2020.12.11

津多屋@大久保 ~ 紀州乃醤油

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 総武線大久保駅から小滝橋通りを北へ。新宿消防署手前の交差点を西へ。淀橋市場の裏手辺り。先客1、後客ゼロ。

 看板の「中華そば」の上に「和歌山」の紙を張り付けている通り和歌山ラーメンを出す店ですが、店内のメニューを見ると先頭は鶏の唐揚げ定食等の定食類が先頭で、しかもメニューの半分を占めています。またカレーも用意。さらに夜のおつまみもやたら充実しており、淀橋市場で働いている方向けの食堂が和歌山ラーメンも出しているといった方が実態に近そう。それゆえか、和歌山ラーメンに付き物の「早すし」は置いてありませんでした。

 ラーメンメニューは紀州乃醤油、白浜乃塩、中華そば、ニラそば、どんこそばとあり、先頭の「紀州乃醤油(750円)」を注文。ランチタイムは大盛無料サービスをやっていたので大盛にしてもらいました。

 店内はL字型カウンター6席と4人卓×1。卓上に調味料類はありませんでしたが、コショウ、ニンニク、酢などは頼めば出してくれるようです。水セルフ。

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 ややとろみがかったスープはわかりやすい豚骨醤油ですが、店が「濃厚豚骨」と謳うほど豚骨出汁が強いとは思えず、むしろかなりライトな感じがしました。醤油も妙な自己主張はなく、むしろ甘目の味わい。総じて最近和歌山で食べた「清乃」とはかなりベクトルが違う印象を受けました。

 麺は三河屋製麺製の並太ストレートタイプ。やや水気の少なそうな歯応えの強い麺です。残念ながら大盛にするとスープとの量的バランスが完全に崩れてしまうようで、スープがものすごく少なく感じました。

 バラ肉チャーシューは炙りを入れたのが悪いほうに転んだか、ちょっと硬め。他にかまぼこ、メンマ、刻み青ネギ。

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2020.12.07

なおじ@西新宿五丁目 ~ 背脂中華そば

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 都営大江戸線西新宿5丁目駅を出て方南通りを東へ進んですぐ。予定していた店に取材か何かが入った模様で開店が30分遅れるとの貼り紙があったので近隣のこちらへ転進した次第。「なおじ」は御茶ノ水店と足立六町店で試食済ですが、西新宿店は初めて。先客ゼロ、後客3。食べている間にUber Eatsが2人やってきました。

 券売機ボタンは随分ごてごてしていますが、基本の「背脂中華そば(780円)」を注文。ランチサービスなし。場所の違いといってしまえばそれまでですが、足立六町店より70円も高くてびっくり。また麺の硬さや脂の量は店からは聞いて来ませんでした。

 メニューは他に「つゆなし」「なおじろう(数量限定)」など。ランチタイムは焼豚丼とのセットものに力を入れている模様。

 店内は案外狭くて縦長カウンター3+4席。卓上にはブラックペッパーとラーメンのたれだけ。コップが使い捨てのブラスチック製というのがある意味今風。

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 新潟燕三条系ラーメンを謳っていますが、黒海苔が乗っていないのでビジュアルは甚だ貧相。というか黒海苔は有料トッピング扱いで170円も取るのか・・・ また海苔はまだしも煮干が非常に弱くてほぼ豚骨ベースのスープと化しているのはさすがに如何なものか?

 また見た目通りデフォルトでも背脂の量はかなり多くてスープは脂っこいのなんの。おまけにかなりしょっぱいので全く飲む気にならず。

 麺は太麺ほぼストレート。つるつるとした口当たりで、弾力性が強いとまでは思いませんがもっちりとした噛み応えが楽しくてまずまず。

 バラ肉チャーシューは薄くて脂身だらけでチープな味わい。他に刻み玉ねぎ、穂先メンマ。

 「なおじ」は新潟に本店があるのに、都内にぽつぽつとある新潟燕三条系ラーメンが売り物の店と比べてかなり残念な気が。というか、店によるばらつきもでかいのか、足立六町店より値段は高いのに出来は悪いとは・・・

 なお帰りがけになおじ各店で使えるポイントカードをもらいました。

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2020.11.22

かぐら屋@新宿 ~ あっさり鶏そば

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 新宿駅西口から小滝橋通りを北へ。中本の先、新宿都税事務所交差点を左へ入ってすぐ。先客、後客ともゼロ。水道橋「かぐら屋」の2号店だそうですが、水道橋の店に行ったのはもうかれこれ7年半以上前。

 店内の券売機で最左列の「あっさり鶏そば(800円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他に梅あっさり鶏そば、濃熟鶏そば、チーズ濃熟鶏そば、トマト鶏塩そば、濃熟つけめん、トマトつけめんなど。

 店内は縦長コの字型カウンター8席と4人卓×3。卓上には一味、ミル入ミックスペッパー、酢、ラー油、魚粉、フライドガーリック。なお入店時に手のアルコール消毒を求められたのはともかく、体温を測られたのには驚きました。ここまでやるラーメン屋は初体験!!

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 スープは表面の脂がかなり多く、いつまでも熱々な反面全く「あっさり」ではありません。また脂が多すぎるのが良くないのか、大山鶏を使ったとされる鶏出汁もかき消され気味で物足りないことこの上なし。しかもその中で柚子皮が無意味に自己主張。

 麺は大成食品の細麺のストレートタイプ。やや硬めの仕上がりで若干ざらつきのある口当たり。麺自体は悪くないのですが、どういうわけかスープの絡みがイマイチ・・・

 若干表面を炙った様な鶏チャーシューは思いのほか厚みがあり、鶏の旨味も保たれていてまずまず。この鶏チャーシューをちびちび齧ってスープの物足りなさを補いながら食べ進むのが吉と気が付くも時すでに遅し。

 他にメンマ、水菜、刻み青ネギ。水道橋で食べた時にはあった紫蘇交じりの鶏団子や海苔はなくなってしまいました。

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2020.10.29

我論@新宿3丁目 ~ 生姜香る淡麗醤油らーめん

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 新宿ゴールデン街内。テルマー湯のすぐ裏辺りですが、店の入り口はものすごく細い路地に面しているのでなんとか目立たせようと幟を立てたり、2Fの外壁に看板を掲げたり。先客ゼロ、後客2。

 店内の券売機で「醤油」と表示された「生姜香る淡麗醤油らーめん(770円)」を注文。ランチタイムはライス無料サービス付き。

 メニューは他に柚子香る淡麗塩らーめん、担々麺など。

 店内はコの字型カウンター10席ちょっと。バーを改装した店のようで、いかにもゴールデン街らしく席間は激狭。卓上には七味とコショウのみ。

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 スープは無化調がウリで、炭酸水で丸鶏、豚、昆布、香味野菜等を炊いたものだそうですが、残念ながら醤油の自己主張が強くてご飯が欲しくなるレベル。かえしは和歌山県の醤油2種と三重県のたまり醤油を使用してるみたいですが、そこで張り切り過ぎたのか典型的な「醤油飲ませる系」に陥っています。これでは無化調の意味なし。

 また「淡麗」を謳っている割には背脂が目立つのも気になりました。また「生姜香る」という割には生姜の効きも弱いなぁと思っていたら、生姜は底のほうに溜まっていました。うーーーん。

 麺はストレート中細タイプ。やや柔らかめの仕上がりでしなやかな食感が楽しめ、啜り心地もいたって良好。

 チャーシューは薄いばら肉。他にメンマ、かいわれ、海苔、きざみ玉ねぎ、糸唐辛子。なお別皿で柚子と青唐辛子のみじん切りがついて来ます。

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2020.10.17

創始麺屋武蔵@新宿 ~ らー麺・あっさり

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 新宿駅西口から小滝橋通りを北へ。西新宿七郵便局の手前。

 一時外国人観光客だらけの店になってしまったので長らく放置していましたが、屋号を「創始麺屋武蔵」とマイナーチェンジしてリニューアルオープンしたと聞いて10年ぶりに往訪。先客2、後客ゾロゾロ。退店時にはほぼ満席となり、外国人観光客がいなくなった現在でもそれなりの人気を博しているようです。

 店内のタッチパネル式券売機は最初に紹介されるのがつけ麺なので、そちらが推しっぽいのですが、らー麺のパネルへ遷移して「らー麺・あっさり(900円)」を注文。並(150g)、大(200g)同値段なので「大」にしました。なお「らー麺」はあっさり味、こってり味、にんにく味の3種類。

 店内はL字型カウンター20席ほど。椅子が高くて席の間隔が狭く、いかにも長居お断りといった感。しかも席間に仕切り板を設けたのでますます窮屈に。「武蔵」系列の店は店員がバカ声でがなり散らすのが鬱でしたが、マスク着用&時節柄かなり小声になっていました(苦笑)。

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 スープは動物系ベースに魚介を合わせたものですが、醤油がややうるさいのが難。リニューアルに際してサンマ節を復活させたのがウリと聞いていましたが、醤油がうるさいのが災いしてかサンマらしさは全く感じられず。池袋の「生粋」みたいないかにも食べ手を選びそうなサンマ臭さを想像していると間違いなく肩透かしに合います。

 「あっさり」を選んだせいか、スープに脂っ気はほとんど感じられず、魚粉のざらつきもなし。全体のバランスは悪くないだけにつくづく醤油がうるさいのが惜しまれます。

 麺は中太平打ちストレートタイプ。つるつるとした口当たり、かつもちもちっとした食感ながらもコシが強くて噛み応えがあり、濃い目のスープに負けておらず気に入りました。また大盛でもスープとの量的なバランスが崩れた感じがしないのも評価できます。

 売り物の角煮はこれまたちびちび齧りながら麺を食べ進む相棒としては絶妙の煮込み加減。張り切って煮込みすぎて妙に甘しょっぱくなってはいない辺りが良い。具は他に細メンマ、刻み青ネギ、海苔。

 相変わらずやや割高で、ラーメン屋だらけのこのエリアでわざわざここに行く必要はまるでないと思いますが、角煮の旨さだけは捨てがたいといったところでしょうか。

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2020.10.02

リンダ軒@新宿 ~ (豚骨醤油)ラーメン

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 新宿駅西口から小滝橋通りを北へ。龍の家の隣。先客・後客ともゼロ。

 店内の券売機ボタン先頭の「ラーメン(700円)」を注文。こってりorあっさりを選べるので「こってり」で。ランチサービスなし。

 メニューは他につけ麺、油そば等。から揚げや餃子、ミニ麻婆とのセットものを推しています。

 店内は半円形カウンター8席と2人卓×4、4人卓×2。卓上には一味、ブラックペッパー、おろしニンニク。

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 背脂たっぷりのスープは判りやすい豚骨主体の醤油味。ただ配膳時にニンニク臭がはっきりと漂ってくるあたりで想像がつくように、出汁をニンニクやその他諸々で補強している感じ。ただ見た目と違ってやたらしょっぱいとか味が濃すぎる弊は免れています。

 麺はストレート中細タイプ。水気が少なそうでややざらつきを感じるのはいいのですが、かなり硬めの仕上がりでもうちょっと茹でてほしいかと。ただ食べ進んでいるうちに次第にスープに馴染んでゆきました。

具は小さめのバラ肉チャーシュー、細メンマ、茹でもやし、刻みネギ。

 はやし田系の店らしいのですがはやし田本体とは似ても似つかない一杯で、場所柄に合わせて、あるいはコロナ禍による不景気を受けて低価格帯ラーメンにチャレンジした結果なのかなぁ? まぁ値段相応の一杯だと思います。

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2020.03.17

破壊的イノベーション@西早稲田 ~ 煮干しラーメン&和え玉

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 副都心線西早稲田駅から明治通りを北へ。馬場口交差点の手前。明治通りを挟んで「麺屋こころ」あり。開店当初は大行列が出来たそうですが、往訪時は11時半の開店10分前に到着したところ先客1。開店までに4人やって来て開店時にちょうど満席となり、退店時に外待ち6人とかなり落ち着いていました。

 店内の券売機で基本と思しき「煮干しラーメン(850円)」と和え玉を注文。ランチサービスなし。

 往訪時のメニューは「濃厚煮干しラーメン」との2本立てで、ほとんどの客が「濃厚」を注文。また券売機ボタンには限定メニューとかまぜそばも用意されていましたが、往訪時には×印が点灯。

 店内は厨房前に横長カウンター6席のみ。カウンターの背後にあるテーブル席使用せず。卓上には一味と酢。水セルフ。

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 うーーん、この手のラーメンにありがちなことですが、スープが少なくて結構な量の麺が水面上でこんにちは。厳冬期だとこれだけで萎えそう。

 煮干しをウリにする店の中でも煮干の効きは結構きついほうで、しかも動物系出汁とのバランスを取ることなく、ストレートに煮干を押し出している感じなので癖が強くて明らかに食べ手を選びます。フツーの「煮干しラーメン」でこれだと「濃厚」の破壊的イノベーションは推して知るべし・・・しょっぱくはないのは助かりましたが、あまり飲み進む気にはなれず。

 麺は中細のストレートタイプで、これまたこの手のラーメンにありがちな、水気が少なくて少々ごわついたタイプ。

 チャーシューは豚と鶏が一枚ずつ。共に淡白な味わいでしたが、この手のラーメンにしては珍しいことに割と厚め。他に刻み玉ねぎ、刻み青ネギ、海苔。

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 この手のラーメンの通弊として量が少なかろうと思って「和え玉」を頼んだのですが、和え玉は案外量があってビックリ。角切り状のチャーシューと刻み玉ねぎを添えた上に魚粉をかけた感じですが、底に溜まっているはずのタレが非常に少なくて、いくらまぜまぜしても麺(たぶんラーメンと同じ麺)はごわついたまま・・・ まぁそのままでも食べられないことはないのですが、卓上の酢をかけるなり、余ったラーメンスープを少量かけるなりしたほうが食べやすくて美味いかと。

 明らかにマニア狙いの一杯で個性が強く、一度食べる分には面白いのですが、一度で十分かな・・・

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2020.03.08

【閉店】しろ八@新宿御苑前 ~ 海老味噌らーめん

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 丸の内線新宿御苑駅2番出口から東へ。新宿通りから1本北側へ入ってすぐ。ちょうど9年ぶりの再訪。先客ゼロ、後客6。

 店内の券売機ボタンを見て、冬季限定の「海老味噌らーめん(840円)」を注文。昔は味噌の銘柄を明記していましたが、今は止めたようです。ランチサービスなし。

 メニューは他に追鰹醤油らーめん、塩らーめん、まったりらーめん、つけ麺、、まったりつけ麺、(冬季限定)ごま味噌らーめんなど。初めての客には追鰹醤油or塩がお勧めとのこt。

 店内は縦長L字型カウンターのみ10席。あれ? 以前より席がだいぶ減ったような・・・ 卓上にはごまと七味のみ。

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 スープはとろみがかっている上に若干ざらつきを感じるタイプ。海老をウリにしている店ではないにも関わらず、海老の味わいが思いのほかしっかりしている上、食べ手を選びそうな海老臭さは最小限に抑えるというバランス感が素晴らしい!! 味噌は白味噌主体なのでしょうか、やや甘めの味わい。そこに唐辛子を少々加えてピリ辛に仕上げています。さらに糸唐辛子がほんのちょっとアクセントに。

 麺は自家製で太目&平打ちっぽい強い縮れ麺。つるつるした口当たりで、しかも歯応え十分、濃厚なスープを力強く受け止めてくれます。

 毎月トッピングの野菜を変えるのも相変わらずで、往訪時は静岡県産の冬蜜キャベツ。生のようなので、しばらくスープの中へ。チャーシューはぐだぐだに崩れ行く寸前のところでまとまっている感じ。サービスで付けてくれた味玉は見た目通り程よい煮込み加減。他にもやし、刻みネギ。

 とても無化調とは思えないくらい旨味十分な上に塩気は抑えられているので、ついついスープを飲み進んでしまい、とうとう完飲。個人的には味噌らーめんでは極めて珍しいことです。もっとも麺にスープが絡みまくって、スープがたいして残らないがゆえでもありますが。

 文句なしの出来。もうちょっとマメに来ないと(苦笑)。

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2020.02.15

ひらくら@四谷三丁目 ~ (豚煮干し)中華そば

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 丸の内線四谷3丁目駅から外苑東通りを北へ。杉大門通りとの交差点角。激狭のこの店は長らく「灯花」グループが実験的な店舗と割り切ったかのように短期間で何度もリニューアルを繰り返していましたが、とうとうその路線も放棄して単なる個人店になった模様。先客ゼロ、後客1。

 店外の券売機で「中華そば(800円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは他に「味噌らーめん」のみ。

 カウンター5席しかない狭小な店舗は相変わらずで、食券を買って一旦外へ出てガラス戸を開けてから着席。水セルフ。卓上にはブラックペッパーと一味のみ。

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 スープは豚出汁に瀬戸内産白口煮干しを合わせたものとのこと。店内に煮干しの香りが漂っていますが、煮干しをがっつり効かせたタイプではなく、あくまでも豚とのバランスを重視した風。見た目通りのあっさり味ですが、残念なことにしょっぱくて飲み進む気が起こらず。「毎日でも食べられる中華そば」を目指しているそうですが、これを毎日食ったら間違いなく体壊しそう・・・

 麺は平打ちっぽい並太緩い縮れ入り。つるつるした食感でやや柔らかめの仕上がり。スープの絡みも良好ですが、如何せんスープがしょっぱいのでその絡み具合がかえって仇となるとは皮肉というかなんというか。

 具はバラ肉チャーシュー、メンマ、刻み青ネギ。

 具の内容や激狭すぎて居心地が悪いことを考えると、少々割高であることは否めません。

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2020.01.22

くろ渦@新宿三丁目 ~ 醤油らぁ麺

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 地下鉄新宿三丁目駅からすぐ。末広亭の真向かい。先客ゼロ、後客9。

 店内の券売機を見て、基本と思しき「醤油らぁ麺(800円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他に「限定」と記された「のどぐろそば」や、つけ麺、まぜそばなど。

 店内は縦長L字型カウンター11席と4人卓×1。卓上に調味料類は無し。

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 スープはウンチク書きによれば「大山鶏の丸鶏を惜しげもなく使い、鴨ガラ、鶏ガラを加えることで味に深い厚みを加えたスープ」とのことですが、正直「生揚げ醤油をメインに角長濱口醤油、数種類の厳選醤油を配合」したとされる醤油がかなり前面に出ているような感じ。もっともしょっぱ過ぎたり、必要以上に醤油の自己主張が強かったりするわけではなく、辛うじて「醤油を飲ませているだけ」としか思えないスープに陥る弊は免れています。

 麺は菅野製麺製の中細ストレート。タピオカ粉配合とのことですが、つるつるした口当たりでしなやかな食感。やや柔らかめなのが残念ですが、スープとのバランスを考えればこんなものかも。

 チャーシューは豚肩ロースと鶏むね肉のが一枚ずつ。共に低温調理されたもので、小さめかつ淡白な味わい。

 穂先メンマは妙な臭みがあってイマイチ。ナルトは竹炭と黒ゴマを練りこんで真っ黒にしたそうですが、こんなところに手間をかけてもそのビジュアルが食欲を損ねるだけで何のメリットもないかと。他に小松菜、刻みネギ。

 細かい難はありますが、食べ手を選ばない無難な一杯です。

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