2021.02.23

ふじ本@駒込 ~ 辛旨ラーメン

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 山手線駒込駅北口から東へ坂を下って道なりに。都営駒込団地の並び。駒込銀座通りにまで入らない住宅地でぽつんと営業しているので、駅近の割には判り辛いかも。先客ゼロ、後客2。

 日~水は「辛旨ラーメン ふじ本」、木~土は「竹岡式ラーメン 世良」として営業しているようで、往訪したのは「ふじ本」の日。券売機はなく、卓上のメニューを見て「辛旨ラーメン(680円)」を注文。麺量が並(150g)、中(200g)から選べるので「中」でお願いしました。後払い。

 メニューは「辛旨ラーメン」と「極辛旨ラーメン」のみ。但し、野菜・肉・味玉の有料トッピングがあり、後客は二人とも全マシ(+300円)を頼んでいました。

 店内は厨房を囲む横長カウンター5席のみ。かなり手狭で、特に背後が狭小。卓上にはブラックペッパーと酢のみ。店は店主一人で切り盛り。

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 スープはラー油や唐辛子で真っ赤で見た目だけでもいかにも辛そう。ただ「中本」と違ってあんかけではなく、とろみもほとんどありません。そして辛旨といってもかなり「辛」のほうへベクトルを振った感じ。

 店のTwitterでの発言によるとスープは「鳥ガラをベースに香辛野菜等を独自の製法で配合し」「厳選した北海道の味噌をベースに作ったブレンド味噌と、中華味噌である豆板醤、韓国味噌であるコチュジャンを隠し味に味を仕上げ」たとのことですが、ラー油の辛さや唐辛子のヒリヒリ感にマスクされてか、旨味はさほど感じられず。当然スープはほとんど飲む気にならず。

 麺は自家製の太麺でほぼストレートタイプ。若干ざらつきがあり、かつ噛み応えが強い麺で気に入りました。

 具は豚バラ肉ともやしだけとシンプルですが、共にそこそこ量があり、かつスープには良く合っています。豚バラ肉は柔らかく仕上がっていますし。

 まぁどう見てもマニア向けの一杯で個人的には一回で十分かな。辛旨志向のこの系統では「中本」には遠く及ばないと思いますし。

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2021.02.11

世良@駒込 ~ 竹岡式ラーメン

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 山手線駒込駅北口から東へ坂を下って道なりに。都営駒込団地の並び。駒込銀座通りにまで入らない住宅地でぽつんと営業しているので、駅近の割には判り辛いかも。先客2、後客3。時節柄テイクアウトにも力を入れていて、実際テイクアウト客が3人もいました。

 木~土は「竹岡式ラーメン 世良」、日~水は「辛旨ラーメン ふじ本」として営業しているようで、往訪したのは「世良」の日。券売機はなく、卓上のメニューを見て「竹岡式ラーメン(680円)」を注文。麺量が並(150g)、中(200g)から選べるので「中」でお願いしました。後払い。

 メニューはこれ一本のみ。あとは肉増し・玉ねぎ増し・味玉とトッピングが増えるだけでサイドメニューもご飯もありません。

 店内は厨房を囲む横長カウンター5席のみ。かなり手狭で、特に背後が狭小。卓上にはブラックペッパーと酢のみ。店は店主一人で切り盛りしていて、テイクアウトが入るとかなり待たされるようです。

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 店のWebサイトによると「通常の竹岡式ラーメンは、宮醤油を乾麺を茹でた際の茹で汁で割ったものを使用しています。しかしながら、竹岡式ラーメン世良では宮醤油にもっとも合うよう調整した麺を開発し、毎日麺工場で叩いた独自の自家製麺を使用しています。」「宮醤油と麺に合うようなスープを、豚をベースにしつつ独自製法で炊き出しております。」とのこと。

 実際スープは豚から来る出汁の味わいを感じます。ただ一応「竹岡式」を謳うだけあって醤油がそれ以上に前面に出ています。食べている最中は見た目ほどしょっぱくはないな、と思ったのですが食後の渇水感はかなりきつめ。また脂の質が良くないのか、脂の香りがイマイチ。

 麺は中太麺のストレートタイプでつるつる&もっちりした食感。

 チャーシューは少々パサつき加減で、かつ旨味がぬけちゃった感じ。これも古典的な竹岡式にありがちな「醤油だれに浸かり過ぎ」なチャーシューとはだいぶ違う印象を受けました。他に刻み玉ねぎ。

 「竹岡式」を掲げているものの、店では「乾麺を使う & 醤油だれに麺を茹でた湯を注ぐだけ」という古典的な竹岡式とは違うことを正面から認めています。古典的な竹岡式はマニア受けするだけで都内ではリピーターがつかないでしょうから、より一般的な醤油ラーメンに寄せる方向であれこれアレンジを加えたのは正解だと思います。

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2021.02.10

皇綱家@池袋 ~ (家系)ラーメン

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 池袋駅西口の正面、丸井へ向かう道の角にある「かつや」の裏辺りの飲食店街内。「かつら木」の跡地。屋号は「きづなや」と読み、屋号通り家系の店です。輝道家直系をウリにしているようですが、残念ながら輝道家に関する前提知識がないので、その辺は触れない方向で。

 11時の開店10分前に到着したところなんと先客2。開店までに後客5。開店して程なく満席となり、退店時には外待ち4と結構な人気店のようです。ただ家系の店らしく回転は良さげ。店員の案内もこの手の店としてはかなり丁寧。

 店内の券売機で「ラーメン・並(750円)」を麺硬めで注文。残念ながら中盛サービス等はなく、ライスも有料(100円)でしたが食べ放題です。メニューはシンプルで他はトッピングでバリエーションを付けているだけ。

 店内はL字型カウンター12席のみ。卓上には無限にんにく、刻みしょうが、おろししょうが、豆板醤、マヨネーズ。

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 若干とろみがかったスープはかなりかえしがきつめで、ご飯がないとちょっと食べづらいレベル。しかし豚骨の旨味はかえしになんらかき消されることなくガツンと伝わってきます。油は「多め」を注文している人が目立ちましたが、それは納得。

 麺は極端に短い中太ストレートタイプでわずかにざらつきのある食感。定番の酒井製麺ではなく「王道家」の麺箱が見えました。

 チャーシューはこの手の店にしては秀逸の出来。若干スモーキーながら柔らかさと肉の旨味をしっかり保っています。他はほうれん草、海苔。

 ご飯は小さめの丼で出てきます。半分はラーメンをおかずに、そして残った半分は卓上の「無限にんにく」にマヨネーズを回しがけして頂きました。ラーメンからの味変にもなって、これはこれで一興ですが、個人的には武蔵家等にあるきゅうりの漬物のほうがベター。

 家系としてはかなりハードパンチャーで、これが人気の秘訣なのでしょう。

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2020.12.12

TOKYO UNDERGROUND RAMEN 頑者@池袋 ~ (濃厚魚介豚骨)ラーメン

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 池袋駅ビル西側の「東武ホープセンター」の一角。コクーン店には何度か行ったことがありますが、こちらはなんと9年ぶりの再訪。先客3、後客3。

 大昔はつけめん専門店だったはずですが、券売機ボタンを見るとコクーン店同様こちらも「ラーメン(830円)」を出していることに気づいて注文。麺の量は150g、200g、250gが選べるので、今回は200gで。

 メニューは他につけめん、つけめんライト、辛つけめん、辛つけめんライト、ラーメンライト、担々あえめん等。

 店内は7人掛けと5人掛けのカウンターを向かい合わせに配置。さらに4人掛けテーブルが3卓。卓上には胡椒、一味、酢。

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 とろみ強めのスープは昔のウンチク書きには「豚骨、鶏がら、モミジなどを大量に使い・・・仕上げにサバ節、カツオ、煮干し、昆布等の魚介食材を大量に加えました」とありましたが、その頃と全く変わっていないかな? 

 海苔の上の魚粉を最初から混ぜてしまうと旨味過多でくどくなってしまうことが経験的に判っているので極力崩さないよに食べ進みましたが、その甲斐あってかやたら魚粉のざらつきが必要以上に目立つことなく、見た目ほどには重くもくどくも感じずに食べられました。もっとも最後は魚粉まみれになってしまいますが。

 麺は自家製の太麺ほぼストレート。心持ちざらつきのある口当たりで、しっかりとした噛み応えが嬉しいもの。濃厚スープとの相性も文句なし。M200gでもスープとの量的バランスは崩れず、むしろバランスがちょうどいい気がしました。

 チャーシューは崩れやすいタイプですが、肉の旨味十分でなかなかの出来。他に白髪ねぎ、海苔、ナルト、黒胡麻が少々。大昔はプラムが乗っていましたが、やがて頼めば入れる方向になり、今は完全に止めてしまったようです。

 コクーン店のラーメンの出来はイマイチと思ったのですが、ここのは上々。頑者は店によるブレがでかいのか、たまたまなのか判りませんが・・・

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2020.11.21

LOKAHI@大塚 ~ 地蛤中華蕎麦

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 山手線大塚駅北口から「ぼたん」や「汁なし破顔」のある飲食店街を進んで「空蝉橋通り北」交差点の手前。隣に「太陽のトマト麺」あり。先客ゼロ、後客5。

 券売機はなく、店内のメニューを見て「地蛤中華蕎麦・醤油(880円)」を注文。ランチサービスなし。後払い。

 地蛤中華蕎麦は「塩」もあり、他に中華蕎麦(醤油/塩)。また往訪時は限定メニューとして「大山鶏と真鯛と煮干しの濃厚中華蕎麦」を出していました。夜はちょい飲み屋になる感じ。

 店内はL字型カウンター8席と4人卓×1。卓上に調味料類はなし。

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 スープは「蛤の潮出しと鶏、煮干し、節の出しを合わせた」ものとのこと。食べ始めは個性の強いハマグリの味わいが前面展開しますが、すぐに他の出汁を馴染んでゆきました。個人的には醤油をもう少し抑えてもらったほうが出汁の旨味がより楽しめる気がしますが、現状でも許容範囲内。

 麺は中細ストレートタイプ。心持ちざらつきのある口当たりで、しなやかに持ち上がる見た目よりは噛み応えがしっかりしていて気に入りました。スープとの相性も文句なし。

 ハマグリの身を食べようとしたら、まるで梨のようにスープがブシャー!! 鶏チャーシューは超淡白。他にカイワレ、三つ葉。

 出てくるものが純和風なのに屋号がハワイ風なのかが謎ですが、珠玉の一杯でした。

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2020.11.14

鶏の穴@池袋 ~ 白鶏らーめん

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 池袋東口から明治通りを北へ。ハレザ池袋(旧豊島区役所)の斜向かい辺り。ほぼ2年ぶりの再訪。先客ゼロ、後客ゾロゾロ。退店時には店内に待ち客3。

 このところ月替わりメニューばかり頼んでいたので、基本に立ち返って「白鶏らーめん(760円)」を注文。他に赤鶏らーめんやつけ麺も用意。

 店内はU字型カウンター20席程度。但し、コロナ感染防止策の一環として1席置きにしか使用していないので、稼働しているのは10席程度。稼働している席の間には衝立を設置。卓上には一味と胡椒。

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 小口ネギが多数浮いたスープはかなりどろっとして、食感・味わいともまるでポタージュのよう。鶏臭さはほとんど感じられない反面、鶏の旨味はぎっしり。しかもかえしは控えめで、鶏の旨味が存分に楽しめます。これぞ濃厚白湯スープ!! 単に味が濃いだけの「濃厚スープ」をあざ笑うかのような会心の出来。

 麺は中太ストレート麺。やや麺が短い気がしましたが、気のせいかな? わずかにざらつきがある口当たりで、程よい噛み応えが気に入りました。どろっとしたスープがよく絡み付いてきます。

 鶏モモ肉を使ったチャーシューはやや淡白な味付けで、濃い目に味付けられた鶏そぼろと好対照。やや大ぶりのメンマはサクサク&ざっくりとした歯ごたえが楽しいタイプ。

 定番商品の安定した美味さを久しぶりに堪能。

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2020.11.12

ソラノイロ@池袋 ~ (生姜醤油)中華そば

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 池袋駅西口から有楽町線要町駅へ伸びる「乱歩通り」沿い。但し、店は通りには直接面しておらず、「中華酒菜たなか」のある角を曲がった先にあって判りにくいので、乱歩通りの歩道に案内板が出てきました。「ソラノイロ食堂」が「ソラノイロ 池袋店」にリニューアルしたと聞いて再訪。リニューアル前は1年半前に往訪したきり。先客2、後客8。

 店内のタッチパネル式券売機で基本と思しき「中華そば(780円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他につけ中華、油そば、旨辛中華そば、旨辛つけ中華、旨辛油そば、キノコのベジソバ(限定10食)など。

 以前は屋号通り純然たるラーメン店ではなくカレーライスや餃子定食、唐揚げ定食などもある気軽な食堂で、かつ夜はちょい飲み需要にも応えるというコンセプトでしたが、リニューアル後はラーメン主軸に転換して、ラーメンメニュー自体も見直し。またどう見ても割高感があった価格設定も下方修正されたようです。

 店内は厨房を囲むL字型カウンター10席(2席毎に間仕切りを設けているので、実際は5席分しか稼働させていないかも)と4人卓×5。卓上に調味料類は無し。水セルフ。

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 スープは判りやすい豚ベース。ただナルトの裏にたっぷり生姜が添えられているのがポイント。最初から生姜をかき混ぜず、食べ進むうちに自然と生姜が崩れてゆくままに任せておきましたが、次第に生姜の効きが強まってゆくのがよく判って実に良い塩梅に。といっても、終盤になって背中がスースーするほどのやり過ぎ感もなく、全体のバランス感を逸しない程度に抑えられています。

 背脂が非常に目立ち、スープも結構テカテカしていますが、生姜効果ゆえに脂っこさは微塵も感じられず。かえしも出汁の旨味を損なわない程度に抑えられていて、これまたバランスが良く考えられています。

 麺は従来の茨城県つくば製麺所の特注麺から自家製麺に変わったようで、中太ストレートタイプ。箸で持ち上げるとへなっとしていて不安でしたが、その見た目に反して弾力性を保ったもっちりした食感は悪くなく、スープに全く負けていません。つるつるした口当たりも心地よし。

 チャーシューは柔らかくて若干スモーキーなところも。他にメンマ、青菜、海苔、刻みネギ。

 個人的にはリニューアルは大正解。これなら他のメニューを試してみる価値あり。

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2020.11.04

ごとう@駒込 ~ (動物魚介系)ラーメン

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 駒込駅南口斜向かいにある松屋やマクドの先。半地下にある店で、ほぼ6年ぶりの再訪。11時の開店直前に到着したら先客ゼロ、後客7と早い時間帯から相変わらず繁盛していました。

 券売機ボタン先頭の「ラーメン(750円)」を注文。6年前から20円しか値上がりしてないのは嬉しいもの。ランチサービスなし。

 どちらかというと「もりそば」がウリの店と思っていましたが、後客の注文は意外にもラーメン系ともりそば系が半々くらいでした。

 店内はL字型カウンター7席と4人掛けテーブルが1卓。卓上にはラー油、酢、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、おろしニンニク、豆板醤。

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 わずかに魚粉のざらつきを感じるスープは動物系と魚介系の合わせ技。わずかに魚介が強めに出てはいますが両者のバランスが絶妙。ただ昔よりちょっと醤油がうるさく、味が濃くなったような気がしました。麺を絡める分には何の問題もありませんが、飲むのはどうかと。

 麺は太いストレート麺でややざらつきのある口当たり。いかにも密度が高そうな麺でしっかりした噛み応えが気に入りました。東池袋大勝軒の流れをくむ店って概して必要以上に麺の量が多いので、麺が不味いと終盤持て余しがちになりますが、ここのは上々。また麺の量に比例してスープもたっぷりなのも嬉しいところ。とはいえ、やや飽きてきたところで卓上のブラックペッパーを投入。

 チャーシューがちょっとパサつき加減でイマイチ。メンマも割りとたっぷりめ。他に刻みネギ、小さい海苔。昔は煮玉子が半個乗っていましたが、値段据え置きの代わりに無くなってしまったようで。

 おいおい「もりそば」で再訪します。

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2020.09.05

千石自慢らーめん@西巣鴨

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 都営三田線西巣鴨駅から明治通りを南へ。大正大学の先、堀割交差点角。千石自慢ラーメンは9年以上前に今は無き鶯谷店に行って以来。先客4、後客6。

 店内の券売機ボタンを見て基本と思しき「らーめん(700円)」を注文。ランチタイムは麺大盛かご飯一杯が無料サービスなのでご飯を付けてもらいました。

 券売機ボタンは各種トッピングやご飯もの、アルコール類も含めて随分賑やかですが、意外にもらーめん類のバリエーションはなく、「つけめん」がある程度。また店では「半らーめん+角煮+おにぎり」からなる「ひるの定食(800円)」を推していました。

 店内は横長カウンター10席強。卓上にはブラックペッパー、ブラック&ホワイトペッパー、酢、ラー油、おろしニンニク。

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 スープは豚骨ベースですが残念ながらかなりしょっぱい。「濃厚豚骨」を謳っていますが、濃厚なのは豚骨出汁ではなく単に味が濃厚なだけ。背脂がスープ全面を覆っていますが背脂の甘みはさほど感じられず、ただただしょっぱい。ご飯を付けて大正解でした。もちろん全く飲む気に慣れず。

 麺は中太緩い縮れ入りで、デフォルトでもやや硬め。また量もやや多めでわざわざ大盛にしなくて正解でした。

 バラ肉チャーシューはグダグダに崩れやすいタイプ。他に茹でもやし、メンマ、刻みネギ。

 いかにも大昔に流行った風の一杯ですが、今となってはもういいかなぁ・・・

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2020.08.31

ぼたん@大塚 ~ (博多風トンコツ)ラーメン

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 大塚駅北口から徒歩2分ほど。猥雑という形容がぴったりな外食店だらけの商店街の中にある半地下の店です。約8年ぶりの再訪。先客1、後客2。

 早速「ラーメン(750円)」をバリカタで注文。券売機はなく後払い。麺類メニューは極端に絞り込まれていて、後はトッピングが増えるだけ。ご飯ものも明太子ごはんとねぎ肉ごはんが目立つくらいで、壁の舌代はどちらかといえば酒類とおつまみ類が目立ちます。

 店内は縦長L字型カウンター13卓と5~6人掛けくらいの丸テーブルが2卓、4人卓×1で、都心の店の割にはゆったりとした店構え。水がセルフなのはともかく、カウンターに水ポットを全く置いていないのはチト不便。卓上には紅生姜、辛子高菜、ニンニク、すりごま、ブラックペッパー、一味、替え玉のタレ。

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 少しとろみがかったスープは東京向けにアレンジしていない、武骨というか直球ど真ん中勝負というか、良くも悪くも混じりけの少ない博多風トンコツで、もちろん豚骨臭もきつめ。ただ残念なことにかえしが随分きつくなったような気が・・・これだと足立区鹿浜の「いっき」の出来には及ばないかも。とはいえ、比較的近場で食べられる博多風トンコツの中では依然として美味いほうです。

 麺はもちろん極細ストレート。バリカタだと個人的にはちょっと粉っぽすぎるように感じたので、替え玉(100円)はカタにしてもらってちょうどいい塩梅に。また替玉を入れるとしょっぱすぎたスープも良い感じに薄まってジャストフィット。早速紅生姜やすりごまを投入。

 具はきくらげ、刻みネギ、薄いチャーシューが一枚。ネギが多めなのがちょっとだけ嬉しい。

 なお昔は帰り際に替玉サービス券をもらえたはずですが、そのサービスは無くなったのかな?

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