2017.10.03

鴨to葱@御徒町 ~ 鴨らぁ麺

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 御徒町駅北口を出て春日通りを渡り、ガード東側の「御徒町駅前通り」を北へ進む。先客4、後客ゾロゾロ。開店してまもなく満席になり、退店時には店内に待ち客が出るほどのなかなかの人気店。

 店外の券売機でボタン先頭の「鴨らぁ麺(750円)」を注文。ランチサービスはありませんが、「鮪屋のトロたくちらし or 鴨to葱の小親子丼セット」をプラス230円で売り出していました。他に鴨わんたん麺、鴨汁つけそば、鴨コンフィ(チャーシュー)麺など。

 食券を渡すとらぁ麺は九条葱・淡路島産玉ねぎ・丸太白葱から2つ選べると言われ、白ねぎは苦手なので九条葱・淡路島産玉ねぎに。 なお「今月の葱」とあるので、月によって多少内容が変わるのかも。

 店内は厨房と壁に向かったL字型カウンター11席。席間が狭くてオッサンばかりが並ぶとちょっと難儀。カウンターは非常に珍しいことに畳敷き。卓上には柚子胡椒、原了郭の黒七味、醤油、自家製香り一味。水セルフ。

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 やや小さめで背が高い変わった丼で登場。鴨・水・葱のみの無化調スープというのがこの店のウリ。確かに鶏とは全然違う、甘みの強い鴨出汁の旨味はしっかり出ています。ただ残念極まりないのが醤油が強すぎて、せっかくの出汁をぶち壊していること。スープを飲むのは少々きつく、ご飯が欲しくなるレベル。なんでこんなにバランスが悪いのか??

 また表面の油も多めで、層がはっきりと確認できるほど。よって飽きも早く、途中から卓上の柚子胡椒を少量投入。

 麺はごく緩い縮れ入りの細麺。黒い粒々混じりの、見た目蕎麦っぽい麺で、スープとの相性は上々。ただ丼のサイズ相応に量は少な目かな?セットメニューを頼んでいる人が多いのも納得。

 鴨チャーシューはちょっとパサつき加減でイマイチ。他に穂先メンマ、九条葱、淡路島産玉ねぎ。

 正直なんで人気があるのか良く判りませんでしたが、出来不出来が激しい店なのかも。

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2017.09.30

薫堂@御徒町 ~ アゴだし醤油ラーメン

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 御徒町駅南口を東へ出てすぐの「台東3丁目」交差点で昭和通りを越えてさらに東へ。「竹町公園」交差点を南へ下る。もはや昭和通りより清州橋通りのほうが近いところにあり、駅から近いとは言い難い立地。先客ゼロ、後客2。

 店内の券売機で基本と思しき「アゴだし醤油ラーメン(750円)」を注文。ランチサービスはなし。

 メニューは「だし醤油ラーメン」との二本立て。さらに限定15食ながら「アゴつけ麺」を用意。「アゴだし」と「だし」の違いをどこにも明示してないのはどうかと思います。カウンターにウンチク書きもなし。「アゴ」はマニアならトビウオの煮干しであることは判りますが、「だし」ま全く正体不明。

 店内はL字型のカウンター9席のみ。脚が長くて座面が小さい苦手の椅子。券売機横には紙おしぼり&エプロンなどが用意。水セルフ。厨房内にはしゅっとした兄ちゃんが二人。

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 スープは「アゴだし」を掲げるだけあって、アゴをメインとした魚介系の出汁がしっかり。かえしも控えめにして出汁を味わってもらう趣向なのかな? すっきりとした後味の良さから察するに無化調なのかもしれませんが、麺に絡ませるスープとしては悪い意味での無化調らしい物足りなさも少々。無論飲む分には何の差支えもなく、ついつい完飲してしまいましたが。

 麺は細いストレートで、日本蕎麦にも似たしなやかな仕上がり。優しいスープに合わせるにはぴったり。別皿でライムが付いてくるので、途中で絞ってみたところ魚介風味が後退して一段とマイルドというか癖のない味わいに変化。ただ元々がそんなに個性の強いスープではないので、無理に入れる必要もなさげ。

 バラ肉チャーシューは程よく脂が差し、とろっとした食感でまずまず。メンマの代わりに細かく刻んだエリンギを入れてあるのが変わっています。刻みネギもやや多め。

 好きな方向性でクオリティーも悪くはありませんが、マニア受けするほど突き抜けた個性はなし。しかも立地的に近所の方向けの店っぽいのに、ランチ需要を満たすにはちょっと淋しいという気が。半ライスサービスでも付けないと厳しい気がします。

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2017.09.15

大喜@御徒町 ~ とりそば

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 長らく湯島で営業していた「大喜」が道路拡張工事のため、蔵前橋通り沿いに移転。昭和通りと清州橋通りの中間あたり。なんと約7年ぶりの再訪。先客5、後客3。

 超久しぶりの往訪なので券売機ボタン先頭の「とりそば(850円)」を注文。またランチタイムにはちゃーしゅー佃煮付きのごはんが50円と格安なので、それも付けてみました。他に純鳥そば、うめしおらーめん、醤油らーめん、納豆らーめん、つけめん等。

 店は間口が狭くて奥行きが深い造り。縦長カウンターが10席。席間が狭めな上に、席の背後も狭めでちょっと難儀。卓上調味料には、醤油、酢、ラー油、一味唐辛子。水セルフ。厨房内には店主含めてオッサンが3人と接客係が一人。繁盛しているだけあって店のサイズの割にはスタッフが多め。

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 「とりそば」と称しているものの鶏出汁自体の自己主張はさほど強くはなく、魚介系を合わせてバランスを取ったような塩梅で、雑味のないすっきりした味わい。塩ダレもこれまた出汁をぶち壊すような妙な自己主張がなくてバランス感覚に優れ、後味もいたって良好。ほんのり生姜が香りますが、鶏そぼろから来ているのかな?

 麺は細麺ストレートで柔らか目の仕上がりで正直好みからは外れていますが、スープと合わせるにはこんなもんでしょう。

 具は鶏チャーシュー、鶏そぼろ、メンマ、味玉半個、白髪葱、かいわれ、岩海苔と量はともかくバリエーションが豊富。ネギを絡めて見たり、メンマを添えてみたりと、麺に合わせる具をちょくちょく変えながら食べると、最後まで飽きることなく楽しめます。

 クォリティーが高いことは良く判るんですが、有名店の割りにはイマイチ再訪意欲が沸かないのは「細くて柔らかめの麺が好きじゃない」というところに尽きます。限定メニューもあれこれやっているみたいですし、太麺を選べるメニューもあるようですが・・・

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2017.08.03

寿三家@蔵前 ~ (家系)ラーメン・中

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 国際通りと春日通りの交わる「寿3丁目」交差点付近にあり、まさに屋号通り。先客4、後客1。約2年ぶりの再訪。屋号は「ことみや」と読みます。

 店内の券売機で「ラーメン・中(750円)」を麺堅めで注文。以前往訪時にはランチサービスはありませんでしたが、いつの間にか限定100食ながら+50円でライス食べ放題というサービスを始めた模様で、ほとんどの客がライスを付けていました。もっともライスを付けると往々にして食べ過ぎになるので今回は割愛。

 屋号から察しがつくように横浜家系がウリの店ですが、中華そば、塩豚骨、七色つけ麺といったメニューも。

 店内は思いの外奥行きがあり、屈曲した縦長カウンターが20席強と、店奥に6人掛けテーブル1卓。

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 店内の豚骨臭が結構きつく、若干とろみのついたスープはこれまたどぎつい豚骨出汁がぎゅぎゅっと濃縮されていてなかなかの出来。デフォルトでも脂が多く、また如何せんしょっぱいのでスープを飲むのはちょっと躊躇われるものの、麺を絡める分には申し分ありません。スープがしょっぱいのでラーメンを「小」にしてライスを付けるのが正解かも。

 卓上にはにんにく、豆板醤など定番の調味料が置いてありますが、この出来だと変に調味料を入れるとバランスが崩れるような気がしたので割愛。

 麺は非常に短くて食べづらいのですが、これまた家系ならではの楽しみということで。濃厚スープには堅めでちょうど良いくらいのバランス。以前は麺量を明示していたはずですが、今回は見当たらず。あっという間に完食。

 具は薄くて小さめのチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、そして刻みネギ少量とこれまた定番通り。

 ただ量を食わせれば良いと言わんばかりの「なんちゃって家系」とは明らかに一線を画す逸品でした。

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2017.06.25

支那そば 大和@稲荷町 ~ 特製ワンタン麺・白だし

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 地下鉄銀座線稲荷町駅を出て浅草通りを東へ。開店5分前に到着したところ先客1。開店前に3人やって来て、さらに後客8人となかなかの人気店。

 外に置かれたメニューを見るとどう見てもワンタンがウリの店のようで、肉ワンタンと海老ワンタンが2個ずつ入った「特製ワンタン麺(900円)」を注文。白だしと黒だしがあり、今回は白だしにしてみましたが、その違いが明示されてないのは正直不親切じゃないかと。また白&黒のミックスを注文している人もちらほら。ランチサービスなし。

 店内は厨房前にカウンター7席と2人卓×2。店内に待機用の椅子が5つもあって、それが結構なスペースを取っています。卓上には、一味唐辛子、胡椒、醤油、酢。厨房内に3人いて、さらに接客係が一人。

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 スープのベースははっきりとは判りませんが、魚介系メインに鶏を合わせた感じなのかな? あっさりした味わいで一口、二口目は悪くないと思ったのですが、すぐに塩気が気になりだして飲み進む気にはなれず。

 麺は菅野製麺製のやや細めのストレート。どういうわけか堅めの茹で上がりで歯応えが強く、スープとのバランスを少々逸しているような気がします。スープはさっと絡む程度ですが、すーぷがしょっぱめなのでさしたる問題にはなりませんが、もうちょっと茹でたほうがいいかと。

 ウリもののワンタンは丸っこい、シュウマイみたいな形状。普段ワンタンを好んでは食べないので他店と比べてどうこう言うのもおこがましいのですが、肉・海老とも大満足。さらにワンタン麺にチャーシューが2枚もついて来たのにはびっくり。メンマは大ぶりで柔らか目。他に海苔、刻み青ネギ。

 人気店の割にラーメン単体としてはイマイチ好みに合わず、向かいの「稲荷屋」のほうがはるかに好みですが、ワンタンが人気の秘訣なのかも。

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2017.06.13

稲荷屋@稲荷町 ~ 醤油(細麺)

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 地下鉄銀座線稲荷町駅から浅草通りを西へ。先客5、後客1。黄色い看板が目立つので二郎系っぽく見えますが普通のラーメン屋さんです。

 店内の券売機ボタン先頭の「醤油・細麺(700円)」を注文。メニューは他に醤油(太麺)、背脂醤油(細麺/太麺)750円、塩、辛味まぜそばなど。

 店内はL字型カウンター8席、店奥に4人掛けテーブル2卓、2人掛け1卓。水セルフ。厨房内には兄ちゃんが二人。

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 スープは鶏ガラベース。表面の油でコクを加えながらもかえしは控えめにして出汁の旨さで押すタイプで気に入りました。ついついぐいぐいと飲んでしまいましたが、卓上には胡椒しかないので、さすがに終盤はちょっと飽きが。

 麺は細めのほぼストレート中細。優しいスープに合わせてやや柔らか目な仕上がり。それでもスープはさっと絡む程度なので、 太麺は全く合わないような気がします。

 チャーシューは薄いながらも肉の旨味が案外楽しめてまずまず。他に海苔、メンマ、かいわれ、きざみネギ。

 ルックスは古典的な醤油ラーメンに見えますが、内実は思いの外現代的。この出来なら塩にチャレンジするのもよさげ。

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2017.06.10

麺酒盗 ざい八@TX浅草

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 浅草・ひさご通りから北へ続く「千束通り商店街」のマツキヨからちょっと東へ。小さな飲食店が散在する一帯に立地。奥浅草というか南吉原というか、まあそんなところです。先客・後客ともゼロ。もともと居酒屋だったみたいな外観で、屋号に「麺酒盗」を冠しているところを見ると、夜はラーメンも出す居酒屋なのかも。

 券売機は無く、メニューはカウンター上の壁面の木札に書かれているだけ。もっともシンプルな「らーめん(600円)」を注文。店主がトッピングを勧めてきましたが、らーめんが安い割には玉ねぎが150円とかライスが200円とか酷くバランスが悪い気が。後払い。

 店内はL字型カウンター6席、2人掛けテーブル1卓、小上がりに6人掛け1卓。厨房内には若い店主のみ。

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 黒々としたビジュアルで登場。スープは動物系ベースですが、かえしがかなり前面に出ているのが特徴。見た目と違ってさほどしょっぱくはありませんが、かえしの自己主張が強いタイプはあんまり好きじゃないんだよなぁ・・・しかもメンマから来ると思しき妙な臭気が気になって気分を害しました。

 麺は浅草開化楼の細麺ストレート。柔らか目の仕上がりでつるつるした食感。量は少な目。

 具は値段相応にしょぼくて小さなバラ肉チャーシューとメンマ、刻みネギ。メンマはなぜか針生姜のような極細切り。

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2017.05.18

鶏だし中華そば かね壱@御徒町 ~ 豚不使用がウリ 

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 御徒町駅北口から昭和通りを渡って「多慶屋」の家具館の裏手。カラツケグレ御徒町店の跡地。先客4、後客3。昭和通りの東側は競合店も少ないせいか、そこそこ繁盛しているみたいで。

 「塩かけ」ないし「濃厚塩かけ」、「つけ麺」にお好みでトッピングをのせるという、サブウェイのオーダーメイドみたいな面倒くさい方式を採用していますが、一応定番のトッピングセットも用意されています。今回は「塩かけ(480円)」にトッピングセットA(鶏チャーシュー・炙り蒸し鶏・メンマ・Wネギ:300円)を注文。

 なお往訪時は券売機が空き巣に壊されてしまったとの貼り紙があり、口頭注文&後払いに。券売機は店内にあるのになんちゅう物騒な!

 店内は厨房前に横長カウンター9席。座席の背後がやや狭め。卓上調味料は胡椒、ブレンド魚粉、揚げエシャロット、自家製生七味、一味唐辛子。厨房内は店主と女性アシスタントの2名体制。

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 スープは豚を一切使用していないのがウリで、岩手県産の「あべ鶏」のスキガラをメインに出汁を取っているとのこと。見た目通り雑味のないクリアーかつ淡麗な味わいで鶏の旨味がしっかりと出ている一方、鶏臭さは全くありません。塩ダレも控えめにして出汁の旨味で勝負しているのは大いに結構。鶏ベースといっても「またお前か」的な一杯とは完全に一線を画しています。

 揚げネギやあられがアクセントになってはいますが、ちょっと淡白で飽きやすいのも事実。そこで別添の柚子胡椒をちょっと添えてみるのも一興。もっとも入れすぎるとせっかくの出汁の旨味が損なわれてしまうので加減が難しい。

 麺は、自家製かつやや細めのストレート麺。やや堅めの仕上がりでしたがスープとの相性は良好で、絡むも悪くありません。替え玉を頼んでいる後客がいましたが、特に量が少ない感じはせず。というか、このスープに替え玉は厳しい気がするのですが。

 鶏チャーシューと炙り蒸し鶏は共に淡白すぎてイマイチ。スープに合わせて妙な味付けを控えた結果なのかもしれませんが、鶏肉の旨味だけでなんとかなるレベルではなさげ。

 総じて悪くはないのですが、リピートするほどの惹きがあるかとなるとちょっと微妙。

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2017.05.16

ろく月@浅草橋 ~ 豚白湯らーめん

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 総武線浅草橋駅東口を出て駅前の通りを北上。柳橋2丁目交差点を西入る。台東育英小学校の南。約3年ぶりの再訪。先客1、後客8。

 店内の券売機で基本と思しき「豚白湯らーめん(680円)」と「半ライス(100円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは絞り込まれていて、平日夜限定で「濃厚鶏白湯味噌」を出しているのが目に付いたくらい。以前は券売機に「麺硬めの注文は受けない。柔らか目のみ可」との旨の張り紙がありましたが、それはなくなっていました。

 店内は厨房に向かって縦長カウンター8席と入口近くに4人掛けテーブル1卓。水セルフ。卓上には胡椒、白ごま、柚子胡椒、替玉用のタレ。厨房内には2人いましたが、一人は修業を初めてまもない感じ。

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 化学調味料不使用の豚骨スープがこの店の売り。豚骨のコクと旨味に溢れているのに豚骨臭は全くなく、クリーミーに仕上がっています。ただ前回よりかえしとのバランスを変えたのか、ややしょっぱめになってしまったのは残念。以前はやや甘ったるい嫌いがありますが、それが嫌味には感じず、豚骨の旨味がフルに生かされていたと思ったのですが・・・

 麺も以前の菅野製麺所から三河屋製麺に変わっていましたが方向性に変化はなく、細いストレート麺。デフォルトでもやや硬めで相変わらず歯ごたえが良く、しかもスープに対する違和感もありません。やはり量は少ないので、ほとんどの客が替え玉(100円)を追加していましたが、個人的にはスープがしょっぱくなってしまったので半ライスが正解かと。

 チャーシューは厚みがあり、肉の旨みもまずまず。丸大豆醤油で程よく煮込まれているのでご飯のおかずに最適。他に大ぶりのメンマ、海苔、そして刻み青ネギが多め。

 安くてそこそこ美味い一杯を出し、地元の方々の根強い支持を受けて長続きするラーメン店の王道を歩んではいますが、どうやら個人的な好みの方向からちょっとずれてしまったのが残念。

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2017.03.24

みつヰ@田原町 ~ 和風醤油らーめん

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 国際通りを挟んで浅草ROXの斜向かい辺り。菊水通りの北。路地のまた路地みたいな判りにくいところにあり、外観が地味な上に表通りに目立つものも出していません。開店直後に入店して先客ゼロ、後客3。

 券売機はなく、卓上のメニュー先頭の「醤油(750円)」を注文。麺は細麺/手揉み麺から選べ、接客係のオバチャンに聞いても特にどちらがお勧めということもなさげだったので細麺で注文。さらに「ご飯・鶏そぼろ付(100円)」を付けてみました。

 メニューは絞り込まれていて、他に「塩」と「おろしそば(冷)」。おろしそばは100gしかないので、ちょっと物足りない時にご飯代わりみたいなものかな? サイドメニューに「自家製ソースのカツ丼」があり、ご飯も福井産のこしひかりを使っているところを見ると、店主は福井に縁がある方なのかも。

 店内はL字型カウンター7席のみ。外観から想像できますが、ラーメン店というより小料理屋っぽい雰囲気。ゆえにAMラジオが流れているのが不自然な気も。卓上は七味と胡椒のみ。店主は良く言えば一杯一杯丁寧に作っているので、混んでくるといかにも待たされそう。

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 スープは鶏出汁ベース。若干醤油が前に出ているような気がしますが、飲み進むのを妨げるほどではなく、むしろ出汁の旨さに惹かれてついついぐいぐいと飲んでしまいました。ぱっと見は表面の脂が目立ちますが味わいはいたってあっさり。後味もいたってすっきり。

 ほぼストレートの麺は「細麺」といってもさほど細いわけではなく、並より心持ち細いかなといった程度。しかも噛み応えが強く、麺自体は好きなタイプですが、スープに対してはやや強すぎる印象を受けました。もうちょっと柔茹でのほうが良さげ。

 チャーシューは部位を違えたものが一枚ずつ。片方は炙り入り。

 レンコンはなぜか強烈に堅くて参りました。逆にメンマは歯応えが失われるくらいヤワヤワでバランスを欠く結果に。他に刻みネギ。

 ご飯とは別に鶏そぼろが小壺入りで登場。これは面白い趣向。量も半ライスよりはちょっと多いかなといったところで、これで100円ならめちゃ割安。

 細かい難点はあるものの落ち着いて味わえる一杯で値段も妥当。店は観光客が回遊するエリアから外れたところにあって、専ら地元向けなのでしょうが、現状でも十分やってゆけそう。

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