2019.01.29

昭和歌謡ショー@庚申塚 ~ 白タンメン

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 都電庚申塚電停から南へ。庚申塚交差点そば。約2年半ぶりの再訪で先客1、後客4。相変わらず店先に「わ」の看板が掛かっていますが何かの判じ物なんでしょう。

 前回は「中華そば」を注文したので、今回は「白タンメン(910円)」を注文。えらく高いな!と思って過去の記録を見たところ、中華そばも2年半の間に800円から880円へと大きく値上がりしていました。ランチサービス無し。

 メニューは他に白醤油そば、地球の塩、(限定)女のニンニクラーメンなど。後払い。

 店内はI字型カウンター5席のみと狭小で、カウンター裏のスペースもあまりありません。卓上に調味料なし。

 厨房はオヤジ一人が奮闘。BGMとしてこれまた相変わらず屋号通り昭和の歌謡曲が流れています。「昭和」を売り物にする店って30年代をイメージするところが多いのですが、この店は50年代が基調の様子。30年代みたいな貧乏臭さがない昭和は実に良い!

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 「白タンメン」が面白いのは塩味ではなく白醤油を使っていること。当然ながら塩味のタンメンにありがちな塩の尖りは一切なし。鶏ベースのようですが、むしろ野菜から来ると思しき甘みが終盤になると急速に強くなってきます。無化調が売りものですが、無化調にありがちな物足りなさは一切感じられず、むしろ味はやや濃い目なくらい。また野菜をせっせと中華鍋で炒めているのが良く見えますが、その割には意外なくらい脂っ気が全然ありません。

 麺は細麺ストレートでつるつるとした口当たり。細麺ながらそこそこ噛み応えがあり、スープの絡み具合、相性、共に文句なし。

 野菜はキャベツともやしが主体でニンジンとニラがわずかに確認できる程度。さらに角切りのチャーシューをおまけしてくれたようですが、八角(?)みたいな中華系のスパイスが感じられてちょっと苦手。

 「トナリ」みたいなやたらギトギトしたタンメンが増殖する中で、伝統的なタンメンを幾分今風に昇華させたような一杯です。美味いことは美味いけれども、この値段になっちゃうと一回で良いかなぁ・・・ というか、年寄りだらけのこのエリアでマニア向けにシフトして店が持つのかなぁ・・・

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2019.01.25

カイミーオ@大塚 ~ 醤油RAMENネオクラッシック

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 山手線大塚駅の北西。飲食店や東横インなどが連なる通りを進んで、空蝉橋通北交差点を過ぎたさらに先にあり、都電巣鴨新田電停のほうが近いくらい。「K's Garden」の跡地。先客ゼロ、後客1。

 店内の券売機ボタン先頭は「醤油RAMENカイミーオ」でしたが、その下の「醤油RAMENネオクラシック(750円)」を注文。メニューは「塩RAMEN UMI]との3本立て。ランチタイムには半ライスの無料サービスをやっていましたが、店からは積極的に勧めてきませんでした。

 店内はL字型カウンター11席と店奥に2人卓×3。卓上にはミル入ミックスペッパーのみ。店は若い店主とホール係のオッサンで切り盛り。外観は前店そのまんまですが内装は大改装されており、夜はワインバーとして営業しているせいか、客席とカウンターにいるオッサンとの距離がやたら近いのが気になりました。

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 スープは鶏ガラベース。かえしが控えめで良く言えば見た目通りのあっさり&優しい味わいですが、かえし控えめを補えるほど出汁の旨味が強いとは言い難く、無化調をウリにする店が陥りがちな物足りなさを感じずにはいられませんでした。

 麺は「多加水・平打ち手揉み風麺」との触れ込みですが、あまり手揉みっぽくはなく、ごく普通の並太緩い縮れ入りといったところ。つるつるした口当たり、もっちりした食感は悪くありません。量がやや少な目な感じなので半ライスサービスはありがたいのですが、ライスに合うようなタイプのラーメンではないという皮肉さ・・・

 薄いチャーシューはスープに合わせて淡白な仕上がり。他に刻み青ネギ、メンマ、海苔。海苔は「たそがれ」という有明海の養殖海苔を使っているそうですが、そんなところに凝る以前の問題のような・・・

 無化調なのにやたらしょっぱかった前店とは正反対の出来ですが、場所にそぐわない妙な気どりが感じられる点は前店とそっくりでちょっと嫌な予感。

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2018.12.30

はやし田@池袋 ~ 醤油らぁ麺

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 池袋駅東口から明治通りを北へ。松屋の先を左折。「博多天神」や「節骨麺」などラーメン屋の並ぶ一角。「博多一幸舎」の跡地。新宿本店の2号店です。先客ゼロ、後客1。新宿本店に往訪した際は開店前から行列が出来ていましたが、こちらはガラガラ。

 店内の券売機ボタン先頭の「醤油らぁ麺(800円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは相変わらず絞り込まれていて、他に「つけ麺」と数量限定販売の「のどぐろそば」のみ。但し平日夜は「まぜそば」が加わるようです。

 店内は縦長L字型カウンター20席弱。卓上には調味料一切なし。水セルフで、しかもポットを置く代わりに回転寿司屋などでよく見かける給水サーバーを設置しているのは新宿本店と同じ。客入りは芳しくないのに厨房内外にスタッフが5名もいるのが気になります。

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 卓上の能書きによると、スープは「鴨と大山鶏を惜しげもなく使用し」のこと。新宿で食べた際にはとにかく醤油ダレがきつくて出汁が全部ぶち壊しになっていましたが、あれはたまたまのブレだったのか、その後改善されたのか、醤油の尖りは随分抑えられてスープの味わいを楽しめるようになっていました。ただ依然として鴨出汁らしい甘み、まろやかさはよく判らず、能書きがなければ単純に鶏ベースだと思い込んでいたでしょう。

 表面の脂が案外多くてスープは最後まで熱々。といっても脂っぽさを感じさせるほどではなく、程よくコクを加える程度。

 麺は菅野製麺の細めストレートタイプ。全粒粉入りで、蕎麦に似た心持ちざらつきのある食感で喉越しが良く、そしてそれなりにコシもあるバランスの取れた仕上がり。

 豚肩ロースと鷄むね肉のチャーシューは低温調理の柔らか仕上げでいずれもかなり淡白な味わい。他に穂先メンマ、刻み青ねぎ。

 新宿で食べた時の悪印象を完全に払拭する出来栄え。ただ場所柄を考えればちょっと高いのが玉に瑕。前店「博多一幸舎」が長持ちしなかったのは割高感ゆえと思われるだけにはたしてどうなることやら。

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2018.12.25

茜ノ舞@池袋 ~ 炎の濃厚味噌らーめん

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 山手通りと川越街道が交わる「熊野町」交差点を東へ。すぐ近くにドン・キホーテあり。「博多らーめんかしはら」の跡地。池袋駅からはかなあり距離があり、もはや北池袋駅のほうが近そう。先客3、後客3。

 味噌ラーメン専門店で、卓上のメニューを見て基本と思しき「炎の濃厚味噌らーめん(800円)」を注文。ランチサービスなし。先会計制。メニューは他に濃厚海老味噌らーめん、濃厚黒胡麻クリーミー担々麺など。

 店内は前店の居抜きそのまんまで厨房を囲むL字型カウンター7席。卓上には一味のみ。ねーちゃん一人で切り盛りしており、巨大な炎を上げながら中華鍋でせっせと炒め物を作っているのが客席から丸見え。会計の手間を省くため、せめて前店が置いて行ったと思しき券売機くらい使えば良さそうなものですが・・・

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 もやしとキャベツを中華鍋で炒めて、さらにスープを炒め合わせる札幌スタイルゆえスープが脂っぽいのは当然。ただ脂が層をなすほどでもなく、またニンニクや生姜をがっつり効かせるわけでもないので、この手のスープにしてはマイルドな印象。味噌もちょっと甘目かな。わざわざ「濃厚」と冠するほど濃厚な気はしませんが、味噌が前面に出過ぎてやたらしょっぱくて飲み進む気が起こらないような奴よりは遥かにマシ。良い意味で中庸。

 なおメニューにわざわざ「辛くない」と付してあるのが不思議でしたが、「濃厚味噌らーめん」に「炎の」を冠したのが間違いのもとのような・・・

 麺は小林製麺の太目縮れ入りのたまご麺。つるつるした口当たりといい、もちもちっとした弾力感といい、大のお気に入り。

 後乗せのチャーシューとメンマは冷えていて、せっかくのスープをぶち壊すだけなので、これらを止めて炒め野菜を増やすなり、ひき肉を炒め物に加えたほうが良いと思うのですが。他に刻み青ネギ。

 特に難点はなく、万人受けする出来だと思いますが、味噌ラーメンはロードサイドやSCに幅広く展開するような店でもそれなりの出来のものが出てくるので差別化が難しく、店の前を車はバンバン通るけれども人通りは少ないというこの立地では少々心配。

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2018.11.17

鶏の穴@池袋 ~ (期間限定)はい、チーズ!

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 池袋東口から明治通りを北へ。旧豊島区役所向かい。約4ヶ月ぶりの往訪。先客4、後客6。

 普段はレギュラーメニューばかり頼んでいますが、今回は月替わりの限定メニュー「はい、チーズ!(880円)」を注文。しかし他に限定を頼んでいる人は先・後客ともいませんでした。レギュラーメニューより100円以上も高いとなると、よほどの好事家じゃないと手が出しづらいかも。

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 「はい、チーズ!」は鶏白湯スープにホワイトスープを混ぜ、さらに麺の上にとろとろの炙りチーズをたっぷりと絡めたという、なんとも乳臭さそうな意欲的というか実験的な一品。

 といってもスープは鶏出汁の味わいがはっきりと感じられ、「鶏の穴」の売り物である鶏白湯スープの原型をほぼ保っているみたい。少なくともクリームシチュー風へベクトルを振ったような感じではありません。

 一方、麺の上にたっぷりと添えられた炙りチーズの存在感はとにかく強烈!! 餅のようにというかピザのように糸を引きながらまったりともっちりと麺に絡みついて来ます。

 個人的にはご飯と牛乳や生クリーム、チーズ等乳製品の相性は最悪だと思っていますが、不思議や不思議、この炙りチーズと麺がスープとの相性は全然悪くありません。おそらく鶏白湯スープに加えられたホワイトスープが炙りチーズの個性の強さを受け止めるのに良い仕事をしているのでしょう。

 もっとも相性こそ悪くありませんが、とろとろというよりどろどろの炙りチーズは結構胃にずっしり来ます。具は細かく刻まれた鶏肉が目立つくらいで野菜がほとんどない(ニンジン?のみじん切りが確認できる程度)のも重さに拍車をかけている気も。

 ラーメンというよりパスタ、言うなればカルボラーナ的な何かという感じの一品ですが、地雷かなと思って頼んだら予想外に美味く、文字通りのポジティブサプライズでした。

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2018.08.16

瞠@池袋 ~ (濃厚魚介)らーめん

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 池袋駅東口、旧豊島区役所を越えて高速道路高架沿いに立地。6年ぶりの往訪。先客4、後客2。

 入口脇の券売機で「らーめん(830円)」を注文。6年もの間に80円値上がり。並盛or中盛と聞かれたので中盛にしてもらいましたが、量は明示されず。昔はスープを「こってり」にできたはずですが、そのオプションはなくなっていました。

 メニューは他につけそば、あぶらそば、比内地鶏のあぶらそば、煮干し次郎のらーめん/つけめん、期間限定の「煮干しとニンニクのあぶらそば」など。随分メニューが増えただけでなく、なんかあぶらそば推しっぽい店にコンセプトが変わっており、実際あぶらそばを注文する客が目立ちました。

 店内は縦長L字型カウンター10席ちょっと。照明を落として落ち着きを演出した店内、そして脚高でなんだか不安定な椅子はあい変わらず。卓上には胡椒、一味、酢、ラー油、揚げネギ。

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 うーん、中盛にしたのはどう見ても失敗。スープをもともとけちっている店なのか、スープと麺の量的バランスが崩れています。「カツオや宗田節を大量に使って化学調味料不使用で仕上げた濃厚魚介スープ」というのがウリ文句ですが、このバランスの悪さが致命的なのか、味わいに無化調にありがちな物足りなさを覚えました。 単にすっかりあぶらそば推しの店になってしまって、スープの劣化が著しいだけかもしれませんが・・・

 もっとも「またお前か」的なアレと違って魚粉のざらつきも感じませんし、スープに粘り気もなく、この手のスープにしては上品な出来。

 麺は並太ストレートで心持ち固めの茹であがり。

 メンマは大ぶりでかなり甘めの味付けなのはともかく、筋っぽいのには参りました。チャーシューは堅めで周囲が炙り入りかな? 他に海苔、刻み青ネギ。

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2018.08.08

やじま@駒込 ~ 味噌タンメン

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 駒込駅東口から北側へ伸びる商店街の一角。先客ゼロ、後客8。もともと「きみはん」→「もり田」→「泰然」→「ちぇるしー」のあったところ。

 店内の券売機ボタン先頭の「味噌タンメン(800円)」を注文。終日ライスサービスをやっていますが、先方からは特に聞いてこないせいか、ライスを頼む後客は一人しかいませんでした。 

 メニューは他に辛味噌タンメン、醤油そば、味噌つけ麺、醤油つけ麺800円、(夏季限定)冷やし中華など。

 店内は「ちぇるしー」時代と変わらず、店内はV字型カウンター10席でカウンターの背後がやや狭め。水セルフ。卓上にはおろしニンニク、胡椒、醤油、酢、豆板醤。

 厨房内には店主が一人いるだけでしたが、この体制は客入りからすればかなり無理があるようで、当方が注文したライスはラーメン配膳に「あとで出します」と言っておきながら催促するまですっかり忘れ去られ、また後客の注文も前後する始末。

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 「味噌タンメン」と称していますが、中華鍋で野菜(キャベツ、もやし、ニンジン、ニラ)や豚肉を炒め、さらに動物系スープを加えて炒め煮するスタイルなので限りなく札幌風の味噌ラーメン。この手のラーメンなら大外れはなさそうなものですが、この店はどういうわけか極端に出汁が弱くて旨味不足。炒め物の脂だけがやたら目立ってしまい、たまらず卓上のにんにくと豆板醤を投入。うーん、なんでこうなるのかなぁ??? 麺&炒め物の量に比べてスープが少なくて食べづらいのにも参りました。

 麺は菅野製麺製の強い縮れ入り太麺。つるつるした食感でやや硬めの仕上がり。後客の「硬め」の注文をやんわりと断っていましたが、それも納得。でも今の店の状況で細かい注文を付けるのは自殺行為のような・・・

 炒め物の他に後乗せのチャーシューと海苔、刻みネギ。後からチャーシュー乗せるくらいなら、最初から炒め物の肉増やしたほうが良いような・・・

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2018.07.04

鶏の穴@池袋 ~ (月替わり)鶏冷やしらーめん

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 池袋東口から明治通りを北へ。旧豊島区役所向かい。約1年ぶりの往訪。先客3、後客3。

 普段はレギュラーメニューばかり頼んでいますが、今回は月替わりの限定メニュー「鶏冷やしらーめん(700円)」を大盛(+80円)」で注文。ここの限定メニューは概してレギュラーメニューより高いのですが、今回は珍しく安めの価格設定。しかし他に限定を頼んでいる人は先・後客ともいませんでした。

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 山形の「冷やしラーメン」みたいに氷こそ浮いていませんが、キンキンに冷えた状態で登場。これでこそ盛夏に嬉しい「冷やし」の醍醐味ですが、冷え冷えの状態で出てくるとどうしても濃い味の主張が強くなるのが困りもの。具体的には醤油の味わいがかなり前に出てしまいがちで、鶏出汁はほんの下支えみたいな。それでもスープを飲み進む意欲を削がれるほどではありません。

 またこれまた自己主張の強いわさびを最初に全部溶いてしまったのも失敗の一因。

 麺は平打ちっぽいやや太目の縮れ麺。やはり冷たいスープに浸かって冷え冷えで出てくるせいか、麺は堅めで噛みみ切るのに少々力を要しました。鶏チャーシューやナルトも同様に堅く、普段通り食べられるのはメンマだけかも。さらにいえばワカメやプチトマトはこのラーメンには合わないと思います。

 季節感のある一品ですが、「冷やし」ゆえの難しさもあちこち見え隠れしており、ハズレではありませんが一回食えば十分というレベルなのも確か。まさに月替わりの限定商品に相応しい感じ。

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2018.06.27

【閉店】さくら@駒込 ~ 醤油麺

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 駒込駅東口から北側へ伸びるさつき通り商店街の一角。「とん駒」の跡地。先客ゼロ、後客4。

 店内の券売機を見てボタン上段の「醤油麺(780円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは他に煮干麺、味噌つけ麺、醤油つけ麺、高南梅麺など。

 店内はとん駒の時と変わっていないようでL字型カウンター8席。但し、前店のような雑然とした雰囲気はなくなっていました。卓上に調味料は無しと思ったら、後から3段重ねのおろし薬味が登場。胡椒・七味・梅酢の3種とのこと。

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 スープは動物系・魚介系等々様々な食材を使ったと思われるもので、あっさり目かつマイルドな味わい。かえしも控えめで実に飲みやすくスープ自体の完成度は相当なもの。ゆえに全体のバランスがよく取れたというポジティブな評価も出来ますが、悪く言えばこれといった傑出した特徴がなく、また一応揚げネギでアクセントと付けているとはいえ麺を絡めるにはなんだか物足りない気も。そこで途中から薬味おろしが大活躍。

 麺はストレート細麺。スープに合わせてか柔らか目の仕上がり。麺と比べてスープの量が若干少ないのか、心もち玉になりかけなのが気になりました。

 具はチャーシュー、メンマ、刻み青・白ねぎ。

 悪くはないのですが、この内容だと割高に感じます。この界隈は駅南側の商店街も含めて激戦地なので、割高感が致命傷にならねばいいのですが。近隣の「きなり」や「KABO」ほどの惹きもありませんし。

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2018.06.24

カレーつけ麺 壬生@池袋 ~ カレーつけ麺

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 池袋駅北口「へいわ通り」入口近く。外見では判りにくいのですが「カレーは飲み物」「とんかつは飲み物」を展開する「日本カレーライフ協会」が手掛ける店のようです。先客、後客ともゼロ。

 店外の券売機を凝視して、基本と思しき「カレーつけ麺・中盛(800円)」を注文。並盛・中盛同値段ですが量は明示されず。基本的に「カレーつけ麺」と「ヤサイちゃんぽん麺」の二本立てで、そこにとんかつやら海老天やら唐揚げやらをトッピング。

 店内はL字型カウンター9席のみ。卓上には一味、胡椒。紙エプロンは注文すれば出してくれるようです。

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 つけ汁は配膳時でもなおブクブク音と立てているという熱々の状態で登場。粉チーズに加え、生クリームがたっぷり乗っているところから想像がつくようにかなり欧州風のカレーで辛さはなきに等しく、コクと旨味でひたすら押すようなタイプ。本業がカレーなので悪かろうはずがありません。つけ汁の中には牛バラ肉が少々。

 麺は丸山製麺製の太麺強い縮れ入り。水気が少なそうな少々ごわごわしたした食感で、かなり硬めの仕上がり。麺の上に刻み海苔と白ゴマ、刻みネギが乗っているせいか、あるいは麺の色合いのせいか、蕎麦っぽい気がしないでもなく。つけ汁はつけ麺用にしては粘度が強く、ご飯にかけるにはさらっとしすぎというなんとも微妙な粘り気ですが、これが硬い麺にベストマッチ!!

 食後に「追い飯」を進めていますが、有料(100円)なのが残念。「中盛」でも特に量が多いとは思えないだけに・・・ランチタイムなのにガラガラなのはその辺に原因があるような。出来自体は悪くないのに。

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