藤@三河島 ~ 煮干しらーめん
常磐線三河島駅を北へ出て、三河島駅前バス停の先の路地を東へ入ってすぐ。大昔に「二代目にゃがにゃが亭」があったところ。先客、後客ともゼロ。
券売機は無く、卓上のメニューを見て先頭の「煮干しらーめん(850円)」を注文。あっさりor濃いを聞かれたので「濃い」で。さらに柚子の要否も聞かれたので「あり」でお願いしました。ランチサービスなし。後払い。
メニューは他に釜揚げつけめん、冷たいつけめん、油そばなど。またそれぞれについて小麦を変えた「プレミアム」メニューあり。夜限定で担々麺を用意。さらに往訪時は新たに「辛い系のメニューを始めた」と言ってました。
店内は縦長L字型カウンター7席のみ。卓上には一味、酢、ごま油、ラー油、ブラックペッパー。水セルフ。店は母子で切り盛りしているのかな?オカンが「ボケ」、店主が「ツッコミ」みたいな感じでしたが(苦笑)。
丼の縁に魚粉が目立ちますが、スープはドロドロ系ではないどころか魚粉のざらつきすら感じられない、意外なくらいのサラサラ系。それでも煮干がしっかり効いているのは嬉しいのですが、個人的には味が濃すぎてしょっぱく感じられるレベルだったのが残念。これだと「あっさり」のほうが良かったかも。
麺は自家製で中太縮れ入り。つるつるした口当たりで噛み応え強め。濃すぎるスープにもよく合っています。
チャーシューは薄いながらも大判で肉の旨味もそこそこ保たれていて悪くありません。やや大ぶりのメンマは甘めの味付けで、しゃきっとした歯応え。他に海苔。
麺が秀逸なのでつけめんのほうが良いかな?
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