういうわけかなんとも微妙なラーメン屋が3軒並んでいます。先客3、後客3。もともと予定していた店が開店時刻をかなり過ぎて一向に開く気配がないので、近隣のこちらへ転進した次第。

 明らかにつけ麺推しの店で並(300g)・大(450g)・特盛(600g)同値段なのはともかく、つけ麺・辛つけ麺・ごまだれつけ麺が同値段というのは少々変わっています。「辛つけ麺・大(750円)」を注文。つけ麺推しの店ですが、一応ラーメンもあります。

 店内は縦長L字型カウンター12席。卓上には刻み玉ねぎ、削り節、白ごま、酢、ブラックペッパー。店はオッサン二人で切り盛り。「太麺なので茹で時間がかかります」との貼り紙通り、出来上がりまでかなり待たされます。

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 つけ汁は豚骨、鶏ガラ、魚介類がベースとのことですが、少々脂っぽいためかほぼ動物系という感じ。粘り気や魚粉のザラザラ感は全くありません。ただかなり甘いのが困りもの。たまらず卓上の刻み玉ねぎを投入して甘さを緩和。辛つけ麺でこの感じだと、デフォルトのつけ麺は相当甘ったるそう。辛さは一味でつけてあるだけかな?

 麺は極太のほぼストレート。つるつるした口当たりで噛み応えも強く、文句のつけようがない出来。ただ食後の胃もたれ感から判断すると450gもあるようには思えず。この店は茹で後表示で、より一般的な「茹で前表示」だと300g程度のような気がしましたが・・・

 具がしょぼくて、つけ汁の中に旨味が抜けきってしまったような短冊状のチャーシューとメンマ、ゆで卵半個、それに刻みネギが入っているだけ。

 基本的に安くて量を食べたい方向けの店です。

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2018.12.05

ZAGINZA@王子 ~ 濃厚鶏白豚醤油ラーメン

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 王子駅南口から線路沿いに南に下って、最初の踏切で都電を渡る。コーセービューティーアカデミーの北あたり。ぱっとしない雑然とした住宅地の中にあり、外観も非常に地味。先客ゼロ、後客4。ラーメン屋兼立ち飲み居酒屋といった風の営業形態ですが、そもそも昼間ですし、繁華街でもないせいか、客の注文は全員ラーメンでした。

 店内の券売機ボタンを見て「濃厚鶏白豚醤油ラーメン・大盛(750円)」を注文。立ち飲み&立ち食いのせいか、並だと650円と安いのが特徴。ランチサービスなし。

 メニューは「鶏清湯醤油ラーメン」との2本立て。店では「鶏白豚」を「白」、「鶏清湯」を「黒」と呼んでいました。

 店内は厨房を囲むL字型カウンターのみで、6~7人も入れば一杯かな? 卓上には酢、タバスコ、ブラックペッパー。店は店主の兄ちゃんとアシスタントのねーちゃんで切り盛り。入店するとおしぼりサービスあり。

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 「鶏白豚」とは耳慣れない単語ですが、要は鶏白湯と豚骨のWスープのこと。ただ実際はかなり鶏が前面に出ているような感じ。それゆえか、若干とろみがあって濃厚なスープだけれども重たさ、しつこさはなく、食後の胃もたれ感は皆無。

 麺は太目のほぼストレートタイプ。心持ちざらつきのある口当たりで、やや硬めの仕上がり。短くはありませんが家系にありがちな麺に似ている気も。また「大盛」だと若干スープが少ないような気がしましたが、バランスを逸するほどでもなく許容範囲内。

 また卓上の酢orタバスコを勧めていたので、ものは試しとタバスコを投入してみたところ、鶏臭さが消え去って一段とマイルドな味わいに。

 チャーシューは低温調理の柔らかくて薄めのもの。「ブラックペッパー好きが作る醤油ラーメン」を謳っているせいか、デフォルトでブラックペッパーが振りかけられており、確かに相性は良いのですが、こういうのは客の好みに任せてほしいもの。

 白髪ねぎの代わりに薄切りのたまねぎが入っていましたが、個人的には刺激が強すぎて苦手。他にカイワレ、海苔。

 ラーメン屋兼立ち飲み居酒屋といった風の営業形態ゆえあまり期待せず、単に割と近場のラーメン屋だというだけで往訪したところ、予想外に美味くてびっくり。正真正銘のポジティブサプライズでした。後客は全員常連さんみたいでしたが、非常に目立たないながらもこれといった競合店がない立地なので、常連だけでも十分やってゆけそうです。

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2018.11.08

雨ニモマケズ@十条 ~ 厳選4種の貝出汁ラーメン(11月限定)

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 十条駅の西「十条銀座・西通りアーケード街」から続く仲通り商店街内。先客ゼロ、後客1。

 約1年ぶりの再訪ですが、今回は4周年記念として11月限定で発売中の「厳選4種の貝出汁ラーメン(910円)」と数量限定の「貝の炊き込みごはん(200円)」を注文。貝出汁ラーメンは醤油と塩が選べるので、醤油でお願いしました。

 なお店内の券売機ボタン先頭は「鶏白湯濃厚つけめん」で、レギュラーメニューは他に「鶏そば(醤油・塩)」。さらに最近「雨二郎」という二郎系ラーメンがレギュラーに加わった模様。

 店内はL字型カウンター10席で若干手狭。水セルフ。厨房内は店主一人だけ。卓上には胡椒、七味、酢。

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 「厳選4種の貝出汁」とは活ホタテ・カキ・ハマグリ・シジミとのこと。丼からの香りはシジミが卓越しているように感じましたが、飲んでみると「確かに貝やな!!」と判るだけでどれが突出しているという感じはせず。

 香味油には黒毛和牛と天草大王を使用し、羅臼昆布と原木しいたけ出汁をきかせたカエシを使っているそうですが、いずれも贅沢に使った100%貝出汁スープを最大限活かすべく、いたずらに自己主張せずに貝出汁を丸く包み込んだような文句なしの仕上がり。ただ終盤スープが冷えてくると黒毛和牛から来ると思しきすき焼きみたいな甘み・旨味がやや前に出てきました。

 麺は若干細めのストレート。つるつるした口当たりでしなやかな仕上がりでありながら、わずかにコシを残しているあたりが気に入りました。ただ量はちょっと少なめ。

 チャーシューは薄くて柔らかいタイプ。穂先メンマはちょっと焦がしてあるのかな? 他に笹切りネギ、三つ葉。

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 「貝の炊き込みごはん」はもはや「炊き込み」というレベルではなく、もはや貝まみれご飯。出汁を取った後の転用なのでしょうけど、ここまでくればもうあっぱれ!! ただラーメンのサブメニューとしてはちょっと味が濃すぎかなぁ・・・

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2018.09.18

いなり@駒込 ~ しょうゆそば

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 駒込駅東口を北側へ出て、駅前の「駒込さつき通り(駒込銀座)」を抜け、紳士服「コナカ」の向いあたり。東中野へ移転した「きなり」の跡地。蕎麦屋が本業ながらラーメンも出していると聞いて往訪。先客、後客1。

 前店同様券売機が店奥に設置されていて、「しょうゆそば・中華麺(780円)」を注文。ランチサービスは特になし。券売機ボタン先頭は「しょうゆ蕎麦」なので注意。ラーメンメニューは「しょうゆそば」と「しおそば」のみ。

 店内もほぼ居ぬきのようで厨房に向かってL字型カウンター7席のみ。卓上には醤油、一味、黒胡椒。

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 蕎麦屋が本業なので蕎麦つゆっぽい和風のスープなんだろうと思い込んでいましたが、思いのほか甘目でどちらかといえば洋風の味わい。かえし控えめでよく言えば体に優しく、悪く言えば甚だ物足りなく、たまらず卓上の黒胡椒を投入。

 麺は中細ストレート。スープに合わせてか、心持ち柔らかめの仕上がりながらコシはそれなりに保たれていて悪くはありません。

 メンマの代わりにタケノコが入っていますが、これが筋っぽくてイマイチ。また低温調理の豚&鶏チャーシューに厚みがあるのは良いのですが、スープが弱いのでチャーシューが無駄に存在感がありすぎるという結果に。他に海苔、青菜、刻みネギ。

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2018.08.31

和虎@十条 ~ 札幌味噌らーめん

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 埼京線十条駅西口「十条銀座」の南端近く。先客2、後客5。

 店内に掲げられたメニューを見ると「札幌味噌らーめん」を前面に押し出しつつも、他に「旭川醤油らーめん」「函館塩らーめん」とあちこちでよく見かけるメニュー構成で、いかにもその筋の店っぽい感じ。店内の券売機で基本と思しき「札幌味噌らーめん(700円)」を注文。ランチサービスなし。

 店内は縦長L字型のカウンター12席、4人卓×3、さらに店外に6人卓×1。卓上には一味、胡椒、白ごま、酢、ラー油、醤油。

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 なぜかワカメがトッピングされているのもこの筋の味噌ラーメンの一大特徴。そして豚骨ベースながらも若干甘めで粒々の目立つ味噌がやたら自己主張してくる、良くも悪くもお馴染みの味わい。もやしなどと炒め合わせているけれどもスープはそんなに脂っぽくなくて万人受けする出来。途中で白ごまや一味を投入するも、元々が濃い味なのでそんなに変化せず。

 麺は麻生製麺製で、若干太めの縮れ入り。濃いスープに合わせて心持ち硬めの仕上がりですが、つるつるした食感は心地よし。

 具は他に薄いチャーシュー、メンマ、刻みネギ。

 良くも悪くもサプライズが全くないので、チラシの裏の落書きに向かないのが最大の難点ですが、かといって別に悪くはないですし、値段を考えれば上出来といってもいいくらい。独りよがりでたいして美味くもないのに値段だけは一人前の個人店よりははるかにマシですわ・・・

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2018.08.17

かすみそう@東十条 ~ 動物魚介ラーメン

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 東十条駅北口改札から東側へ。明るい駅前商店街の並びではなく、北側へ外れたちょっとうら寂しいところに立地。「光らーめん」のリニューアルですが、「光らーめん」に行ったのはもうかれこれ9年半も前の話。先客ゼロ、後客2。

 リニューアルに伴いメニューも一新したようで、店お勧めの「動物魚介ラーメン(750円)」を注文。ランチサービスなし。注文後に「生にんにくが入りますがよろしいでしょうか?」との確認がありました。メニューは他に塩・正油・動物魚介つけ麺など。券売機はなく後払い。また夜はちょい飲み屋にもなるようです。

 小さな店舗でL字型6席のみ。中には店主一人だけ。卓上には胡椒、一味、酢。

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 見た目通り魚粉大量混入型の動物魚介でかなり甘めの味わい。それはともかく、表面の脂も目立ち、さらににんにくで味を重ねているにも関わらず何か物足りません。動物系出汁の出来がイマイチな可能性・・・

 麺は並太ストレート。スープに合わせて若干硬めの仕上がり。麺の量が特に多いわけではないのにスープがやや少ない気も。

 具はチャーシュー、メンマ、刻みネギ。

 うーん、個人的にはリニューアル前のほうが無難な味わいだったような・・・

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2018.08.15

中華 凛凛@赤羽 ~ スープ入りやきそば

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 赤羽駅東口から南東へ。大日本印刷の関連工場が固まって建っている一帯で、店の近くに北運動公園。かつて「ほうきぼし」があったところです。先客ゼロ、後客5。 店先の感じからテイクアウトやデリバリーがメインの店と思い込んでいたのですが、後から三々五々客がやってきました。

 この店の特徴は那須塩原のご当地グルメとしても知られている「スープ入りやきそば(800円)」を出していること。那須塩原では「釜彦」で試食済みですが、都内でこのメニューを出している店があるとは驚きました。

 ただ店の実態はラーメン・焼きそば・各種炒め物を出すごくごく普通の街の中華料理屋さんで、那須のアンテナショップでもなんでもありません。券売機はなく後会計制。

 店内は厨房前にカウンター5席のみ。かなり狭小かつ厨房の熱気が直撃。さらに店内が雑然としていて落ち着きがなく、やっぱりあんまり店内での食事に力を入れているような気がしないんだよなぁ・・・

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 提供時に「最初にスープを飲んでその後で麺を食べて見て下さい。その方が味の変化が分かりやすいです」とのアナウンスあり。確かにスープはスパイシーさこそほとんど感じられないものの、そこそこ酸味があっていかにもソース交じりといった味わい。しかし脂っぽくはない上にベースの出汁がしっかりしているのか、飲んでも案外美味く、ソース味のラーメンスープといっても差し支えないくらい。。

 明らかに焼きそば然とした麺は細めのほぼストレート。見た目はちょっと頼りないもののスープを吸ってへたってしまうわけではなく、またスープ同様脂臭くないので、スープとの相性も良好。超細かく刻まれた豚肉・キャベツ・ニラ・玉ネギ・タケノコ・ニンジン・キクラゲなどと一緒に炒めているのかな?

 そしてビジュアルがちょっとしょぼい具の中でむきエビと紅ショウガが燦然と輝きを放っています。麺の量はさほどでもありませんが、具沢山なので全体のボリュームはやや多め。

 B級感は拭えないものの非常にユニークな一品なのは間違いなく、都内で食べられるのなら一度試してみる価値はあります。ただこの環境だとレギュラーメニューを食べる気にはならないのが残念。

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2018.08.09

一六八@十条 ~ 一六八味噌

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 埼京線十条駅の南側の踏切を西へ歩いてすぐ。先客ゼロ、後客1。隣もラーメン屋。

 店内の券売機ボタン先頭の「一六八味噌(780円)」を注文。ランチタイム小ライスサービス付きですが、店からは聞いてきませんでした。

 メニューは他に海老味噌、旨辛オロチョン、つけ麺、海老つけ麺、鉄火麺、油そばなど。さらに往訪時は期間限定で鉄火ガーリックたん麺、黒マー油味噌を提供。

 店内は広く壁に向かって縦長カウンター8席、店中央にテーブル4人卓×2、2人卓×2、さらに店右奥に小上がり6人卓×3、2人卓×1。卓上には醤油、酢、ラー油、黒胡椒、黒七味、ニラ元気。盛夏期ということもあってか、途中でおしぼりを出してくれました。

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 スープは味噌の粒々が目立つ合わせ味噌っぽい感じですが、残念ながらやたらしょっぱく、しょっぱいのを堪えて飲み進みたくなるような旨味も感じられず。炒め物のもやし&ひき肉がどっさり乗っている割にはさほど脂っぽくないのが救い。途中で「ニラ元気」を投入して平板な味わいに喝入れ。

 麺は小林製麺製の並太強い縮れ入り。味噌ラーメンにありがちな黄色い麺です。食べ始めは「いくらなんでももうちょっと茹でたほうがいいんじゃないの??」と訝しくなるくらい堅くて難儀でしたが、食べ進むにつれて急速にスープに馴染んでいきました。

 チャーシューは意外に厚みがあり、かつほどよく脂が差してとろっとしており、若干甘めの煮込み加減。これだけは秀逸の出来。逆にもやしは炒めすぎてくったり&水っぽくなっていました。他に後乗せのメンマ、笹切りネギ、この手のラーメンになぜか入っているワカメ。

 ラーメンのビジュアルと言い、味わいと言い、なんだがチェーン店っぽいラーメン屋にありがちな感じ。近くの十条銀座に似たようなコンセプトのラーメン屋が出来ちゃいましたが、どうなることやら。

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2018.08.07

天@十条 ~ 中華そば&からし焼きセット

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 埼京線十条駅の南側の踏切を西へ歩いてすぐ。先客ゼロ、後客3。予定していた店がなぜか閉まっていたので、近隣のこちらへ転進した次第。

 券売機はなく、卓上のメニュー先頭の「中華そば(750円)」に十条界隈のローカルフード「からし焼き」とライスが付いた「Aセット(240円)」を頼んでみました。「からし焼き」は店先の看板や提灯にもデカデカと掲げられていて、この店のウリなのかも。メニューは他に濃厚背脂中華そば、カレーラーメンなど。

 店内は入り口近くに縦長カウンター6席と店奥に2人卓×4。さらに店奥に小部屋がある模様。卓上には白胡椒、黒胡椒、一味、にんにく、豆板醤、酢、ラーメンのタレなどゴテゴテと。

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 出てきた一品は見た目通りの古典的なというか昭和臭漂う醤油ラーメン。ただ残念なことに出汁が効いているとは言い難く、またかえしでなんとか持たせているというわけでもなく、よく言えば超あっさり、悪く言えば非常に物足りない感じ。卓上の調味料でなんとかしてくれということなのかも。

 麺は若干細目のストレート。柔らかめで好みに合わず。

 具は薄いチャーシュー数枚、メンマ、ワカメ、ナルト、刻みネギ。

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 からし焼きは初体験ですが、端的に言って「ピリ辛の肉豆腐」に近く、ネーミングに反して「焼き」の要素は感じられません。ご飯のおかずにもビールのアテにもなりそうですが、生のきゅうりを添えているのが謎すぎました。

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2018.07.23

鶏八朗@十条 ~ まぜ朗醤油

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 埼京線十条駅南側の踏切がある大通りを東へ出てすぐ。斜向かいに「さくららん」あり。約2年ぶりの再訪。先客1、後客6。

 いつの間にかメニュー構成が二郎ライクな「とり朗」+「期間限定商品」の2商品を提供する形式に変わっており、往訪時の期間限定商品は「まぜ朗醤油」。前回はレギュラーメニューの「とり朗」だったので、今回は「まぜ朗醤油・ふつう(800円)」を注文しました。「ふつう」で200g、大盛り(900円)だと300gあります。

 なお「とり朗」だと野菜マシ等のオプションをあれこれ聞いてきますが、「まぜ朗」にはオプションはない模様。

 店内はL字型カウンター8席のみで席間はやや狭め。水セルフで入口近くに水タンクあり。店はご夫婦で切り盛りしているのかな? 卓上には七味、唐辛子とコショウしかなく、まぜそば向きの調味料が全然ないので不思議に思いましたが、配膳時にラー油・酢・白ごま・ニンニクが出てきました。

 この手の店にありがちなことですが、麺の茹で時間が長いので配膳まで15分ほど待たされ、回転もよくありません。また「まぜ朗」が「とり朗」より先に出てくる、あるいは遅れて出てくるということも無さげ。

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 またこの手の店なので半ば覚悟していましたが、これで麺量200gとは信じ難い凄まじいボリューム感!! 大量の茹でもやしに加え、キャベツや青ネギ、メンマ、白ごま、なぜかゆで卵が1個。さらにこの店の売り物である焼きたての鶏肉がゴロン。これだけボリュームがあると天地をひっくり返しながらまぜまぜするのも一苦労。

 能書きには「醤油とオイスターソースと背脂、お酢とゴマの相性抜群なまぜそば」とありましたが、タレの量はさほど多くなく、また茹でもやしから水が出るせいか、まぜそばにしてはかなり薄味。従って自分でラー油なりニンニクなりで好みの味に仕上げることを前提としているのかも。ただ個人的には「油そば」みたいにくどくなってしまうよりはよほど好み・

 麺は自家製の太麺ストレート。以前「とり朗」を食べた時は平打ちっぽい太麺でしたが、麺を変えたのかな? でもしっかりとした歯応え、つるつるとした食感ともに大満足。ここはとにかく麺が美味い。

 期間限定商品が変わったのを見計らって再訪します。

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