音@北千住 ~ 濃厚煮干しそば・醤油
北千住駅西口から徒歩5分くらい。駅前のアーケード街から「宿場町通り」を北へ。斜向かいにセブンイレブンあり。予定していた店がスープ不出来でレギュラーメニューは販売休止&開店準備遅れというまさかの事態に遭遇したので近隣のこちらへ転進した次第。この店はなんと10年ぶりですが、南越谷に出来た支店には昨年往訪済。先客4。入店してほどなく満席になり、退店時外待ち3。
店内のタッチパネル式券売機で、「濃厚煮干しそば・醤油(910円)」を注文。「ラーメン」のパネルを見る限り煮干しそばは醤油と塩が選べ、他に「濃厚鶏塩そば」「背脂煮干しそば」「極上中華そば」など。つけ麺のパネルは仔細不明。
間口が狭くて奥行きが深い店内にはな縦長カウンター6席と4人掛けテーブル2卓。着席すると水とおしぼりが出てきました。なおカウンター席が満席になると一人客をテーブル席に案内していましたが、相席にはしない方針のようです。卓上には粒花山椒、柚子胡椒、唐辛子、一味、酢。
店内に煮干し臭が強く立ち込めていることからも察せられる通り、ややトロみのついたスープは魚粉のざらつき強めで、煮干しをがっつり効かせています。魚臭いくらいなので食べ手を多分に選ぶ気が。ただ味は濃厚だけれどもしょっぱくはないので個人的には全く問題ないどころか大満足。柚子皮がアクセントになり、粗目の刻み玉ねぎが良い箸休めに。
麺は自家製で中細ストレートタイプ。この手のラーメンにありがちな水気の少なそうな麺で、細目なのにかなり噛み応え強め。店では残ったスープで雑炊を勧めていましたが、さすがに身体に悪そう。また替え玉もあるにはあるのですが、自然体で食べていると替え玉を楽しめるほどスープは残らないかと。
丸いバラ肉チャーシューは軽い炙りが入っていますが、ちょっと旨味は抜け気味。他にメンマ、海苔、刻みネギ。
総じて文句なしの出来。おいおい他のメニューで再訪してみます。
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