2019.07.05

竹千代@尾久 ~ 中華そば

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 JR東北本線尾久駅を出て目の前を走る明治通りを渡り、東へ歩いてすぐ。先客1、後客6。結構な人気店だと聞いていましたが、ラヲタ需要も一巡したのか、落ち着いた客足に。

 メニューは極端に絞り込まれていて、なんと中華そばとチャーシュー麺、そして白飯しかありません。「中華そば(700円)」を「大盛(+100円)」で注文。

 店内は縦長カウンター7席のみ。卓上には胡椒のみ。店奥に給水器があって「水はアルピナウォーター」と謳っていますが、それを紙コップで飲ませるというバランス感覚がこの店を象徴しているような気がしました(結果論ですが)。店はオヤジとラーメン屋らしくない可愛い小娘とで切り盛り。

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 店内に干し椎茸の香りが強く漂っていてあまりラーメン屋っぽくありませんが、ここのスープは鶏ガラ・豚骨不使用で、出汁は椎茸と利尻昆布がベースとのこと。その割にはわずかに豚っぽい感じがしましたが、それはチャーシューから滲み出た分のかも。

 ただ出汁がしっかりしているとはいえず、かといってカエシの個性が強い「醤油を飲ませる」ようなスープでもないので、優しい味わい、じんわりとくる味わいと思えるのも最初のうちだけ。すぐに物足りなくなって、卓上の胡椒のミルをゴリゴリ回してしまいました。この時点で大盛にしたことを激しく後悔。

 麺は群馬県小林製麺所製でやや細目&ほぼストレートタイプ。つるつるした口当たり、かつ柔らかめの仕上がり。スープに合わせるとなるとこんなもんでしょう。

 チャーシュー麺を頼む客が多かったのでチャーシューに特徴があるのかと思いきや、薄くて脂身多めでさしたることはなし。一方、愛媛県産の孟宗竹を使ったとされるメンマは普通のメンマよりも硬めのシャキシャキとした食感が面白くて気に入りました。他に刻み青ネギ。中華そばが700円と安めの価格設定なのは量が少ないためと思い込んでいたのですが、単に具がしょぼいだけだったみたいで。

 5年をかけて全国各地から食材を探して作り上げたそうですが、現状では店主の自己満足に過ぎないような気がする一杯でした。

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2019.06.18

キング製麺@王子 ~ 山椒らーめん

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 京浜東北線王子駅から明治通りの急坂を登って北区区役所の先。結構な人気店と聞いて11時の開店15分前に到着したところ、さすがに先客ゼロ。開店までに6人やってきて、開店後すぐに満席となり、退店時には中待ちも出来ていました。

 店内の券売機ボタン先頭は「白だしラーメン」でしたが、その横の「山椒ラーメン(800円)」を注文。麺の量(並/中)を聞かれたので「中」でお願いしました。ランチサービスなし。メニューは基本上記2本立てのようで、海老ワンタンや肉ワンタンもウリ。

 店内は厨房を囲むコ字型カウンター10席程度。卓上はコショーのみ。水ポットすらないのですっきりとしていますが、店の片隅に給水器が置いてあるだけなのはチト面倒。

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 「山椒らーめん」は「シビレではなく、華やかな山椒の香りをお楽しみください。麺をすすった後の鼻から抜ける香りが醍醐味です」との触れ込み通り、どうしてもシビレ重視になりがちな担々麺等の山椒の効きとは全然異なる、絶妙に計算された山椒の清涼感が楽しめる逸品です。

 スープは「煮干し、昆布、かつお節」などを使用した「白だし」とベースは同じなのかな?? いかにも魚介ベースっぽい和風の味わいに香味油を多めに添えてコクを加えています。惜しむらくはやや塩気が強くて、飲み進む気は起らず。

 麺は手もみっぽい並太縮れ麺。つるつるした食感ながらピロピロ系ではなく、高密度で歯応え強め。スープの絡み、相性とも文句なし。なお麺量は「中」でもさほど多くはなく、それゆえスープとの量的バランスも崩れず。

 チャーシューはしっとりタイプ。他に青菜、ナルトと超シンプル。

 これといったラーメン屋がなかったエリアですし、この出来なら早々と人気店になっているのは当然でしょう。

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2019.05.29

満月@赤羽 ~ ざる満月らーめん

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 赤羽駅西口正面に建つ「ビビオ」の北向かい辺り。松屋や三忠食堂など飲食店の並ぶ一帯ですが、店は通りから引っ込んだところにあってうっかり通り過ぎがちかも。もともと赤羽駅東口にあった店が2019年3月に西口へ移転したもので、先客7、後客ゾロゾロと常連と思しき方々、移転を機に久しぶりにやって来たっぽい方々で店は早くから賑わっていました。個人的にはほぼ6年半ぶりの再訪。

 券売機は無く、卓上のメニューを見て「ざる満月らーめん(800円)」を「中盛(100円)」で、かつ麺硬めで注文。つけだれは正油と味噌を選べるので正油を選択。メニューは多彩で、メニューブック先頭は「らーめん」、他に白味噌らーめん、カレーつけめん、季節限定のカルボらーめん、とうふらーめん等々。昔この店の名物だった「ベーコンラーメン」は季節限定で、しかも往訪時は休止中でした。

 店内は壁に向かってカウンター5+2席。店中央にでかい8人卓×1、店奥に2人卓×5。卓上には七味、酢、醤油、ラー油。

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 つけだれには具を一切入れず、チャーシュー、もやし、かいわれ、白ごま、刻み海苔、そして味玉半個を麺のほうに乗せるというスタイル。さらに薬味として刻みネギ、おろししょうが、スライスレモンがついてきます。

 つけだれは見た目は透明感があって「あっさり・さっぱり系」と思ったのですが、うーんどうも妙に甘くて「思てたんとちゃう!」感が強いのなんの・・・これは好みから外れていました。

 「厳選した小麦粉で保存料とたまごを一切使用せずに、水とカン水と少量の塩だけで練り上げた」というのが謳い文句の手打ち麺は、平たくピロピロつるつるもっちりした食感が楽しい逸品。ただ麺硬めを注文したのに特に硬いとか歯応えが強いという感じはせず、せいぜい並堅といったところ。デフォルトが柔らかめなのかも。

 チャーシューが冷たいのはともかく脂多めで、しかもその脂が冷えて固まってラード状になっているのはちょっとげんなり。

 麺が悪くなさそうなので、この感じだと温かいらーめん系のほうが個人的には合いそう。メニューが多いので、店が落ち着いたら再訪します。

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2019.04.16

尾久家@尾久 ~ 豚骨醤油ラーメン

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 宇都宮線・高崎線尾久駅から明治通りを西へ。「昭和町2丁目」交差点の近く。向かいに安楽亭あり。先客3、後客1。予定していた店の開店が所用のため大幅に遅れる旨の貼り紙があったので、こちらへ転進した次第。残念ながらこの辺りは転進しようにもあまり選択肢がありません。もともと「元や」という店だったことが看板からうっすら確認できます。

 店内の券売機ボタン先頭の「豚骨醤油ラーメン・並(650円)」を「麺硬め」で注文。麺量は判りませんでしたが、ランチタイムは半ライスサービス付きなので「並」で十分と判断。基本メニューは他に「豚骨塩」があるだけ。

 店内は縦長カウンターが10数席。卓上にはニンニク、豆板醤、白ごま、ブラックペッパー、一味。水セルフ。店のサイズの割に厨房には店主一人だけなのは客入りに合わせた結果なのかも。

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 屋号から推察できるように「豚骨醤油」といっても家系っぽいタイプ。ただ豚骨・醤油ともかなりライト。「濃厚」と称してやたらしょっぱいだけの奴よりは格段にマシですが、ここまでライトだと物足りなさは否めないのでたまらず卓上のニンニクと豆板醤を少量投入。

 麺は若干太目のほぼストレートですが、一般的な家系の麺よりは心持ち細い気がしました。わずかにざらつきのある食感で、しっかり硬めで登場。

 チャーシューは薄くて淡白な味わい。この手のラーメンの具にメンマが入るのは珍しいかも。他にほうれん草、刻みネギ、海苔。半ライスのおかずには十分。

 スクランブルであまり気乗りしない店に入ったら、案の定といった感じ・・・

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2019.04.12

Chu-Ru-Ri@十条 ~ 芳醇塩ラーメン

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 埼京線十条駅の南にあるバス通りを西へ500mほど。あるいは「雨ニモマケズ」や「讃岐うどん いわい」のある十条仲通り商店街を抜けた先。先客ゼロ、後客3。

 店内の券売機ボタン先頭の「芳醇塩ラーメン(800円)」を注文。メニューは他に「ちゅるり醤油ラーメン」「濃厚味噌ラーメン」「MAZE油そば」など。

 ランチサービスはありませんが、ラーメン屋としては非常に珍しいことにおちょこサイズのアイスコーヒーのサービス付き。さらに卓上のお新香(といっても白菜中心の超浅漬け)が食べ放題。。

 店内はL字型カウンター7席と4人卓×1。卓上にはコショーのみ。店は若夫婦で切り盛りしているのかな?

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 スープは動物系出汁がベースであることは判るものの、それ以上は判然とせず。塩ダレは妙に自己主張せず、表面の脂がちょっと目立つものの味わいの上ではコクを加える程度に抑えられて、非常にバランスが良く整えられた逸品。わずかに柚子でアクセント。

 麺は三河屋製麺製の細めストレート。麺に黒い粒々が目立つ全粒粉入りで、心持ち水気が少なそうで蕎麦っぽい食感ながらも啜り心地は至って良好。

 チャーシューは若干硬めかつパサつき加減。具は他にメンマ、三つ葉、ラディッシュ、ほうれん草、白髪ネギ。

 クォリティーは十分満足できるレベルですが、十条という場所柄、しかも駅&商店街からも外れたところにあり、かつ近隣の人気店と比べても若干高いのが難点。マニア需要が一巡した後はどうなるかなぁ・・・

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2019.01.21

喜多方食堂 麺や玄@十条 ~ 醤油らーめん

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 埼京線十条駅南側の踏切がある大通りを東へ。約2年9ヶ月ぶりの再訪。かつては「朝ラー」をやっていましたが、高齢化が進む住宅地という立地での「朝ラー」は無理があったようで、今はランチタイムからの営業、しかも実態は11時半からの開店になっていました。先客ゼロ、後客1。

 店内の券売機先頭の「醤油らーめん(650円)」を注文。ランチサービスなし。稲荷町店では「すっきり」と「まったり」の別がありましたが、こちらはその別はないようです。また以前は背脂や玉ねぎを無料で入れられたはずですが、それもなくなっていました。

 メニューは他に「塩」と「味噌」、さらに夏季限定で「醤油つけ麺」と「辛つけ麺」を提供しはじめたようです。以前は月替わりで提供していた「限定麺」はなくなっていました。なお「醤油・塩・味噌」から一つと「ねぎとろ丼orちゃーしゅー丼」から一つを選べる「ランチメニュー(900円)」が用意されています。

 店内はカウンター8+3席をL字型に配置。但し店主一人で営業しているためか、厨房から配膳しづらい奥2席は使わないように仕切られていました。卓上にはホワイトペッパー、一味、醤油。券売機横にすりごま、酢、ラー油、フライドガーリック。水セルフ。

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 スープは動物系ベースといった感で、煮干等魚介系はあまり感じられず。かえしも控えめ。背脂は完全になくなってしまい、少々脂の層が目だつものの割とあっさり味。要するに「すっきり」に一本化したみたい。出汁が強いとは言い難く、やや平板な味わいなので、途中で白胡椒を投入。

 麺は強い縮れ入りの太麺で、噛み応えといい、つるつるした食感といい、スープの絡み加減といい、これは大のお気に入り。

 薄めのばら肉チャーシューはあっさり目のスープをぶち壊さない程度の控えめの味付けで、これもまずまず。他にメンマ、刻みネギ。

 麺は相変わらず旨いのですが、スープが前回往訪時より劣化したように感じられ、この出来なら近隣の坂内系チェーン店「小法師」で十分な気がしました。店もすっかり元気がなくなったように見受けられましたし。

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2019.01.05

金字塔@赤羽 ~ しおそば

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 赤羽東口から線路沿いに北へ。駅に近い「ゆうひ屋」や「夏海」と同じ通り沿いですが、赤羽の商店街・飲み屋街も尽きようとする北外れで、赤羽岩淵駅のほうが近いくらい。約7年ぶり再訪。先客4、後客8。

 超久しぶりなので基本メニューと思しき「しおそば(780円)」を注文。ランチタイムは大盛サービスをやっていたので大盛にしてもらいました。なおラーメンは並盛で150g、大盛225gと量は標準的。

 メニューは他に「熟成しおそば」「赤味噌そば」「辛味噌そば」「辛味しおそば」、さらにつけそば各種。メニューのバリエーションがつけそばのほうが多いくらい。

 店内は縦長L字型カウンター10席と壁沿いに2人掛けテーブルが3卓。さらに店奥にも客席があるようで、ベビーカーを押した家族連れがそちらへ案内されていました。卓上にはゆず胡椒、ガーリックチップ、白ごま、胡椒、七味。

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 表面の脂がやや多めのせいか、どんよりと曇った「しおそば」らしくないルックス。鶏ガラ・もみじ・げんこつ及び香味野菜をベースに白トリュフを加えたそうですが、妙に塩が尖っていないのが幸いして出汁の旨味を存分に楽しめて上々の出来。

 麺は三河屋製麺の細麺ほぼストレート。スープの量が特に少ないわけではないものの、細麺でボリュームを出すことに無理があるのか、大盛だとちょっと玉になりがち。それでもスープの絡みは良好で、つるつるとした食感、啜りごちも悪くありません。

 半分ほど食べた時点で店自慢の「コーヒー油」を投入。スープが一段とマイルドになってこれはこれで一興ですが、もともと食べやすい一品なのでかえって物足りなさが加速したような気も。たまらずゆず胡椒を投入。

 チャーシューの代わりに自家製ベーコンを使っているのは面白い変化球。他に鶏つみれ、白髪ネギ、メンマ、ほうれん草、糸唐辛子。

 赤羽で長持ちしているだけあって店の雰囲気・接客態度も妙な気どりがなくなってすっかり丸くなり、ラーメンのクォリティーもそこそこのレベルを維持している模様。また他のメニューを試してみます。

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2018.12.21

大ちゃん@東十条 ~ 濃厚タンメン

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 京浜東北線東十条駅南口から東へ坂を下り、北区保健所の真ん前。はす向かいに「ほん田」あり。先客5、後客ゾロゾロ。退店時に外待ち少々。
 
 入口脇のタッチパネル式券売機で店お勧めの「濃厚タンメン・並(750円)」を注文。タッチパネルの操作がよく判らずにまごついていると店員がしっかり指導してくれます(苦笑) メニューは他に「タンメン」「旨辛タンメン」「汁なしタンメン」など。さらにその上に肉盛りとかカツ盛りとか。

 店内は縦長カウンター5+7(?)席と店奥に4人掛けボックス席×2。水セルフ。卓上にはラー油、酢、ソース、ホワイトペッパー、おろしニンニク。なおカウンターにもタッチパネルが設置されていましたが、昼間は未稼働。居酒屋モードになる夜営業だけ使っているのかも。

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 うーーん、麺&具の量と比べてスープが少ない・・・こういうケチ臭い店はどうしても心証が悪くなります。そして「濃厚」と称するスープは動物系出汁が濃い、あるいは味つけが濃いと言うより単に背脂を加えて非常に脂っぽくしているだけのような気も。

 麺は太目のストレートで、まるでちゃんぽんのような食感&味わい。これはこれで悪くありません。

 具はモヤシと玉ねぎが主体で、他にキャベツ、きくらげ、わずかながらニンジンとニラといったところ。店先の看板に「野菜たっぷり」を掲げていますが、そんなにたっぷりでもないような・・・ また豚肉が少ないのも残念さに拍車。最初からブラックペッパーが振りかけられているのもなんだかなぁ・・・

 どう見ても「東京タンメン トナリ」の劣化版といった感じ。しかも多店舗展開していた「トナリ」の人気もピークを過ぎて閉店が目立つような時勢にその劣化版はどうなんだろう???

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2018.12.20

八重桜@王子 ~ 豚骨魚介らーめん

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 王子駅北口から北へ徒歩3分程度。北本通りを渡って「りそな銀行」の裏あたり。「麺や 雄」のリニューアル。先客ゼロ、後客9(退店時外待ち1)となかなかの繁盛ぶり。

 店内の券売機ボタン先頭は「特製つけ麺」でつけ麺推しっぽい店のような気もしましたが、その次の「豚骨魚介らーめん(750円)」を注文。ランチサービスなし。後客の注文を見ているとつけ麺の注文が圧倒的というわけでもなく、「中華そば」を頼む客も目立ちました。

 店内は縦長L字型カウンター9席。卓上にはブラックペッパー、酢、一味唐辛子。いかにもバイト然とした若い兄ちゃん、姉ちゃんで切り盛りしていました。

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 スープは「豚骨をメインに鶏ガラ、煮干しで香り付けした」とされるつけ麺用のスープを「ラーメンに合うようにのばした」と正直に書くあたりに少々好感が持てましたが、やはりもともとつけ麺用に最適化されたものをのばす過程で無理が生じ、ミルキー&マイルドというよりはなんだかコクに乏しい、薄っぺらい味わいに感じました。よって途中でブラックペッパーを投入。粘り気はほとんどなく、魚粉のざらつきも底のほうに少々感じる程度。

 麺は細目のストレート系で自家製とのこと。歯切れといい、啜り心地といい、なかなかの出来。スープがライトなので、細麺でも全くスープに負けている感じはしません。

 チャーシューは大き目ながらペラペラ。他にメンマ、刻み青ねぎ。

 ふた昔前の「またお前か」の域を出ませんが、いつでも安心して食べられるのも確かなので、これといったラーメン屋がないこの一帯でそこそこ人気を博しているのでしょう。

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2018.12.15

しょうえい@王子 ~ 辛つけ麺・大

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 王子駅北口から北本通りを挟んで東側に広がる飲食店街の一角。どういうわけかなんとも微妙なラーメン屋が3軒並んでいます。先客3、後客3。もともと予定していた店が開店時刻をかなり過ぎて一向に開く気配がないので、近隣のこちらへ転進した次第。

 明らかにつけ麺推しの店で並(300g)・大(450g)・特盛(600g)同値段なのはともかく、つけ麺・辛つけ麺・ごまだれつけ麺が同値段というのは少々変わっています。「辛つけ麺・大(750円)」を注文。つけ麺推しの店ですが、一応ラーメンもあります。

 店内は縦長L字型カウンター12席。卓上には刻み玉ねぎ、削り節、白ごま、酢、ブラックペッパー。店はオッサン二人で切り盛り。「太麺なので茹で時間がかかります」との貼り紙通り、出来上がりまでかなり待たされます。

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 つけ汁は豚骨、鶏ガラ、魚介類がベースとのことですが、少々脂っぽいためかほぼ動物系という感じ。粘り気や魚粉のザラザラ感は全くありません。ただかなり甘いのが困りもの。たまらず卓上の刻み玉ねぎを投入して甘さを緩和。辛つけ麺でこの感じだと、デフォルトのつけ麺は相当甘ったるそう。辛さは一味でつけてあるだけかな?

 麺は極太のほぼストレート。つるつるした口当たりで噛み応えも強く、文句のつけようがない出来。ただ食後の胃もたれ感から判断すると450gもあるようには思えず。この店は茹で後表示で、より一般的な「茹で前表示」だと300g程度のような気がしましたが・・・

 具がしょぼくて、つけ汁の中に旨味が抜けきってしまったような短冊状のチャーシューとメンマ、ゆで卵半個、それに刻みネギが入っているだけ。

 基本的に安くて量を食べたい方向けの店です。

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