2023.01.14

MANNISH 神田西口店@神田 ~ 塩生姜らー麺

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 山手線神田駅からほど近い」神田西口商店街」の中ほど。「わいず」の先。MANNISH淡路町本店からさほど離れていないところにいつの間にか支店が出来ていたので往訪。先客ゼロ、後客6。本店には3年半ほど前に行ったきりですが、個人的には神田西口店のほうがはるかに便利。

 店内の券売機ボタン先頭の「塩生姜らー麺(900円)」を注文。この日最初の客だったので味玉サービスあり。
 
 メニューは他に塩生姜らー麺・こってり、塩生姜つけ麺、冬季限定「豆腐らー麺」など。後客はスタンプカード持参の常連さんが大半でした。そして学生一般ではなく、なぜか「神田外語の学生さん」のみ味玉or大盛サービスあり。

 店内はL字型カウンター12席。卓上には一味、ブラックペッパー、生姜酢。カウンターに「混んでる時はさっさと食べてさっさと帰れや!」という趣旨の貼り紙があるのも本店同様。

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 スープは鶏ベースでしょうか。本店では「いきなり生姜ガツンで舌がバカにならないようとの配慮なのか、生姜をどんぶりの底に溜めてあるのがポイント」という評価でしたが、作り手によってブレがあるのか、こちらは初手からしっかり生姜を効かせてありました。もっとも生姜がスープの旨味すらかき消してしまうようなやり過ぎ感はなく、十分美味しく頂ける範囲内。
 
 麺は菅野製麺所製で並太ストレートタイプ。つるつるとした食感、啜り心地、スープの絡み具合とも文句なし。

 鶏チャーシューというよりも単なる切り分けた鶏もも肉といった感じのが2個ほど。スープと違和感が生じないよう超薄味。鶏そぼろも少々。サービスのゆで卵は味玉というより限りなくただのゆで卵でした。他にかいわれ、刻みネギ、青菜。

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2023.01.04

麺好獅子團@小川町

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 都営新宿線小川町駅A6出口を出て、靖国通りの2ブロック南へ下ったあたり。「長尾中華そば」と同じビルです。先客2、後客2。屋号は「めんこいししまる」と読むそうです。
 
 券売機ボタンを見て、基本の「らーめん(930円)」を注文。ランチサービスなし。
 
 メニューは他に濃厚つけ麺、カリー麺など。「限定麺」や「やばいらーめん」は往訪時には準備中でした。

 店内は縦長L字型カウンター10席。卓上にはミル入り粒黒胡椒。店は店主一人で切り盛りしているので、この程度の客入りでもしんどそう。

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 スープは豚骨魚介ベースのようでやや甘目の味わいですが、海老油をたらしているせいか、「またお前か」的な豚骨魚介とは完全に一線を画した味わい。濁って見えますが、魚粉等のざらつきは全く感じられず、見た目と違ってスープはさらさら。また僅かに柚子皮でアクセントをつけています。
 
 麺はやや平たい感じの中太縮れ入り。つるつる&もっちりといった形容がしっくりくる麺で、スープとの相性は文句なし。

 チャーシューは薄めながらぐだぐだに崩れる寸前のところまでしっかり煮込まれていて、トロトロに近い味わい。メンマはスープ以上に甘目の味わい。他に刻み青ネギ。

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2023.01.01

たかの@秋葉原 ~ (生姜醤油)ラーメン

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 秋葉原駅の南、中央線ガード下を再開発した「マーチエキュート神田万世橋」内。2022年7月のオープン直後にガス爆発事故があって当然ながら休業を余儀なくされていましたが、いつの間にか営業再開していることを知って往訪。先客ゼロ、後客2。
 
 券売機はなく、店内のメニューを見て基本の「ラーメン(700円)」を注文。ランチサービスなし。後払い。メニューはこれ一本で、あとはトッピングでバリエーションを付けているだけ。

 店内は小さなテーブルを壁にくっつけた1人席×6と厨房に向かってカウンター5席。卓上にはブラックペッパー、ホワイトペッパー、七味。

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 「生姜醤油味」がウリの店らしく、生姜は背中がスースーするようなやり過ぎ感が出ない範囲内でしっかり効いている一方、醤油はいたずらに自己主張しない程度に抑えられ、脂っ気も少なくて全体にあっさりすっきりした味わい。でも出汁がしっかりしているとも言い難くてぐいぐい飲み進んでしまうところまでは行かず、物足りなさが少々。

 麺は中太縮れ麺。つるつるした口当たりで、噛み応えがしっかりしていて気に入りました。量も案外多め。
 
 チャーシューは薄くてちょっと旨味が抜けちゃった感じなのが残念ですが、これまたチャーシューメンと見紛うばかりに量多め。他にナルト、刻みネギ、ほうれん草。
 
 最近のラーメンにしてはかなり安く、「そこそこ美味くてとりあえず腹一杯になればいい」という意味でのコスパが非常に優れている店です。

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2022.11.15

八咫烏@水道橋 ~ 醤油ラーメン

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 水道橋駅西口から水道橋西通りを渡ってすぐ。松屋のあるビルの地下1階。11時の開店5分前に到着したところ先客1、開店までに2人、開店後7人と行列こそ出来ないものの結構な人気店の模様。九段下から移転したと聞いて、6年ぶりの再訪。個人的にはずっと行きやすくなりました。
 
 店内のタッチパネル式券売機のトップ画面は「特選」だらけなので、「醤油」のタブを開いて基本と思しき「醤油ラーメン(900円)」を注文。ランチサービスなし。
 
 タッチパネル式の難儀なところでメニューの全貌が判り辛いのですが、他に塩、カレー、トマトというタブがありました。

 店内は縦長カウンター10席程度と入口近くに4人卓×1、2人卓×1。卓上に調味料類なし。

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 スープは魚介系がベースなのかな?見た目ほど醤油が自己主張せず、出汁の旨さをうまく引き出しており、終盤になってややうるさく感じる程度。むしろ表面の脂がちょっと邪魔かな? それでも後味すっきり、さっぱり、上品な味わいです。
 
 麺は中細ストレートタイプで若干ざらざらした口当たり。水気の少なそうな麺で噛み応えしっかり。ただ若干粉っぽい感じがしないでもなく。なお厨房にはキング製麺の麺箱がありましたが、入口脇には菅野製麺所の麺箱もあり、メニューによって麺を変えているのかも。
 
 チャーシューは極薄ながらも旨味はしっかり保たれていてまずまず。他に三つ葉、刻みネギ。
 
 九段下でいただいた際にはスープ、麺とも日本蕎麦っぽい印象を受けましたが、長い月日を経て若干中華そば寄りにシフトした模様。でも高いクォリティーは維持されてて早い時間帯から混みあうのも納得。

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2022.09.21

超ごってり麺 ごっつ@秋葉原 ~ しょうゆラーメン

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 秋葉原駅から昭和通りを北へ。蔵前橋通りの手前。駅から徒歩5分足らず。亀戸本店には5年半ほど前に往訪済ですが、こちらは初めて。先客1、後客ゾロゾロ。一時は中待ちも出来て、早い時間帯から繁盛していました。
 
 店内の券売機ボタンがやたら賑やかで目がクラクラしますが、基本の「しょうゆラーメン(790円)」を注文。背脂の量を聞かれたので「普通」で。またデフォルトは太麺ですが細麺や極太麺にも変えられるようです。
 
 なお店頭には「平日麺大盛/中盛/半ライスの無料サービス」の幟や貼り紙が掲げられていますが、実際は「アプリを登録すれば」受けられるサービスで事実上常連さん向け。実際その場でわざわざアプリを登録して無料サービスを受けている人は見かけませんでした。
 
 メニューは他に「みそ」「カレー」「つけ麺(しょうゆ・みそ)」「カレーつけ麺」「極辛つけ麺」、さらに「家系超ごっつ」「秋葉原ブラック」「夢塩」等の変わり種も。
 
 店内は屈曲した縦長カウンター13席。卓上にはブラックペッパー、おろしニンニク、豆板醤、酢。背後がやや狭いのに、水セルフで給水器は店奥に置いてあるだけなのでチト面倒。

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 刻みネギが多めに載っており、その背後に茹でモヤシが隠れています。メンマも少々。ネギやチャーシューが丼を覆っていることもあって、外見的には背脂はそれほど目立たず。この手の店では丼にまでべっとり背脂がついていることも少なくありませんが、ここはその辺はおとなしめ。

 ただいざ食べるとなると背脂の量は相当なもの。これで「背脂多め」にしたらもはや食べ物と呼べるのかどうか・・・とんこつベースのスープは太麺に合うように濃い目かつしょっぱめに作ってあるようで、店員は濃いと思う客には割りスープを勧めていましたが、ネギやモヤシなどを麺に絡めながら食べる分にはしょっぱさや脂っぽさはさほど感じず、美味しく食べられます。でもさすがに飲むのは躊躇われました。
 
 丸山製麺製(以前は菅野製麺所製だったはずですが・・・)の麺は太めの縮れ入り。やや硬めの茹で上がりで「ごってり麺」という語感にぴったり。「麺硬め」を注文している客もいましたが、個人的にはデフォルトで十分。また並は「茹で後280g」とのことですが、たっぷりネギやもやしのせいか、表示より少々多い気がしました。量的には無料サービスを頼まなくても特段不満なし。

 ペラペラのチャーシューはすぐに崩れてぐだぐだになってしまい、いとも簡単にスープに埋没。この手のラーメンによく合うブラックペッパーを適宜振りかけてアクセントを付けつつ難なく完食。

 あまり好きなジャンルではありませんが、たまに食うにはいいかな? でもこの手のラーメンは食後の渇水感がハンパないんだよなぁ・・・

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2022.08.17

風来居@淡路町 ~ しおらーめん

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 丸ノ内線淡路町駅/都営新宿線小川町駅から靖国通りを東へ。須田町交差点傍。ほぼ2年半ぶりの再訪。先客ゼロ、後客1。

 入口脇の券売機ボタン先頭の「しおらーめん(850円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他にみそらーめん、しょうゆらーめん、まぜ麺、旨辛しおらーめん、王道のまぜそば、肉味噌つけめんなど。

 店内は案外奥行きがあり、縦長L字型カウンター12席。卓上には胡椒、一味、酢。

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 白ゴマの浮いた白濁スープ。甘目、かつ豚骨ベースと思しき出汁の旨味が過多な感じは相変わらず。また見た目以上に脂が多くてこってりとした味わいで少々くどく、終盤飽きが来やすいのも相変わらず。

 麺は小林製麺の中細緩い縮れ入り。心持ちごわごわした食感が特徴的。スープとの絡み、相性は悪くありません。

 バラ肉チャーシューは脂身多めでイマイチでしたが、細めながらもしっかり煮込まれたものも入っていてこれはまずまず。他にキクラゲ、白髪ネギ、刻み青ネギ、メンマ。

 

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2022.07.05

二階堂@九段下 ~ 醤油そば

 

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 東京メトロ東西線九段下駅から目白通りを北へ。飯田橋1丁目交差点を右折して「ベルサール九段」ビルの手前。建物取り壊しのため移転を余儀なくされたそうで、移転前の店には5年半ほど前に伺ったきり。先客ゼロ、後客5。
 
 店内の券売機はタッチパネル式でイチ押しがよく判りませんでしたが、店内に置かれたメニュー先頭の「醤油そば(850円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは非常に多様で、他につけそば、汁なし麻辣坦々麺、汁なしキムチとチーズのまぜそばなど。また夏季限定メニューとして冷やし中華、冷やし豆乳担々麺、冷やしイリコそばなども用意。
 
 店内は入口近くにカウンター3席と店奥にコの型カウンター9席。座席背後がやや狭いせいか、店内は一方通行で入口と出口が別なのが特徴。卓上には山椒、粒黒胡椒、七味。  

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 「醤油そば」は昔試食した「中華そば」と同じなのかな?かつての「中華そば」は「大山鶏の丸鶏と鶏ガラ、香味野菜に羅臼昆布、煮干、椎茸、アサリ類等、すべて国産の食材にこだわった天然のスープ に、小豆島産生醤油を中心とした数種類の生醤油をブレンドし、火入したタレをあわせました。」というウンチクが付されていましたが、大筋では醤油そばも似たような感じ。鶏ベースの清湯スープに若干節系が混じったような感じ。
 
 無化調らしいあっさり、すっきりした味わいで醤油も無意味にでしゃばらず、出汁の旨味をじっくりじんわりと味わうのに最適な程度に抑えられています。
 
 麺は若干細めのストレート。つるつるした食感が心地よく、しなやかな持ち上がりですが、それでいて思いの外噛み応えがあってて気に入りました。

 鶏チャーシューはわずかに黒胡椒交じりなのかな?豚ロースのチャーシューはかなり淡白な味付け。他にメンマ、刻み青ネギ。
 
 シンプルなつくりの割に惹き込まれる要素がてんこ盛りです。

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2022.07.01

中路@九段下 ~ 赤味噌ラーメン

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 東京メトロ東西線九段下駅から北へ歩いて九段下北1丁目交差点を右折。ちょっと先に京王インプレッサあり。先客ゼロ、後客1。
 店内の券売機ボタンを見て基本と思しき「赤味噌ラーメン(950円)」を注文。ランチサービスなし。
 
 メニューは他に白味噌ラーメン、背脂生姜味噌ラーメン、まぜそば、濃厚牡蠣のまぜそば、明太カルボ、とり辛麺など。但し往訪時は明太カルボととり辛麺は販売されていませんでした。、

 店内は壁際に縦長カウンター5席と入口近くに島式カウンター4席。卓上には一味、ブラックペッパー、唐辛子入りの酢。

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 スープはかなりとろみが強く、おまけに「当店のラーメンは濃厚なので(特に赤味噌)生卵に麺を浸けてお召し上がり頂くのがおススメ!!」との能書きが付されていたので「割りスープをもらわないと食べづらい系かも???」と恐れをなしたのですが、赤味噌の自己主張が極めて強いもののしょっぱくてそのままでは食べづらいというほどでもなく、むしろ塩分高めの割にはしょっぱさより美味さが上回る感じでぐいぐいと惹き寄せられました。赤味噌に牡蠣を練り込んだのが美味さの秘訣なのかも。デフォルトの出来が良いので、むしろ下手に生卵なんて浸けないほうが良さげ。

 麺は太麺&縮れ入りでつるつるとし口当たり。もっちりと形容できるほどコシは強くありませんが、濃厚スープに全く負けていません。

 チャーシューは薄くてとろけやすいタイプ。炒め物はキャベツ、もやし、ひき肉、そしてわずかにタマネギ。、他に後のせの細メンマ、刻みネギ。値段の割に炒め物が少ない気もしますが、今時仕方ないかなぁ・・・

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2022.05.07

SEIROU@神田 ~ 生姜醤油らーめん

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 JR神田駅東口から中央通りを渡って徒歩5分程度。飲食店と小さなオフィスビルが入り混じったエリアに立地。先客ゼロ、後客1。
 
 店内の券売機ボタンを見て基本と思しき「生姜醤油らーめん(850円)」を注文。ランチサービスなし。
 
 メニューは「背脂醤油らーめん」との二本立て。但し、不思議なことに「背脂醤油」は金・土限定販売で、往訪時は「生姜醤油」一本勝負でした。

 店内はL字型カウンター9席のみ。卓上には胡椒とごはん用の柴漬け。水セルフですが、店内には券売機横に給水器があるだけ。カウンターと厨房の仕切りが高くて厨房内の様子を伺えないのは構わないのですが、立ち上がらないと丼が持てないようなところで配膳するのは正直なんだかなぁと思います。ホール係のオッサンは暇そうなのに・・・

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 配膳されるや否か生姜の香りがふわっと立ち上がるものの、身体がスースーするほど生姜を利かせ過ぎている訳でもなく、良い意味で中庸。やや醤油が前面に出て動物系と思しき出汁をかき消し気味ですが、「醤油飲ませる系」というほどその自己主張が強い訳でもなく、しょっぱくもないので、スープを飲み進む気にはなります。、

 麺は並太の縮れ麺。つるつるとした口当たりといい、「しこしこ」という形容がしっくりくる適度なコシといい、上々の仕上がり。
 ばら肉チャーシューは醤油ダレへの漬かり具合にかなりばらつきがあるような・・・具は他にほうれん草、ナルト、メンマ、海苔。
 悪くはないのですが内容比でやや割高に感じるのと、メニューが少ないので近所の方の普段使いには不向きなのが気になりました。

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2022.04.20

旬彩china口水@神田 ~ 口水担々麺

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 JR神田駅南口から神田金物通りを東へ。今川橋交差点を渡った先に立地。ただ外観が地味なので一度通り過ぎてしまいました(苦笑)先客ゼロ、後客3。
 
 店外に設置された券売機で「口水担々麺(880円)」を注文。辛さは「控えめ/普通/辛口」から選べるそうなので「辛口」にチャレンジしてみました。ランチサービスなし。

 メニューは「醤油雲呑麺」との二本立てで、単なる「中華そば」といったプレーンなメニューはありません。。
 
 店内は縦長L字型カウンター8席と店奥に2人卓×1。卓上にはホワイトペッパー、ラー油、花椒。カウンター背後のスペースが狭くて店奥へは少々入り辛いかと。

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 配膳されるや否やちょっと鼻がムズムズ。軽くとろみを感じるスープにはラー油が少々浮かんでいるものの、これ自体は全然辛くなくてむしろごまだれが卓越気味。辛さや痺れのもとは専ら肉味噌のほうに仕込んであるようで、それをちびちび崩しながら食べ進むと味わいが激変します。
 
 「辛口」を頼んではみたものの、辛さよりもむしろ痺れが強め。辛いというより舌を刺激し続ける力が強いといった感じでしょうか。でも個人的にはこの程度の刺激のほうがスープの旨味やコクも楽しめて実に良い塩梅。物足りなければ卓上のラー油や花椒で各自調整してくれということなのでしょう。
 
 麺は三河屋製麺の細目&ごく緩い縮れ入り。やや柔らかめの仕上がりで、このスープだとちょっと頼りなく感じました。
 
 肉味噌にナッツが少々混じっているのはいかにも今風の担々麺。その下にはもやしとニラが少々。カウンターに穴あきレンゲが置いてあるのは嬉しい配慮。
 
 ラーメン屋だらけの神田駅周辺ですが、今川橋交差点を渡った先はラーメン屋が急減するので近在の勤め人には重宝されるかも。

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