2021.03.06

万世麺店@秋葉原 ~ 排骨拉麺

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 JR秋葉原駅を南へ出て万世橋を渡ってすぐ。「肉の万世 本店」の奥で営業しています。有楽町店にはほぼ2年前に往訪しましたが、こちらは初めて。11時開店の直後に到着しましたが先客6、後客3。既にラーメンを食べている客がいたところを見ると、早めに店を開けたのかもしれません。

 店先のタッチパネル式券売機で基本メニューの「排骨拉麺(パーコーメン:870円)」を注文。着席するっと11時45分まで大盛無料サービスをやっているとの案内を受けたので大盛にしてもらいましたが、券売機周りにはその旨の表示は見当たらず。

 店内は入口正面にU字型カウンター10席強と、入口左側に縦長カウンター7席。上にはラー油、酢、テーブルコショー、粗挽きブラックペッパー。

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 やたら広口の丼で登場。しかもレンゲまでやたらでかいのが不思議。

 スープは本業の食肉業で毎日出てくる大量の豚や鶏のガラがベースの模様。そして野菜由来と思しき甘目も。割とあっさりとした味わいで万人受けするバランスが良い出来ですが、なんか昭和然とした味わいなのも確かで、なんだか物足りずに早々とコショウをぶっかけたくなります。

 麺は中太ほぼストレートタイプでつるつるもっちりしたし食感。有楽町店で食べた時はスープに対して少々強すぎるように感じましたが、茹で加減にブレがあるのか、今回はジャストフィット。

 排骨(パーコー)とは薄めの衣をつけて揚げた豚のスペアリブ。万世のウリだけあって、これは傑出して美味い。ラーメンに浸かっていても衣はべちょっとしませんし、からっとした揚げ具合といい、豚の味わいといい、文句の付けようがない出来。さすが本業は肉料理屋。他に茹でもやし、メンマ、青菜、刻みネギ。

 ラーメン自体は昔ながらの町中華が出す醤油ラーメンと大差ないと思いますが、とにかく排骨は美味い。排骨&ライスの「排骨定食」があると一番いいのですが(苦笑)

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2021.02.19

平太周@神保町 ~ こってりらーめん

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 地下鉄神保町駅A5出口を出て神保町交差点を北へ歩いてすぐ。先客1、後客6。屋号は「ひらたいしゅう」と読みます。大崎広小路の平太周にほぼ10年前行って以来。

 店内の券売機ボタンを見て基本と思しき「こってりらーめん(700円)」を注文。ランチサービスなし。食券を渡すと味の好みを聞かれたので「麺硬め」でお願いしました。他の客は「味濃いめ」や「脂多め」を頼む方が目立ちました。というか、店員に聞かれる前にスラスラと好みを伝えているところを見ると常連さんだらけなのかな?

 メニューは他にあっさりらーめん、つけめん、こってり味噌らーめん、あっさり味噌らーめん、味噌つけ麺、豚骨醤油らーめん、爆盛油脂麺など。

 店内はL字型カウンター10席のみ。卓上にはブラックペッパー、一味、酢。カウンター前のウンチク書きでは豚の背脂がいかに身体に良いかを細々かつ延々と力説していますが、全く説得力無し(苦笑)。

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 豚骨醤油スープの上に、これでもかこれでもかと豚の背脂を振りかける昔懐かしい「背脂チャッチャ系」の典型。ギトギト&ベタベタになった丼の縁をうっかり触ってしまうと指がどえらいことになりそう。

 この手のらーめんはかえしが底に溜まっているケースが多いので、とりあえず麺を何度かひっくり返してみましたが、何かに長時間浸けこんだような茶色い麺が出てきて少々びっくり。

 背脂は気持ち悪くなるほど大量にのっている訳ではありませんし、醤油の香りが強い割にはやたらしょっぱいわけでもなく、この手のラーメンにしては食べやすい範囲内かと。また豚骨出汁をさらにニンニクで補強して旨味も十分。といっても、さすがにスープはほとんど飲む気がしませんが。

 麺はつるや製麺製の並太ごく緩い縮れ入り。硬めで注文したこともあってかわずかにごわごわした食感で、スープとの相性はいたって良好。麺量は135gだそうですが、それほど少ないような気はせず。スープがスープなので腹にずっしりくるせいかも。

 チャーシューは崩れやすいタイプで少々煮込みすぎかな? 他にメンマ、ゆで卵半個、刻みネギ。

 たまに食べたくなるこの手のラーメン。一般論としてはそれほど好きなタイプではありませんが、久しぶりに食べたら案外美味くてポジティブサプライズでした。

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2020.12.02

九州じゃんがらプラス@淡路町 ~ 野菜仕立ての醤油らあめん

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 丸ノ内線淡路町駅から淡路町交差点を南へすぐのセブンイレブンのある角を東へ。先客ゼロ、後客4。

 店内のタッチパネル形式券売機で、九州じゃんがらの新作「野菜仕立ての醤油らあめん(890円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは従来からある「九州じゃんがら」との2本立て。なお「野菜仕立ての醤油らあめん」はVEGAN対応可というのも売りものみたいで。

 店内はコの字型のカウンター席のみ。卓上には酢、コショウ、あたりごま、辛子高菜、紅生姜、ニンニク。

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 スープは「野菜を丁寧に優しく煮込んだ」とのウリ文句ですが、かなり甘目かつ旨味過多。しかも表面の脂が多いので、野菜を強調している割には味わいは全然あっさりではなく、むしろこってり寄り。生姜を崩すと甘ったるさは緩和されるものの、味を重ね過ぎてくどくなった気も。

 麺は並太緩い縮れ入り。つるつるした食感ですが、柔らかめの仕上がりで好みに合わず。なお卵抜き特製麺とのこと。

 チャーシューは濃い目に煮込まれていますが、煮込みすぎてかすぐに崩れてバラバラに。他にメンマ、ナルト、茹でモヤシ、海苔、刻み青ネギ。

 麺量が少ないように思える上に、具もこの内容だとこの界隈ではコストパフォーマンス悪すぎ。この店は間違いなく「九州じゃんがら」を食べたほうが無難でしょう。

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2020.11.10

堀田家@神田 ~ (家系)ラーメン

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 山手線神田駅西口を出て正面の「神田駅西口通り商店街」内。人気店「武蔵神山」の隣。同じく人気店の「わいず」が近くにあります。先客4
、後客3。

 屋号や外観から察しがつくように家系の店で、店外の券売機ボタンを見て「ラーメン・並(650円)」を注文。ライス無料サービス付き(しかもおかわり自由)。麺の硬さ等好みを聞かれたので「全部普通」でお願いしました。

 麺類メニューはラーメンとチャーシューメンだけと超シンプルですが、この店の最大の特徴は7時から11時まで「朝ラー(500円)」をやっていること。朝からこんな重たいもの食ってよく腹壊さないなぁ(苦笑)

 店内はくの字型カウンター14席のみ。卓上にはおろしニンニク、豆板醤、ブラックペッパー、白ごま、酢。とのことでしたが、卓上に漬物は見当たらず。

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 スープはとろみはあまりなく、ざらつきもほとんど感じられず、デフォルトだと脂も多くはありません。またかえしも必要以上にきつくはなく、総じてマイルドなタイプですが、豚骨の旨味を味わうには十分な出来。パンチドランカーと化したマニア筋には甚だ物足りないでしょうが、個人的はかえしがきつすぎる近所の「わいず」よりは好み。まぁこういうタイプじゃないと「朝ラー」なんて出来ないでしょうし。

 麺は酒井製麺の中太麺のほぼストレートタイプ。「普通」でもそれなりにしっかりとした麺でスープとの相性は文句なく、これならあえて硬めにしなくても個人的には問題なし。

 豚チャーシューは小さめな反面、海苔がかなり大きめ。他にほうれん草。

「わいず」との差別化に留意しているのがあちこち見受けられますが、そもそもこの界隈で2軒も家系にニーズあるのかなぁ・・・

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2020.10.21

麺屋武蔵 巌虎@秋葉原 ~ らー麺

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 秋葉原電気街口から中央通り・万世橋交差点を西へすぐ。ほぼ7年半ぶりの再訪。先客ゼロ、後客4。

 券売機を見ると数多あるボタンの上半分はつけ麺類で完全につけ麺推しの店のようですが、「らー麺(870円)」を注文。並・中・大盛同値段のようなので「大盛」でお願いしました。さらにニンニクの要否を聞かれたので「あり」で。

 店内はL字型カウンター15席。席間に仕切り板を設け、しかも席毎に水ポット・箸・スープ割り用のポット・割りばし・消毒用アルコールなどを置いた代わりに調味料類は置いてありませんでした

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 とろみがかったスープは判りやすい動物魚介系ながら魚介というか節系の旨味がかなり前に出た感じ。ただ魚粉のざらつきは感じず。背脂たっぷりのこってり系で、食後にちょっと放置すると油膜が出来るレベル。それは別に構わないのですが、醤油がきつすぎて味が濃すぎてこのままでは全く飲む気が起こりません。そこにニンニクを入れるといかにも味を重ね過ぎた感じで、これは蛇足だったかと。

 麺は平たい極太麺でデフォルトでもかなり堅めで、まるで二郎系のようにワシワシと食べ進む感じに。ほぼストレートながら強いねじれが入っていますが、つけ麺と同じ麺なのかな? スープはさっと絡む程度なので、濃すぎるスープも麺をいただく分には全く支障ありません。もちろん麺もスープに負けることなく、相性はまずまず。なお大盛でもスープとの量的バランスは保たれている代わりに、さほど麺量が多いようにも思えず(つけ麺と違って麺量の明示なし)。

 チャーシューは程よく脂が差して、しかも肉の旨味をちゃんと残した煮込み加減で悪くありません。茹でもやしは箸休めにはちょっと力不足。他に刻みネギ、海苔、メンマ。

 つけ麺メインだけれども品揃えの一環としてラーメンを出している店の割にはマシなほうと思いましたが、やはりこの店はつけ麺が無難そう。

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2020.10.04

一向@神保町 ~ 焦がし味噌たん麺

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 東西線神保町駅を出て、白山通りから1本西側の通りを北へ。「ラーメン二郎神田神保町店」→「立川マシマシ」の跡地。向かいに「ザボン」と「用心棒」がある激戦区です。先客ゼロ、後客3。の斜向かい辺り。屋号は「ひたすら」と読みます。

 店内の券売機ボタンを見て基本と思しき「焦がし味噌たん麺(850円)」を注文。ランチサービスなし。食券を渡すと辛さ(無・少辛・普通・大辛・激辛)を聞かれたので大辛でお願いしました。なお+150円で「激辛」も可能。またメニューは「焦がし味噌たん麺」一本で、あとはトッピングでバリエーションを付けているだけのようです。

 店内はL字型カウンター9席のみ。卓上にはガラムマサラパウダーと酢。水セルフ。炒め物の油煙が客席までほんのり漂ってきます。

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 スープは動物系出汁がベースで生姜やニンニクでパンチを加えている感じ。また炒め物のせいかかなり脂っぽい。辛さのもとは専ら唐辛子ながら唐辛子を数種類合わせているようで、複雑なスパイシーさが特徴。そこに焦がし味噌の渋みも加わって多層的な味わいを織りなしています。と言ってもあまり飲む気は起りませんが。

 個人的には「大辛」が辛うじて美味しく頂ける上限のようで、正直「普通」で十分だったと思うも時すでに遅し。大汗どころか鼻水まで垂らしながら食べ進む羽目に。

 麺は中太の緩い縮れいり。心持ちざらつきのある口当たりで、しっかりとした噛み応えがあってスープに全く負けていません。

 チャーシューは大きく見えますが厚みはありません。炒めものはもやしだけのようで、刻み青ねぎは後乗せかな? 「たん麺」と称していますが、これではただの「もやしそば」に過ぎないような・・・

 店では「ごはんにスープと卓上のガラムマサラをお好みの量かけて、カレー風おじや」にすることを勧めていましたが、こんな脂っぽいスープでおじやっていかにも体に悪そう。

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2020.09.22

志奈そば 田なか 明神下店@秋葉原 ~ にぼたん

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 秋葉原駅から電気街口から西へ。昌平橋通り沿い。昌平小・幼稚園近く。「志奈そば 田なか セカンド」→「九十九里煮干つけ麺 志奈田」をさらにリニューアルしたもの。先客ゼロ、後客1。

 店内の券売機ボタンを見て、基本と思しき「にぼたん(880円」を注文。さらに「ごはん小(50円)」を付けてみました。ランチサービスなし。なお辛さと痺れ(共に0~3の4段階)を聞かれたのでそれぞれ「レベル1」で、さらにニンニクの要否を聞かれたので「あり」でお願いしました。

 メニューは他に「鴨にぼ(醤油拉麺)」「裏にぼ(超濃厚煮干拉麺)」。さらに往訪時は限定商品として「岩牡蠣と烏賊の冷やしつけ麺」を売り出していました。

 店内は縦長L字型カウンター10席のみ。卓上にはおろしにんにく、ラー油、酢、ペッパーミル入り黒粒胡椒。

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 「にぼたん」は「汁なし煮干担々麺」との解説が付いていましたが「汁なし」にしては汁が多く、配膳時に汁がしっかりと顔を覗かせています。また「担々麺」といってもごまだれは全然効いておらず、ラー油の辛さと花山椒の痺れで担々麺らしさを演出している感じ。ごまだれの代わりといってはなんですが、煮干しががっつり効いていて担々麺としては実に新鮮な味わい。ナッツも程よいアクセントに。

 辛さ・痺れとも耐性の低い私でももう1ランク上でも十分かなとも思いましたが、煮干しテイストをしっかり味わうのは辛さ&痺れをこの程度に留めたほうが良いのかも。

 麺は断面が角ばった感じの中太ストレート麺。つるつるした口当たり、もっちりした食感とも文句なし。ただ汁が案外多いのが災いして肉味噌が麺にあまり絡まず、食べ終わりには刻み玉ねぎや青菜共々底に余り勝ちなので、それらの処理用にごはん小を付けたほうが良さげ。量的には特にごはんがなくても構いませんが。

 面白い一杯でしたが、近隣の「影武者」と比べて明らかに客入りが悪いのはこのエリアのニーズに合ってないからかなぁ・・・

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2020.09.15

リュウグウ@神保町 ~ あさりらーめん

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 神保町駅から靖国通りを東へ。さらにマクドのある角を北へ上った錦華通り沿いで「勝本」の並び。「五丿井」の隣。 昔「ねいろ屋」があったところ。先客ゼロ、後客1。

 店内の券売機ボタン先頭の「あさりらーめん(860円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他にしじみらーめん、貝汁らーめん、岩のりらーめんなど。夜はちょい飲みにも使えるようアルコール類やおつまみも揃えています。

 席は左右の壁沿いにカウンター5+4席。時節柄席を減らして運用中のようで、席間は余裕たっぷり。卓上にはミル入り胡椒のみ。

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 スープは「鶏ガラ、しじみ、香味野菜を贅沢に使用し、一晩かけてじっくりと出汁」を取った貝汁に、さらにあさりを投入した「追いあさり方式」とのこと。確かにあさりの旨味満点ですが、少々旨味過多なのか味が濃すぎて飲み進む気にはなれず。

 麺は並太ストレートタイプでわずかに黒い粒々混じり。残念ながらスープの絡みがイマイチで、しかも噛み応えが強すぎて粉っぽいとすら感じるレベル。明らかにスープに対して強すぎで、もうちょっと茹でるなり、細麺に替えたほうが良さげ。

 あさり自体は大満足。他に水菜、穂先メンマ、笹切りネギ。

 なんか飲んだ後の一杯という感じの一杯ですが、この界隈でそういうニーズはあるのかなぁ? ランチタイムは〆の雑炊用に小ライスサービスくらい付けないと先々しんどい気がします。

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2020.09.03

恋し鯛@水道橋 ~ 汁なし鯛担麺ランチセット

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 総武線水道橋駅西口から水道橋西通りを南へ。三崎町2丁目交差点そば。「尾道ラーメン麺一筋」の跡地。先客ゼロ、後客1。

 店内の券売機ボタン先頭は「鯛担麺」でしたが、盛夏期には熱すぎるなと思って「汁なし鯛担麺」に鯛めしが付いた「ランチセット(1000円)」を注文。汁なし鯛担麺単品なら880円、鯛めし280円なのでかなり割安。また鯛担麺は辛さを0~3辛の中で選べる(1辛がスタンダード)ので2辛にしてみました。なお「激辛」は20円増し。商品内容を若いねーちゃんが逐一懇切に説明してくれます。

 メニューは他に「鯛塩濃厚そば」」、夏季限定の「冷やし鯛らーめん」など。また「和え玉」も用意されており、かつ日によって内容が違うのか、往訪日は「めんたいチーズ」と記されていました。

 店内は横長カウンター6席と4人卓×2。卓上にはミル入り黒胡椒のみ。

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 底にタレが溜まっているようなのでまずは一頻りまぜまぜしましたが、一般的な汁なし担々麺よりビジュアルが華やかなのでまぜまぜするのがちょっと勿体ない気も。

 タレがかなりどろっとした感じですが、ごまだれの効いた担々麺テイストの中で鯛の香りと旨味が存在感を醸し出しています。でもしょっぱめでやたら濃い味の中に鯛出汁を混ぜるってなんか鯛出汁の美味さをわざわざ殺しているような気も・・・ 別皿で付いてきた温玉を途中で投入しましたが、必要以上に濃い味わいがマイルドになって食べやすくなるというわけでもなく・・・・

 それはともかく「2辛」にした割には全然辛くないのには参りました。痺れもほとんど感じず。

 大橋製麺多摩の麺箱が見える麺は太麺かつ強めの縮れ入りで、噛み応えしっかり。これは「汁なし」にぴったり。

 チャーシューは鶏と豚が一枚ずつ。共に低温調理の極薄タイプ。網状の揚げ物はフライドポテトに味わいがそっくり。でも蛇足感がハンパない・・・他に肉味噌、穂先メンマ。

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 鯛めしは卓上ポット入りの「鯛めし用出汁」をかけてお茶漬けのようにしていただくことを前提にしているようで、やや硬めの炊きあがり。でもこちらは鯛出汁の旨味をシンプルに味わえてまずまず。食べ進むうちに、真昼間なのに飲み会の〆のような気がしてくるのは「パブロフの犬」ですな、どう考えても(苦笑)。

 そして本体よりサイドメニューのほうが明らかに美味いのは本末転倒だよなぁ・・・・

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2020.08.06

萬龍@新御茶ノ水 ~ もやしそば

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 千代田線新御茶ノ水駅を出てニコライ堂のある坂の途中。駿河台3丁目交差点の南すぐ。先客ゼロ、後客5。

 外観通りラーメン専門店ではなく、「町中華」を意識した何かといった感じの店です。当然券売機はなく、メニュー先頭も中華系の定食類でしたが、麺類の中から「もやしそば(800円+税=880円)」を注文。後払い。メニューは税別表示で、税込み表示が多いラーメン屋のノリに慣れると会計時に衝撃を受けます。

 なお店のお勧めは「ワンタンもやしそば」。「もやしそば」と「ワンタンそば」が最もシンプルなメニューで、なぜかただの「ラーメン」は見当たらず。

 店内は横長L字型カウンター11席と4人卓×3、2人卓×3。広くもない店に目一杯詰め込んだようなレイアウトですが、時節柄カウンターは1席置きに使用、かつ席間に仕切り板と設けていました。卓上には酢、醤油、ラー油、ブラックペッパー。炒め物から来る油煙がカウンター席まで流れ込んでくるのがちょっと鬱。

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 「もやしそば」と銘打っているものの、炒め物はもやし以外にニラが案外目立ち、他にニンジン、タマネギ、ひき肉とそのまんま野菜炒め定食に転用できそうなくらい具沢山。ナルトもちょっと添えてラーメンらしさを演出しています。「もやしそば」というより「スタミナラーメン」といったほうが実態に近いかも。

 スープは一応鶏ベースなのかもしれませんが、良くも悪くも町中華にありがちな、めっちゃ化学調味料に頼ってそうな、端的にいえばコクに深みがないラーメンスープ。また炒め物で油まみれなのはともかく、かなりしょっぱくて飲み進む気になれず。焦がしネギがちょっともったいない。

 麺は意外にもやや太目の縮れ入り。口当たりこそつるっとしていますが、密度が高そうな噛み応えがしっかりした麺でした。

 ハズレではないのですが、この界隈にラーメン屋は他にいくらでもあるので、なんとか定食を頼んだほうが無難だと思います。

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