2019.09.27

吾衛門@西八王子 ~ 中華そば

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 中央線西八王子駅北口を出て、甲州街道「中央図書館前」信号近く。知名度は高くないものの「八王子ラーメン」というご当地ラーメンがあって、この店はその代表格。11時の開店15分前に到着したところさすがに先客ゼロでしたが、人気店らしく開店までに後客8。退店時には外待ちが4人出来ていました。

 八王子ラーメンを宣伝している「八麺会」の定義によれば、伝統的な八王子ラーメンの特徴は

・醤油ベースのタレである
・表面を油が覆っている
・「きざみ玉ねぎ」を具として用いている

の3点にあるそうです。

 券売機はなく、壁に貼られたメニューを見て最もシンプルな「中華そば(550円)」を注文。後払い。

 店内はカウンター10席のみ。座席背後のスペースがあまりなくてやや手狭。卓上には酢、醤油、ラー油、ブラックペッパー。

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 スープは豚骨と煮干し、かつおぶし等でとっているようですが、どれ一つ突出することなく、醤油ダレを含めて全体のバランスが良く取れています。ラードもその存在が気になるほどではなく、総じていかにも万人受けしそうな出来。

 麺は細めのストレート。水気が少なそうな、若干ザラザラ、ゴワゴワした食感が特徴で、スープの絡み・相性は文句なし。

 チャーシューは崩れやすいのはともかく、旨味が抜けちゃったような感じでしたが、これは値段相応かと。売り物の刻み玉ねぎはかなり細かめに刻まれているので、シャキシャキとした食感を楽しむ感じではなく、麺と混然一体となってその甘みを楽しむ感じ。具は他にメンマ、海苔。

 ローカルラーメンとしての個性が強いほうではありませんが、この値段でこのクォリティーを維持しているのは驚き。近所の方々に支持されているのも納得。

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2019.06.10

づゅる麺池田@目黒 ~ つけ麺・大盛

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 山手線目黒駅から権乃助坂を下って徒歩5分ほど。なんと10年半ぶりの再訪。先客2、後客7。激戦区で長続きしているだけあって、夕方の中途半端な時間帯でもそこそこの客入り。

 店外の券売機ボタン先頭の「つけ麺(830円)を注文。麺量が茹で前250gとつけ麺にしてはちょっと物足りない気がしたので、思い切って「大盛(1.5倍)+70円」にしてみました。

 メニューは他に塩つけ麺、目黒のさんまらーめん、かつお出汁の味噌らーめんといったメニューも。

 店内は縦長カウンター8席のみ。卓上には七味だけ。厨房には店主一人だけでしたが、愛想が良くないせいか店の雰囲気が暗いのなんの・・・

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 つけ汁は「大量の鶏と野菜を煮込んだスープに鰹節、さんま節を効かせたもの」とのこと。麺が沈まないくらいの高粘度ですが、「またお前か」なつけ汁にありがちな節系のざらつきがやたら強いタイプではありません。やや甘目の味わいですが、無添加・化学調味料不使用をウリにしているだけのことはあって、重さ・くどさ・しつこさはあまり感じません。

 若干値段が高いだけのことはあって、つけ汁の中には角切りのチャーシューやメンマに加えて、茹でキャベツが多めに添えられています。もっとも箸休めになるほどでもありませんが。

 麺は国産小麦使用の自家製で丸い断面の太麺ストレート。つるつるもっちりとした食感、かつ噛み応えのある実にしっかりした麺で気に入りました。ただ大盛にしたのは正直失敗で、美味しく頂くには「過ぎたるは猶及ばざるが如し」でした。終盤やや持て余し気味に。またつけ汁の粘度が高いので、食べ終わりにはつけ汁はほとんど残らず。

 そのせいかどうか判りませんが、先客はスープ割を頼まずに退店していました。

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2019.04.27

あかずきん@祖師ヶ谷大蔵 ~ 辛っとろ麻婆麺

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 小田急線祖師ヶ谷大蔵駅を南へ出て「ウルトラマン商店街」を歩くこと5分弱。先客ゼロ、後客9。結構な人気店のようで退店時には店内に待ち客2。

 店内の券売機で店のウリと思しき「辛っとろ麻婆麺(850円)」を注文。食券を渡すと辛さを聞かれたので、基本の「1辛」でお願いしました。辛さはレベル0.5(小辛)からレベル5まで調整可能ですが、後客もほとんどが1辛で、2辛が一人いただけ。またWebのクーポン券で半ライスを付けてもらいました。

 メニューは他に担々まぜそば、煮干し背脂中華そば、鯛ニボ塩そばとなんだかコンセプトに随分ブレがあるみたいですが、後2者を頼む客はいるのかなぁ・・・

 店内は縦長カウンター5席と出入口近くに4人卓×1。卓上には、酢、シビれる四川山椒、あらびきコショーと正体不明の香辛料。。さらに揚げニンニク・おろしニンニク・揚げニンニクを頼めば無料で出してくれるようです。厨房内は店主一人のみ。この客入りでワンオペはしんどそう。

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 「麻婆麺」というネーミングですが、ラーメンの上に麻婆豆腐を乗せたタイプではなく、スープが麻婆豆腐と一体化してゾル状になったタイプで「辛っとろ」という形容はまさに実態にぴったり。麺の姿は最初は全く見えず、ゾルの中から麺を引きずり出して食べる格好になります。

 ただルックスに反して「1辛」だとたいして辛くありません。「カレーの中辛より少し辛いくらい」というのが店の「1辛」の定義ですが、そのレベルには至らないような・・・痺れに至ってはほとんど感じられないので、思わず卓上の山椒を投入。この手の「旨辛」のうちではかなり「旨い」にベクトルを振ったタイプだと思います。

 麺は緩い縮れ入りの太麺。スープに負けないよう、しっかりと噛み応えを残した仕上がりで、これなら「まぜそば」もよさげ。

 一応刻み青ネギや刻みタマネギも乗っていますが、「中本」と比べると野菜が少ないせいか少々味わいが単調になりがち。たいして辛くない上に熱を保つ豆腐も小さいせいか厳寒期に汗をだらだらかきながら食べる域には達せず。

 食後には豆腐や刻みネギ、ひき肉が丼の底に大量に残るので、穴あきレンゲでサルベージして半ライスにライドオン。これがこの手のラーメンの醍醐味。スープを全然飲んでいないのに、サルベージするうちに自然体でスープはそこそこなくなってしまいました。

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2019.03.27

ムタヒロ 錦糸町店@錦糸町 ~ 煮干そば

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 錦糸町駅南口にある「WINS錦糸町」の1ブロック南。「ムタヒロ」は国分寺の本店を中心に多店舗展開していますが、意外にも23区内の店舗はここ錦糸町店しかないせいか、本店どころかこの系列の店を往訪するのは初めて。往訪時は入居しているビルが改修工事中。先客ゼロ、後客8。平日の昼だとこの辺りもデンジャラスな雰囲気には程遠く、近所で働いていると思しき方々が作業着姿のままで三々五々やってきます。

 店内の券売機で基本と思しき「煮干そば(780円)」を注文。塩と醤油が選べるので「醤油」で。さらに背脂の量を聞かれるので「普通」で。
メニューは他に鶏そば、煮干つけ麺など。

 厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター6席、2人卓×4。卓上にはブラックペッパーと煮干酢、一味。水セルフ。厨房内にはオッサンが二人。

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 店外まで煮干しの香りが漂ってくるので想像はつきましたが、スープは動物系出汁を下支えに煮干しをがっつり効かせたもの。と言っても苦みやえぐみは全くなく、この手のスープにしては辛うじて食べ手を選ばない域に留まっていると思います。

 背脂も「普通」だとさほどの量はなくて脂っぽい感じには程遠く、こってり感を強める程度。多めに添えられた刻みタマネギが良い仕事をして食べやすくなっているのでしょう。醤油も終盤にややしょっぱさを感じる程度で、全体のバランスが非常に良く取れています。

 麺は太麺&強い縮れ入り。つるつるした食感ながら堅めの仕上がりで、相当歯応え強め。スープも良く絡み、大いに気に入りました。「凪」の名物「いったんも麺」が添えられていますが、これも「凪」みたいにピロピロしたワンタンみたいな食感ではなく、心持ち厚みがあって個人的にはこちらのほうが好み。

 穂先メンマに微量ながらブラックペッパーが振りかけてあるのは蛇足。また岩海苔がしけって(?)固まっているのも困ったもの。具は他に豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ナルト、三つ葉。

 「凪」の影響を強く受けながら、燕三条風にだいぶ寄せたような一杯。この出来なら他のメニューを試してみる価値あり。

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2018.12.08

よかろう 分家三代目@練馬 ~ 正油ラーメン

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 西武池袋線練馬駅西口から千川通りを西へ。豊島園通り入口交差点そば。先客ゼロ、後客2。外観は真新しいのに「創業大正15年」を謳っているのが妙だと思ったところ、公式サイトによると祖父が大正15年に埼玉県大里郡妻沼町に開店した「西洋料理店ヨカロー」にルーツがある模様。

 店内の券売機ボタン先頭は「豚骨ラーメン」でしたが、無難そうな「正油ラーメン(730円)」を大盛で注文。終日大盛無料サービスがあり、さらにランチタイムはライス1杯無料サービスもあるようですが、店からは積極的に勧めてきませんでした。メニューは他に塩ラーメンなど。つけ麺はありませんでした。

 店内は厨房前にくの字型カウンター7席と4人卓×2、2人卓×2。卓上には辛子高菜、胡椒、豆板醤、辣油、醤油、酢。

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 透明感というにはいささか曇りのあるルックスですが、そのルックスからは少々意外なことにスープはあっさり系ではなく、動物系出汁が主体と思しきどっしりタイプ。しかも醤油が意味もなくでしゃばらないので、ついついスープの旨味に惹きこまれてしまいました。

 麺は太めのほぼストレートでほんのわずかながらざらつきのある口当たり。もっちりと形容するにはちょい硬めな仕上がり。大盛でもスープとの量的バランスが崩れないあたりは有難いのですが、途中で飽きが来たので胡椒を少量投入。

 チャーシューは小さめながら程よく脂が差し、また煮込み加減が絶妙。ラーメン自体はご飯を欲するタイプではありませんが、チャーシューメンにサービスライスを付けて、半ばチャーシュー丼を楽しむのは良さげ。
 
 具は他にメンマ、海苔、刻みねぎ。

 この出来なら他のメニューを試してみる価値あり。

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2018.10.22

うかんむり@練馬 ~ 博多水炊きらーめん

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 西武池袋線練馬駅の南、目白通りを挟んで練馬区役所の向かい辺り。ただ目白通りよりもちょっと引っ込んだところにあるうえ、目立つ看板どころか暖簾も出していないので案外わかりにくいかも。ほぼ2年半ぶりの再訪。先客3、後客6。

 以前は目白通りよりも南、商店街も尽きたマンションやアパートが目立つ一角にありましたが、ずっと駅近くに移転しただけでなく、店の雰囲気も激変してラーメン屋らしくない全面ガラス張りの明るい店に。

 店内の券売機ボタン先頭の「博多水炊きらーめん(780円)」を注文。前回往訪時から早くも30円値上げ。他に「鶏つけそば」「水炊き中華そば」「汁なし担々麺」など。

 店内は壁に向かってL字型カウンター7席と2人卓×4、4人卓×1。水セルフ。厨房は店奥にあって様子はうかがえず。卓上には調味料の類が一切ありませんでした。

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 スープは博多水炊きの製法をもとに作られたとされる鶏白湯で心持ち甘めの味わい。以前と同じであれば「豚骨・魚節不使用、無化調」のはず。残念なことに前回往訪時より鶏の旨味が薄くなっているように感じました。飲む分にはこれで十分ですが、麺を絡ませるとなるといささか弱い。こうなると卓上に調味料がないのが裏目に。

 麺は細いストレートタイプ。デフォルトで堅めの仕上がりで、ややぱさつき加減ながら歯応えしっかり。このスープに合わせるとなると少し柔茹でのほうが良さげ。麺の量は130gとやや少ないせいか替玉(150円)がありましたが、このスープに替玉は不向きだと思います。よって量が欲しい場合はご飯ものをつけたほうが良いかと。

 チャーシュー代わりに鳥つくね、鶏チャーシュー、そしてモモ肉が麺の上にちょこんと。モモ肉はひと手間かけて皮を炙ってあってラーメンの具では勿体なく酒のつまみにしたほうがいいくらい。他にきくらげ、刻みネギ。

 店のコンセプトが変わり、客層も変わったのに合わせたのかもしれませんが、個人的にはラーメンが残念な方向へ向かってしまったようです。また細麺なのに出てくるのがやたら遅いのも気になりました。

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2018.10.12

丸八そば店@大井町 ~ (焦がしネギ入り)ラーメン

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 京浜東北線大井町駅西口を出て駅前通りを東へ。ゼームス坂上交差点を北へ。約1年3ヶ月ぶりの再訪。先客6、後客3。

 券売機は無く卓上のメニューを見て「ラーメン(650円)」を注文。後払い。ラーメンの他に「中華そば」があって紛らわしいのですが、ラーメンが焦がしネギ入りで、「中華そば」は昔ながらのあっさりとした支那そば風だとか。

 店内は1階が厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、2人卓×3。2階席もあるようですが、往訪時は未使用。卓上にはラー油、酢、醤油、胡椒、ブラックペッパー。

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 黒々としたスープには売り物の揚げネギがたっぷり入って独特の香ばしさ、苦み走った味わいを演出。さらに焦がしネギ油がコクを添えています。ちょっと脂多すぎの嫌いがしないでもありませんが、胃もたれするほどでもありません。

 麺は平打ち並太ストレートタイプでつるっつるすべすべの食感。前回往訪時は柔らか目の仕上がりでちょっと頼りなく、なんだかふやけたカップ麺みたいな感じだったのが甚だ残念でしたが、今回はそれなりに噛み応えを残していて何の問題もありませんでした。これならスープにもマッチします。

 また値段を考えればチャーシューは相変わらず破格の出来。とんかつ屋が母体ゆえなのかもしれませんが、意外に分厚くて噛み応えあり。やや旨味が抜けてしまった感は否めませんが、値段を考えれば十分満足できる範囲内。他に固ゆで卵半個、しゃきしゃきっとした茹でもやしがたっぷり目。

 安くてそれなりに美味いものを出す、いかにも地元客に支持されて地味ながら長続きしそうなラーメン屋の王道を歩んでいる店だと思いました。

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2018.05.31

ます田@練馬 ~ 中華そば

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 西武池袋線練馬駅を南へ出て、千川通り「練馬消防署前」交差点近く。先客ゼロ、後客3。

 店内の券売機ボタン先頭の「中華そば(750円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは他に「つけ麺」のみ。往訪時は「限定煮干し」が近日発売予定となっていました。

 店内は縦長カウンター6+3+4席と4人卓×1。卓上には胡椒のみ。

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 スープは「国産地養鶏の丸鶏と最高級羅臼昆布を贅沢に使用した」との触れ込みですが、鶏の旨みが強く出ているように思えました。醤油とのバランスが非常に良く、ついつい飲み進んでしまいました。あえて難をいえば表面の鶏油がやや過剰かと。

 麺は細めのストレート。茶色い粒々がわずかに確認出来る全粒粉使用のもので、心持ちざらつきのある口当たりが特徴。まるで蕎麦のような喉越しが楽しめる上に、スープの絡みも良くて気にいりました。

 メンマは大ぶりながら筋っぽさがないどころかサクッと噛み切れる優れもの。チャーシューは薄くて淡白な味わい。他にカイワレ、白髪ねぎ。

 古典的な醤油ラーメンに似ているようでだいぶ違う「ネオクラシカル」な一杯に大満足。こういう奇をてらわないラーメンは飽きませんなぁ・・・

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2018.05.25

こみね@練馬 ~ 真鯛濃厚そば

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 西武池袋線練馬駅を南へ出て千川通りを渡り、練馬消防署のある通りを南へ。先客2、後客2。鯛ラーメン専門店で店先に鯛の模型がぶら下がっています。

 店内の券売機ボタン先頭の「真鯛濃厚そば(800円)」を注文。オープンから14時まで鯛雑炊無料サービスあり。メニューは他に真鯛淡麗そば、真鯛まぜそば、真鯛つけそば等。往訪時は期間限定で真鯛とまと麺も。

 店内は厨房前にカウンター4席、2人卓×2、4人卓×1。卓上には一味唐辛子、すり胡麻、柚子胡椒。水セルフ。少々強面の兄ちゃん二人で切り盛り。店内には魚を焼く香りがほんのり漂っています。

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 とろみがかったスープは卓上のウンチク書きによると鶏白湯ベースに愛媛産の鯛のアラ(頭のみ)を使ったものだそうですが、かなり生臭くて正直アウト。魚介系出汁をウリにするラーメンは特に苦手でなく、焼魚も刺身も何の問題もなく食べられるのに、このスープの生臭さに拒絶反応が出たのは自分でも不思議。

 また生臭い割には鯛の出汁が強いわけでも何でもなく、予備知識がなかったら単にかなりしょっぱい鶏白湯だと感じたでしょう。提供時に「濃かったら割りスースをお出ししますので声かけて下さい」との案内がありましたが、このスープの問題はそこじゃないから割りスープは貰わず。

 麺は細めのほぼストレート中太タイプ。

 チャーシューは提供前にバーナーで炙り入り、他に岩海苔、穂先メンマ、水菜、糸唐辛子、柚子皮。

 鯛雑炊用ご飯はスープをかけて食べることを想定しているようですが、スープがしょっぱいので半分くらいそのままパクパク。

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2018.04.21

真しま@練馬 ~ 中華そば

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 西武池袋線練馬駅から高架北側沿いに西へ。駅周辺の商店街から遠く外れた、住宅街の中にぽつんと立地。先客、後客ともゼロ。

 店内の券売機ボタン先頭の「中華そば(750円)」を注文。ランチサービスなし。メニューは中華そばとつけそばの2本立て。

 店内は厨房に向かってL字カウンター7席のみ。厨房内は店主のみ。水セルフ。卓上には胡椒と七味のみ。かなり深い丼で出てきましたが、厨房との仕切りが高すぎるために熱々の丼を頭上に捧げ持つ格好になり、うっかりすると丼を頭からかぶりそうな気がしてならないのは困ったもの。

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 スープはとろみが強めの鶏・魚介系。卓上の能書きによると、大山鶏の丸鶏とガラを中心とした若鶏の身からのスープに国産鰹節、鯖節、煮干を溶かし込んだものだそうで。ざらつきを感じるほどではありませんが、食べ進むと底のほうに大量の削り節が沈殿しているのが判ってびっくり。

 また醤油タレは静岡県の醤油蔵の再仕込醤油をメインに3種類の醤油をブレンドしたとのこと。このタレがややきつくて飲み進むのは少々躊躇われましたが、別添のレモンを絞ると醤油ダレの角が取れて多少マイルドに。

 麺は三河屋製麺の細めストレート。心持ちざらつきがある全粒粉麺で、スープは良く絡みます。

 具はチャーシューは鶏と豚の2種類で共に柔らか。メンマ代わりにスライスされたたけのこ。他にかいわれ、海苔。

 ありがちなタイプで新味はありませんが、食べ手を選ばない無難な一品であることも確か。

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