2017.02.23

みちお食堂@新日本橋 ~ タンメン

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 総武線新日本橋駅を出て中央通りを北へ。神田駅南口からも至近距離。先客1、後客10人以上。TETSUグループが運営している博多ラーメン専門店「たかくら」のリニューアルで、今回は「タンメン&ギョウザ」がウリもの。というか、「たかくら」は1年半くらいでアウトだったのか・・・。

 店内の券売機ボタン先頭の「タンメン(780円)」を注文。ランチサービスなし。他に味噌タンメン、醤油ラーメン、ソース焼きそば等。ギョウザや半チャーハンが付いた「定食」を勧めており、実際それを頼む後客も結構いましたが、神田のランチで1000円以上ってちょっと高すぎる気が。

 店内は「たかくら」から全く変わっておらず、L字型カウンター10席と2人掛けテーブル5卓。

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 「タンメン&ギョウザ」がウリなところから「トナリ」のパクリかと思ったのですが、スープの方向性は真逆とは言わないまでも90度くらい違っていました。少なくとも「トナリ」の様なこってり濃厚タイプではありません。また古典的タンメンみたいな淡白あっさり系とも違っています。塩がさほど尖がることなく、生姜を強めに効かせつつも出汁の旨味を美味く生かしている清湯とでも言いましょうか。

 そしてその上にどっさりと野菜類。といってもほとんどがモヤシで、他にキャベツ、ニンジン、ニラ、キクラゲ、豚ひき肉といったところ。豚バラ肉はほんのちょっとしかなくて残念。このモヤシをかなり片づけないと麺に辿り着きません。

 麺は平打ちの強い縮れ麺でもっちりした食感。もやしたっぷりの代わりに麺の量は少な目かな?

 この手のタンメンには不思議とコショウが合うんだよな!と思って途中で張り切って振りかけたところ、なんとそれは七味やった(つД`) 外観がコショウとそっくりなS&Bの缶で置いておくなっちゅーねん・・・もっとも致命傷というほどではありませんでしたが。

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2017.02.06

えび金@築地市場 ~ 海老そば

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 大江戸線築地市場駅から晴海通りを南へ。築地6丁目交差点を右に入る。築地場外市場の外縁部にあたり、斜向かいに波除稲荷神社あり。2年半ぶりの再訪。11時過ぎに到着したところ外待ちが一人おり、いつの間に人気店になったんだ!とびっくりしましたが、たまたま観光客のグループ客が入っていただけで後続は1名のみ。退店時にはがらがらになってしまいました。

 「海老そば専門店」を謳う店で、店前の券売機で基本の「海老そば(780円)」を注文。他に「濃厚白湯海老そば」「札幌みそ海老そば」「海老まぜそば」など。

 店内は縦長L字型カウンター13席。店内ははっきりと海老の香り。

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 「1杯に使用される甘海老はなんと約50尾。」「その海老をじっくり手間ヒマかけて煮出すことで、濃厚な旨味と風味をぎゅっと凝縮しました。」というのがこの店のウリだそうですが、その口上に偽りはなく、確かに醤油味の清湯スープは海老の旨味たっぷり。そこそこ甘みも感じられ、さらに桜海老が良いアクセントになっています。

 また前回食べたときはややしょっぱくて終盤は飽きた覚えがありますが、その辺は随分改善されてむしろ甘みが増しているような気がしました。

 麺は細麺ストレートで心持ち硬め。「麺には煮出した後のだしガラを粉末にした”海老粉”を練り込んだ自家製麺を使用」しているそうですが、がっつり海老味のスープと渾然一体となってしまい、麺そのものの味わいは良く判らず。また量がやや少なめ。

 チャーシューは超あっさり味の鶏胸肉のようですが、海老だらけのこのラーメンの中では浮いているような気がします。他に刻みネギ、かいわれ大根、味玉半個。

 総じて海老を売り物にする他店のものと比べてもまずまずの出来でしょう。

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2016.12.24

つけ麺坊主 間宮@小伝馬町

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 日比谷線小伝馬町駅から水天宮通りを2ブロック北へ。先客2、後客1。

 店内の券売機ボタン先頭、かつ一番人気の「つけめん(800円)」を注文。食券を渡すと麺の量を聞かれたので並(350g)で。大盛(450g)まで同値段。辛さ自慢の店で、「つけめん」がちょい辛相当。さらに辛、特辛、極辛とレベルアップ。一応辛くない「みそつけめん」も用意。また「らーめん」も一応ありますが、店のウリはどう見てもつけめん。

 店内はL字型カウンター10席のみ。卓上に辛いのが苦手な人向けに酢が置いてありました。また割りスープもポットで用意。厨房内には少々強面のオッチャンが2人。

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 つけ汁はちょい辛でもかなり辛く、個人的にはこれで限界。窓ガラスに「濃厚魚介鶏白湯極辛つけ麺」と大書してありますが、魚粉はともかく鶏白湯出汁はさほど強くないようで、中本やカレツケグレみたいな旨辛とはだいぶ違っていて、ひたすらストレートに辛いという感じ。 もっともちょい辛なら割りスープは十分楽しめました。

 またつけ汁にはサイコロ状のチャーシューがゴロゴロしていて、これはこれで悪くないのですが、海苔とわずかに刻みネギが認められる程度でメンマなど野菜類がほとんどなく、これが味わいの単調さに拍車をかけている気も。

 麺は太めのほぼストレート。つるつるした食感した食感ですが、堅めで歯応えが強いタイプではなく、もっちりと弾力性が強いタイプでもなく、あまり印象に残らず。ただつけ汁は辛いだけで重くはないのが幸いして、並ならあっという間に完食。

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2016.12.17

汁なし担々麺 ピリり@水天宮前

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 半蔵門線水天宮前駅7番出口から浜町公園のほうへ歩いてすぐ。先客3、後客2。

 うどん屋の2Fにありますが、どう見ても建物の造りが飲食店向けではなく小オフィス向け。目一杯内装なりインテリアなりでカバーしていますが、飲食店にしてはレイアウトや窓、ドアがちょっと不自然。

 店内の券売機ボタン先頭の「汁なし白胡麻担々麺(880円)」を注文。ランチサービスはありませんが、「半ライス(30円)」が格安だったのでそれも付けてみました。食券を渡すを辛さのレベル(控えめ、普通、辛め)を聞かれたので「普通」で。紙エプロンサービスあり

 他に「汁なし黒胡麻担々麺」。屋号に「汁なし担々麺」を冠していますが「汁なし」専門店ではなく、「汁あり」も用意。但し限定販売。

 店内はテーブル席のみで4人掛けテーブル3卓と2人掛け2卓。

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 歪んだひし形みたいな変わった皿で登場。麺の上には肉味噌がたっぷり。辛さはさほどでもなく、翌日ケツにダメージがきそうな予感は全くしませんでしたが、痺れがきついのが特徴で、少々舌を刺すような感じも。これなら個人的には「普通」で十分。わずかに混ざる干し海老も良いアクセントに。他に水菜が少々。

 麺は並太ほぼストレート。口当たりは柔らかいが弾力性が強く、韓国冷麺ほど極端ではないもののゴム紐のようにびろーんとのびる感じが気に入りました。

 麺に肉味噌がよく絡みつくものの、それでも底に大量の肉味噌が余ってしまうので、小ライスが大活躍。

 悪くない一品だと思いますが、一階のうどん屋にはひっきりなしに客の出入りがあるのに、こちらはガラガラ。立地が良くない上に、サラリーマンの懐事情からすれば少々高いのがネックなのかも。

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2016.06.23

【閉店】たかくら 日本橋室町店

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 総武線新日本橋駅を出て中央通りを北へ。神田駅南口からも至近距離。先客5、後客2。TETSUグループが運営している博多ラーメン専門店です。

 メニューは「あっさり豚骨」「濃厚豚骨」「重厚豚骨」の3種類で、全て同値段(750円)ですが「重厚」は1日50食限定。店内の券売機で「濃厚豚骨」を麺固めで注文。替え玉2玉まで無料サービス。

 店内はL字型カウンター9席と2人掛けテーブル5卓。厨房内には2人いましたが、餃子を頼む客がいるとオペレーションに無理が生じるみたいで。

 卓上には紅しょうが、辛子高菜、白ゴマなど。さらにニンニクは頼めば出してくれるようです。

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 スープは豚骨臭皆無で、とろみもほとんどなし。濃厚と称してはいますが豚骨出汁が濃厚というのとはちょっと違うかなぁ・・・ニンニクを効かせて旨味を加え、さらにかえしを強めにして味を濃くしたみたいな。

 麺は心持ちざらつきのある極細ストレートで、しっかり固めで出てきました。スープとの相性は特に問題なし。

 替え玉は皿で出てきます。紅しょうがや辛子高菜で味に変化をつけて完食。先客、後客ともしっかり替え玉を2玉頼んでいましたが、個人的には1玉で十分というか2玉も頼むとスープと麺のバランスが著しく悪くなる気がしてなりませんが。

 値段の割にチャーシューはペラペラで残念。他に青ネギ、きくらげ。

 2玉無料サービスという点からワンコインの博多ラーメンに毛が生えた程度と予想していたのですが、それよりはかなり美味いのは確か。博多ラーメンをウリにする有名店が替玉込みだと1000円近くするくらいご立派になられた中、リーゾナブルな値段でそれなりのものを出すTETSUの狙いは悪くないかと。

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2016.06.20

雲林坊 日本橋室町店@神田

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 神田駅の南、中央通り室町4丁目交差点を西へ入る。近隣に「悠」あり。先客1、後客2。神田駅を挟んで北側に秋葉原店があり、そこは4年前に行ったっきり。

 担々麺と麻婆豆腐の専門店で、今回は「汁あり担々麺(880円)」を注文。新規オープンサービスで麺大盛りor半ライス無料との貼り紙が出ていますが、オープンしてかなり経っているはず。この値段だと神田ではかなり厳しいから、無料サービスが恒常化したんでしょうなぁ。

 なお往訪時は大盛りor半ライスではなく、大盛りorおにぎりが無料サービス。肉味噌をサルベージしてご飯を一緒に食べてナンボであっておにぎりはなかろうと思い、大盛りにしてもらいました。

 店内はL字型カウンター6+8席くらい。着席すると水とおしぼりを出されました。水はレモン水。

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 ネギやもやしがうず高く積まれた、担々麺ではあまり見かけないビジュアル。ネギなどの下には肉味噌が隠れています。チンゲン菜は見当たらず。

 スープはは胡麻ダレの甘みが支配的で、ラー油や花椒が目立つビジュアルほどにはあまり辛くはなく、痺れはほとんどありません。担々麺の具としてはあまり一般的ではないもやしが辛さをかなり緩和しているのかもしれませんが、辛さよりも旨味が引き立つような出来栄えで万人受けする反面、強い刺激を求める方には不向き。

 麺は若干細めのストレート麺。秋葉原店で食べた時は麺が柔らかめで、スープとのバランスが悪すぎと思いましたが、今回は並堅でスープとのバランスにも問題ありませんでした。大盛りなら量的にも満足。

 担々麺専門店らしく、れんげも穴あきと穴なしと2つ用意。専門店でも穴あきを置いてないところあるからなぁ・・・ せっせと肉味噌をサルベージして、ごちそうさまでした。

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2016.06.16

ごまる@銀座1丁目

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 有楽町線銀座1丁目駅を出て昭和通り方面へ。真向かいがサンルート銀座。先客ゼロ、後客1。

 担々麺専門店で、店内の券売機ボタン先頭の「ごまる担々麺(850円)」を注文。銀座の外れなのに値段だけは一丁前に銀座価格。よってランチサービスでご飯ぐらい付くだろうと思ったのですが、ランチサービスは平日のみになったみたい(後から紙を貼ってあるので、そう察しがつきます)。往訪したのはたまたま祝日で残念至極。花椒なしの「辛さ控えめ」や「辛さ増し」も出来ますが、「増し」は+20円。

 メニューは他に「排骨担担麺」「野菜たっぷり担担麺」「黒ごま担担麺混ぜそば」等々。

 結構な大箱でカウンターは店奥に6席のみ。中ほどに10人掛けの大テーブルがある他、2人掛けテーブルが10卓ほど。大箱に対応して店員も5、6人います。

 着席すると紙エプロンに加えて、すり鉢入りの胡麻を渡されるので、しばしゴリゴリ。

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 擦ったばかりの胡麻を投入すると当然ながらふわっと胡麻の香り。ただデフォルトでも思いの外辛い。ゴマだれで幾分緩和され、また痺れはたいしたことないので次第に慣れては来ますが、それでも結構ストレートに辛い。恥ずかしながら食べている最中にちょっとむせてしまいました。

 かといって「辛さ控えめ」だと花椒がなくなって担々麺らしくなくなるのも困りもの。

 麺は細めのストレート。わずかにぼそぼそした感じ。辛いけれどもやたら濃いわけではないので、この麺でも特に問題ありません。

 後は肉味噌にナッツが少々、チンゲン菜、刻みネギといったところ。肉味噌に香辛料等いろいろ仕込んでいるわけでもなさそうで、全体にシンプルかつストレートに辛さを追求したような作り。スープの辛さに慣れるとコクがあるせいかついつい飲み進んでしまい、しまいには額に汗が(苦笑)

 担々麺自体は悪くはないのですが、ライスサービスなしだと割高すぎ。というか、結構な値段をとってもそれ以上に固定費かかりすぎで経営が成り立つんかいな???

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2016.03.06

悠@神田

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 神田駅の南、中央通り室町4丁目交差点を西へ入る。近隣に「雲林坊 日本橋室町店」あり。先客、後客ともゼロ。屋号は「はるか」と読みます。

 店内の券売機で基本と思しき「らぁめん(750円)」を注文。他に「ざるらぁめん」や「納豆らぁめん」など。往訪時は14時から数量限定で「柚子醤油らぁめん」を売り出していました。ランチサービスはなし。

 店内は縦長L字型カウンター10数席。厨房内には店主と絶賛修業中の女性アシスタント1人といった感じ。

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 非常にわかりやすい鶏ガラベース主体のスープ。わずかに魚介を加えて和風っぽい仕上がり。古典的な醤油ラーメンほどかえしがきつくなく、化調ぽさも感じません。いたってあっさり、すっきりで非常に飲みやすくて気に入りました。

 麺は平打ちっぽい並太麺。柔らか目でわずかにもっちり感を残す程度。スープは絡みまくりますし、スープとの相性を考ればこんなものかもしれませんが、もうちょいコシが強いほうが好み。量はそこそこあって、これなら特段ランチサービスがなくても不満なし。

 全体が優しい味わいなのにチャーシューは意外に厚めで食べ応え十分。他に細メンマ、青菜、刻みネギ、海苔。

 ラーメン店が出来ては潰れる一帯ですが、この出来でこの値段なら十二分にやってゆけるでしょう。

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2016.01.06

ど・みそ@八丁堀

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 日比谷線八丁堀駅と都営浅草線宝町駅のほぼ中間。桜橋交差点そば。先客1、後客3。 予定していた店が店外まで行列が伸びていたのでこちらへ転進した次第。

 店内の券売機で「特みそらーめん(930円)」を注文。「ど・みそ」の難点は基本の「みそらーめん」だとチャーシューがなくて寂しいこと。かといってチャーシュー付きの「特みそ」にするとめちゃ高いこと。但し、ランチタイムは小ライスのサービス付き。

 店内は縦長カウンター8+2席。水セルフ。2Fへ通じる階段がありましたが、客席として使っているのかどうか不明。ただスタッフが4人もいるところを見ると多客時には2Fを開けているのでしょう。

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 あれれ、「ど・みそ」のスープってもっと脂っぽい記憶があったのですが、あれは「こってり」のほうだったか・・・もっとも「こってり」ではなくてもそれなりに脂は多め。

 味噌が濃くてしょっぱくて、しかもニンニク効かせすぎで、飲むにはちょっと躊躇われるものがありますが、動物系の出汁がよほど効いているのか、ついつい飲んでしまいます。飽きがきたところで卓上の一味を投入。

 麺は浅草開花楼の平打ちに近いやや太めの縮れ麺。つるつる、もちもちとした食感が楽しく、硬くはないのに噛み応えもそれなりにあり、スープにも負けていません。シャキシャキっとしたモヤシを麺に絡めながら食べ進むとスープのしつこさ、しょっぱさが緩和されて実に美味い。

 大き目で堅いチャーシューが2枚、コーン、にら、海苔、半熟玉子。海苔と玉子はいらんから安くしてほしいわ・・・

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2015.08.03

帆のる@新日本橋

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 首都高上野線本町出口近く。小さいオフィスビルが立ち並ぶばかりで、これといったランドマークがない一帯に立地。先客ゼロ、後客3。

 店内の券売機で売り物の「鶏白湯麺(830円)」を注文。やや高めの価格設定で、しかもランチサービスは特になく、ライスも有料(50円)。他に「和風醤油らーめん」「帆のるつけ麺」など。夜は

 店内は縦長カウンター11席。背後のスペースが狭いのが難。水セルフ。

 スープはとろみを通り越してかなり粘り気が強いのが特徴。鶏の旨味はそれなりに出てはいますが、それ以上にしょっぱめ、かつ脂がきつめ。

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 麺は細麺ストレートでやや堅め。しかも水っ気が少なそうなごわごわした食感が特徴。細麺の割にはどろっとしたスープに負けない仕上がりで悪くありません。ただ量がちょっと少ないかなぁ。大盛(+100円)を頼んで、さらに食べている最中にライスを追加している後客がいました(苦笑)。

 ロール状の鶏チャーシューが見た目は面白そうですが、如何せんスープがしょっぱいのでその旨みは良く判らず。

 卓上の刻み玉ねぎや揚げネギも追加してみましたが、これまたしょっぱいスープに埋没してたいした味変にはならず。他に刻みネギ、メンマ、海苔。大葉は超苦手なのでラーメンの具にはちょっと勘弁・・・

「またお前か」的な鶏白湯からの脱皮を図ったはいいが、見事に脱皮に失敗したみたいな。また値段的にも量的にもこの辺のサラリーマンのランチニーズは合ってないような。

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