2020.09.15

リュウグウ@神保町 ~ あさりらーめん

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 神保町駅から靖国通りを東へ。さらにマクドのある角を北へ上った錦華通り沿いで「勝本」の並び。「五丿井」の隣。 昔「ねいろ屋」があったところ。先客ゼロ、後客1。

 店内の券売機ボタン先頭の「あさりらーめん(860円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他にしじみらーめん、貝汁らーめん、岩のりらーめんなど。夜はちょい飲みにも使えるようアルコール類やおつまみも揃えています。

 席は左右の壁沿いにカウンター5+4席。時節柄席を減らして運用中のようで、席間は余裕たっぷり。卓上にはミル入り胡椒のみ。

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 スープは「鶏ガラ、しじみ、香味野菜を贅沢に使用し、一晩かけてじっくりと出汁」を取った貝汁に、さらにあさりを投入した「追いあさり方式」とのこと。確かにあさりの旨味満点ですが、少々旨味過多なのか味が濃すぎて飲み進む気にはなれず。

 麺は並太ストレートタイプでわずかに黒い粒々混じり。残念ながらスープの絡みがイマイチで、しかも噛み応えが強すぎて粉っぽいとすら感じるレベル。明らかにスープに対して強すぎで、もうちょっと茹でるなり、細麺に替えたほうが良さげ。

 あさり自体は大満足。他に水菜、穂先メンマ、笹切りネギ。

 なんか飲んだ後の一杯という感じの一杯ですが、この界隈でそういうニーズはあるのかなぁ? ランチタイムは〆の雑炊用に小ライスサービスくらい付けないと先々しんどい気がします。

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2020.09.03

恋し鯛@水道橋 ~ 汁なし鯛担麺ランチセット

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 総武線水道橋駅西口から水道橋西通りを南へ。三崎町2丁目交差点そば。「尾道ラーメン麺一筋」の跡地。先客ゼロ、後客1。

 店内の券売機ボタン先頭は「鯛担麺」でしたが、盛夏期には熱すぎるなと思って「汁なし鯛担麺」に鯛めしが付いた「ランチセット(1000円)」を注文。汁なし鯛担麺単品なら880円、鯛めし280円なのでかなり割安。また鯛担麺は辛さを0~3辛の中で選べる(1辛がスタンダード)ので2辛にしてみました。なお「激辛」は20円増し。商品内容を若いねーちゃんが逐一懇切に説明してくれます。

 メニューは他に「鯛塩濃厚そば」」、夏季限定の「冷やし鯛らーめん」など。また「和え玉」も用意されており、かつ日によって内容が違うのか、往訪日は「めんたいチーズ」と記されていました。

 店内は横長カウンター6席と4人卓×2。卓上にはミル入り黒胡椒のみ。

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 底にタレが溜まっているようなのでまずは一頻りまぜまぜしましたが、一般的な汁なし担々麺よりビジュアルが華やかなのでまぜまぜするのがちょっと勿体ない気も。

 タレがかなりどろっとした感じですが、ごまだれの効いた担々麺テイストの中で鯛の香りと旨味が存在感を醸し出しています。でもしょっぱめでやたら濃い味の中に鯛出汁を混ぜるってなんか鯛出汁の美味さをわざわざ殺しているような気も・・・ 別皿で付いてきた温玉を途中で投入しましたが、必要以上に濃い味わいがマイルドになって食べやすくなるというわけでもなく・・・・

 それはともかく「2辛」にした割には全然辛くないのには参りました。痺れもほとんど感じず。

 大橋製麺多摩の麺箱が見える麺は太麺かつ強めの縮れ入りで、噛み応えしっかり。これは「汁なし」にぴったり。

 チャーシューは鶏と豚が一枚ずつ。共に低温調理の極薄タイプ。網状の揚げ物はフライドポテトに味わいがそっくり。でも蛇足感がハンパない・・・他に肉味噌、穂先メンマ。

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 鯛めしは卓上ポット入りの「鯛めし用出汁」をかけてお茶漬けのようにしていただくことを前提にしているようで、やや硬めの炊きあがり。でもこちらは鯛出汁の旨味をシンプルに味わえてまずまず。食べ進むうちに、真昼間なのに飲み会の〆のような気がしてくるのは「パブロフの犬」ですな、どう考えても(苦笑)。

 そして本体よりサイドメニューのほうが明らかに美味いのは本末転倒だよなぁ・・・・

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2020.08.06

萬龍@新御茶ノ水 ~ もやしそば

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 千代田線新御茶ノ水駅を出てニコライ堂のある坂の途中。駿河台3丁目交差点の南すぐ。先客ゼロ、後客5。

 外観通りラーメン専門店ではなく、「町中華」を意識した何かといった感じの店です。当然券売機はなく、メニュー先頭も中華系の定食類でしたが、麺類の中から「もやしそば(800円+税=880円)」を注文。後払い。メニューは税別表示で、税込み表示が多いラーメン屋のノリに慣れると会計時に衝撃を受けます。

 なお店のお勧めは「ワンタンもやしそば」。「もやしそば」と「ワンタンそば」が最もシンプルなメニューで、なぜかただの「ラーメン」は見当たらず。

 店内は横長L字型カウンター11席と4人卓×3、2人卓×3。広くもない店に目一杯詰め込んだようなレイアウトですが、時節柄カウンターは1席置きに使用、かつ席間に仕切り板と設けていました。卓上には酢、醤油、ラー油、ブラックペッパー。炒め物から来る油煙がカウンター席まで流れ込んでくるのがちょっと鬱。

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 「もやしそば」と銘打っているものの、炒め物はもやし以外にニラが案外目立ち、他にニンジン、タマネギ、ひき肉とそのまんま野菜炒め定食に転用できそうなくらい具沢山。ナルトもちょっと添えてラーメンらしさを演出しています。「もやしそば」というより「スタミナラーメン」といったほうが実態に近いかも。

 スープは一応鶏ベースなのかもしれませんが、良くも悪くも町中華にありがちな、めっちゃ化学調味料に頼ってそうな、端的にいえばコクに深みがないラーメンスープ。また炒め物で油まみれなのはともかく、かなりしょっぱくて飲み進む気になれず。焦がしネギがちょっともったいない。

 麺は意外にもやや太目の縮れ入り。口当たりこそつるっとしていますが、密度が高そうな噛み応えがしっかりした麺でした。

 ハズレではないのですが、この界隈にラーメン屋は他にいくらでもあるので、なんとか定食を頼んだほうが無難だと思います。

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2020.07.24

武将家 外伝@秋葉原 ~ (家系)ラーメン

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 秋葉原駅から昭和通りを北へ。外食店がやたら多い一角で、隣がCoCo壱の。近隣に「忍者」や「ごっつ」あり。先客・後客ともゼロ。屋号から察しがつく通り家系の店です。

 店外の券売機で「ラーメン・並(700円)」を麺固めで注文。ライス無料サービス付き。店員から「ライスは普通で良いですか?」と聞かれたので流れでそのままお願いしました。メニューは「ラーメン」一本で、後はトッピングが加わるだけ。

 店は縦長カウンター9+4席。卓上にはブラックペッパー、豆板醤、おろしにんにく、生姜、酢、白ごま、高菜、福神漬。水セルフですが卓上に水ボトルがなく、入口に給水器があるだけなのでチト面倒。厨房内には少々強面の兄ちゃんが二人。

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 とろみがかったスープはデフォルトでも脂がやや多め。それはともかく醤油が非常にきついのには参りました。これでは豚骨の旨味も完全にぶち壊し。「味薄め」ならなんとか勝負になるかもしれませんが、時すでに遅し。当然ながら全く飲み進む気になれず。豆板醤などで味を重ねるのは完全に自殺行為。

 酒井製麺の麺箱が見える麺はやや平ための中太ほぼストレートで、例によって極端に短いのが特徴。「硬め」で頼んでやや硬めといった程度。

 チャーシューが薄いのはともかく、わずかに赤みが差しているだけでなくスモーキーな味わいなのには意表を突かれました。他に海苔3枚、ほうれん草。

 ご飯は「普通」で茶碗にちょうど一杯分。これなら過不足全くありません。スープがきつすぎるので、ご飯のお供といい、食後の口直しといい、卓上の漬物が大活躍。

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2020.07.20

ちえちゃんラーメン@神田 ~ 中華そば

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 JR神田駅西口を出てガード沿いに北へ歩いてすぐ。「味源」の隣にあるガード下の店です。広島焼の店にありがちな屋号ですが、おばちゃんが店を仕切っているわけではなさそう。先客1、後客3。

 店外のタッチパネル式券売機で「中華そば(850円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは基本的に「もり中華」との二本建て。

 席は縦長コの字型カウンター14席。卓上にはラー油、酢、胡椒、一味、おろしニンニク。水は回転寿司にありがちなブッシュ式蛇口から。座った位置が悪いのか、クーラーの冷気が直撃して寒いのなんの(つД`)

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 スープは豚骨ベースのようですが、残念ながらかなりしょっぱくてご飯が欲しくなるレベル。また醤油から来ると思しき酸味もうるさくて飲み進む気になれず。卓上に「油なし、油少な目もできます」とポップが躍っているで背脂ギトギト系かと思いましたが全然そんなことはなく、表面の油層が少々分厚いかな?といった程度。

 麺は平打ちっぽい中太ストレートタイプ。つるつるの口当たりといい、しっかりしたコシといい、麺は悪くありません。

 意外にもそこそこ厚みがあるチャーシューが4、5枚も。若干パサつき加減ながら旨味はそれなりに保っており、しかもスープと違って煮込み加減が濃すぎるわけではないのでこれも悪くありません。他に細めのメンマ、刻みネギ。

 ランチタイムに半ライスくらい付けないとこの界隈では勝負にならないような気がしてなりませんが、果たしてどうなることやら。

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2020.06.30

眞久中@御茶ノ水 ~ (二郎系)ラーメン・小

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 中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から明治大学へ向けて坂を下る。向かいにカレー屋「エチオピア」あり。11時半の開店5分前に到着したところ先客ゼロでしたが、開店までに後客6、開店後7人。黄色い看板で察しが付くように、二郎系のラーメン屋です。

 タッチパネル式券売機にはラーメン、つけ麺、マゼソバとあり、ラーメンを押すとサイズ(大・中・小)が選べ、その後に麺固さ・野菜の量・あぶらの量・にんにくの量を指定する方式になっています。今回は「ラーメン・小(870円)」を「麺固さ:普通、野菜:そのまま、あぶら:あり、にんにく:少な目」で頼みました。なお野菜・あぶらの「マシ」は有料なので注意。

 なおもともとは極太麺or中太麺も選べたようですが、往訪時には中太麺は選択できないようになっていました。

 この手のラーメン屋にしては随分とこぎれいな店内は縦長L字型カウンター10数席。卓上にはらーめんのタレと胡椒(?)のみ。水セルフで、しかも券売機近くに給水器があるだけなのはともかく、レンゲもそこに積んであるのはチト面倒。

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 うーん、野菜の量があまりにも少なくてびっくり!!! ひょっとして「野菜少な目」と間違ってないかな??? モヤシが山をなしてそれをある程度片付けないと麺にたどり着けないのは困りものですが、逆にはっきりとスープどころか麺すら見えているっちゅーのには拍子抜けしました。野菜はわずかにキャベツ混じり。

 一方スープは豚骨の旨味たっぷり!! 一口目は「これは美味い!!」と思ったのですが、残念ながら豚骨出汁の濃さに比例するかのようにカエシもきつくて、すぐに飲む気を削がれました。脂から来ると思しき甘みもあって単にしょっぱいわけではありませんが、味が濃すぎると思ったのは確か。チャーシューも崩れやすくなるくらいしっかり煮込まれていますが、これも当然ながら濃すぎ味付け。

 茶褐色の麺は紛れもなく超極太。配膳まで15分以上もかかるくらい長々と茹でていたにも関わらず、超硬めの仕上がり。口当たりにややざらつきがあることも相まって「吉田うどん」と非常に食感が似ている気も。もう「ワシワシ」どころではなく、しっかりと噛みしめながら食べ進むしかありません。スープの味が濃すぎるのはこの麺に合わせたからでしょうな、たぶん。

 「小」だと麺の量は150gしかなく、先述のように野菜も少ないので、この手のラーメンにしては極めて異例なことに腹9分目にしかなりません。まぁ身体にはそのほうが良いのでしょうが、この界隈だとコストパフォーマンスはものすごく悪い気がしました。それでもあの超ハードな麺が好きな方には支持されるのでしょう。またこの感じだと個人的にはラーメンよりつけ麺orマゼソバのほうが良いかも。

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2020.06.28

にしき@小川町 ~ 鴨だし醤油ラーメン

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 都営新宿線小川町駅から靖国通りを西へ。但し店は靖国通りに面しておらず、「成都正宗担々麺 つじ田」の手前で北に入った非常に判り辛いところにあります。自然体ではあまりにも判り辛いので、靖国通りに案内板を出していました。先客・後客ともゼロ。

 店内の券売機ボタン先頭の「鴨だし醤油ラーメン(850円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは他に「鯛だし塩ラーメン」など。

 店内は厨房前に縦長カウンター6+6席。卓上には山椒、黒胡椒、七味。店主と若いねーちゃんで切り盛り。

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 うーん、スープは醤油がかなり前に出ていて、しかも鶏油も多めなせいか、鴨出汁らしさは、特にその甘みがすっかりかき消されて、ごく普通の鶏ベースの醤油味のように感じました。

 麺は中細&ごく緩い縮れ入りで、黒い粒々が目立つことから蕎麦のような感じ。。やや硬めの仕上がり&汁気をあまり吸わなさそうな感じで、スープに対してちょっと強すぎる印象。

 チャーシューはいかにも鴨っぽい弾力が楽しめるもの。他に穂先メンマ、白髪ねぎ、かいわれ。

 悪くはないのですが、もはや新奇性は全くないジャンルですし、場所の不利を補う+αも特にないとなると行く末が案じられます。

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2020.06.25

天天有@神田 ~ (鹿児島・豚骨醤油)らーめん

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 山手線神田駅西口から外堀通りへ出て、鎌倉橋交差点のそば。先客ゼロ、後客6。てっきり京都・一乗寺の店が都心に進出してきたものと思っていたら、鹿児島の店みたいで。でも店先には「鹿児島らーめん」とは書かずに「南九州大衆らーめん」と銘打っているのが謎。

 券売機は無く、卓上のメニューを見て「らーめん(650円)」と「めし小(50円)」を注文。後会計制。

 メニューは極端に絞られていて、麺類はらーめんに味玉やチャーシューを増やすだけ。

 店内はL字型カウンター7席と4人卓×2、さらに壁に向かってカウンター2席。卓上には漬物用の甘口醤油、焙煎七味黒、胡椒、豚味噌、きざみニンニク。さらに鹿児島のラーメン店にありがちなサービスとして大根のお漬物を出してくれます。ただ漬物は予めカウンターに置かず、客が来る毎に出す形になっていました。

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 スープは判りやすい豚骨醤油味。店のサイトによれば「鹿児島産黒豚の豚頭を下茹でし、血抜きやアク抜きなどを行います。丁寧に下処理した豚骨を24時間程しっかり煮込みます。豚頭ならではのトロリとした甘みとコクがある豚骨スープに、しいたけ、昆布、鯖節、落花生、ニンニクを使った独自のタレと、チャーシューの煮汁(醤油ダレ)を加えて仕上げます。」とのことですが、豚骨をがっつり効かせた濃厚タイプではなく、むしろあっさり目&やや甘目。

 麺は並太ストレート。「麺硬め」を頼む後客が目立ちましたが、デフォルトでも特に柔らかすぎという印象は受けず。

 具は薄いばら肉チャーシューと、細モヤシ、刻み青ネギ。値段相応なので仕方ありませんが、ご飯のおかずにはちょっと厳しい。ご飯を付けるならせめて「チャーシュー(750円)」にすべきかと。

 卓上の豚味噌は「田舎味噌に奄美産黒糖、チャーシュー、ニラ、生姜、大蒜の旨味を加えた」ものとのこと。ご飯のお供として物産展等で売っている豚味噌よりは明らかに「具」が少なくて相当味噌寄りですが、味変アイテムとしては文句ない出来で、少量入れるだけで甘目の味噌味に一変。入れすぎるともともとのあっさり目の味わいが失われるので注意。

 この場所でこの値段、そしてこの出来なら大満足。メニューにバリエーションがないのが唯一かつ最大の難点かな?

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2020.06.06

すする@水道橋 ~ 担担麺

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 水道橋駅東口を出て白山通りを挟んで真向かいのガード下。先客ゼロ、後客3。

 担々麺専門店のようで、店内の券売機ボタン先頭の「担担麺(900円)」を注文。。辛さは0辛~5辛の6段階で指定でき、標準の「3辛」でお願いしました。また17時までライス無料サービス付き。

 メニューは他に排骨担担麺、黒胡麻担担麺、汁なし担担麺、汁なしカルボナーラ担担麺等。また往訪時は期間限定の「海老香る担担麺」を売り出していました。

 店内はL字型カウンター8席と4人卓×2、2人卓×2。卓上には花椒、香味酢、ラー油。ジャスミン茶がセルフ。また着席するとおしぼりのサービスあり。

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 若干とろみがあるスープはとにかく痺れがきついのが特徴。汁なしならともかく、汁ありで痺れがきついタイプは珍しい気が。わざわざ「痺れが苦手な方はお申し付けください」という注意書きがあるのも納得。ただこれなら辛さのランクと痺れのランクを別建てにしたほうが客の好みに合わせやすいと思います。

 辛さのほうは胡麻だれに巧く包み隠されているのか、3辛は辛さ耐性の高くない私でも十分美味しく頂ける範囲内。その反面、店が「香り豊かに濃厚胡麻スープ」と謳うほど胡麻だれの存在感はないと思っていたのですが、終盤急激に胡麻の味わいと香りが強くなってきたところから察するに、単に胡麻だれが底に随分溜まっていただけのようで。良くかき混ぜてから食べるべきだったと思うも時すでに遅し。

 麺は三河屋製麺のストレート中細タイプ。割と噛み応えがしっかりした上々の仕上がりでしたが、残念なことに麺が玉になっていて最初は食べづらいのなんの。東南アジア系の若者3人で店を回しているようですが、まだまだ細かいところまでは仕事が行き届かないのかなぁ。

 具は肉味噌、ナッツ、干し海老、刻み青ネギ。いずれも食べている最中は麺にほとんど絡まず、悉くスープの中に沈殿してしまいます。そこで最後は穴あきレンゲでサルベージしてご飯に載せて、ようやく具の美味さが判るみたいな。麺だけだと量的に物足りないこともあり、サービスライスは必須。

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2020.05.13

風来居@淡路町 ~ しおらーめん

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 丸ノ内線淡路町駅/都営新宿線小川町駅から靖国通りを東へ。須田町交差点傍。昔「交通博物館」があったところの近く。ほぼ6年ぶりの再訪。西新宿の店にも3年前に行ったきり。先客ゼロ、後客4。

 入口脇の券売機ボタン先頭の「しおらーめん(800円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他にみそらーめん、しょうゆらーめん、まぜ麺、旨辛しおらーめん、王道のまぜそば、肉味噌つけ麺など。しばらく来ないうちに随分メニューが増えた気がします

 店内は案外奥行きがあり、縦長L字型カウンター12席。卓上には胡椒、一味す、酢。

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 白ゴマの浮いた白濁スープ。甘目、かつ豚骨ベースと思しき出汁の旨味が過多な感じは相変わらず。また見た目以上に脂が多くてこってりとした味わいで少々くどく、終盤飽きが来やすいのも相変わらず。

 麺は小林製麺の細めほぼストレート。丼がやや小さいためか、丼の中で玉になっていて最初は食べづらい上にスープの絡みも良くなくて参りました。心持ちごわごわした独特の食感が特徴的。落ち着いてしまえばスープとの絡み、相性は悪くありません。

 バラ肉チャーシューは脂身多めで濃い目の煮込み加減。他に大きなキクラゲ、白髪ネギ、刻み青ネギ、メンマ。

 大昔の人気店「山頭火」の流れを汲むと言われる「風来居」。「山頭火」は多店舗展開の末にすっかりガタガタになってしまいましたが、「風来居」ももう悪い意味であんまり「山頭火」と変わらない感じになっちゃったかなぁ・・・

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