2017.09.23

さんしょの木@新宿御苑前 ~ 醤油ラーメン

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 新宿御苑前駅2番出口から靖国通りに向かって北へ。花園西公園横。以前「小麦と肉 桃の木」があったところ。先客ゼロ、後客1。

 店内の券売機で基本と思しき「醤油らーめん(800円)」を注文。ランチ時は小ご飯を無料サービス。メニューは他に「つけ担々麺」。

 店内は大小のカウンター合わせて12席。小柄でラーメン屋にはもったいないくらい可愛いねーちゃんが「せたが屋グループ」共通のスタンプカードをくれましたが、残念ながらこのグループのラーメンって日常的に食べるのには向いてないと思うし、そもそもそんなに近くにないし。

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 スープを一口、二口飲んでみた限りにおいてはややかえしが前に出ているような気がしましたが、飲み進むにつれてじわじわと鶏の旨味が伝わってきます。スープの表面には鶏油のテカリが目立つ割にはあっさりした味わい。ただ「雑味がなくてすっきりとした味わい」と取るか、なんだか物足りないと取るかは微妙なところ。

 麺はやや細めのストレート。心持ち柔らか目の仕上がりで、つるつるした口当たりが楽しめます。スープの絡み、相性ともいたって良好。ただ量は少なめ。

 屋号から見て山椒を効かせているのかと思ったのですが、デフォルトだと微かに感じられる程度。やりすぎると食べ手を選んでしまうので、好きな人は卓上の山椒を適宜加えてくれということなのかも。途中でミルをゴリゴリしてみましたが、これはこれで刺激が加わって面白いかと。

 チャーシューは薄いながらも上質で、その旨味を損なわないよう味付けも控えめにしているのが気に入りました。他に穂先メンマ、青ネギ、紫玉ねぎ。ただ小ご飯を付けるにはいかにも具がしょぼい。スープが上品ゆえご飯を欲するような性格でもありませんし。

 悪くはないのですが、現状ではどう見ても割高。何かのついでに通りかかるようなところでもないので、リピートはないでしょう。

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2017.09.13

吟醸煮干 灯花紅猿@四谷三丁目 ~ 煮干らぁ麺

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 丸の内線四谷3丁目駅から外苑東通りを北へ。杉大門通りとの交差点角。「塩つけ麺 灯花」をリニューアルして煮干しらーめん専門店にしたもの。先客ゼロ、後客1。

 店外のある券売機で「煮干らぁ麺(780円)」を注文。メニューはこれ一本で大盛りなり、岩海苔や半熟玉子のトッピングなりでバリエーションを付けているだけ。

 カウンター5席しかない狭小な店舗は相変わらずで、食券を買って一旦外へ出てガラス戸を開けてから着席。水セルフ。厨房内には少々強面の兄ちゃんが一人だけ。店主の趣味なのか店内にはももクロが延々と流れていました。

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 チャーシューをフライパンで炙るなど結構手間をかけているようで、10分くらいかかってようやく登場。ビジュアルは明らかに新潟燕三条系の影響を強く受けたもので、表面にはびっしりと細かい背脂。そしてメンマ、岩海苔、刻み玉ねぎ、刻み青ネギなどが添えられています。

 「一杯あたり煮干100g使用の100%煮干し出汁」がウリで、確かにスープは煮干しの味わいが全開。このタイプは得てして食べ手を選びがちですが、苦味やエグ味はほとんどないので、かろうじて万人受けする範囲内に留まっているかと。表面を背脂が覆っているせいか、スープは冷めずに超熱々のまま。寒い時期ならありがたいのですが、残念ながら往訪時は酷暑。

 また麺を絡めている分にはさほどではありませんが、スープを飲むとややしょっぱめで飲み進むには至らず。

 麺は手もみ風の緩い縮れ入り平太麺。もっちりした食感が特徴でスープの絡みは言うことなし。チャーシューは小さくて、手間をかけた割にはさして印象も残らず。

 クォリティーは何の問題もありませんが、如何せん店が狭苦しすぎ、かつ夏は暑すぎ。よほどのもの好きじゃないと何度も行く気になれないのが困りものです。

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2017.07.27

【閉店】北熊@高田馬場 ~  熊本の人気チェーン店が東京初進出

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 高田馬場駅から早稲田通りを東へ。馬場口交差点越えてすぐ。店舗は地下にあって判りにくいせいか、ねーちゃんが二人がかりで客引きを兼ねてサービス券を配っていました。先客ゼロ、後客2。

 熊本の人気チェーン店が東京に初進出したものだそうで、店内の券売機ボタン先頭の「北熊支那そば(850円)」を注文。量の大・小、トッピング等はあれどメニューはこれ一種類。もらったサービス券でライスかトッピングを増やせるとのことで、ライスを付けてもらいました。

 店内は厨房を囲むL字型カウンター9席と4人卓×2、2人卓×1。卓上にはニンニク醤油、自家製辛ダレ、胡椒、食べ放題のキムチ等を用意。

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 熊本ラーメンと言えばマー油が浮かんだ豚骨スープが一般的ですが、ここは鶏ガラと野菜を煮込んだもの。ただ背脂がたっぷり添えられているせいか、スープ自体はさらっとしているのに味わいは結構こってり。揚げネギがアクセントを加えてはいますが、総じていかにもチェーン店っぽい深みに乏しい平板な味わいなのが残念で、途中で卓上のニンニク醤油や自家製辛ダレを投入。

 麺は並太縮れ入りでつるつるした食感。丼のサイズの割には麺の量は多くはなく、ライスを付けて正解かと思いましたが、ライスがなんと大きな茶碗一杯分も出て来てバランスが悪いのなんの。取り放題のキムチがあって助かりましたが。

 チャーシューは薄め。他にメンマ、きざみネギ。

 この場所で、このクオリティーで、この値段だと先々結構厳しいと思います。サービス券をつけてようやく勝負になるかどうかといったところでしょう。場所柄、学生向けにあれこれサービスを始めたようですが・・・

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2017.07.04

こばやし@曙橋 ~ (燕三条系)中華そば

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 都営新宿線曙橋駅A1出口を出て靖国通りを西へ。「西川」や「晴壱」を過ぎた先。先客4、後客7となかなかの繁盛ぶりで、退店時には外待ち2。「燕三条系ラーメン」がウリの店です。

 券売機はなく、店内のメニューを見て基本と思しき「中華そば(780円)」を注文。後払い。

 店内は厨房前に横長カウンター7席。固定式椅子で席間が狭くて難儀。厨房には大将と女将さん。

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 煮干しは食べ手を選ばない程度の効き具合。表面に粒の細かい背脂が目立つためか脂も多めですが、味わいは全然脂っぽくなく、むしろあっさり目。これだと刻みタマネギを入れる必然性はあまり感じられず。

 「割りスープあります」とテプラが貼ってあるのでかえしがきついのかな?と思ったのですが、やや酸味が強い程度で飲むのになんら支障はなく、割りスープの必要は全くないように感じました。

 麺は菅野製麺所の縮れ入り太麺でつるつる、もっちりした食感。麺自体は好みのタイプですが、スープがあっさり目なのでこの麺だと少々強すぎるように感じました。大盛(+150円)を頼む客が随分いましたが、デフォルトでも標準的ないし若干多めなくらい量があります。

。厨房に菅野製麺の麺箱がありました。タイマーを使わずに頃合いを見て1本すくって指で固さを確かめてといった熟練の技による麺上げ。固めのゆで加減で

 岩海苔が燕三条風を演出。他にバラ肉チャーシュー、メンマ、岩海苔、刻みネギ。

 「克味」や「GACHI」も含めてこの一帯は靖国通り沿いにラーメン屋が乱立していますが、この店はあっさり目で他店と全く味わいが被らないのが良いのかも。

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2017.05.31

スージーハウス@四ツ谷

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 JR中央線四ツ谷駅向かいの「四谷学院」脇の路地を西へ入る。急ごしらえの仮設店舗みたいな妙な外観が特徴。先客ゼロ、後客1。

 外観および券売機のボタン配置いずれもどう見てもつけ麺推しの店でしたが、券売機ボタン右端の「野菜旨味ラーメン(740円)」を注文。120gと160gが同値段なので160gで注文しましたが、120gってめちゃ少ないけど上智の女子学生向けかな??? ランチタイムは小ライスサービスとのことで、それもつけてもらいました。

 店内はカウンター4席と4人掛けテーブル2卓、2人掛け1卓。結構レイアウトがアバウト。店は一人で切り盛りしているのかと思ったら、後から一人やってきました。

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 スープは豚骨ベースの魚粉混じりといったところ。残念ながら出汁が弱い。おまけにかえしも弱くて非常に物足りない気がしました。正直つけ麺のつけ汁を単純にスープ割りしてもこうはならんだろうという出来。

 麺は並太縮れ麺。水分の少なそうなわずかにごわつきのあるタイプ。スープに難がありすぎるので麺でリカバリーができるはずもなく、160gも持て余し気味に。

 野菜はもやしがほとんど。しかも生タマネギは刺激が強すぎて難儀。チャーシューは大きめなのが一枚。

 素直につけ麺にすべきだったと後悔するも時すでに遅し。

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2017.05.24

風来居@新宿 ~ しおらーめん

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 超高層ビル街とは対照的な雑然とした西新宿7丁目の一角に立地。近隣に「凪」あり。淡路町の支店にも行ったことがありますが、ここは6年半ぶり。先客1、後客4。

 入口脇の券売機で売り物の「しおらーめん(770円)」を注文。ランチサービスはなく、白ご飯も150円と割高。メニューは他にみそらーめんやしょうゆらーめん、新宿店限定の旨辛しおらーめん等。

 店内は案外奥行きがあり、縦長カウンター11席。カウンターの背後がやや狭め。

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 豚骨を中心とする動物系出汁が効いた甘ったるい白濁スープ。脂も多くてかなりこってりしています。それでもしつこいとか、くどいという感じはしない範囲内。

 麺は小林製麺の細めの縮れ麺。ややぱさぱさ、ごわごわした独特の食感が特徴的でスープとの絡み、相性は悪くありません。堅めを頼んでいる後客がいましたが、個人的にはその必要を全く感じず。

 チャーシューは脂身が多めのばら肉で少々醤油ダレに浸かりすぎ。他に大きなキクラゲ、白髪ネギ、メンマ、海苔。スープの上に白ごま多数。

 もう老舗の域に入った感がある店ですが、人気店とは言い難くなってもクオリティーが特段下ぶれすることなく、それなりの客足を保っているのはたいしたもの。

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2017.05.09

麺臣 とらとはと@高田馬場 ~ 濃厚豚骨らーめん

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 高田馬場駅から早稲田通りを西へ。西友の先。約3年ぶりの再訪で先客ゼロ、後客3。

 卓上のメニューを見て「濃厚とんこつらーめん(650円)」を注文。中盛・大盛無料サービスをやっているので麺の量を聞かれましたが並で。その代わり同じく無料サービスのライスをつけてもらいました。なおライスの要否は店員からは積極的に聞いてきませんでした。

 前回往訪時の基本メニューは「らーめん」と「つけ麺」だけでしたが、その後やたらメニューを増やしたようで、野菜豚骨の醤油&塩、濃厚豚骨、つけ麺、さらに数量限定の中華そばといったラインナップ。

 店内は縦長L字型カウンター10席。店内はやや暗め。厨房内には兄ちゃんが二人。水セルフ。

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 かなり深めの丼で登場。さらに激辛高菜と紅生姜が別容器で出てきました。

 てっきり豚骨醤油スープが出てくるものと思っていたら、博多ラーメンを意識したような豚骨の旨味でストレートに勝負するタイプで意表を突かれました。濃厚といっても出汁が濃厚なだけでしょっぱくはなく、むしろ若干甘目。ゆえについつい飲み進んでしまいました。豚骨臭皆無。

 麺は細麺ストレートで、濃厚スープに負けずに存在感を保っています。並だと茹で後180gとのことで随分少ない気がしますが、このスープでこの麺だと中盛(240g)・大盛(300g)はいかにもバランスを逸しそう。ライスを付けて正解でした。

 ただ具が薄いバラ肉チャーシューときくらげ、青ネギしかなく、ご飯のおかずには力不足なので必然的にスープの力を借りる羽目に。

 安くてボリュームもあって、そこそこ美味いという学生街のラーメン屋の王道を行く店だと思います。

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2017.02.27

辛味噌ラーメン 松本@西武新宿 → 「東京味噌らーめん萬馬軒花橙」に店名変更

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 西武新宿駅の向かい、大久保病院が見える辺りに立地。「大福」の跡地。先客2、後客1。

 店内の券売機で一番人気の「マーボー辛味噌ラーメン(800円)」を注文。それ以外に「辛味噌」「激辛味噌」「激辛味噌つけ麺」など。ランチサービスはなし。

 店内はL字型カウンター8席のみで、しかも少々手狭。厨房内にはオッサン2人だけですが、カウンターの仕切りが高くて中の様子は伺えず。卓上には一味のみ。

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 見た目も味わいも「中本」を強く意識しているのが丸判り。「マーボー辛味噌ラーメン」は中本でいう「蒙古タンメン」に相当するのかな? くたくたの煮込み野菜(キャベツ・きくらげ・もやし・豚肉・にんにく等)と麻婆豆腐とを麺の上にさっと重ねて、これが実に旨辛い。

 「中本」を毎月食べるほど好きでもないので細かい比較は出来ませんが、「蒙古タンメン」より若干辛いかな?中本だとスープ単体だとそれほど辛くはない(家で食べているキムチ鍋と大差ないか・・・)ので麺を食べている分は楽だけれどもあんのかかった野菜や豆腐が結構辛いという印象ですが、ここのはスープ自体も辛くて麺を食べるのにも難儀。でも旨味十分で、スープを飲む気になるのだから不思議なもの。

 麺はサッポロ製麺の並太ストレートでやや堅めの仕上がり。量は中本よりちょっと少ないかも。よって半ライスがあると良いのですが、そのようなメニューはなし。ライス(170円)は高すぎでしょう。

 個人的にはこれが辛さに耐えられる上限ギリギリ。旨辛を堪能するのもたまにはいいかな?

 二郎パクリ系とかなんちゃって家系とか、あるいはまたお前か鶏白湯とかがあれだけ跋扈する中で、今まで「中本パクリ系」がなかったのが不思議なくらい。これだけ中本に酷似していればフツーに人気店になるような気がします。

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2017.02.15

京紫灯花繚乱@四谷三丁目 ~ 中華そば

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 東京メトロ四谷三丁目駅から新宿通りを西へ。四谷四丁目交差点の手前。先客1、後客1。バカでかい看板が架かっているのが嫌でも目に入ります。

 店内の券売機ボタン先頭の「中華そば(780円)」を注文。ボタンは「準備中」になっているものが多く、他に「京山椒薫る濃厚担々麺」があるだけ。卓上の能書きを見ると「まぜそば」もあるようですが、往訪時は準備中になっていました。ランチサービスはなし。

 店内は縦長L字型カウンター13席と4人掛けテーブル3卓。キャパは大き目ですが、スタッフが5人もいて経営は大丈夫なのかな?

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 スープは京都産丹波黒どりを基本にしたものだそうですが、仕上げに追い鰹をしているために鰹節の香りが非常に強いのが特徴。また表面の脂も多め。

 かえしは京都の老舗のものを使っているとのこと。やや前面に出過ぎている嫌いがなくもないのですが、出汁とのバランスをぶち壊すほどのものではなく、かろうじてしょっぱくならない範囲内でまとまっています。

 麺はこれまた京都のメーカーのもので、やや細めのストレート。つるつるした口当たりで、コシもそれなりにしっかり。スープとの相性、絡み具合は文句なし。

 バラ肉チャーシューはちょっと脂身多めで残念、他に焦げ目のある揚げ、穂先メンマ、九条ネギ。

 京都の食材を多用していますが、ラーメン自体は新福菜館や第一旭といった店を想起すれば、全然京都のラーメンっぽくありません。従って看板に「京都醤油らーめん」と大書するのはちょっと違和感がありますが、そんなことを気にさえしなければ普通に美味しい醤油らーめんだと思います。

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2017.01.30

満家@大久保

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 小滝橋通り「北新宿1丁目」交差点の南。「煮干王」の跡地。開店直後に到着したところ先客ゼロ、後客3。

 入口脇の券売機で「らあめん(750円)」を注文。他にざるらあめん、納豆らあめんなど。

 店内はV字型カウンター9席でやや手狭なのは前店から変わりありませんが、カウンターは大改装を加えて清潔感溢れるものに。水セルフ。厨房内には若い店主とアシスタントのオバハンが一人。

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 メニュー構成からも察しが付くように、店主は西新宿「満来」で修行されたみたいで、修行先同様無駄に量が多いタイプ。麺がスープから顔を出しています。後客は3人とも「らあめん・小」を頼んでいましたが、それも道理。

 スープは古典的な東京風醤油ラーメンといって差し支えなく、動物系出汁が効いたあっさり味。具にチャーシュー、メンマ、刻みネギ、ほうれん草、海苔と非常にシンプルな構成。丼が大きく、スープもたっぷり入っているので、麺が玉になって食いにくいようなことにはならず。

 麺は平打ちっぽい太めのストレート。つるつる、もっちりした食感で、あっさりスープに合わせてかやや柔らか目の仕上がり。厚めのチャーシューをちびちび齧って旨味を加えながら食べても、麺の量が多くて途中で飽きてくるので適宜卓上の胡椒を投入。でも古典的な醤油ラーメンにはなぜか胡椒が合うんですな。そして箸は止まることなく一気に完食。

 麺の量が多いとはいえ、スープがあっさり味ゆえ食後の胃もたれ感は皆無。

 誰でもいつでも安心して食べられる一杯です。でも次は「小」で十分ですが(苦笑)

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