2018.09.13

うしまる@大山 ~ 牛骨らーめん

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 東武東上線大山駅からハッピーロード大山商店街を抜け、さらに川越街道を渡ってすぐ。先客、後客ともゼロ。

 店内の券売機ボタン先頭の「牛骨らーめん(790円)」を注文。終日ライス一杯(小・中・大)無料サービスをやっているようで、小ライスをもらいました。

 メニューは他に牛骨つけ麺、牛骨まぜそば。往訪時は夏季限定の「冷やし豆乳担々麺」も売り出していました。

 店内はくの字型カウンター8席と壁際に2人卓×1。店主一人で切り盛りしているようです。卓上には胡椒、ラー油、酢、白ごま、おろしニンニク、豆板醤、そしてキュウリの漬物。

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 店先には「牛骨ラーメン」と大書してありますが、牛骨100%ではなく、豚肉や大山鶏も合わせて使ってるとのこと。確かに牛骨らしい甘み、旨味はしっかり感じられますが、海苔・ほうれん草・チャーシュー・刻みネギというセットからから来るビジュアルと相まって、ライトな家系に似た動物系醤油スープという印象を受けました。

 脂はさほどきつくなく、かえしもしょっぱく感じられる程きつくありませんが、少々物足りない気もしたので、途中で卓上のニンニクを投入。なお最初から刻みネギに胡椒がかけられているのが気になりましたが、スープがスープなので胡椒はあっさり埋没してノーインパクト。

 スープはともかく残念なのが麺。並太緩い縮れ入りという家系っぽくない麺なのはともかく、必要以上に硬くてごわごわした食感なのには参りました。「麺硬め」を頼んでもこうはならんでしょうに・・・

 また小ライスもこれまた残念。「何日ジャーに入れっぱなしやねん??」と訝しくなるくらい、ざらざらごわごわ。無料サービスだからってここまで手を抜くかね?

 「武蔵家」を意識したような、「とりあえず腹一杯になればいいんじゃね?」的なコンセプトの店なのに、変に牛骨を使っているのが災いしてか、そのコンセプトに反して全然安くないというのが致命傷になりそうな気がします。

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2018.08.06

和宮@板橋区役所前 ~勝浦式タンタン麺

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 板橋区役所の南。飲食店が3軒並んだ中2階的なロケーションで、近隣に「つけそば 周」あり。屋号は畏れ多くも「かずのみや」ではなく、フツーに「わみや」と読むようです。先客1、後客ゼロ。

 券売機はなく、卓上のメニューを見て「勝浦式タンタン麺(700円)」を注文。マイルド~3辛と辛さの調節が出来るようですが普通の辛さでお願いしました。また麺類にはサービスライス付き。なお「勝浦タンタンメン」は現地でも試食済み。

 限定10食ながら「房総いわしラーメン」というメニューがあることから店主は房総半島ゆかりの方なのかも。メニューは他にラーメン、ミソラーメン、パクチータンタンなど。

 店内は4人卓×1、2人卓×1、小上がりに4人卓×2、窓に向かってカウンター5席。どう見ても居酒屋っぽいレイアウト。卓上に胡椒、酢、ラー油、醤油。

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 「タンタン麺」という名前はついていますが、ラー油からくると思しき辛さがストレートに迫ってくるだけで、痺れは皆無。もちろんゴマダレの要素はありません。またラー油だらけで脂っぽいというわけでもなく、出汁の旨味を活かすべくバランスをとっています。ただ個人的には「普通」で十分に辛さの上限クラス。食べ進むと汗がどっと噴き出してきます。

 麺は並太の縮れ麺ですが、残念ながらかなりチープな食感。これも房総半島のラーメンにありがちなことですが。

 具は甘みの強い炒め玉ねネギがたっぷりと添えられて、良いライスのおかずになります。一方ひき肉は底に溜まる一方で、穴あきレンゲがほしいところ。他に白髪ねぎ。

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2018.06.25

安ざわ食堂@上板橋 ~ (長岡系)らぁめん

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 東武東上線上板橋駅北口からときわ通りを西へ。「まいばすけっと」やファミマのある交差点を鋭角に右に入る。「べこ めでたいや」の跡地。

 「新潟長岡らぁめん」を謳う店で、店内の券売機ボタン先頭の「らぁめん(750円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他に塩、油そば、(夏季限定)つけ麺、(限定)燕三条系煮干背脂らぁめん、(限定)越後味噌らぁめんなど。

 店内はテーブル席主体で4人卓×4、2人卓×1。店奥のカウンター席はほとんど使っていないかも。卓上には胡椒と一味。また水入りポットではなくやかんがデンと置いてあります。

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 出汁は動物と煮干しでしょうか。長岡らしさを出したいためか、少々生姜を効かせていますが、さほど強くはありません。それはともかく、黒々とした見た目通りかえしがきつめ。麺を絡める分には大きな問題はありませんが、飲むのはちょっときついレベル。長岡の方はこういうのが好みなのかなぁ?

 麺は並太ほぼストレート。つるつるとした口当たり、かつやや柔らかめの仕上がりゆえもっちりとした食感。しょっぱめのスープが良く絡みます。

 バラ肉チャーシューは程よい煮込み加減でなかなかの出来。他にメンマ、ナルト、岩海苔、ほうれん草、刻みねぎ。岩海苔はなんか「燕三条系」からの転用みたいで少々妙な気が。

 スープがしょっぱめ、かつチャーシューが美味いので半ライスのサービスがあるといいのですが・・・量も多くはないことですし・・・また限定の「燕三条系煮干背脂らぁめん」「越後味噌らぁめん」はともに900円という、場所を考えれば価格設定が強気すぎるのも気になりました。

 前の店が会津で、今回は長岡と奇しくもご当地系ラーメン店が続きましたが、大丈夫かなぁ・・・

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2018.06.23

霧笛@上板橋 ~ ホワイトガウラーメン

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 東武東上線上板橋駅南口の目の前。居酒屋「串焼と麺処 すみか」が昼間「麺処 霧笛」として営業しているもの。先客ゼロ、後客2。

 外観で判るようにお店の推しは甘海老を使用した味噌味の「霧笛ラーメン」のようですが、ここは都内では極めて珍しいことに袖ヶ浦のご当地ラーメン「ホワイトガウラーメン(白霧笛)」を出しているので、それを注文してみました。本来850円のところ往訪時は100円引きでサービス中。メニューは他に辛い「赤霧笛」。券売機は無く、後会計制。

 店は限りなく屋台に毛が生えたような感じで、2人卓×2、4人卓×2。通りに面してカウンターが5席ありましたが、昼間は使っているのかどうか。卓上には胡椒があるだけ。

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 配膳されたときにはバジルペッパーの香りが結構強くてぎょっとしましたが、それも一瞬だけ。「ホワイトガウラーメン」とは要するにスープに牛乳を使ったラーメンらしいのですが、ここのスープは思ったほどミルク臭さがありませんでした。たぶん本来の味噌ラーメンのスープ(鶏ベース)と牛乳とをうまくバランスを取りながら配合したのでしょうが、その結果かなり味噌ラーメン寄りになったようで。脂臭さがなく、超マイルドなサラサラな味噌ラーメンスープみたいな。

 麺は鶴見製麺の並太ストレート。やや硬めの仕上がりで悪くはありませんが、スープが超マイルドなだけにもうちょっと茹ででもよさげ。鶴見製麺とは初耳ですが、大阪の製麺所とのこと。

 具はチャーシュー、赤パプリカ、もやし。赤パプリカはビジュアル面を意識したのかもしれませんが、味噌味仕立てのラーメンには合わないかと。

 半ば以上イロモノ、ゲテモノと思って全く期待せずに試食したところ、予想を良い意味で完全に裏切る出来でした。ただ具がしょぼいので元の値段(850円)じゃ売れないでしょうなぁ。袖ケ浦の観光地で出すラーメンならともかく。

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2018.05.23

百麺 中山道店@板橋区役所前 ~ 太麺

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 都営三田線板橋区役所前駅を出てすぐ。屋号通り中山道沿いにある半地下の店で上が歯医者。すぐ近くに「松屋」あり。先客4、後客2。「百麺」は大昔に中目黒店で食べた記憶がありますが、中山道店は初めて。なお店内の張り紙等では「板橋店」との表記が目立ちましたが、「中山道店」に変わった仔細は不明。

 店内の券売機はゴテゴテと賑やかですが、基本メニューと思しき「太麺(680円)」を注文。ランチタイムは麺大盛or替玉or半ライスのいずれか一品が無料サービスと案内されたので麺大盛を選択。メニューは他に細麺、塩豚らーめん、つけ麺、辛つけ麺、当店限定の「味噌豚骨」など。

 店内はコの字型カウンター20席程度。卓上には揚げニンニク、きざみニンニク、豆板醤、ラーメンのたれ、酢、胡椒など。

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 店内のウンチク書きによるとスープは「ゲンコツを主体に豚頭・背ガラ・鶏ガラの動物系材料のみ」を使ったもので、4本の寸胴を使ってスープやガラを移動させながら雑味を取り除く手間をかけたものだそうで。といっても、味わいはほとんど家系そのもの。動物系出汁の旨みに溢れていて、脂分もそれなりにあり、また醤油がきつくて飲むのは少々躊躇われる辺りも含めて「ライト家系」の範疇を良い意味で踏み越えていると思います。

 麺はごく緩い縮れ入りの太麺。つるつるとした食感で、もっちりと形容するにはちょっと噛み応えがありすぎる感じ。麺は茹で加減が選べることに後で気づきましたが、これなら固ゆで好きの自分としても十分でした。なお大盛りといってもさほど量は多くなく、よくある家系の「中盛」に達するかどうかといった感じ。

 具はロースチャーシュー、ほうれん草、海苔、ネギ。

 海苔がたった1枚かつ小さ目なのが残念で、この具だと半ライスのおかずには寂しく、しょっぱいスープを飲む羽目になるのは必定でしょうから大盛で正解でした。

 この出来かつこの値段なら近隣の方々に根強く支持されるのは頷けます。

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2018.05.04

さっぽろラーメン 桑名 東京常盤台店@ときわ台 ~ 味噌

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 東武東上線店の場所はときわ台駅北口から線路沿いに池袋方面へ進んですぐ。麺屋騎士の跡地。先客1、後客1。札幌のラーメン店が都内へ出て来たみたいで。

 券売機は無く、卓上のメニューを見て「味噌(950円)」を注文。ランチサービスもなく、郊外の住宅地の店にしてはびっくりするくらいのお値段!! なおここは味噌専門店ではなく、正油・塩・とんこつも用意。後払い制。

 店内は島式カウンター5席×2。店奥に4人卓×1。

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 スープは豚骨ベース。屋号に「さっぽろラーメン」と冠していますが、中華鍋で野菜や肉などとスープを炒め合わせるスタイルではない様子。炒め物が乗っていないので、スープにあまり脂っ気がありません。「純正無添加味噌を使い、三ヶ月ねかしたタレ」という謳い文句ですが、かなりしょっぱくてコクを味わう余裕なし。

 麺は西山製麺の並太縮れタイプ。よくあるギトギトの札幌ラーメンの麺と比べると心持ち細くて柔らかい気がしましたが、気のせいかな?

 チャーシューはばらけやすいタイプ。他にメンマ、刻みネギ。うーん、この値段でこの具のしょぼさは半端ない・・・

 特に量が多いとか、ラーメン以外のサービスが充実しているとか、そんなプラス材料があるわけでもなく、どう考えても割高過ぎる一杯でした。札幌から東京に出て来て何か勘違いしているんでしょうなぁ・・・

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2018.04.19

龍の家@大山 ~ とんこつこく味

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 東武東上線大山駅から東へ延びる商店街「遊座大山」内。隣が「武蔵家」。先客ゼロ、後客8。久留米を本拠とし九州北部一帯に店舗展開しているチェーン店で、都内でも新宿店があり、一時池袋東武にも出店していました。個人的には熊本・ワシントン通り店で食べたことがありますが、都内では初めて。

 券売機先頭&一番人気の「とんこつこく味(800円)」を麺硬めで注文。ランチサービスなしって九州より滅茶苦茶高いんですが・・・メニューは他に「とんこつ純味」「つけ麺もつ」など。つけ麺を頼んだ客には店員が逐一「時間がかかります」との断りを入れていました。

  店内は厨房を囲むL字型カウンター10席のみ。卓上には辛子高菜、辛味もやし、白ごま、紅生姜など。

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 スープは「豚の頭の骨と水のみを高温で炊き上げた、豚骨100%の濃厚スープ」との触れ込みで、久留米ベースのためか、あるいが背脂やニンニクが加わっているためか、博多ラーメンのスープよりも相当ずっしりと重いのが特徴。ベーシックな「とんこつ純味」だと印象が違うかもしれません。さらに辛みそや渋い香油でアクセント。スープ自体は重いものの、味わい自体はいたってマイルドで、かえしもきつくありません。むしろ甘目。

 スープ自体特に悪くはありませんが、困ったことになぜか酷くぬるくて参りました。わざとそう言う造りにしてあるのか、後乗せの具が冷え切っているのが災いしてスープがぬるくなったのかは判りませんが、厳冬期にスープがぬるいとなると心証は良くありません。

 麺は極細のストレートでスープに負けないしっかりした仕上がり。ただ「硬め」というほどでもなかったので、ここは「ばりかた」で良かったかも。量は少なめですが、スープがぬるくてとても替え玉に耐えられそうにありません。。

 チャーシューは程よく脂が差してまずまず。他にキクラゲ、もやし、刻みネギ。

 ぬるいのはともかくとして、出来自体はそんなに悪くありませんが、チェーン店のラーメンにしてはかなり割高。往訪時の客入りは悪くありませんでしたが、外食チェーン店だらけのこの界隈で長持ちするのかなぁ?

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2018.04.12

中山堂@新板橋 ~ 豚骨醤油らーめん

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 都営三田線新板橋駅A3出口から中仙道を渡ってすぐ。先客ゼロ、後客5。当初予定していた店が臨休だったので、こちらへ転進。

 店内の券売機を見るとボタン先頭は醤油で、以下塩・豚骨醤油の順でしたが、無難そうな「豚骨醤油らーめん・太麺(680円)」を注文。終日大盛or替玉一回の無料サービスをやっていたので大盛にしてもらいました。豚骨醤油は細麺も可。

 なお店内外に貼られたメニューには塩はなく、後で追加されたものと推察されますが、どうも売れなかったようで券売機横に「12月一杯で終了」との貼り紙がありました。

 店内は縦長L字型カウンター10席。水セルフ。厨房内には店主一人だけ。卓上には刻みにんにく、ラーメンのタレ、酢、白胡椒。生姜、ゴマ、七味などは言えば出してくれる模様。

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 ルックス・味わいとも家系の影響を強く受けた感じですが、青ネギが乗っているのがちょっと変わっています。また値段を抑えたせいか、一般的な家系より海苔が少ないかと。

 豚骨出汁はしっかりしていて、脂も割と多めですが、かえしがあまり強くないので「マイルド家系」の範囲内かな? やたらしょっぱいよりはマイルド系のほうが好みですが、ここままではちょっと迫力不足なので途中で刻みにんにくを少量投入。

 自家製麺を謳う麺はつるつるした口当たりで、噛み応えが強い太麺。麺が短いのも家系っぽいところ。スープとの相性も文句なし。ただ大盛りだとスープがやや少なく感じました。

 チャーシューとほうれん草は可もなく不可もなし。

 数多ある「なんちゃって家系」よりははるかに上出来で、近所の方が普段使いする分には何の問題もないレベルだと思います。

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2018.04.04

バラそば屋@上板橋 ~バラそば醤油・こってり

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 東武東上線上板橋駅北口改札横。先客ゼロ、後客3。もともと川崎から城南中心に店舗展開していた「玉」グループの一員。

 店内の券売機はタッチパネル式。タッチパネル式券売機はメニューの全容が掴みづらいのが鬱。バラそばは醤油と塩があり、さらにあっさりとこってりが選べる模様で、「バラそば醤油・こってり(680円)」を注文。もっとも後で店内に貼りだされた能書きを見たところ「毎日食べれるあっさり豚骨ラーメン」を謳っていたので「あっさり」のほうが店のウリなのかも。

 店内はL字型カウンター12席と2人卓×2。卓上には白生姜と特製胡椒など。

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 スープには豚骨の旨味がしっかり溶け出しており、黒々とした見た目と違ってかえしもいたずらに自己主張せず、若干酸味が強めな程度で豚の旨味を巧みに引き出しています。細かい背脂がびっしりとスープの表面を覆っていますが、この多寡があっさりとこってりの違いなのかな? しかもその背脂もしつこくならない程度。

 麺は玉グループ自家製の並太ストレート。その上に薄くスライスされたバラ肉チャーシューが乗っていますが、チャーシューを妙にタレにどっぷりと浸け込まず、薄味にしてスープの旨味と渾然一体となすがままにしているのが何より良い。

 この手のラーメンにはなぜか胡椒が合う。ただその胡椒が生姜と同型の壺入りで、小さじで振りかける仕様になっているので微調整が効かないのには参りました。

 ネギは刻みが大ぶりでちょっと苦手。他にメンマ。

 シンプルで判り易い味わいと取るか、値段相応にチープな味わいと取るか微妙なところですが、駅の立ち食いそば間隔で電車に乗る前、駅に着いた直後にさくっと食べる分には十分な出来だと思います。

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2018.03.06

みそはち@蓮根 ~ みそらあめん

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 都営三田線蓮根駅から高島通りを西へ。先客ゼロ、後客4。

 券売機ボタン先頭の「みそらあめん(730円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは他に辛みそらあめん、みそつけめん、油そば他。屋号通りほぼ味噌一本の店です。

 店内は厨房前に縦長7席。卓上調味料は胡椒と七味のみ。厨房内は店主のみで、水セルフ。入口近くに給水器を設置。

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 炒め物のモヤシや玉ねぎがどっさり乗っている割には脂っぽさは感られず、またニンニクや生姜を効かせているわけでもないので、見た目と違って味噌ラーメンのスープにしてはさらっとした印象を受けました。味噌はやや甘目で、しかも必要以上に自己主張せず、動物系出汁とのバランスを巧く保っています。ただ若干物足りない気もするので、途中で七味を投入。
 
 麺はやや平たく、かつ緩い縮れ入り。味噌スープに合わせるには珍しい、水気の多そうな麺でつるつるした食感。コシが強いとまではいきませんが、弾力性もそれなりに保っています。

 具は他にニンジンとコーン少々、後乗せのチャーシューと刻み青ネギ、白ごま。具沢山なのでボリュームも十分。

 特にこれといった特色がない、ありきたりな一杯ですが、リーゾナブルな値段ででそこそこ美味いものを出すラーメン屋って案外ありそうでないもの。近所の方には重宝されると思います。

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