2022.09.21

超ごってり麺 ごっつ@秋葉原 ~ しょうゆラーメン

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 秋葉原駅から昭和通りを北へ。蔵前橋通りの手前。駅から徒歩5分足らず。亀戸本店には5年半ほど前に往訪済ですが、こちらは初めて。先客1、後客ゾロゾロ。一時は中待ちも出来て、早い時間帯から繁盛していました。
 
 店内の券売機ボタンがやたら賑やかで目がクラクラしますが、基本の「しょうゆラーメン(790円)」を注文。背脂の量を聞かれたので「普通」で。またデフォルトは太麺ですが細麺や極太麺にも変えられるようです。
 
 なお店頭には「平日麺大盛/中盛/半ライスの無料サービス」の幟や貼り紙が掲げられていますが、実際は「アプリを登録すれば」受けられるサービスで事実上常連さん向け。実際その場でわざわざアプリを登録して無料サービスを受けている人は見かけませんでした。
 
 メニューは他に「みそ」「カレー」「つけ麺(しょうゆ・みそ)」「カレーつけ麺」「極辛つけ麺」、さらに「家系超ごっつ」「秋葉原ブラック」「夢塩」等の変わり種も。
 
 店内は屈曲した縦長カウンター13席。卓上にはブラックペッパー、おろしニンニク、豆板醤、酢。背後がやや狭いのに、水セルフで給水器は店奥に置いてあるだけなのでチト面倒。

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 刻みネギが多めに載っており、その背後に茹でモヤシが隠れています。メンマも少々。ネギやチャーシューが丼を覆っていることもあって、外見的には背脂はそれほど目立たず。この手の店では丼にまでべっとり背脂がついていることも少なくありませんが、ここはその辺はおとなしめ。

 ただいざ食べるとなると背脂の量は相当なもの。これで「背脂多め」にしたらもはや食べ物と呼べるのかどうか・・・とんこつベースのスープは太麺に合うように濃い目かつしょっぱめに作ってあるようで、店員は濃いと思う客には割りスープを勧めていましたが、ネギやモヤシなどを麺に絡めながら食べる分にはしょっぱさや脂っぽさはさほど感じず、美味しく食べられます。でもさすがに飲むのは躊躇われました。
 
 丸山製麺製(以前は菅野製麺所製だったはずですが・・・)の麺は太めの縮れ入り。やや硬めの茹で上がりで「ごってり麺」という語感にぴったり。「麺硬め」を注文している客もいましたが、個人的にはデフォルトで十分。また並は「茹で後280g」とのことですが、たっぷりネギやもやしのせいか、表示より少々多い気がしました。量的には無料サービスを頼まなくても特段不満なし。

 ペラペラのチャーシューはすぐに崩れてぐだぐだになってしまい、いとも簡単にスープに埋没。この手のラーメンによく合うブラックペッパーを適宜振りかけてアクセントを付けつつ難なく完食。

 あまり好きなジャンルではありませんが、たまに食うにはいいかな? でもこの手のラーメンは食後の渇水感がハンパないんだよなぁ・・・

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2022.08.17

風来居@淡路町 ~ しおらーめん

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 丸ノ内線淡路町駅/都営新宿線小川町駅から靖国通りを東へ。須田町交差点傍。ほぼ2年半ぶりの再訪。先客ゼロ、後客1。

 入口脇の券売機ボタン先頭の「しおらーめん(850円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他にみそらーめん、しょうゆらーめん、まぜ麺、旨辛しおらーめん、王道のまぜそば、肉味噌つけめんなど。

 店内は案外奥行きがあり、縦長L字型カウンター12席。卓上には胡椒、一味、酢。

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 白ゴマの浮いた白濁スープ。甘目、かつ豚骨ベースと思しき出汁の旨味が過多な感じは相変わらず。また見た目以上に脂が多くてこってりとした味わいで少々くどく、終盤飽きが来やすいのも相変わらず。

 麺は小林製麺の中細緩い縮れ入り。心持ちごわごわした食感が特徴的。スープとの絡み、相性は悪くありません。

 バラ肉チャーシューは脂身多めでイマイチでしたが、細めながらもしっかり煮込まれたものも入っていてこれはまずまず。他にキクラゲ、白髪ネギ、刻み青ネギ、メンマ。

 

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2022.07.05

二階堂@九段下 ~ 醤油そば

 

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 東京メトロ東西線九段下駅から目白通りを北へ。飯田橋1丁目交差点を右折して「ベルサール九段」ビルの手前。建物取り壊しのため移転を余儀なくされたそうで、移転前の店には5年半ほど前に伺ったきり。先客ゼロ、後客5。
 
 店内の券売機はタッチパネル式でイチ押しがよく判りませんでしたが、店内に置かれたメニュー先頭の「醤油そば(850円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは非常に多様で、他につけそば、汁なし麻辣坦々麺、汁なしキムチとチーズのまぜそばなど。また夏季限定メニューとして冷やし中華、冷やし豆乳担々麺、冷やしイリコそばなども用意。
 
 店内は入口近くにカウンター3席と店奥にコの型カウンター9席。座席背後がやや狭いせいか、店内は一方通行で入口と出口が別なのが特徴。卓上には山椒、粒黒胡椒、七味。  

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 「醤油そば」は昔試食した「中華そば」と同じなのかな?かつての「中華そば」は「大山鶏の丸鶏と鶏ガラ、香味野菜に羅臼昆布、煮干、椎茸、アサリ類等、すべて国産の食材にこだわった天然のスープ に、小豆島産生醤油を中心とした数種類の生醤油をブレンドし、火入したタレをあわせました。」というウンチクが付されていましたが、大筋では醤油そばも似たような感じ。鶏ベースの清湯スープに若干節系が混じったような感じ。
 
 無化調らしいあっさり、すっきりした味わいで醤油も無意味にでしゃばらず、出汁の旨味をじっくりじんわりと味わうのに最適な程度に抑えられています。
 
 麺は若干細めのストレート。つるつるした食感が心地よく、しなやかな持ち上がりですが、それでいて思いの外噛み応えがあってて気に入りました。

 鶏チャーシューはわずかに黒胡椒交じりなのかな?豚ロースのチャーシューはかなり淡白な味付け。他にメンマ、刻み青ネギ。
 
 シンプルなつくりの割に惹き込まれる要素がてんこ盛りです。

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2022.07.01

中路@九段下 ~ 赤味噌ラーメン

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 東京メトロ東西線九段下駅から北へ歩いて九段下北1丁目交差点を右折。ちょっと先に京王インプレッサあり。先客ゼロ、後客1。
 店内の券売機ボタンを見て基本と思しき「赤味噌ラーメン(950円)」を注文。ランチサービスなし。
 
 メニューは他に白味噌ラーメン、背脂生姜味噌ラーメン、まぜそば、濃厚牡蠣のまぜそば、明太カルボ、とり辛麺など。但し往訪時は明太カルボととり辛麺は販売されていませんでした。、

 店内は壁際に縦長カウンター5席と入口近くに島式カウンター4席。卓上には一味、ブラックペッパー、唐辛子入りの酢。

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 スープはかなりとろみが強く、おまけに「当店のラーメンは濃厚なので(特に赤味噌)生卵に麺を浸けてお召し上がり頂くのがおススメ!!」との能書きが付されていたので「割りスープをもらわないと食べづらい系かも???」と恐れをなしたのですが、赤味噌の自己主張が極めて強いもののしょっぱくてそのままでは食べづらいというほどでもなく、むしろ塩分高めの割にはしょっぱさより美味さが上回る感じでぐいぐいと惹き寄せられました。赤味噌に牡蠣を練り込んだのが美味さの秘訣なのかも。デフォルトの出来が良いので、むしろ下手に生卵なんて浸けないほうが良さげ。

 麺は太麺&縮れ入りでつるつるとし口当たり。もっちりと形容できるほどコシは強くありませんが、濃厚スープに全く負けていません。

 チャーシューは薄くてとろけやすいタイプ。炒め物はキャベツ、もやし、ひき肉、そしてわずかにタマネギ。、他に後のせの細メンマ、刻みネギ。値段の割に炒め物が少ない気もしますが、今時仕方ないかなぁ・・・

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2022.05.07

SEIROU@神田 ~ 生姜醤油らーめん

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 JR神田駅東口から中央通りを渡って徒歩5分程度。飲食店と小さなオフィスビルが入り混じったエリアに立地。先客ゼロ、後客1。
 
 店内の券売機ボタンを見て基本と思しき「生姜醤油らーめん(850円)」を注文。ランチサービスなし。
 
 メニューは「背脂醤油らーめん」との二本立て。但し、不思議なことに「背脂醤油」は金・土限定販売で、往訪時は「生姜醤油」一本勝負でした。

 店内はL字型カウンター9席のみ。卓上には胡椒とごはん用の柴漬け。水セルフですが、店内には券売機横に給水器があるだけ。カウンターと厨房の仕切りが高くて厨房内の様子を伺えないのは構わないのですが、立ち上がらないと丼が持てないようなところで配膳するのは正直なんだかなぁと思います。ホール係のオッサンは暇そうなのに・・・

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 配膳されるや否か生姜の香りがふわっと立ち上がるものの、身体がスースーするほど生姜を利かせ過ぎている訳でもなく、良い意味で中庸。やや醤油が前面に出て動物系と思しき出汁をかき消し気味ですが、「醤油飲ませる系」というほどその自己主張が強い訳でもなく、しょっぱくもないので、スープを飲み進む気にはなります。、

 麺は並太の縮れ麺。つるつるとした口当たりといい、「しこしこ」という形容がしっくりくる適度なコシといい、上々の仕上がり。
 ばら肉チャーシューは醤油ダレへの漬かり具合にかなりばらつきがあるような・・・具は他にほうれん草、ナルト、メンマ、海苔。
 悪くはないのですが内容比でやや割高に感じるのと、メニューが少ないので近所の方の普段使いには不向きなのが気になりました。

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2022.04.20

旬彩china口水@神田 ~ 口水担々麺

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 JR神田駅南口から神田金物通りを東へ。今川橋交差点を渡った先に立地。ただ外観が地味なので一度通り過ぎてしまいました(苦笑)先客ゼロ、後客3。
 
 店外に設置された券売機で「口水担々麺(880円)」を注文。辛さは「控えめ/普通/辛口」から選べるそうなので「辛口」にチャレンジしてみました。ランチサービスなし。

 メニューは「醤油雲呑麺」との二本立てで、単なる「中華そば」といったプレーンなメニューはありません。。
 
 店内は縦長L字型カウンター8席と店奥に2人卓×1。卓上にはホワイトペッパー、ラー油、花椒。カウンター背後のスペースが狭くて店奥へは少々入り辛いかと。

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 配膳されるや否やちょっと鼻がムズムズ。軽くとろみを感じるスープにはラー油が少々浮かんでいるものの、これ自体は全然辛くなくてむしろごまだれが卓越気味。辛さや痺れのもとは専ら肉味噌のほうに仕込んであるようで、それをちびちび崩しながら食べ進むと味わいが激変します。
 
 「辛口」を頼んではみたものの、辛さよりもむしろ痺れが強め。辛いというより舌を刺激し続ける力が強いといった感じでしょうか。でも個人的にはこの程度の刺激のほうがスープの旨味やコクも楽しめて実に良い塩梅。物足りなければ卓上のラー油や花椒で各自調整してくれということなのでしょう。
 
 麺は三河屋製麺の細目&ごく緩い縮れ入り。やや柔らかめの仕上がりで、このスープだとちょっと頼りなく感じました。
 
 肉味噌にナッツが少々混じっているのはいかにも今風の担々麺。その下にはもやしとニラが少々。カウンターに穴あきレンゲが置いてあるのは嬉しい配慮。
 
 ラーメン屋だらけの神田駅周辺ですが、今川橋交差点を渡った先はラーメン屋が急減するので近在の勤め人には重宝されるかも。

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2022.04.13

かんだ橋@神田 ~ 担々麺P

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 神田駅北口から神田警察通りを西へ。「天下一品 神田店」の裏あたり。先客ゼロ、後客2。
 
 店内の券売機で「担々麺P(900円)」を注文。ランチサービスはありませんが、このメニューにはデフォルトで小ライス付き。担々麺専門店ですが、辛さ等のレベルは聞かれず。
 
 「P」はプレミアムの略のようですが、Pではないスタンダードなメニューがないどころかメニューはこれ一本のみ。往訪時はサイドメニューどころかトッピングすらありませんでした。
 
 店内はコの字型カウンター8席のみ。卓上にはラー油とザーサイ。

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 店の公式サイトによれば「麻辣より胡麻を感じる。痺れ辛いより香ばしい甘さを味わう。そういった、子供でも食べられるような、でも奥深い。懐かしさと旨味で満ちた『優しい担々麺』」を理想としたものだそうで。とろみ強めのスープは確かにごまだれが支配的ですが甘ったるく感じるほどではなく、わずかに舌を刺激する程度に辛さやスパイシーさで担々麺らしさを醸し出しています。香辛料にはわずかにカレーの顔も。辛さが物足りない方は卓上のラー油で各自調整してくれとのことでしょう。
 
 麺は菅野製麺製の中細ストレートタイプ。水気の少なそうな、心持ちざらつき&ごわつきを感じる麺ですが、スープの絡みは上々で濃厚スープに全く負けていません。
 
 具は肉味噌と水菜、ピーナッツと至ってシンプル。底に溜まったひき肉をサルベージしながら食べ進みましたが、スープが飲みやすいので穴あきレンゲはあってもなくても可。
 
 近所の「鬼金棒」のような辛さや痺れを追求したタイプとはベクトルが真逆、優しさを追求した担々麺としてはなかなかの完成度で気に入りました。ただご飯を欲するタイプでもなく、ご飯のおかずになるほど具が多い訳でもないので、ご飯はオプションにして値段を下げてくれた方が正直ありがたいかと。

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2022.03.25

札幌飛燕@神保町 ~ 我流札幌塩らーめん

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 東京メトロ神保町駅A3出口から白山通りを北へすぐ。大昔に「逢縁喜縁」があったところかな? 札幌周辺で多店舗展開している店が都内にFC形式で進出してきたものだそうで。
 
 店内の券売機を見て、一番人気の「我流札幌塩らーめん(950円)」を注文。平日ランチタイムはライス無料サービスあり。但し、店からは積極的にライスの要否を聞いてこないので注意。

 メニューは他に「我流札幌辛塩らーめん」「我流札幌醤油らーめん」「我流札幌辛醤油らーめん」「我流札幌味噌らーめん」「我流札幌辛味噌らーめん」「濃厚鶏煮干醤油つけ麺」など。但し、往訪時は「つけ麺」は×印が点灯していました。
 
 店内は4人卓×5、2人卓×1、島式カウンター8席。卓上には一味とブラックペッパーのみ。厨房は店奥にあって様子は伺えず。

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「宮城県の森林鶏の首肉だけを使用した、油を極力使わない、ヘルシーかつ濃厚なスープ」というのが店のウリ文句。フライドガーリック交じりでニンニク風味こそするものの、鶏白湯ベースのためかかなり軽めの味わい。厨房から中華鍋をカンカンと叩く音が聞こえてきますが、炒め物乗せの割には脂っ気はあまり感じられず。わざわざ「油を極力使わない」と謳うだけのことはあります。

 麺は並太緩い縮れ入りでつるつるした口当たり。心持ち柔らかめの仕上がりのせいか、後客が「麺硬め」を注文していた方もちらほら。スープが軽いのでこの程度でも特に違和感は感じず。

 チャーシューは薄くてトロトロなタイプ。メンマはやや大ぶりながら甘目にしっかり味付け。炒め物はほとんどモヤシでひき肉が少々、他に刻み青ネギ。
 
 具の内容からすれば正直割高感は拭えませんが、客の年齢層が高いところを見ると若年層向けのラーメン屋が多いこのエリアではその辺りに重宝されているのかも。

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2022.03.24

わいず@神田 ~ (家系)ラーメン

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 山手線神田駅西口を出て正面の「神田駅西口通り商店街」内。予定していた店の開店準備が遅れていたのでこちらへ転進した次第。ほぼ8年半ぶりの再訪。店に到着した時点でちょうど満席。後客ゾロゾロ。退店時外待ち7と相変わらずの人気を誇っているようです。

 店入り口脇に設置された券売機で「らーめん(800円)」を麺固めで注文。
 
 メニューは台湾まぜそばとの2トップですが、台湾まぜそばを注文している方は見当たらず。

 10数席あるカウンター背後のスペースが狭いのはともかく、席間が相変わらずタイトなのはちょっと驚かされます。卓上には豆板醤、おろしニンニク、酢、ブラックペッパー。水セルフ。

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 ルックス通り典型的な家系の濃厚醤油とんこつ。しかも豚骨出汁がとにかくがっつりと濃いのが特徴で、これが人気の秘訣なのでしょう。昔は一般的な家系よりはスープがかなりしょっぱい気がしましたが、久しぶりに食べてみたら多少改善され、豚骨の旨味がはっきりと判るようになりました。かえしがきついことはきついのですが、ご飯が無くても辛うじて美味しく頂ける範囲内でスープを多少飲む気にもなります。

 麺は中太&強めの縮れ入り。濃厚スープをがっちり受け止め、かつつるつるした口当たりも悪くありません。
 
 チャーシューは意外に厚みがあり、かつ家系には珍しいしっとりした仕上がり。海苔が一枚しかなかったり、ご飯が有料だったりするのは都心店で値段を抑えている以上仕方ないかな? 他にほうれん草、わずかに刻みネギ。

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2022.03.16

ひらさわ@水道橋 ~ らーめん

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 水道橋駅南側、西口と東口の中間あたりの飲食店の多い一角に位置。このエリアは線路とは斜めに交差する道が多くて方向感覚を失いやすく、何度来ても迷います(苦笑)。ほぼ8年ぶりの再訪。先客ゼロ、後客1。

 「九州とんこつらーめん」というアバウトなカテゴリーを掲げる店ですが、店内の券売機で「らーめん(720円)」を麺堅めで注文。もともと安めの価格設定なのに替玉1玉までは無料サービスの上にライスも無料サービス!!
 
 メニューは「らーめん」一本でトッピングでバリエーションを付けているだけ。

 店内はくの字型カウンター8席のみ。水セルフ。卓上には紅生姜、辛子高菜、おろしにんにく、白ごま、コショウ、一味、替え玉のタレ。

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 「堅め」だと茹で時間25秒とのことで、あっという間に登場。茶濁&若干とろみがかったスープは「巨大な鉄鋳羽釜新鮮なゲンコツや豚の頭などを極限まで炊きあげた白湯スープ」とのこと。とんこつ臭は全くなく、総じて首都圏向けのマイルドな味わい。心持ち甘目なのは九州の醤油から来ているのかな?

 麺は田中製麺製の極細麺。個人的には堅めでちょうど良いくらいで、心持ちごわごわした麺が楽しめました。なお替玉は別皿で提供。

 具はチャーシューが一枚、刻み青ネギ、きくらげ、海苔。
 
 替玉を入れるとデフォルトのスープでは些か弱いので卓上の「替え玉のタレ」を少量投入。さらに辛子高菜も入れて見ましたが、これが実によく合う!!旨味がぐっと増して実に良い感じに。

 「そこそこ美味くて安くてとりあえずお腹一杯になる」という意味でのコストパフォーマンスはとにかく秀逸。おまけに出てくるのが速いとあっては文句のつけようがない良い店です。

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