2021.10.21

金字塔@赤羽 ~ 秋刀魚ラーメン

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 赤羽駅東口から線路沿いに北へ。駅に近い「ゆうひ屋」や「夏海」と同じ通り沿いですが、赤羽の商店街・飲み屋街も尽きようとする北外れで、赤羽岩淵駅のほうが近いくらい。ほぼ10ヶ月ぶりに再訪。先客ゼロ、後客4。

 今回は秋限定の「秋刀魚ラーメン(980円)」を注文。ランチタイムは大盛サービスをやっているので大盛にしてもらいました。なお麺量は並盛で150g、大盛225g。

 レギュラーメニューは特段変わっていないようで「しおそば」「塩つけそば」「味噌そば」各種。さらに往訪時は月替わり商品として「金二郎」を提供していました。

 店内は縦長L字型カウンター10席と壁沿いに2人掛けテーブルが3卓。さらに店奥にも客席がある模様。卓上にはミル入り胡椒と一味。以前はガーリックチップと白ごまが置いてあったはずですが、今回は見当たらず。また「しおそば」には最初に「コーヒー油」がサーブされましたが、「秋刀魚ラーメン」には付いてきませんでした。

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 秋刀魚ラーメンは出汁なりかえしなりに秋刀魚を使った、生粋@池袋の「正油そば」のような非常に魚臭くて食べ手を選びそうな一品を勝手にイメージしていたのですが、どうもレギュラーメニューの「しおそば」に秋刀魚の甘露煮と千切り生姜をトッピングしただけのよう。京都の「にしんそば」のインスパイア商品みたいな感じ。

 「しおそば」のスープは鶏ガラ・もみじ・げんこつ及び香味野菜をベースに白トリュフを加えたものだそうで、毎度のことながらあっさり目なのに旨味たっぷり。終盤は甘露煮から来るのか、わずかに甘味を覚えます。、

 麺は三河屋製麺の細麺ほぼストレート。スープの量が特に少ないわけではないものの、細麺でボリュームを出すことに無理があるのか、大盛だとちょっと玉になりがち。それでもスープの絡みは良好で、つるつるとした食感、啜りごちも悪くありません。

 チャーシューの代わりに自家製ベーコンを使っているのは面白い変化球。他に鶏つみれ、白髪ネギ、メンマ、ほうれん草、三つ葉。

 また面白そうな限定商品が出たら再訪してみます。

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2021.10.05

愛絆@十条 ~ 味噌らーめん

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 埼京線十条駅の南側を通るバス通りを西へ。「帝京大学入口」の信号の手前。2年ぶりの再訪。先客ゼロ、後客5。屋号は「すずな」と読みます。

 前回は店お勧めの「會津山塩らーめん」を注文したので、今回は「味噌らーめん(800円)」にチャレンジ。ランチサービスなし。

 メニューはいつの間にか増えていて、他に「喜多方らーめん・醤油」「カレーつけ麺」「(夏季限定)水らーめん」など。往訪時には終了していましたが「喜多方冷し中華」も出していたようです。なお麺は+100円で手打ち麺に代えられるとのこと。

 店内は縦長カウンター3席と2人卓×4、4人卓×2。卓上には酢、ラー油、ブラックペッパー、醤油、一味。

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 「味噌らーめん」は「喜多方らーめん」の味噌バージョン。「喜多方酒造の酒粕を加えたことによりマイルドなやさしい味に仕上げた」のがウリのようですが、もともとの味噌がやや辛めなのか、出来上がりは辛くもなく甘くもなく、良い意味で中庸といったところでしょうか。悪く言えば味噌の自己主張がそれなりに強くてそんなにマイルドな感じはせず。でも炒め物がないので脂っ気が少なく、しかもベースの出汁が良くできているせいか、味噌らーめんにしては珍しくスープを飲み進む意欲は削がれず。

 麺は太目の強い縮れ入り。水気が多そうでつるつるもっちりとした食感が特徴の、いかにも喜多方っぽい麺です。

 ほど良く煮込まれたばら肉チャーシューは小さめながらも厚みがあって大のお気に入り。具は他になると、メンマ、刻みねぎ。

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2021.09.21

ほうきぼし@赤羽 ~ 汁なし担々麺

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 赤羽駅東口から南へ。商店街も尽きようとする最南部に位置。1年3ヶ月ぶりの再訪。先客ゼロ、後客9と相変わらずの人気を誇っており、退店時にはちょうど満席に。

 店内の券売機ボタン先頭の「汁なし担々麺(900円)」と「小ライス(50円)」を注文。面白いことに前回往訪時より汁なし担々麺は20円値上がりしたのに、半ライスは10円値下げ。ランチサービスがないのでお値段的には都心店とあまり変わりません。

 メニューは他に担々麺、豆乳担々麺、丸鶏しょうゆらあめん、オクラ納豆まぜ麺、煮干らーめん(数量限定)など。前回往訪時は休止中だった「煮干」がいつの間にか復活。さらに往訪時は夏季限定&数量限定で「冷やし豆乳担々麺」を用意。担々麺がウリの店ですが、しょうゆや煮干しを注文する方も結構いました。

 店内はくの字型カウンター6席と4人卓×2。水セルフ。卓上にはにんにくチップ、酢、ブラックペッパー、山椒、花椒、かなりシビレる辛粉等々。

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 もやしがやたら目立つのに加え、ベビーラーメンみたいなのが大量にちりばめられていますが正体不明。他に肉味噌、ナッツ、青菜。

 タレが底に溜まっているので、天地をひっくり返しながら何度もまぜまぜ。ラー油が多いのかかなり脂っこいのが特徴。また辛さはさしたることはなく、辛さ耐性の低い私でも何の問題もありませんでした。スパイス類に凝っている様子はなく、また痺れ感は全くと言っていいほどありません。事前に辛さ等を聞いて来ないことと合わせ、辛さや痺れは卓上の調味料で好みに応じて自分で変えてくれということなのかも。昔置いてあったラー油が見当たらないのが不思議ですが、もともと脂がきついのでやめちゃったのかな?

 麺はほぼストレートの太麺。もちもちっとした食感が実に心地よい。とにかく麺が秀逸なので、汁ありより汁なしを推しているのは判る気がします。またもっちりした麺の中にナッツやベビーラーメン(?)のゴリゴリ、ボリボリとした食感が混じって、食感に変化が加わるのも面白いもの。もちろんナッツは味わいの上でもアクセントが付きますし。

 混ぜる前はもやしが多いように見えましたが、混ぜて油まみれになってしまうと箸休めにはならず。量的には小ライスがなくても問題ありませんが、飽きずに食べきるには小ライスをつけたほうが良さげ。最後はどうしても肉味噌が底に溜まってしまうので、その消化にも役立ちますし。

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2021.07.13

吉岡@田端 ~ 竹岡式ラーメン

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 田端駅北口改札を出て陸橋を東へ。東田端郵便局の裏辺り。尾久へと延びる東北本線に挟まれた雑然とした一角に立地。目白の「わたみん家」のランチタイムに間借り営業している「自家製熟成麺 吉岡」の支店でほぼ3年半ぶりの再訪ですが、その間も本店はずーーっと間借り営業のままというのが謎すぎます。先客ゼロ1、後客2。

 スープが曜日替わりというコンセプトは変わっておらず、「水:マイルド魚介、木金:濃厚鶏豚、土:濃厚魚介、日火:竹岡式」という構成。知らぬ間に「竹岡式」がローテーション入りしており、往訪した日はその竹岡式の日でした。また各メニューとも麺は打ち立て麺と熟成麺が選べるので、「打ち立て麺・並(820円)」を注文。並でも220gと割と多め。ランチサービスはなし。

 メニューは他につけめん、塩つけ麺、黄金の塩ラーメンなど。店が自嘲する通り「わかりづらくてめんどくさい店」です」(苦笑)。

 店内は厨房に向かってL字型カウンター4席(コロナ対策で大幅減席)と2人卓×1、4人卓×1。水セルフ。卓上には酢にんにく、一味、醤油、ラー油、胡椒。

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 店のどこにも「竹岡式」とはそもそも何か説明書きがありませんが、一般的な竹岡式通りスープは「チャーシューのうま味が溶け込んだ醤油ダレを麺茹でに用いた湯で割っただけ」という奴なのかな? 当然ながらスープは醤油ダレが前面に出ていて、食べている最中は見た目ほどしょっぱくはないな、と思ったのですが食後の渇水感はかなりきつめ。当然ながらスープを飲む気は全く起こりません。

 麺は自家製の太めストレート麺。若干ざらつきのある口当たりで、密度が高そうな実に力強い麺ですが、スープに対してはちょっと強すぎるかな? スープがさっと絡む程度ですが、スープがしょっぱいのでそのほうが食べる分にはかえって好都合。

 具はばら肉チャーシューと薄切りメンマ、そして刻み玉ねぎが多め。

 麺が上手いので他のスープで再訪してみます。

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2021.05.25

空ノ色@王子

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 王子駅南口から線路沿いに南に下って、最初の踏切で都電を渡る。コーセービューティーアカデミーの北、目の前に「安部学院5号舎」。「ZAGINZA」の跡地。ぱっとしない雑然とした住宅地の中にありますが、前店と違って外観が派手なので見落とすことはありません。先客1,後客2。

 店先のタッチパネル式券売機ボタンを見て、基本と思しき「淡口豚骨ラーメン(780円)」を注文。メニューは濃厚豚骨ラーメン(900円)との2枚看板ですが、両者の値段がかなり違うのが謎。麺の硬さの好み等は特に聞かれませんでした。なおコッペパンに焼きそばとかナポリタン等々を挟んだ「かえでパン」もウリのようです。

 店内はL字型カウンター8席のみ。もともと手狭なのにやむを得ず席間に衝立を設けたので一層手狭に感じます。卓上にはホワイトペッパー、ラーメンタレ、紅生姜、白ごま、辛にんにく。

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 スープは豚骨ベースながら豚骨臭は皆無。しかもあまり粘度が無い、あっさり目。食べている最中はしつこさ、くどさを全く感じることなく豚骨の旨みにぐいぐい引き寄せられるのですが、スープに背脂を少々加えているせいか食後は案外胃にずっしり来ました。また最初からスープに少々胡椒がかかっているのが気になりました。

 麺は中細ストレートタイプ。標準的な博多ラーメンと比べると若干太い印象を受けます。デフォルトでも心持ち硬めで、スープの絡みはいたって良好。

 チャーシューはペラペラのが2枚。他に薄くスライスされたゆで卵、刻みネギ、海苔。

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2021.04.10

奏@駒込 ~ 鶏そば

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 山手線駒込駅東口を出てアザレア通りを南へ。ときわ食堂のある角を左へ曲がってすぐ。先客1、後客6。もともと滋賀県の野洲にあった店が都内へ移転したものだそうです。

 店内の券売機ボタン先頭は数量限定の「醤油そば」でしたが、初往訪なのでレギュラーメニュー先頭の「鶏そば(880円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他に魚介鶏そば、カレーラーメン、まぜそば(数量限定)など。他客の注文では意外にもカレーラーメンが目立ちました。

 店内は縦長カウンター5+2席と壁に向かったカウンター2席。さらに4人卓×1。卓上にはブラックペッパーのみ。カウンターに水ボトルがなく、入口近くに給水器が一つあるだけなのはチト面倒。

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 スープは非常に判りやすい鶏白湯ですが非常にとろみが強いだけでなく、相当ざらついているのが特徴。鶏骨を粉砕して煮込んだ結果こんな感じになっているのかな??? そして見た目通り濃厚でありながら、その割には食べている分には重さ、くどさを全然感じないのが面白いところ。濃厚スープだけれども必要以上に濃い味にしないあたりが嬉しい。

 麺はストレート中太タイプでもっちりした食感。コシもしっかりしていて濃厚スープに全く負けていませんが、どういう訳かスープの持ち上げがもう一つ。水切りがちょっと甘いのかな??

 低温調理のチャーシューは意外にも厚みがあって旨味もまずまず。他にやや大ぶりのメンマ、三つ葉、刻みネギ。

 次回はカレーラーメンにチャレンジ。

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2021.04.04

煮干そば 流。@十条 ~ 煮干そば

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 十条駅北側の踏切を東へ渡って、線路沿いの路地を南へ。ほぼ1年半ぶりの再訪。先客ゼロ、後客4。

 メニュー&券売機ボタン先頭&人気No.1の「煮干そば・並(800円)」を注文。ランチタイムには「メンマめし」や「肉めし」を格安で販売していますが、ここは並でも麺量170gと多めなので割愛。

 メニューは他にアブラ煮干そば、つけそば、アブラつけそば、辛つけそば、油そばなど。また往訪時はいつの間にか極端にメニューを絞って「朝ラー」を始めていました。時々限定メニューを出していますが、往訪時にはなし。

 店内は縦長L字型カウンター5席。狭い店ですが座席を減らして運営中。卓上にはラー油、酢、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、一味。水セルフ。

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 すっきりとした外観とは裏腹にスープは煮干しがかなり効いており個人的にはツボにはまりました。しかも辛うじて食べ手を選ばないレベルに抑えてありますし、味もやたら濃いわけではないのでついつい飲み進んでしまいました。なおメニューに「あっさり」と記されてる割には表面の脂が多めで、単に「アブラ煮干そば」よりはあっさりという意味でしょう。そしてその中で多めに添えられた刻みタマネギや刻みネギが良い箸休めに。

 麺は自家製でやや太めのごく緩い縮れ麺。つるつる&もっちりとした食感としい、しっかりとしたコシといい、これは大いに気に入りました。スープとの相性も文句なし。

 チャーシューは配膳前に少し炙りを入れてあるのかな?他にナルト、メンマ。

 夏季にはつけそばを試してみます。

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2021.03.12

雨ニモマケズ@十条 ~ 鶏そば醤油・改

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 十条駅の西「十条銀座・西通りアーケード街」から続く仲通り商店街内。先客ゼロ、後客1。1年半ぶりの再訪。

 往訪する都度、限定商品ばかり食べていることに気が付いて、レギュラーメニューの中から「鶏そば醤油・改(850円)」を注文。「改」とありますが初号機を食べていないので比較のしようがありません(苦笑)。ランチサービスなし。

 なお券売機ボタン先頭は「鶏白湯濃厚つけめん・極」で、レギュラーメニューは他に「新貝出汁塩ラーメン」。また往訪時は限定メニューとして「オマール海老白湯ラーメン」を出していました。

 さらに往訪時は緊急事態宣言発令中だったためか、この店は7時半から店を開けて朝ラー限定メニューを出していました。

 店内はL字型カウンター8席。前回往訪時より2席減で若干手狭だったのが大きく改善。水セルフ。卓上には胡椒、七味、酢。厨房内は相変わらず店主一人だけ。

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 スープは見た目通りの鶏清湯。配膳時にふわっと鶏出汁の香りが漂ってきて否が応でも期待感が高まりますが、スープの出来はその期待を寸分も裏切らない極上の出来。そしてかえしとのバランスも秀逸で、かえしがいたずらにでしゃばることなく、逆に物足りなさが残るわけでもない。終盤僅かに酸味がうるさいかな?と思った程度。あまりの旨さについつい惹き込まれて、非常に珍しいことにスープを完飲してしまいました。

 麺は並太ストレート。つるつるした口当たりでしなやかな仕上がりでありながら、わずかにコシを残しているあたりが気に入りました。ただ量はちょっと少なめかな?

 チャーシューは低温調理のしっとり&柔らかいタイプですが、意外に噛み応えがあり、旨味もしっかり。他に細切りのメンマ&青ネギ。

 文句なしの一杯。こりゃレギュラーメニューもちゃんと攻めないとな。

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2020.12.21

金字塔@赤羽 ~ 熟成しおそば

Kinjitou02

 赤羽駅東口から線路沿いに北へ。駅に近い「ゆうひ屋」や「夏海」と同じ通り沿いですが、赤羽の商店街・飲み屋街も尽きようとする北外れで、赤羽岩淵駅のほうが近いくらい。ほぼ半年ぶりに再訪。先客2、後客6。

 前回は「しおそば」を試食したので、今回は「熟成しおそば(800円)」を注文。ランチタイムは大盛サービスをやっているので大盛にしてもらいました。また前回もらった「大盛 or トッピング券」で煮玉子を付けてもらいました。というか大盛サービスとトッピング券が併用できるとはびっくり! なおラーメンは並盛で150g、大盛225g。

 メニューは他に「塩つけそば」各種と「味噌そば」各種。さらに往訪時は月替わり商品として「クリームしおそば」を提供していました。

 店内は縦長L字型カウンター10席と壁沿いに2人掛けテーブルが3卓。さらに店奥にも客席がある模様。卓上にはガーリックチップ、白ごま、ミル入り胡椒、七味。最初に「コーヒー油」がサーブされるのは相変わらず。

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 「しおそば」は鶏ガラ・もみじ・げんこつ及び香味野菜をベースに白トリュフを加えたものだそうですが、「熟成」はそれとどこが違うのかな? バターか何かが効いたようなかなり洋風スープに寄った味わいが特徴で、その分出汁の旨味はかき消されがち。わずかに甘い香りがするのが白トリュフなのかな?

 麺は三河屋製麺の細麺ほぼストレート。スープの量が特に少ないわけではないものの、細麺でボリュームを出すことに無理があるのか、大盛だとちょっと玉になりがち。それでもスープの絡みは良好で、つるつるとした食感、啜りごちも悪くありません。

 途中でコーヒー油を投入すると洋風の癖が薄まってぐっと食べやすくなりました。

 チャーシューの代わりに自家製ベーコンを使っているのは面白い変化球。メンマは大ぶりですが濃い目の味付けでしっかり煮込まれていて柔らかく簡単に噛み切れます。他に鶏つみれ、白髪ネギ、メンマ、ほうれん草、糸唐辛子、そしてサービス券で付けてもらった煮玉子(半熟)。

 店の雰囲気・接客態度も開店時の妙な気どりがなくなってすっかり丸くなり、ラーメンのクォリティーもそこそこのレベルが保たれていて赤羽で長持ちしているのも納得。

 

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2020.10.10

アイアン麺@十条 ~ 醤油メン

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 十条駅の西「十条銀座・西通りアーケード街」から続く仲通り商店街内。商店街の先に「なるみや」や「雨ニモマケズ」あり。先客ゼロ、後客5。

 店内の券売機ボタン先頭の「醤油メン(500円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他に「ウシジロメン」「アブラメン」など。往訪時は「つけメン」には×印が点灯。なお「醤油メン」は「塩」にも出来るとのこと。後客の注文は二郎系を意識したと思しき「ウシジロメン」が圧倒的でした。

 店内は厨房前縦長カウンター4席、壁際に4席。さらに3人卓×1、4人卓×1。卓上には七味、ブラックペッパー、酢、ラー油、ラーメンのタレ。水セルフ。おしぼりサービスあり。

 もともと「アメリカンダイナーバッキーズ」というステーキ屋がラーメン専門店になったものだそうですが、店内はステーキ屋にしてはやたら狭くてショットバーみたいな雰囲気。そこに座席を目一杯詰め込んだ、今時珍しい密なスタイルなので、そういうのを気にする方は避けたほうがいいでしょう。

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 元ステーキ屋らしく牛肉から取ったスープが自慢。食べ始めはすき焼きの旨味と甘みに非常によく似た味わいが新鮮で、良くも悪くも牛骨スープにありがちな癖は一切感じられず。ただかなり脂がきつい上に、食べ進むにつれて少々醤油がうるさく感じられるようになり、甘さも悪いほうに作用して飽きやすいかも。揚げネギみたいな風味はどこから来ているのかな?

 麺はいわい製麺製の中細ストレートタイプで若干ざらつきのある口当たり。やや柔らかめの茹で上がりなのに、スープの絡みがイマイチなせいか、なんだか粉っぽい味わいなのは残念。麺量は170gとのことですが、そんなにあるかなぁ??

 牛肉のチャーシューは見た目通りの柔らかしっとり仕上げ。他にナルト、メンマ、海苔、刻みネギ。

 細かい難点はあるものの、これでワンコインとは驚愕すべき出来。おいおい他のメニューを試してみます。

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