2017.06.20

【期間限定】新潟ラーメン@池袋 ~ 濃厚背脂煮干し

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 池袋駅東口、駅前のドンキホーテの裏あたり。先客2、後客5。「白神」「長尾中華そば」「神仙」「大分佐伯ラーメン」「えびすこ」「熊本玉名」に続くの期間限定の出店ですが、「大分佐伯」以降は地方のラーメン店の出店ではなく、東京のラーメン屋が現地風のものを出す趣向に変わっています。

 店内の券売機を見ると、メニューは「背脂煮干し」「濃厚背脂煮干し」「濃厚味噌」の3本立て。新潟のラーメンは現地で数店試食なので、「背脂煮干し」をベースにアレンジしたというふれこみの「濃厚背脂煮干し(800円)」を注文。

 店内は何の変りもなく横長I字型カウンター9席のみ。かなり手狭で椅子の間隔も狭く、背後のスペースもあまりありません。水セルフ。厨房内には若い兄ちゃんが3人いましたがあまり手際良さそうには見えず。というか、狭い厨房で三種類も出すのはちょっと無理がありそう。卓上には、一味唐辛子、おろしニンニク、ミル入りミックスペッパー。

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 びっくりするほどスープが少なく、麺がスープの上に顔を覗かせるどころかはっきりと露出。汁が多めの油そばっぽい外観です。どうもポット入りのスープで適宜割って楽しむのを前提に、デフォルトのスープを濃い目に作ってあるようで。

 試しに割りスープなしで一口食べてきましたが、滅茶苦茶しょっぱい(>_<) 濃厚な豚骨に濃厚な煮干しを合わせたものだそうですが、味わい以前に体が拒絶反応を起こしてしまうくらいしょっぱい。もちろん飲むなんて不可能で、麺を絡ませるだけでもかなりしんどい。しかも背脂も多めなのか、脂の層が表面にくっきり。

 割りスープで適宜薄めると一応食べられる範囲内に収まってきますが、今度はスープがぬるくなってしまい、これはこれで難儀。表面が脂だらけなのにスープはぬるいというのは実に妙な感じ。当然スープは全残し。

 麺は三河屋製の平打ち麺でかなり縮れ、捻じれが強いタイプ。濃厚スープに合わせてかなり堅めの仕上がり。

 具はチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ。岩海苔はないのね・・・

 もはや「現地風」でしかないとはいえ、駅近かつ年中無休で中休みなくやっており、かつ大抵ハズレはないので、何かのついでについ立ち寄ってしまう期間限定企画店ですが、今回のはかなりハズレじゃないかと。現地のラーメンを試食済みな上、都内でもかなりのレベルの新潟風ラーメンを出す店がいくつもあるからかもしれませんが。

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2017.04.16

博多らーめん かしはら@池袋

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 山手通り/川越街道「熊野町」交差点を東へ。近くにドン・キホーテあり。池袋駅からは遠く徒歩15分弱。先客2、後客3。

 店内の券売機ボタン先頭の「博多とんこつ(580円)」を麺堅めで注文。ランチサービスなし。他にマー油入りの「黒」と赤味噌入りの「赤」など。

 店内はL字型カウンター7席のみ。水セルフ。厨房内には店主のみ。卓上には辛子高菜、紅生姜、白ごま、おろしニンニク。

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 豚骨スープはいかにも首都圏向けのマイルド風味で豚骨臭皆無。それはいいのですが、ちょっとタレが強すぎるかなぁ。一口、二口目は悪くないと思ったのですが、食べ進むうちにタレのきつさが気になりだして、飲み進む意欲は沸かず。替え玉(150円)を頼んだ後、つい習慣で辛子高菜を入れてしまいましたが、完全に自殺行為でした。

 麺は極細ストレート麺で少々ボソボソした食感。替え玉は皿にのって登場。

 この手のラーメンでメンマ入りは珍しいかも。他に小さめチャーシュー、きくらげ、海苔、刻みネギ。

 店の前を車はバンバン通るけれども人通りは少ないという立地なだけに少々心配。

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2017.03.15

KaneKichen Noodles@東長崎 ~ 醤油らぁめん

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 西武池袋線東長崎駅南口を出て、東長崎銀座を南へ。店は2Fにあるので見落としやすいかも。先客ゼロ、後客7。

 店内の券売機で基本と思しき「醤油らぁめん(780円)」を注文。ランチサービスなし。他に「淡麗煮干らぁめん」があるだけで、「塩らぁめん」は往訪時リニューアル中で販売していませんでした。

 店内は厨房前に縦長カウンター10席、4人掛けテーブル2卓。カウンター前の仕切りが高くて厨房の様子は皆目判りませんが、兄ちゃん二人で切り盛りしている模様。接客は実に手慣れています。

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 少々脂が浮いているものの透明感のあるスープ。出汁は丸鶏をメインに鶏胴ガラ、昆布、煮干し、野菜等を加えて鶏の旨味を引き出したものだそうですが、出汁よりも醤油ダレを前面に押し出したタイプのようで、良くも悪くも醤油ダレの香りや旨味が支配的。しょっぱいわけではなく、飲み進む意欲を削ぐほどでもなく、総じて悪くはないのですが、こういった方向性はあんまり好みではありません。

 麺は三河屋製麺のストレート細麺。スープが良く馴染み、相性は抜群。量が多くはないせいか、「ランチ肉飯(150円)」を頼む人もチラホラ。

 チャーシューはハムっぽい仕上がりの豚チャーシューと薄味あっさりの鶏チャーシュー。このコントラストは見事。

 他にサクサクっと歯応えの良い極太メンマ、三つ葉、刻み白ネギ。

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2017.02.21

子うさぎ@大塚 ~ 醤油らー麺

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 山手線大塚駅北口のほぼ正面。すぐ近くにホープ軒あり。先客ゼロ、後客5。ただ店先に暖簾が出ていないので案外目立たない上に、営業しているのかどうか良く判らないのが難儀。

 店内の券売機で「醤油らー麺(750円)」を注文。券売機ボタン最上段は醤油らー麺ですが、店のお勧めは担々麺ないし汁なし担々麺。ただどちらも950円と高くて手が出ません(^_^;) しかもランチサービスなし。

 店内はL字型カウンター7席のみで、しかもやや手狭。また入口近くの席は南面のガラス戸から陽射しが直撃するので暑く、後客が文句を言って日よけを降ろさせていました。っちゅーか、最初から降ろしておくべきでしょうに。

 またさして大きくもない店なのに、厨房内には兄ちゃんが3人もいました。水セルフ。

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 ほんのわすがに揚げネギっぽい香りがするスープは動物系出汁をベースに魚介系を合わせたものでしょうか。丼の淵に薄っすら魚粉が付いています。ただ惜しむらくはややしょっぱめで飲み進む気が起こらず。醤油と魚醤を合わせたらしいのですが、それが良くない方向に作用しているのかも。また表面の油が多いせいか、見た目よりこってりした味わい。

 麺はやや細めのストレート。噛み応えが強くて麺自体は好きなタイプだが、スープに対して少々強すぎる感は否めず。もうちょっと柔茹でのほうがいいかと。かも

 小さなチャーシューは炙り入り。他にメンマ、水菜。

 量が少なくてランチには明らかに不向き。飲んだ後の一杯向けでしょう。

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2017.02.20

いま村@巣鴨 ~ 鶏煮干らぁめん醤油

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 巣鴨駅南口を出て正面にある商店街というか、ピンサロが点在する昭和っぽい一帯の中に立地。先客1、後客3。

 券売機はなく、卓上のメニュー先頭の「鶏煮干らぁめん醤油(850円)」を注文。後払い。ランチサービスなし。メニューは他に「鶏煮干らぁめん塩」だけと極端に絞り込まれています。

 店内はコの字型のカウンター20席弱。あまりラーメン屋っぽくない造りで、もともと焼鳥屋か何かかなぁ? オッサン二人で切り盛りしていて、一人は奥の厨房にこもりっきり。もう一人は接客に専念しているのかと思ったら、やおら炭火でチャーシューを炙りだしました。

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 スープは見た目通りとろみが強め。「濃厚な鶏白湯に煮干しの旨味と風味を効かせたもの」だそうですが、煮干しガツンというほどでないにせよかなり煮干しが前面に出た味わい。しかも魚臭さが出ていて食べ手を選びそう。そこで別皿で出てきたレモン生姜を入れたところ魚臭さが消えてぐっと食べやすくなりました。なお別皿でさらにきのこのオイル煮も付いてきますが、これは濃厚スープに埋没してほとんど存在感がありませんでした。

 またスープは濃厚といってもしょっぱさを感じるほどではなく、刻みタマネギが良い箸休めに。

 麺は太めの緩い縮れ麺で、濃厚スープに負けないようにやや硬めの仕上がり。量が少な目なのは残念。

 金太郎飴状態で出てきた鶏チャーシューはほんのり炙り入り。酸味の強いミニトマトは正直蛇足でしょう。他に刻み青ネギ。

 細かい難点はあっても総じてかなりのクォリティーであることは確か。具も多いので割高感もないのですが、量が少なくて、やむなく大盛りないし小ご飯をつけると1000円近くする(しかも巣鴨で!)ラーメンって一回食えば十分と思いますねぇ。

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2017.01.03

KEMURI@要町

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 立教通りの末端近く、コモディイイダの先。先客2、後客6。

 点内の券売機ボタン先頭の「くんそば醤油(750円)」を注文。ランチタイムは大盛り無料とのことで、大盛りにしてもらいました。他には「くんそば味噌」のみ。「味噌つけそば」には売切ランプ点灯。

 店内はL字型カウンター8席のみ。内装は明らかにラーメン屋のそれではなくBARみたいな感じ。店内に燻製の香りがこもっているのはともかく、そもそも換気が良くないのか、寒くなったのに入口のドアを開け放ちにしているのが気になりました。

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 かなり深い丼で登場。チャーシューが燻製という店はたまにありますが、ここはラーメン全体がスモーキーという実にユニークなもの。ただ麺に絡ませるにはスープがいかにも弱くて物足りない。大盛りだとスープとのバランスが崩れてしまうためかもしれません。優しい味わいですっきりしていて飲む分には上出来ですが・・・

 そこで「香りが足りない場合燻製ブラックペッパー・燻製オリーブオイルを、味が薄い場合燻製醤油をお試しください」とのアナウンスを受けて醤油とブラックペッパーを少量投入。

 麺は細めの緩い縮れ麺。つるつるした食感で、硬くはないがしっかりした歯ごたえでまずまず。「麺堅め」を頼んでいた後客がいましたが、個人的にはその必要を全く感じず。

 具は2種類のチャーシュー、水菜、メンマ、かいわれ、ひき肉、糸唐辛子。

 ユニークなラーメンでマニア受けするかもしれませんが、正直完成度は高くないと思います。スモーキーな味わいを楽しむなら醤油のほうがお勧めだそうですが、スープが弱い現状を踏まえると味噌のほうが美味いような気がしました。

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2016.12.26

博多一風堂@池袋 ~ 味噌赤丸

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 博多一風堂が冬季限定「味噌赤丸」というのを出していると聞いて早速試食。今年は12月6日から国内60店舗で販売。2015年度は23店舗での販売だったところ、予想以上に良く売れたのか、今年は一気に販売店数を増やした格好。

 池袋店は初往訪。周囲は池袋駅東口から続く飲食店街ながら、すぐ近くに南池袋公園があるせいかちょっと街外れ感も。それでも早い時間帯から店は賑わっていました。

 券売機はなく、卓上のメニューを確認して「味噌赤丸(860円)」を大盛(+50円)で注文。

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 スープは”シルキーでなめらかな味わいの「博多絹ごしとんこつスープ」をベースに、数種類の味噌をブレンド”したとのことですが、デフォルトだとかなり甘目かつかなりこってりした味わい。

 デフォルトだとすぐに飽きがきてしまいそうなところ、”、定番ラーメン「赤丸新味」でおなじみの辛みそと、カカオを調合した風味豊かな特製香油を加え”、ちょっとずつ味わいを変えながらラーメンを食べられるようにしたのがポイント。辛みそはおおよそ予想が付きますが、カカオ入り香油を混ぜるとベースが甘いせいもあってか思いっきりチョコレートっぽい味わいに変化。ただ味噌との相性は悪くなく、これはこれでありかと。

 麺はかなり縮れのきつい並太麺。もっちりとした食感に仕上げてありましたが、スープとの相性を考えればもうちょっと堅茹でのほうが好み。ボリュームは大盛りにしてちょうどいいくらいかなぁ。

 具は豚バラ肉、茹でキャベツ、豚ひき肉、刻み青ネギ、そしてわずかに刻みタマネギ。値段の割には具はしょぼいと言わざるを得ません。卓上の辛味もやしをせっとと食べて穴埋め。

 総じて悪くはありませんが相当割高。物珍しさに一回食べれば十分と思いました。

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2016.12.22

【期間限定】熊本玉名ラーメン@池袋

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 池袋駅東口、駅前のドンキホーテの裏あたり。先客2、後客6。「白神」「長尾中華そば」「神仙」「大分佐伯ラーメン」「えびすこ」に続くの期間限定の出店ですが、「大分佐伯」以降は地方のラーメン店の出店ではなく、東京のラーメン屋が現地風のものを出す趣向に変わっています。

 店内の券売機ボタン先頭の「熊本玉名ラーメン・ニンニクチップあり(750円)」を注文。メニューはニンニクチップのあり・なしと味玉やチャーシューのトッピングがあるくらいで極端に絞り込まれています。ニンニクチップが玉名ラーメンのウリの一つみたいで。

 店内は何の変りもなく横長I字型カウンター9席のみ。かなり手狭で椅子の間隔も狭く、背後のスペースもあまりありません。水セルフ。厨房内には若い兄ちゃんが一人だけで、直前まで開店準備に追われていたのかカウンターに水ボトルを出す忘れる失態も。卓上には鷹の爪、おろしニンニク、紅しょうが、白胡椒。

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 わずかにとろみのあるスープは豚骨出汁の旨みを前面に出した優れもの。醤油ダレも妙に自己主張せず、濃厚な味わいでありながらしょっぱさを感じさせることなく、くどくもなく、実に美味い。

 麺は三河屋製麺の細麺ストレート。残念ながら柔らか目で、濃厚スープに対して弱い印象を受けました。麺の堅さを調整できるとありがたいのですが、そのような注文を付けている客はいませんでした。

 また丼が小ぶりな割に麺の量があって、決して多くはないけれども替玉必須というほどでもない微妙な量。従ってスープとの量的バランスが悪く、玉になって食べにくいところも少々。単にスープをケチっているようでもあり、必然的にスープはぬるくなりがちで心証は良くありません。替え玉には不向きでしょう。

 具は薄くて小さめのチャーシュー、キクラゲ、きざみ青ねぎ、海苔、そして揚げニンニクチップ。終盤鷹の爪を少量投入してピリ辛にしてフィニッシュ。

 玉名は熊本県でも最北部にあって福岡県もすぐ近く。「桂花」みたいな熊本中心部のラーメン店と比べると麺が全然違うのでびっくり。

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2016.12.12

K's Garden@大塚・巣鴨新田

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 山手線大塚駅の北西。飲食店や東横インなどが連なる通りを進んで、空蝉橋通北交差点を過ぎたさらに先にあり、都電巣鴨新田電停のほうが近いくらい。先客1、後客ゼロ。

 店内の券売機ボタン先頭の「醤油ラーメン(780円)」を注文。中太麺と太麺が選べるとのことですが、店のお勧めに従って太麺で。ランチタイムは半ライスサービスあり。

 メニューは他に「味噌ラーメン」「醤油つけ麺」「味噌つけ麺」、さらに毛色の変わったところで「冷しポタージュラーメン」を用意。少々季節外れな気がしますが。

 店内は厨房に向かってカウンター4席と4人掛けテーブル2卓、2人掛け2卓。女性二人で切り盛りしている模様。

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 無化調&鶏ベースのスープを売り物にしているようですが、見た目通り魚粉を多用していて、しかもとろみが強め。鶏っぽくないどころか若干魚臭さが出ています。またかえしもややきつくて飲み進むのはちょっとしんどい。こうも味が濃いと無化調らしい後味の良さなんて皆目判らず。

 麺は浅草開花楼の平打ち縮れ麺で「太麺」というほどのことはありませんが、スープが濃いので確かに中太麺よりはこちらのほうが相性良さげ。ただ量が少ないかなぁ。半ライスサービスがないと物足りない気が。

 具は豚&鶏チャーシュー、メンマ、ナルト、堅ゆで卵半個、刻みネギ。具沢山だけど、後乗せゆえ冷え気味なのが残念。

 類例の多いタイプなだけに、駅から微妙に遠いこの場所でどうなんだろう?

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2016.12.01

【閉店】三士@池袋

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 池袋駅西口から池袋二又交番前交差点を過ぎて要町方面へ。要町駅のほうが近いかも。近隣に「カレーは飲み物」「らーめん大」あり。先客1、後客3。

 券売機はなく、卓上のメニューを見て基本と思しき「白の三士(734円)」を注文。ランチサービスなし。後払い。

 他にラー油を加えた「赤」や山椒・黒胡麻を加えた「黒」、さらに「つけめん」も。自家製麺のせいか、店外の看板は「つけめん」を推している風。

 店内は厨房に向かってカウンター5席と4人掛けテーブル2卓、6人掛け1卓、2人掛け1卓。

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 広口ながら急激に底が窄まった丼で登場。スープは豚骨ベース。もっとも豚骨出汁そのものはいたってライトで、焦がしニンニクなどいろいろアシストされて全体で旨味過多になっている風。悪くはないが単調で飽きやすいので、店お勧めの「一味ニンニク」を途中で投入。

 麺は並太ストレート。つるつるした口当たりで、堅くはないのにそこそこ噛み応えがあって気に入りましたが、スープに対しては若干強すぎる気も。量は多くはありませんが、替え玉必須というほど少なくはなく、なんとも微妙。というか、この麺はそもそも替玉に向かない気がします。

 チャーシューは薄くて固くてパサついた感じ。ラーメンにチンゲン菜は珍しいかも。他にキクラゲ、メンマ、刻みネギ。

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