2019.10.23

まるとちび@池袋 ~ 広島つけ麺

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 池袋駅西口「東京芸術劇場」の向かい辺り。好日山荘と蒙古タンメン中本の間。「焼鳥つたや」を昼間だけ間借りして営業している広島つけ麺店です。先客・後客ともゼロ。

 メニューは「つけ麺(800円)」単品のみで券売機は無く後会計制。オーダーシートにトッピングやら辛さやらを記載して注文するシステムで、店主が逐一記入方法を丁寧に説明してくれます。

 無料トッピングは「チャーシュー・蒸し鶏・納豆・山芋・わかめ」の中からを一つ選べるのでチャーシューで。辛さは「小辛・中辛・大辛・激辛」とあって「中辛」でお願いしました。なお苦手な野菜を省けるようになっているので「カットレモン」をオミット。さらにつけ汁に浮かべる白ごまを「いりごまorすりごま」から選べるので、「すりごま」にしました。

 店内は縦長カウンター6席のみ。卓上には塩と一味のみ。間借り営業という立場ゆえか、広島つけ麺の店なのに店内は広島色皆無。

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 つけ汁は酸味強め。酸味があると同時に甘ったるくてベタベタするタイプではなく、あっさりさっぱりしたタイプです。「中辛」でも唐辛子が随分目立ち、口周りは結構ヒリヒリしますが、辛くて食べづらいとか水をやたら欲するほどでもはなく、辛いもの好きなら激辛でもなんら差し支えなさげ。

 麺は細めのストレートタイプ。冷水でしっかり締まっていて噛み応え十分。

 チャーシューは冷え冷えなのが良くないのか旨味があまり感じられず。これだともともとあっさりした蒸し鶏のほうが良かったかな。野菜は茹でキャベツ、オニオンスライス、茹でもやし、白髪ねぎと、悪く言えばやたら水っぽいものだらけで、さっぱりあっさりしたつけ汁には良く合っています。

 具沢山の反面、つけ麺にしては麺の量が少ないのが難点。また夏季には嬉しい一品である一方、冬季はどうするんやろ?という気も少々。

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2019.10.21

らせん@東長崎 ~ 醤油らーめん

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 西武池袋線東長崎駅北口を出てすぐ。駅出口から見える「大黒屋」の隣。先客ゼロ、後客7。

 店内の券売機ボタンを見て、最上段の「醤油らーめん(750円)」を注文。平日は半ライスサービス付き。

 メニューは他に塩らーめん、えびそば、つけ麺など。さらに往訪時は期間限定&1日10食限定で「きのこのまぜそば」を出していました。なお店外に貼りだされたメニューを見ると、人気No.1は「醤油」でしたが、店のイチ推しは「えびそば」でした。

 店内はL字型カウンター8席のみ。卓上には一味と胡椒のみ。

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 スープは店の案内によると「大山どりと牛骨をベースにした、あっさりだけど鯖節をはじめとする乾物類が深みを生みだす」とのこと。でも試食した感じでは鶏出汁が前面に出ていて、能書きがなかったら牛骨の存在には気づかなかったと思います。強いて言えばちょっと甘みがあるのが牛骨由来なのかも。コク深い反面、店が言うほど「あっさり」とは感じられず。ただ食べ進んでも醤油ダレがでしゃばらない辺りは気に入りました。

 麺は中細ストレートタイプ。やや柔らかめの仕上がり、かつつるつるした食感で啜り心地良し。麺量は150gと標準的。

 チャーシューは薄めながら半ライスのおかずには十分な出来。他に穂先メンマ、麩、刻み青ネギ、海苔。

 際立った特徴はない反面、飽きも来ない出来なので、近所の方の普段使いとして末永く愛されそうな一杯でした。

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2019.10.09

鬼金棒@池袋 ~ カラシビ味噌らー麺

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 池袋東口五差路を渡って、グリーン大通りを直進。損保ジャパンのビルのある角を左に曲がってすぐ。約3年半ぶりの再訪。開店直前に到着したところ先客6。開店後まもなく満席になり、退店時には外待ち4。相変わらずの人気店です。

 店内の券売機で基本の「カラシビ味噌らー麺(880円)」を注文。うーーん、しばらく来ない間にめっちゃ値上がりしとる・・・しかもランチサービスはなく、半飯も100円と高め。メニューは依然「味噌らー麺」一本みたいで、肉・もやし・パクチーなど各種トッピング増しがあるだけ。

 店員が唐辛子(カラ)と山椒(シビ)の量を聞いてくるので、今回はカラ・シビとも「増し」にチャレンジしてみました。カラ・シビとも「抜き」「少なめ」「普通」「増し」の4段階で量が選べます。

 店内は横長L字型カウンター10席。座席の背後が非常に狭いので、客は近くの引き戸から出入り。水セルフ。ポットではなくカウンター前に数か所給水器を設置してありますが、この水が酷くぬるくて参りました。

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 かつてはマー油のような黒々とした液体が表面に異彩を放っていましたが、幾分おとなしめなルックスに変わっていました。「普通」だと辛さ耐性の低い私でも辛さ・痺れとも全然許容範囲内だったので、今回「マシ」にしてみましたが、辛さのほうはさしたることはないものの、痺れはかなり強烈。これだと個人的には食べられることは食べられるものの、美味しく食べられる範囲からはちょっとはみ出している感じ。

 辛さマシ・痺れ普通が個人的にはベストの落としどころかな? 茹でもやしがもうちょっとあると助かるのですが・・・

 豚骨ベースのスープは背脂過多で飲み進めばこってり、かつずっしりと胃にもたれるのでしょうが、「マシ&マシ」だと全く飲む気にならないのである意味胃に優しい結果に(苦笑)。

 麺は太めの緩い縮れ入り。つるつるもちもちっとした食感で、しかもスープに負けてはいません。

 具に角煮風の柔らかくて脂やや多めのチャーシュー。意味不明のベビーコーンはなおも健在。他に刻み青ネギ。

 スープをほとんど飲まなかったのに、食べ終わると汗びっしょり。悪くはありませんが、この手のゲテモノ系は年に1回食べれば十分かなぁ、もはや。

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2019.09.15

俺の空@池袋 ~ 掛け豚そば

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 池袋駅東口、旧豊島区役所の裏あたり。約4年半ぶりの往訪。先客1、後客3。

 メニューは「掛け豚そば」「浸け豚そば」「和え豚そば」の3本立てで、入口脇の券売機で「掛け豚そば(830円)」を注文。

 店内は無駄に奥行きがあり、しかも都心店の割にはゆったりとしたつくり。店のスペースの割には座席はL字型カウンター12席と少なく、しかも席間は広いとは言いがたいというイマイチ何を考えているのか理解しがたいレイアウトは相変わらず。

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 端的に言えばふた昔前の「またお前か」の典型。大昔は「高粘度の濃厚動物魚介系、かつ動物系がかなり強めで脂っぽい印象」でしたが、長い月日を経て粘度はだいぶ弱くなり、また動物系と魚介系の出汁のバランスも格段に良くなって、総じてマイルドで食べやすいものに変わっていました。飲むのが躊躇われるほど味が濃いわけではありませんが、箸休めの刻み玉ねぎはもうちょっと欲しいところ。

 麺は細麺ストレートでわずかに堅め、かつ心持ちパサパサしたような食感。大昔は濃厚スープに対して細麺を採用していることに違和感を覚えましたが、スープがマイルド化したためミスマッチ感は全くなくなりました。量は並程度だと思いますが、重ためのスープが絡みついて食後は結構胃にずっしり来ます。

 豚角煮を細かく崩したようなものが入っていて、これをちびちびほぐしながら完食。これも昔はやたら濃くてしつこい味付けで難儀しましたが、大幅に改善されていました。ただサイズがえらく小さくなったような気が。他に刻みネギ、海苔。

 悪くはないのですが、具がしょぼすぎて割高感は否めず。年中無休かつ中休みなく営業しているのが評価ポイントかな。

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2019.09.12

なりたけ@池袋 ~ しょうゆらーめん

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 池袋駅東口から明治通りを南へ。南池袋1丁目の交差点をすぎてすぐ。千葉県を中心に店舗展開している「濃厚背脂」が売り物の店です。約4年半ぶりの再訪。先客4、後客7。

 券売機で「しょうゆらーめん(730円)」を注文。脂の量は「普通」で。ランチサービスなし。

 メニューはかつては「みそらーめん」との2本立てでしたが、いつの間にか「特製辛旨しょうゆ」「特製辛旨みそ」が加わっていました。なお大盛はいきなり2玉になってしまうのは相変わらず。

 店内はL字型カウンター15席。卓上には酢、醤油、ラー油、ブラックペッパー、一味、豆板醤、おろしニンニク。水セルフですが、券売機横に給水器があるだけなのでチト面倒。

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 「スープが濃いと思われる方は調整用のスープを加えますので遠慮なく申し出てください」との旨の張り紙がありましたが、確かにスープは飲む分にはかなりしょっぱい。しかし、もやしと一緒に麺を絡ませる分には特段問題なく、新潟の濃すぎる味噌ラーメンみたいに割りスープがないと食べづらいほどではありません。というか、そもそもこの手のスープは飲む気が全く起こりませんし。

 麺はやや太めの緩い縮れ入り。少々硬めで噛み応えが強く、心持ちごわつきのある食感。「柔らかめ」を頼んでいる客もいましたが、「普通」ですら十分ギトギトなスープに合わせるならこんなもんでしょう。

 麺の上に大量のもやしとネギ、そしてメンマ。このままだとちょっと味わいが単調になりがちなので、卓上のブラックペッパーを適宜まぶしながら食べ進めるのが吉。チャーシューは野菜に隠れがち、かつぐずぐずと崩れやすいタイプ。

 脂は食べているときはそれほど気にならなかったが、食べ終わった後に相当脂が残っていてビジュアル的にびびりました(苦笑)

 それほど好みではないタイプですが、たまに食べたくなる不思議な魅力を持った一杯です。

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2019.09.07

生粋@池袋 ~ 正油そば

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 池袋西口五差路を渡って、丸井向かいの場末臭漂う飲み屋街の一角。なんとほぼ9年ぶりに往訪。先客5、後客9。

 店内の券売機で「正油そば(720円)」を注文。ランチサービスなし。他に塩そば、白湯らーめん、白湯つけ麺、焼石麺せいろ、湯盛り弐番醤等々。往訪時は凉水麺と朝霧麺に×印が付いていました。

 店内はくの字型に近いコの字型カウンター11席。居酒屋然とした白熱電灯が目立つ薄暗い店内は従前と変わらず。厨房内にはスタッフが2人。

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 ここは出汁ではなくかえしに焼サンマを加えていることで有名。誰が食べてもはっきりとサンマだと判るくらいの生臭さゆえ、好き嫌いがはっきりを分かれる一品。個人的にはやや苦手の部類に入りますが、大昔に食べた際よりは生臭さはかなり抑えられているように感じました。煮干しだと海老だの、出汁に魚介類を多用する店が増えて生臭さになれてしまったせいかも知れませんが・・・ また魚臭さはともかく、味が濃すぎて飲み進む気になれないのは残念。

 大成食品の麺箱が見える麺は並太ほぼストレート麺。どういうわけか明らかに茹で不足で硬く、まるで硬めのパスタのような食感。

 具は細切りメンマが多め。他にチャーシュー、刻みネギ、海苔。

 池袋では老舗の部類に入ろうかと思いますが、超久しぶりに来てなんか仕事が雑になってしまった印象を受けました。またサンマ不漁が長期化しているので、先々少々心配。

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2019.08.06

Nii@大塚 ~ 生姜醤油ラーメン

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 大塚駅の南側に広がる商店街の南端あたり。近くに天祖神社あり。先客1、後客5。

 店内の券売機で「生姜醤油ラーメン(800円)」を注文。ランチサービスはないようですが、鶏の甘辛温玉丼・ピリ辛半熟玉子丼・自家製スパイスキーマカレー・肉みそ丼・チャーハンのうち1品を100円で追加できるというのがどう見てもめっちゃ割安なので「鶏の甘辛温玉丼」を頼みました。

 メニューは絞り込まれていて、今のところ他に生姜醤油つけめん、のどぐろと宇和島産真鯛ラーメン、のどぐろと宇和島産真鯛つけめんといったところ。券売機ボタンにはトマトみそラーメン、マーボー豆腐麺というメニューもありましたが、往訪時は未販売でした。

 店内はコ字型カウンター14席。卓上にはブラックペッパー、ジンジャービネガー、シトロン&レッドペッパー・スパイスミックス。

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 スープは「生姜醤油」といっても最初から生姜をガンガン効かせるタイプではなく、丼の脇に添えられたものを少しずつ溶かし入れるタイプ。従ってもとのスープの味わいがよく判りますが、動物性の出汁に加えて背脂も多めに添えてあるためか、この手のスープにしてはかなりこってりというか重く感じます。そして残念なことにかえしがきつめで、終盤はかなりしょっぱく感じるようになってしまいました。無化調だそうですが、しょっぱいラーメンの無化調ってホント意味ないと思うんだよなぁ・・・

 麺は村上朝日製麺所製のストレート並太タイプ。やや水気が少なそうな麺で噛み応えがあります。

 チャーシューは大き目かつ厚みのあるものが2種類のっていますが、一方は絶品。もう一方は半分脂で残念。メンマは小さめながらサクサクっとした歯応えが秀逸。他にチンゲン、刻みネギ。

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 100円丼のほうは玉子回りのタレはかなり甘目なのに、チャーシューの切れ端はこれまたしょっぱくてバランスが良くありません。というか、ラーメン自体がしょっぱめなので、100円丼は薄味のものを用意すべきじゃないかと。あるいは50円で小ライスを出すとか。

 好きな方向性ですし、可能性は感じますが、いろんなところがちょっとずつ惜しくて現時点では満足に至らず。

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2019.07.19

健優@池袋 ~ 醤油つけそば

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 池袋駅西口・立教通りの南、「西池袋公園」交差点近く。先客ゼロ、後客2。

 店内の券売機を見るとメニューは極端に絞りこまれていて、基本「醤油つけそば」と「味噌つけそば」のみ。とりあえず「醤油つけそば(780円)」を注文。並盛(240g)/中盛(300g)同値段なので中盛で。さらに醤油つけそばの場合は麺を全粒粉麺or中太麺から選べるので全粒粉麺にしてもらいました(味噌は中太麺のみ)。

 店内はL字型カウンター9席。卓上には海老油、一味、山椒油、酢、胡椒。

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 つけ汁は「豚骨・鶏ガラ・煮干しのスープに7種類の野菜ペーストをブレンド」したものだそうですが、煮干しはほとんど感知できず動物系オンリーっぽい味わい。やや酸味が強めですが甘くはなく、粘度はないので、そのまま自然体であっさり&さらっとした味わいのつけ汁を目指せばいいのに、なぜか細モヤシの炒め物を入れたために脂臭くなり、画竜点睛を欠くというかなんというか。

 「サッポロ製麺」の麺箱が見える麺は並太の縮れ麺。全粒粉麺といっても黒い粒々が目立つ蕎麦っぽいルックスのタイプとはちょっと違うような。つるつるした食感&心持ち柔らかめの仕上がりで、つけ汁には良く合います。たっぷりふりかけられた刻み海苔もつけ汁を引き立てるのに一役。終盤になって山椒油を試してみましたが、思った以上に山椒の香りがきつくて好みが分かれそう。

 つけ汁の中には件の細モヤシ以外に細切チャーシュー、穂先メンマ、三つ葉、刻みネギと値段の割に具沢山。なおスープとチャーシューには沖縄の「あぐー豚」を使っていることをしきりに強調していますが、正直普通の豚との違いはよく判らず。

 つけ汁が軽いせいか、300gもあるような感じはせず、一気に完食。大勝軒系とか、「またお前か」的なつけ麺よりは好みかも。

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2019.06.28

NOODLE VOICE@池袋 ~ 中華そば

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 池袋駅に隣接するメトロポリタンプラザ南向かいにあるファミマの斜向かい。近隣に「舎鈴」あり。先客ゼロ、後客1。

 店内の券売機ボタン先頭は「濃厚ホタテそば」でしたが、900円と高いので「中華そば(780円)」を注文。ランチサービスなし。他に濃厚ホタテつけそば、中華つけそばなど。

 店内はL字型カウンター9席と4人卓×3。椅子がクッションもなにもないただの板っちゅーのはちょっと辛い。卓上調味料はブラックペッパーとピンクロックソルト。

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 スープは鶏ベースのようですが、なぜか脂の層が分厚くて唇がベタベタするレベル。しかも醤油ダレも強めで最初はちょっと味が濃すぎかな?と思ったのですが、しょっぱいと感じる一歩手前のところ、出汁の旨味を阻害しない範囲でまとめており、悪くはありません。

 麺は並太ストレートで、黒い粒々が確認出来る全粒粉混じりのもの。自家製麺かな? どういうわけか硬めの仕上がりで食べ初めは少々ざらざわ、ゴワゴワした食感でしたが、すぐにスープに馴染んでいきました。

 小さいチャーシューは切り置きで、予めバーナーで炙っていました。メンマは大ぶりかつちょっと筋っぽい感じでイマイチ。他に海苔、柚子皮、笹切り青ネギ。

 ハズレではありませんが、リピートしたくなるほどの惹きもなし。「濃厚ホタテそば」を食べないとこの店の真価は判らないのかもしれませんが。

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2019.06.13

麵屋774@池袋 ~ 鶏白湯らーめん塩

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 池袋駅東口から明治通りを北へ。六つ又陸橋交差点を越えて帝京平成大学がある春日通りへ。近隣に「六感堂」「七人の侍」「燕返し」がある激戦区に立地。先客ゼロ、後客2。

、店内の券売機ボタン先頭の「鶏白湯らーめん塩(800円)」を注文。ランチサービスはなさそうなので、「ライス小(50円)」を付けてみました。メニューは他に「鶏白湯らーめん醤油」、「濃厚魚介白湯つけ麺」。

 店内は厨房前にくの字型カウンター7席。卓上には白ごま、おろしニンニク、ブラックペッパー。

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 ややとろみがかってクリーミーなスープは「鶏の手羽先を多く配合した」とのことですが、塩ダレ控えめにしたのは良いとしても、その代わりに鶏出汁の旨味がしっかり出ているとは言い難く、なんだか淡白というよりぼんやりした味わい。その割には食後は結構胃にずっしり来ますし、しかも悪い意味での鶏臭さが襲ってきます。

 麺は並太ストレートタイプ。「微粒の全粒粉」を使用したそうですが、黒い粒々が目立つどころか半透明に近く、かつつるつるした食感が特徴。噛み応えが強いため、スープに対して強すぎだし、絡みもあまり良くありません。

 チャーシューは低温調理の豚&鶏。他にメンマ、かいわれ大根、海苔、白髪ねぎ。これではご飯のおかずには力不足。

 「またお前か」からの脱却を試みて豪快に滑ったかのような一杯でした。こういう例を目にすると、「またお前か」と言われようとも「無事これ名馬」なのが正解なのかもしれません。

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