2019.07.28

千祥@町屋 ~ (家系)ラーメン

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 千代田線町屋駅ないし都電町屋駅前電停から尾竹橋通りを北へ出てすぐ。狭隘な敷地に無理やり建てた感がありありのV字型の奇妙なビルの1F。11時半の開店5分前に到着したところ先客ゼロでしたが、開店までに10人ほどやって来て、その後もゾロゾロ。退店時には店内に待ち客4となかなかの人気店のようです。

 屋号からは想像が付きませんが家系の店で、店外の券売機で基本と思しき「ラーメン並盛(650円)」を注文。食券を渡すと麺の硬さ、味の濃さ、油の量、サービスライスの有無を聞かれるので「麺硬め・ライスあり」でお願いしました。なおライスはお代わり自由で、しかもカウンターにきゅうりの漬物がある辺り、「武蔵家」の影響が感じられます。

 メニューは他にうま辛ラーメン、千祥おすすめラーメンなど。「半ラーメン(500円)」でもサービスライス付きなのかな???

 店内はV字型カウンター10席ちょっと。卓上にはおろしニンニク、豆板醤、おろし生姜、ブラックペッパー、昆布酢、白ゴマ。

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 ここのスープは豚骨醤油ながら「水と生ガラのみで炊き出す無添加スープ」というのをウリにしています。でも出汁の旨味はしっかりしていて、物足りないという感じは全くせず。ご飯が進みやすいようにとの考えなのか、やたら濃いというか、やたらしょっぱく作る店が少なくない中、この店のスタンスは高く評価したいもの。

 麺はやや太目のストレートタイプ。酒井製麺らしく短いのはともかく、「硬め」で頼んだはずなのにたいして硬くなく、せいぜい並堅だったのには驚きました。「硬さ普通」の客より先に配膳されており、「硬め」の指示が通っていないわけではないのですが、この店はデフォルトが柔らかめなのかも。

 チャーシューはやや裂けやすい感じでしたが肉の旨味はそれなりに保たれていました。他にほうれん草、海苔、九条ネギ。デフォルトのスープの出来が良いので無理に味を重ねる気は起らず、途中で白ごまを振った程度で完食。もっともスープはさすがにほとんど飲みませんでしたが。

 安くて、そこそこ美味くて、とりあえず腹一杯になる。繁盛するのは当然でしょう。

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2019.06.06

タナカタロウ@町屋 ~ 支那ソバ

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 千代田線町屋駅から尾竹橋通りを北へ、荒木田交差点の手前。先客2、後客7(うち退店時中待ち4)。

 券売機は無く後会計制で、壁に貼りだされたメニューを見て「支那ソバ(750円)」を注文。基本メニューは「つけ麺」との二本立て。

 店内は店奥の厨房前に縦長カウンター5席、反対側の壁に向かってカウンター4席。店手前にもカウンターらしきものがありますが、今は使っていない模様。卓上には揚げネギと玉子かけご飯用出汁正油。

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 スープは「あっさり和風出汁」としかコメントがありませんが、節系や煮干しを前面に出したありがちな「和風」ではなく、動物系出汁と煮干しバランスを取ったというか、旨味を重ねたような塩梅。醤油が妙にでしゃばらないのも良い感じ。飽きてきたところで、卓上の揚げネギを振りかけると、これがまた良く合います。

 麺は三河屋製麺製の緩い縮れ入り。若干ボソボソ、ゴワゴワした食感で、しかも最後までしんなりせず。

 チャーシューは周囲を炙ったもの。他にメンマ、海苔、刻みねぎ。

 シンプルで飽きの来ない、万人受けする一杯です。

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2019.04.08

富士松@荒川遊園地前 ~ 塩らーめん

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 都電荒川線荒川遊園地前駅から都電沿いに西へ進んですぐ。ほぼ3年ぶりの再訪。先客2、後客3。

 前回は「醤油らーめん」を注文したので、今回は「塩らーめん(780円)」を注文。ランチサービスはなし。

 メニューは醤油が先ですが、券売機最上段は塩でした。しばらく来ないうちにメニューが増えていて、他に淡麗煮干らーあめん、鰹と煮干しの醤油つけ麺、冬季限定の生姜らーめん、夜間限定の味噌らーめんなど。

 店内は縦長L字型カウンター10席のみ。卓上には胡椒のみ。店は店主と入店したばかりなのかちょっと段取りが怪しい感じのオバハンで切り盛り。水セルフ。

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 スープはどんよりと濁っていて、しかも若干とろみがあるので、見かけは塩らーめんらしくありません。ベースは醤油と同じで、能書きによれば「純水を使用した鶏ガラスープに、香味野菜の香りや鰹節をはじめとした数種類の魚節・煮干しなどの旨みを重ね」たもののようですが、魚節の味わいが強めに出ています。

 塩ダレは「干し貝、干し海老、あさり等から抽出した旨味に、石垣の塩、五島の塩、フランスのゲランドの塩、他数種をブレンド」したとのことですが、これも妙に自己主張することなく、当然不必要な尖りもなく、概して優しめの味わいで飲み進んでも全く飽きが来ない優れもの。

 麺は細いほぼストレート麺で柔らかめ。醤油とは麺を変えているようですが、醤油は柔らかすぎてお話にならなかったのに対し、今回は辛うじて許容範囲内。優しめのスープにもよく合っています。

 チャーシューは優しい味わいのスープに合わせるには意外なくらい厚みがあって旨味十分。他に海苔、メンマ、刻みネギ、そして天敵大葉。てっきり青ネギだと思い込んで油断していたら大葉で軽く死亡しました(つД`)

 麺が個人的な好みから外れているのが残念ですが、スープは上々の出来。これといったラーメン屋がないこのエリアでは一人勝ちでしょうなぁ・・・

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2018.12.26

三極志@三河島 ~ 醤油らーめん

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 常磐線三河島駅から駅前を走る尾竹橋通りを南へ。韓国料理屋の目立つエリアです。先客1、後客2。店外から製麺室が見えます。

 店内の券売機ボタン先頭の「醤油らーめん(750円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは塩らーめんとの2本立て。つけ麺や限定商品のボタンも用意してありましたが、往訪時には×印が点灯。

 店内は縦長カウンター10席のみ。卓上には一味と黒胡椒。厨房内には店主とねーちゃんが2人と、店のなりの割には賑やか。

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 珍しいことに、鍋焼きうどんみたいな蓋付きの器で登場。蓋を開けた時の香りを楽しんでもらう趣向なのかもしれませんが、もともと店内にスープから来ると思しき香りが強く漂っているのでほとんど意味がありません。それどころか、店にとって洗い物が増えて面倒なだけだと思います。

 スープは鶏出汁ベースかな?そこに鶏油を多めに加えてコクを補充しているような感じ。食べ初めはかなり甘く感じましたが、食べ進むにつれて急激にしょっぱく感じるようになりました(といってもご飯を欲するほどではありませんが)。あおさが面白いアクセントになっています。

 麺は自家製の細目ストレートタイプ。いかにも密度が高そうな麺で、硬くはないのに歯応えが強いのが特徴。すすり心地も良く、スープの絡みも申し分なし。

 豚チャーシューを提供前に炙っていましたが効果のほどはよく判らず。他に鶏チャーシュー、細切りメンマ、白髪ねぎ。

 「二代目にゃがにゃが亭」が閉店したため「ラーメン不毛地帯」と化したこのエリアでは貴重な存在。麺が良さげなので、「つけ麺」がラインナップに加わってから再訪かな?

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2018.10.14

愛心@京成町屋 ~ 麻婆麺

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 京成町屋駅を東へ出て、ガード沿いに南へ下ってすぐ。都電電停のある西側とは対照的に東側はかなり寂しく、その中に飲食店が数軒並んでいます。直近テレビで紹介されたせいか、11時の開店10分前に到着したところ既に先客3、開店までに後客2。開店後8人。退店時には店外に待ち客2となかなかの繁盛ぶり。店内の案内によると、2015年に新潟市で創業した店が東京に進出してきたものだそうで。

 店内の券売機ボタン先頭の「麻婆麺(1000円)」を注文。小ライスサービス付き。さらに紙エプロンもサービス。

 メニューは他に香辣麻婆麺、海老寿久担々麺、金色中華そば、背脂ジョニーなど。

 店内は厨房前に縦長カウンター10席のみ。背後がかなり狭くて鬱。卓上には酢、ラー油、胡椒、山椒。レンゲはノーマルと穴あきが置いてありましたが、穴あきは箸立てに2、3本しかありません。水セルフ。

 厨房ではねーちゃんが一人でせっせと仕事している一方、オッチャンはホール係に専念していて厨房を手伝う風ではないので、混んでいるとちょっと待たされそう。

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 困ったことになぜか天敵大葉が刻みネギの上にちょこんと鎮座しているので、まず初めに大葉を慎重に除去。そして麻婆のかかっていないところからスープを試飲してみると、これが実に美味い。煮干しをベースに宗田節や昆布で味を調えたものだそうですが、麻婆の下支え役で終わらせるにはもったいなさげ。

 一方麻婆豆腐のほうは見た目に反して全くと言っていいほど辛さも痺れもなく、むしろ甘いといって良いくらいでかなり拍子抜け。「仕上げの四川花椒」なんてどこ行ったんやろ??? しかもこの麻婆豆腐のとろみが強くて、味わいはともかく物理的に重い。食べ進むにつれて麻婆とスープが溶け合い、一体化するのでますます重くなります。物理的に重みを増す一方、旨味も増してくるのが面白いといえば面白いのですが。

 麻婆は豆腐がほとんどで、あとはキクラゲが目立つ程度。ニラやしいたけはわずかに確認できる程度。ひき肉も少ないのかなと思ったら、底に結構沈殿していました。

 麺は三河屋製麺製のストレート細麺。もうちょっと太い麺でも良さそうなものですが、この麺でもスープに負けてはいません。ただ麻婆の底に沈んでいる麺を引きずり出しながら食べているうちに、麻婆が麺にべっとりと絡みついて自然体でどんどんなくなってゆくわけではないので、食後は必然的に麻婆だけが大量に余りがち。

 そこで大活躍するのがサービスの小ライス。実質的に麻婆麺と麻婆丼を頼んでいるようなものですなぁ・・・言い方を変えれば、小ライスをつけないと麻婆麺自体はものすごくバランスが悪いと思います。、

 この手のラーメンだとどうしても「中本」との比較になってしまいますが、味わいは「中本」と全く被っておらず、これはこれでありだと思います。ただ問題は値段。この場所でこの値段じゃ再訪はないでしょうなぁ。

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2018.09.28

ぶらり@日暮里 ~ 鶏白湯らーめん

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 日暮里駅南口から徒歩3分ほど。東へ階段を下りて右折。通りから奥まったところにあるので店自体は判りにくいのが難ですが、通りに幟や案内板が出ています。約7ヶ月ぶりの再訪。先客7、後客3。もう2階の居酒屋営業を始めている時間帯でしたが、そちらへ向かう客は見受けられず。

 店内の券売機で「鶏白湯らーめん(820円)」を注文。メニューは他に「鶏そば」「白湯つけめん」「鶏×魚つけめん」と前回と変わらず。「冷し鶏そば」に×印が点灯していました。

 中は5席ほどの小さなカウンターと4人掛けテーブルが3卓。店内は照明を落として落ち着いた雰囲気を演出。厨房内には2人いましたが、カウンターとの間に仕切りが高くて中の様子は伺えず。卓上には醤油、酢、ラー油、ブラックペッパー。

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 多角錐型で背が高めの丼で出てきました。トロ味のついたスープは鶏出汁の旨味をぎゅぎゅっと濃縮した感じ。そしてこの出汁の美味さを消さないように塩ダレは控えめで、食べ始めはやや甘く感じます。やはり鶏白湯スープはこうでなくてはいけません。濃厚と称して単に味が濃いだけのスープが氾濫する中、あるべき姿を見事なまでに体現した一品です。

 麺は太めの縮れ麺。口当たりはつるつる。ただこの日はどういう訳かかなり堅めの仕上がりで、濃厚スープに対してすらもちょっと強すぎるように感じました。この辺は猛暑を受けたブレなのかなぁ・・・

 具は鶏のチャーシューが2枚と白髪ネギ、糸唐辛子、山くらげ(見た目は山菜のように見えますが、ちょっとこりこりした食感が楽しい)。値段の割りに具が寂しい感じがしますが、スープの美味さに免じて不問ということで。

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2018.04.27

ジョニーの味噌@三ノ輪橋(2) ~ 濃密赤だし味噌らーめん

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 都電荒川線の終点「三ノ輪橋」降車ホームを町屋側へ出てすぐ。約6年半ぶりの再訪。開店5分前に到着したところ先客2。開店までに2人やって来て、その後10人弱。退店時には店内に待ち客発生。

 味噌専門店のはずですが、券売機がタッチパネル式なので全貌は良く判らず。前回は基本メニューの「ジョニーの味噌」だったので、今回は期間限定の「濃密赤だし味噌らーめん(850円)」をチョイス。

 店内はL字型カウンター10席。椅子が高くて少々不安定な上に席間が狭くて難儀。水セルフでカウンター背後に冷水機。半ライスサービス付きで大きな炊飯ジャーからセルフで。

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 ここの味噌ってスープがかなりしょっぱいのが難だったと記憶していますが、限定の「濃密赤だし」は芸風をだいぶ変えたようで、良くも悪くも個性が強い「赤だし」の味わいを抑え、さんま節とワタリガニ出汁とのバランスを取り、かつわずかにピリ辛に仕上げることで、赤だしが濃すぎて何を食っても同じ味になってしまう名古屋化の弊を巧みに避けています。見た目に反してスープにはさほどとろみもざらつきもありません。旨さに惹かれてついつい飲み進んでしまいそうになりますが、塩分過多になりそうなので自粛。

 レギュラーメニューだと麺はうどんによく似た極太麺ですが、「濃密赤だし」は麺も変えたようで細めの玉子入りストレート麺。悪くはありませんがやや頼りなく、スープに合わせるにはもうちょっと固ゆでんするか、並太でも差し支えないような。

 もやしは軽く炒めたもの。極薄チャーシューは低温調理なのでしょうが、スープの味が濃いので淡白な味わいのチャーシューに凝る意味があまりないような。他に刻み青ネギ、茹で卵半個、海苔。

 細かい難点はあるものの、レギュラーメニューより遥かに上出来。また折りを見て再訪しましょう。

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2018.01.09

ぶらり@日暮里(3) ~ 鶏白湯らーめん

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 日暮里駅南口から徒歩3分ほど。東へ階段を下りて右折。通りから奥まったところにあるので店自体は判りにくいのが難ですが、通りに幟や案内板が出ています。なんと7年半ぶりの再訪。 1階がラーメン専門、2階が夕方から居酒屋という営業形態も相変わらず。開店5分前に到着したところ先客2。開店までに2名やって来て、その後7~8人。

 店内の券売機で「鶏白湯らーめん(820円)」を注文。ランチサービスはなし。メニューは他に「鶏そば」「白湯つけめん」「鶏×魚つけめん」など。

 中は5席ほどの小さなカウンターと4人掛けテーブルが3卓。店内は照明を落として落ち着いた雰囲気を演出。厨房内には2人いましたが、カウンターとの間に仕切りが高くて中の様子は伺えず。

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 多角錐型で背が高めの丼で出てきました。トロ味のついたスープは鶏出汁の旨味をぎゅぎゅっと濃縮した感じ。そしてこの出汁の美味さを消さないように塩ダレは控えめ。やはり鶏白湯スープはこうでなくてはいけません。濃厚と称して単に味が濃いだけのスープが氾濫する中、あるべき姿を見事なまでに体現した一品。

 麺は太めの縮れ麺。口当たりはつるつるっとしていますが、それほど堅さは感じないものの結構噛みごたえがあります。濃厚スープの絡みもいたって良好。

 具は鶏のチャーシューが2枚と白髪ネギ、糸唐辛子、山くらげ(見た目は山菜のように見えますが、ちょっとこりこりした食感が楽しい)。値段の割りに具が寂しい感じがしますが、スープの美味さに免じて不問ということで。

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2017.09.27

【閉店】二代目 にゃがにゃが亭@三河島(3) ~ さんま醤油そば

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 三河島駅改札口前の道路を渡り、線路北側の路地を東に入ってすぐ。回りは韓国料理屋だらけ。4年ぶり3度目の往訪。9時半とラーメン屋としては異例に早いが、「朝ラー」にしては遅いという妙な時間から開店している店で、早い時間帯から先客6、後客3と繁盛。

 メニューは「こいくちたれ」の「中華そば」と「うすくちたれ」の「さんま醤油そば」、さらに「つけそば」の3系列。券売機のボタンは「中華そば」系列が先で、お勧めはその系列の「わんたんそば」でしたが、「さんま醤油そば(750円)」を注文。以前あった「塩そば」は止めてしまったのかな? ランチサービスはなし。

 店内はL字型カウンター8席。接客係のオバチャンががっつりと座席を指定して来ます。厨房内には店主と2人体制。

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 やや大きめの丼に熱々のスープがたっぷり注がれて登場。非常にシンプルな外観で表面で脂がテカテカ光っています。「さんま」を冠していますが、魚臭さが漂うほどではなく、あくまでも香味油でコクを加える程度にとどめている様子。スープは鶏ガラベースでしょうか?表面のテカテカほどには脂っぽさはなく、雑味のないあっさり、すっきりした味わい。

 麺は並太の平打ち縮れ麺。いかにも水分の多そうな麺で心持ち柔らか目の仕上がり。つるつるした食感も楽しく、おまけにスープが良く絡みます。

 モモ肉チャーシューは脂身が少ないながら柔らか目のものが2枚。他にほうれん草、メンマ、刻みネギ、ナルト、海苔。

 足しげく通いたくなるほどの中毒性はないが、いつでも安心して食べられる。中華そばの保守本流っぽい一杯です。

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2017.08.01

マタドール ANNEX@南千住 ~ 黄金の鶏塩中華そば

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 南千住駅東口の北側にある再開発エリア「LaLaテラス南千住」2F。 先客1、後客2。北千住の人気店の支店です。

 店内の券売機を見て「黄金の鶏塩中華そば(750円)」を注文。 他に贅沢塩らぁ麺、贅沢醤油らぁ麺、贅沢塩つけ麺、塩らぁ麺、醤油らぁ麺などメニューは多彩。ランチサービスなし。

 店内はSC内の店舗らしくテーブル席主体で、カウンター席は入口近くに5席だけ。卓上には何もなし。

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 黄金色に輝くスープは「鶏塩」を謳う通り鶏出汁が前面に出たもの。もともと牛骨がウリの店なのでそれっぽい味わいもするのかな?と思ったのですが、あまりそれらしきものは感じられず。また塩ダレを控えめにして飲みやすくしたのは大いに結構なのですが、少々物足りない気も。この辺のバランスは非常に難しい。混じりっ気がなくてクリアな味わいという方向性は好きなのですが。

 麺は三河屋製麺のストレート細麺で黒い粒々入り。スープに合わせてやや柔らか目の茹で上がり。しなやかかつなめらかな口当たりで、啜り心地は至って良好。

 スープの物足りなさを具の牛肉で補っているのかな?と思ったのですが、これが旨味がすっかり抜け落ちてしまったような代物でがっかり。これの不出来がスープに悪影響を及ぼしているのかも。他に細メンマ、ナルト、刻みネギ。

 総じて悪くはないのですが、ちょっとビジュアル先行っぽい感じがした一杯でした。

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