2019.03.17

ぶれん@竹ノ塚 ~ 特製濃厚豚そば

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 竹ノ塚駅北側の踏み切りを東へ直進。「武藤製麺所」を通り過ぎて、竹ノ塚神社の手前。4年半ぶりの往訪。先客ゼロ、後客5。

 店内の券売機でボタン先頭の「特製濃厚豚そば(750円)」を注文。「かけ濃厚豚そば(600円)」もありますが、値段的にちょっと多くを期待できそうにありませんし。ランチタイムは小ライスのサービス付き。他に「まぜそば」「辛みそ魚豚そば」「みそポタ濃厚豚そば」「濃厚つけ豚そば」など。なお券売機ボタンでは「豚そば」なのに、卓上のメニューは「ポタそば」と表記されていて統一感がないのが不思議。

 店内はL字型カウンター5席と4人掛けテーブルが2卓。正面が全面ガラス張りなのでかなり明るく感じます。水セルフ。卓上には一味と胡椒のみ。店はオッサン店主とオバハンで切り盛り。

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 券売機に「じゃがいものポタージュ」と大きな貼り紙があり、実際スープはわずかにとろみがあり、かつそれらしいざらつきを感じますが、良くも悪くもベジポタにありがちな青臭さは一切なく、どちらかといえば往年の「またお前か」的な豚骨+魚粉混入タイプに近いような。丼の淵にうっすら魚粉が付いています。

 また昔はかえしが強すぎてしょっぱいのが難でしたが、高齢化著しいこのエリアの好みに合わせたのか、しょっぱさは幾分後退して食べやすくなりました。といっても飲むのを躊躇するレベルには変わりありませんが。

 麺心持ち太目かなといったストレート麺。表面にざらつきがあって、かつやや堅めで若干ごわごわっとした感じですが、スープとの相性はまずまず。細麺の替玉ができるようですが、このスープに細麺はちょっと無理があるかも。

 チャーシューは適度に脂が差してとろけやすいタイプ。玉ねぎはもうちょっと細かく刻んでほしいもの。現状では刺激強すぎ。キクラゲが多めに入っているのが目を惹きました。他に青ネギ、海苔。

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2019.02.26

しおの風@竹ノ塚 ~ 塩らーめん

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 竹ノ塚駅東口から北へ。イトーヨーカドーやドンキホーテが建つ竹ノ塚センター通りを北へ。商店街からやや外れたところに店を構えています。なんと9年ぶりの再訪。先客ゼロ、後客4。なぜか暖簾が裏返しですが、気にしない方向で。

 屋号通り塩らーめんが売り物で、基本の「塩らーめん(750円)」を注文。またランチタイムは大盛無料サービスをやっているので大盛で。大盛だと50~60g増えると注釈が付いていますが、デフォルトの量は不明。さらにサービス券を利用して豚チャーシューを付けてもらいました。以前は脂の量を聞かれましたが、今回は聞かれず。

 メニューは他に熟成塩らーめん、煮干し塩らーめん、塩担々麺、塩つけめん、塩まぜそば等々塩に拘ったメニューがずらずら並んでいますが、一応正油や味噌も用意。

 店内はL字型11席。卓上には練り梅、ガーリックチップ、ゆず胡椒、胡椒、パルメザンチーズ。店は店主と女性アシスタントの二人で切り盛り。

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 Web上の店コメントによると「博多、浜菱の天日塩、石垣の塩等をオリジナルブレンドした塩ラーメンです。だしも、サバ、カツオ、煮干し、干しエビ、シイタケ等9種類からだしを取っております。国産鶏がらを使用しておりあっさりの中にもこくがある、しおの風の自信作です。」とのことですが、味わいの上ではほぼ鶏がらベース。 

 塩ダレが飲む気を阻害するほどきつくはないものの、出汁の旨味に引き寄せられてついつちぐいぐいと飲み進んでしまうほどの吸引力もなし。コクを加えるために「鶏のテール油を香味野菜と一緒に弱火でじっくり煮込んだ油」を使っているそうですが、その量がやや多いせいか、塩らーめんの割にはあっさりにはほど遠く、むしろこってりした印象を受けました。

 麺は心持ち細目のストレート。つるつるした口当たりで、もっちりというよりは幾分歯ごたえ強め。スープとの相性、絡みぐあいも申し分なし。大盛だとさすがに途中で飽きるので、途中でゆず胡椒を投入。微量だと塩の尖りがマイルドになってぐっと食べやすくなります。

 豚チャーシューは脂身が多くて崩れやすいタイプ。らーめんが思いのほかこってりした印象を受けたのはこのせいかも。また茎わかめがやたら目立ちます。他に水菜、穂先メンマ、麩、刻みネギ、そして真っ赤なクコの実が彩を添えています。

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2019.02.18

田乃井@大師前 ~ 比内地鶏中華そば

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 西新井大師の北参道沿い。先客5、後客1。暖簾がかかっていないので営業しているのかどうか判り辛いのが難。

 券売機はなく、店内のメニューを見て基本と思しき「比内地鶏中華そば・中(650円)」を注文。他に味噌中華そば、塩中華そばなど。夜はちょっとしたおつまみも揃えてちょい飲み屋になる感じの店です。

 店内は厨房前に縦長カウンタ6席のみ。卓上にはテーブルコショー、ラー油、醤油、酢、辛味噌、おろしニンニク、おろしショウガ。さらに好みに応じて比内地鶏の鶏油(にんにく風味orしょうが風味)も足してくれるようです。

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 なんだか日本蕎麦みたいなルックス。しかし、かえしが弱く、その代わりに出汁でぐいぐい押してくるのかと思いきや、出汁もそんなに強くなくて非常に物足りないというのが正直なところ。比内地鶏を掲げていますが、それを活かしきっているとは言い難いような・・・ たまらず卓上のおろしショウガを投入。

 脂っ気が全くないのも悪い風に作用している感じなので、ここは是非とも鶏油を入れてもらうべきでしょう。

 麺は並太ストレート中太タイプでつるつるした口当たり。若干柔らかめ。麺のほうがずっと蕎麦っぽい感じ。

 チャーシューは淡白な味わいなのはともかく、かなり堅くて難儀。他にメンマ、刻みネギ、かわいれ。

 「伊藤」系統と比較するとだいぶ落ちるかなぁ・・・ 安いのはありがたいのですが。

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2019.01.20

銀鈴@足立区加賀 ~ 赤味噌らーめん

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 花の枝橋で芝川を渡り、高速川口線をくぐってすぐ。東川口よりは明らかに川口市っぽいところですが、住所は足立区加賀。近隣に西友あり。日暮里舎人ライナー谷在家駅が最寄ですが駅から近いとはいえず。1年半ぶりの再訪。先客ゼロ、後客1。

 前回は券売機ボタン左端の「白味噌らーめん」を注文したので、今回はその隣の「赤味噌らーめん(780円)」を注文。また系列店でもらったサービス券を利用して大盛にしてもらいました。スープはこってりの濃厚豚骨とあっさりの魚介豚骨を選べるとのことだったので濃厚豚骨を選択。ランチサービスなし。

 メニューは他に塩とんこつ、正油とんこつ、煮干し正油とんこつ等々。他に各種まぜそばやつけめんなど。正直何が推しなのか良くわからない、ラーメン専門店らしくなくなんでもあり状態の店です。

 店内はL字型カウンターが12席と2人掛けテーブル1卓。卓上にはガーリックチップ、カレー粉、魚粉、ニンニク油、サバ油、ブラックペッパー、一味など。

 厨房にはオッサンとねーちゃんの二人体制で、ねーちゃんはホール係兼仕込み係という働きぶりでしたが、会話を聞く限りではどうもねーちゃんのほうが先輩格のようで、病院のベテラン婦長さんと新米ドクターみたいな関係かも(苦笑)

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 赤味噌と称していますが、見た目はともかく味わいはさほど辛いわけでもしょっぱいわけでもなく、むしろ甘目といっても差し支えないくらい。前回白味噌を食べた際には非常にしょっぱくて参りましたが、あれはたまたまの下ブレだったのかなぁ??

 店内の案内によるとスープは「18時間かけて煮込んだゲンコツ・豚ガラ・豚頭の豚骨スープとモミジ・鶏ガラで仕込む鶏白湯」にロース脂をそれぞれブレンドしたものだそうですが、この出来も上々。ついつい飲み進んでしまいそうになりましたが、さすがに塩分を考えて途中でストップ。「サバ油をお好みで」との貼り紙があったので途中で投入したところ、味噌臭さが緩和されて味わいが一段とマイルドに。

 麺は若干平たく心持ち太めのごく緩い縮れ麺。つるつる、もっちりとした歯ざわりで濃厚スープにも負けず、しっかりしたコシを最後まで保っていました。大盛にしてもらったはずですが、量はさほど多いようには感じられず。

 中華鍋でスープを炒め合わせる札幌スタイルのようですが炒め物がモヤシしかなく、むしろ具は乗せモノが多いせいか、さほど札幌っぽさは感じられず。

 チャーシューは小さめ。上にパブリカや三つ葉が載っていますが、見た目が綺麗なだけで味わいにはほとんど影響なし。他に白髪ねぎ、海苔、揚げネギ、メンマ。

 可も不可もなく、万人受けする一杯で遠くからわざわざ食べにくるようなものではありませんが、近隣には博多ラーメンの「いっき」くらいしかこれといったラーメン屋がないエリアなので、近隣の方々に支持されて長続きしているのでしょう。

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2018.12.31

かみの屋@五反野 ~ 長岡中華そば

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 東武伊勢崎線五反野駅をから線路沿いに南へ進んで、江北橋通りを東へ。西綾瀬二丁目バス停の目の前。先客ゼロ、後客3。約2年ぶりの再訪

 券売機はなく後払いで、卓上のメニュー先頭の「長岡中華そば(700円)」を注文。メニューは前回往訪時より増えていて、前回からあった煮干しそば、塩中華そばに加え、濃厚中華そば、濃厚つけめん、海老辛つけめんといったところ。ランチサービスはなし。

 外観、内装とも蕎麦屋みたいな感じ。4人掛けテーブル3卓、2人掛け1卓、さらに店左奥に個室っぽい区画があり、そこに5人卓×1。カウンターはあるにはありますが不使用。卓上には七味とブラックペッパー。店はオッチャンとねーちゃんで切り盛り。

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 海苔の上にちょこんと針生姜が添えられていますが、生姜の効き具合は一段をおとなしくなったような・・・もともとスースーするようなやり過ぎ感はなく、生姜の効きを抑えて万人向けに仕上げていましたが・・・ 

 表面の脂のテカりがちょっと目立ちますが、コクを加える程度で脂っぽさは全く感じず。生姜の効きが弱くなった反面、濃いめだったかえしも控えめになったのは良い方向。動物系出汁がぐっと引き立って、ついつい惹き込まれてぐいぐい飲んでしまいました。

 麺は並太ストレート。つるつるした口当たりなのは相変わらずが、残念ながら柔らかすぎる仕上がりでコシがへなへなに。これにはがっかり。量は若干少ない気がしますが、大盛(+50円)だとスープの量が同じならバランスが大きく崩れてしまうかも。

 バラ肉チャーシューは程よく脂が差して崩れやすいというか裂けやすいタイプ。旨味を保っていてまずまず。他に海苔、メンマ、ナルト、刻みネギ、ほうれん草。

 客層に合わせてか、長岡っぽさが後退して店の外観通りの蕎麦っぽいラーメンになったこと自体は悪くはないのですが、麺が残念過ぎて評価は1ノッチダウン。

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2018.07.26

きち@竹ノ塚 ~ 濃厚煮干

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 竹ノ塚駅南側の大踏切の通りを南側へ渡り、セブンイレブンのある角を左へ入る。先客ゼロ、後客2。1年半ぶりの再訪。

 しばらく来ないうちにメニューが若干入れ替わったようで、従来からある基本メニューの「白きち」「煮干し中華」「特濃」に加え、「つけ麺」「節系つけ麺」「まぜそば(春夏限定)」をラインナップ。さらに平日&数量限定の「濃厚煮干」と夜限定の「赤きち」など。従来あった「日替わり」は止めてしまったようです。

 今回は「濃厚煮干(900円)」を注文。また月~木のランチタイムに限って小ライスor麺中盛or1/2味玉+ミニサラダの無料サービスを始めていたので、小ライスを付けてもらいました。

 店内はL字型カウンター10席。水セルフで入口近くに給水器を設置。相変わらず店主と女性アシスタントの二人で切り盛り。卓上には黒胡椒と自家製ラー油と煮干の魚粉。

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 これまた相変わらずかなり深い丼で登場。1人前煮干し約100gを使ったそうで「濃厚煮干」の名に恥じず、煮干の味わいがガツンと効いた一杯。それでいて生臭くなく、えぐみもなく、濃厚なのに辛うじてしょっぱくない範囲で上手くまとめられています。なお化学調味料不使用だそうですが、「濃厚」だとあんまりその意味はなさげ。

 麺は浅草開化楼の並太ストレート。心なしかぼそぼそ、ごわごわとした食感ですが、スープによく合っています。麺量は150gと券売機横に明記されていますが、この店はどのメニューも少なく感じます。よって小ライスの無料サービスが始まったのは大歓迎なのですが、これがまた本当に小さい。台湾まぜそばにありがちな「追い飯」と大差がないくらい。

 チャーシューは炙り入りで、しかも適度に脂がさしてまずまず。小ライスのおかずにもぴったり。他に海苔、刻み玉ネギ、刻み青ネギ。

 「白きち」以外のメニューは今回の「濃厚煮干」も含めてこの界隈にしてはやや高いのが難ですが、クオリティーは十分満足できます。

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2018.05.16

なおじ 足立六町店@六町 ~ キムチ納豆ラーメンピり辛

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 東武伊勢崎線竹ノ塚駅から日光街道を越えてさらに東へ。TX六町駅のほうがもはや近いくらい。「田中商店」のある通り沿いで、向かいが華屋与兵衛。先客1、後客1。新潟に本拠があるラーメン店が都内に再進出してきたもので、御茶ノ水店に続くもの。

 店内の券売機は「新潟ラーメン背脂中華そば」が先頭で、ついで「台湾まぜそば」という構成でしたが、今回は足立店限定の「キムチ納豆ラーメン・ピリ辛(900円)」を注文。旨辛950円、激辛1180円と辛さに応じて値段が上がってゆきます。

 店内は横長カウンター6席、6人卓×1、小上がりに6人卓×1、3人卓×1。卓上には辛子高菜、胡椒、醤油、酢、ラー油。厨房内にはいかにもバイト然とした兄ちゃん、姉ちゃん計3人。

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 茹でもやしの上にデンと乗っているのは茶色の塊はひきわり納豆ではなく、肉味噌と納豆のあえもの。あじわいは肉味噌が卓越していて納豆らしさはあまり感じられず、糸も引きませんが、納豆の香りは結構きついかと。

 またスープのベースは良く判りませんが、背脂交じりなこともあってか結構重め。ゆえに茹でもやしが良い箸休めに。またとろみがついているので、麺なりもやしなりを食べているだけでスープがどんどん減ってゆきます。「ピリ辛」と称するだけあって、確かに辛さはその通りなんですが、「キムチ」を冠しているのにキムチはいったいどこに隠れているのか判然とせず。

スープは清湯で煮干ラーメンと同じ寸胴から摂っていた様ですが、背脂たっぷりで辛味がしっかりと効いています。ポスターによると、「11種もの調味料を使った旨みたっぷりのキムチとハサップ認定の工場で作られた国産有機栽培の納豆」とあります。

 麺は自家製麺で太いストレート。スープに負けないようコシが強めのしっかりした仕上がり。

 具は他にキャベツ、卵黄、きざみねぎ。 具沢山なこともあって全体の量は多めで、しかも後乗せの具が多すぎてスープが急速に温くなる嫌いがあり、だらだらと食べているとこのラーメンの重さが気になってくるかも。スープが冷めやすくなるデメリットを考えれば正直卵黄は要らないような気がします。

 キワモノ、ゲテモノの類のようにしか見えないので事前の期待値は低めでしたが、少々難点があるにしても事前の期待値を大きく上回るポジティブサプライズでした。

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2018.04.28

博多長浜らーめん いっき@谷在家(4)

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 花の枝橋で芝川を渡り、高速川口線をくぐってそのまま直進。「コナカ」のさらに先。一応日暮里・舎人ライナー谷在家駅が最寄りになりますが、かなり距離があります。ほぼ約1年ぶりの再訪。先客8、後客2。

 今回も「らーめん(650円)」を麺バリカタで注文。後払い制で伝票は特段ありませんが、会計係が注文内容をちゃんとチェックしています。ランチタイムにはごはん(150→100円)や明太ごはん(280→200円)を値下げサービス。

 店は郊外店らしくテーブル席主体で4人掛けが3卓、2人掛けが2卓。厨房に向かってカウンター6席。テーブルには基本どおり白ごま・紅しょうが・辛し高菜・らーめんのたれ等。

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 そこそこの粘度をもった本格濃厚豚骨スープ。店内のとんこつ臭と比べると、ラーメンのとんこつ臭はそこそこ抑え気味な感じがしましたが、ストレートに豚骨の旨みが十二分に引きだされていて大満足。

 極細麺もポキポキとした歯応えが嬉しく、スープとの相性もばっちり。具はきくらげ・刻みネギ、チャーシュー、海苔といたってシンプルかつスタンダード。

 さらに無料サービス券を利用して替玉(通常120円)を注文。バリカタないしハリガネで注文している人が目立ちましたが、個人的にはバリカタでも若干粉っぽいのが気になったので替え玉は「カタ」で。替玉は紅しょうが、白ごまや辛し高菜を入れて味を変えて楽しみました。ただ元ものスープの出来がいいので、辛子高菜はほんのちょっぴりで。卓上にラーメンのタレがありますが、高菜を入れれば特にタレを追加する必要はないかと。

 近場にこのレベルの豚骨ラーメン店があるから、博多まで行ってわざわざラーメンを食べる必要はなく、むしろ「天ぷらのひらお」のほうが良いように思えてきました。

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2018.04.15

みそ味専門 マタドール@北千住(2) ~ 濃厚味噌らぁ麺

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 北千住駅東口近くの学園西通り商店街を北へ。対面にローソンあり。開店直前に到着して先客ゼロ、後客10くらい。北千住の人気店「牛骨らぁ麺 マタドール」の2号店ですが、こちらは「みそ味専門」という位置づけ。ほぼ4年ぶりの再訪。

 店内の券売機で基本と思しき「濃厚味噌らぁ麺(850円)」を注文。「味噌つけ麺」「味噌油そば」はともかく、みそ味専門という触れ込みなのに醤油味の「BB(ビーフブラック)」や「煮干し塩らぁ麺」等のメニューもあって全然みそ味専門ではないのも相変わらず。

 店内は縦長カウンター7席。さらに店奥に半地下の客席を設けてありましたが、様子は伺えず。椅子が非常に高くて落ち着きません。なお頼めば紙エプロンを出してくれるようです。

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 麺にスープが絡みつきまくりようなドロドロ系でこそないものの、スープは相当とろみ強め。京都の西京味噌を主軸に信州味噌などを合わせているようですが、かなり甘めなのが特徴。味噌を大量に溶いても塩辛くならないように塩分濃度の低い西京味噌を使っているそうで、確かに塩辛さはなく、マタドールご自慢の牛骨出汁と相まってついついぐいぐいと飲み進んでしまいそうになりますが、そうは言っても塩分に気を付けて途中で自粛。

 で、そのスープになぜか刻み生トマト。以前食べた時ほど青臭さは気にならなくなりましたが、その酸味が甘めのスープに対してアクセントとしてはなんとも微妙・・・そしてトマトはまだしも手前の天かすの塊みたいなんが謎過ぎ。濃厚スープにあえてさらに脂臭さを加える意味がなぁ・・・

 麺は三河屋製麺のやや太めストレート。若干柔らか目の仕上がりでもっちりした食感。

 茹でもやしは見た目通りごくさっと茹でただけ。そぼろ状というか断片をかき集めたような牛肉はこれまた甘目の味付け。他にれんこん、刻みネギ。

 美味いことは美味いのですがかなり甘めなのと、いかにもマニア受けを狙ったような小細工が鼻について、常食には向かなそう。ただ前回来た時は「北千住にしては高い」と思ったのですが、幸か不幸か凡百の味噌ラーメンも結構高くなってしまったので、相対的な割高感はなくなりました。味噌以外のメニューで再訪。

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2017.12.26

田中そば店@六町(2) ~ 中華そば

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 一応つくばエクスプレス六町駅が最寄ですがかなり遠く、六町と竹ノ塚駅の中間。秋葉原店には何度も往訪していますが、本店は約5年ぶり2度目。先客ゼロで開店前から行列が出来るほどではありませんが、後客がぞろぞろやって来て20人強。退店時には外待ちが数名発生。なお隣にあった餃子屋は閉店していて、おいおいラーメン屋になるとの貼り紙。

 店外の券売機で「中華そば(700円)」を注文。さらに「スパムおにぎり(150円)」も付けてみました。他に「肉そば」「山形辛味噌」など。注文は中華そばと山形辛味噌が半々くらい。

 店内は厨房に向かってI字型カウンター7席と壁際に4人掛けテーブル3卓。卓上には「こってり」によく合うとされる「特製唐華」や胡椒など。

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 やや小さめの丼にスープがたっぷり。受け皿付きで出てきました。

 ”喜多方らーめんをベースに「気軽に食べる田舎のラーメン」をテーマに作った一杯”との店の謳い文句ですが、まさにその表現がしっくりくる一杯。スープは表面に油膜が張っているせいか、かなり熱々。塩気はほどほどに抑えられ、豚骨ベースと思しき出汁とのバランス感もまずまず。もっともしょっぱさを感じないとはいえ塩分は多そうなので、スープはだいぶ残しました。

 麺は並太平打ち麺で、つるつるもっちりした食感でコシもまずまず。スープの絡みも申し分ありません。

 ばら肉チャーシューが数枚入っていますが、脂身多めでトロトロながら崩れやすいほどではなく、旨みもしっかり保っていました。他にメンマ、刻みネギ。

 この値段でこのクオリティー!毎度のことながら恐れ入ります。現状でもあっさりというよりはこってり寄りだと思いますが、背脂入りの「こってり」だとどんな感じになるのか一度試してみようと思います。

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