2018.01.21

らーめん潤@蒲田(3) ~ (新潟・燕三条系)中華そば

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 京浜東北線蒲田駅東口から徒歩5分ほど。ほぼ1年ぶりの再訪。先客2、後客7人程度と相変わらず盛況。

 新潟・燕三条系ラーメンが売り物の店で、店内の券売機で基本の「中華そば(760円)」を注文。食券を渡した後で背脂の量が調整可能なことに気づきましたが、店から積極的には聞いてきませんでした。でも背脂の量を聞かれている後客もおり、単に店員の当たり外れの問題みたいで、それはそれで困ったものですが。メニューは他に味噌、つけ麺、油そば等。
 
 店内は縦長L字型カウンター17席。卓上にはおろしニンニク、柚子コショウ、白コショウ、黒コショウ、一味唐辛子など。厨房内にはオッサンが一人と姉ちゃんが三人。以前はオッサンだらけの店だったはずですが随分と様変わり。水セルフ。

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 スープは動物系をベースに煮干を合わせたものでやや煮干しが強め。以前はかえしが妙に自己主張して若干酸味が強めのように感じられましたが、その辺は随分改善されたようで格段にバランスが良くなっていました。卓上に「麺タレ」が置いてあるので、薄いと感じる方がそれで調整してくれということなのかも。また背脂が表面をびっしり覆っていますが「標準」なら見た目ほどスープが脂っこくはならず、出汁・かえし・背脂のバランスが良く取れています。

 麺はうどんと見紛うような極太ちぢれ麺で噛み応え十分。量は多めですが、岩のりや刻みタマネギが良いアクセントになつて全く飽きは来ません。卓上にごてごてと調味料がありますが、デフォルトのバランス感が優れているので、変に卓上調味料は入れないほうが無難でしょう。

 他にバラ肉チャーシューと細めのメンマ。

 都内に燕三条系ラーメンっぽいラーメンを出す店も増えてきましたが、東京では老舗に属するこの店が依然として頭一つ抜けているような気がします。

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2018.01.18

武蔵家本店@新中野

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 地下鉄丸ノ内線新中野駅の真上で青梅街道沿い。先客5、後客8。首都圏各地にチェーン展開している武蔵家の本店ですが、本店と言っても店構えと言い、キャパと言いごくごく普通のラーメン屋で驚きました。

 店内の券売機で最もシンプルな「ラーメン・並(700円)」を麺硬めで注文。並だと麺は160gと記されてましたが、ここはライス無料サービスがあるので並で十分。メニューはトッピングが増えるだけで、家系の豚骨醤油一本で勝負しているようです。

 店内は縦長L字型カウンター15席。店のまん中に給水器があって、奥の見通しが効かないのが難。また水セルフなのに加え、無料ライスもセルフサービス。給水器の横にでかい炊飯ジャーがでんと置いてあります。またキムチやきゅうりのキューちゃんも取り放題なので、ラーメンが出てくるまでに漬物で飯だけ食っている剛の者も。卓上にはおろしニンニク、豆板醤、胡椒、白ごま。

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 かなり前に食べた川口の武蔵家には正直良い印象がありませんでしたが、気のせいか本店は別格のような。店のコンセプトはどう見ても「そこそこ安くて、そこそこ美味くて、とにかくお腹一杯になれば良い」というコストパフォーマンス至上主義者向けのそれですが、その割には美味い。家系のスープで飲みたくなることって滅多にないのですが、ここでは豚骨の旨味に惹かれ、かつご飯が欲しくなるほどしょっぱくはないこともあって、ついつい飲み進んでしまいました。

 麺は家系定番の酒井製麺の太めで短いやつ。ちゃんと硬めで登場。

 具は海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草とこれまた定番の品々。チャーシューがやや小さいのは値段相応かも。

 デフォルトの出来が良いので卓上の調味料を入れる隙すらなく完食。ごちそうさまでした。

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2018.01.04

コマツ中華蕎麦店@平和台 ~ 濃厚煮干しそば

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 有楽町線平和台駅から環八通りを北へ。通りを挟んで自衛隊の官舎が並ぶ一帯に立地。鶴ヶ島へ移転した「はつがい商店」の跡地。 先客ゼロ、後客1。

 券売機ボタン先頭の「濃厚煮干しそば(750円)」を注文。メニューは他に煮干しつけそば、しおそば、中華そばなど。後2者は淡麗鶏だしスープとのこと。さらに戸口にローストビーフの和えそばや牛すじカレーラーメンといった変わり種メニューの写真も貼ってありました。ランチサービスはありませんが、平日ランチには各種麺類とオニオンチャーシューご飯とのセットを値引き販売。

 どういうわけかうす暗い店内は縦長カウンター6席と、店奥に4人掛けのテーブルが2卓。卓上には胡椒の他に赤酢という見慣れないものが鎮座。

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 刻みタマネギと岩海苔が目立つ、新潟燕三条系を意識したようなルックスで登場。青ネギを細切りにしてビジュアルにアクセントを加えています。

 わずかにとろみのあるスープは「濃厚」の名に恥じることなく煮干しがしっかりと、それでいてやり過ぎ感が出ない程度に効いています。もちろんえぐみや苦みも無縁。オープン当初は「煮干しの風味が弱い」との評も見受けられましたが、時が経って改善されたのでしょう。ただ残念ながらかえしがきついようで、ご飯を欲するほどではありませんが飲み進むにつれてしょっぱくて嫌気がさすようになってしまいました。

 またスープもやや温くて厳冬期には不向き。煮干の風味を生かすべく、あえて温めに作っているのかもしれませんが。

 麺は細いストレート系。この手のラーメンにありがちな、水気の少なそうな心持ちごわごわした食感の麺で、しかも若干硬めの茹で上がり。

 チャーシューは種類を変えて2枚。メンマは大ぶりで個人的にはやや苦手。

 ややしょっぱい以外は上々の出来だと思いますが、近隣の「いのこ」が開店前から行列が出来ているのに対してこちらの客入りが芳しくないのは気になりました。

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2017.12.24

かしわぎ@東中野 ~ 塩ラーメン

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 東中野駅東口から道なりに南へ。セブンイレブンの隣。開店10分前に到着したところ先客ゼロでしたが、開店までに5人。さらに開店後9~10人とかなりの人気店。しかも開店まで店内で待たせてくれました。

 店内の券売機を見るとメニューは塩ラーメンと醤油ラーメンの2本立て。「塩ラーメン(680円)」と「お昼のご飯(彩美卵の卵かけごはん:120円)」を注文。

 店内は厨房に向かってカウンター5席と4人卓×1。テーブルを片付けて店内に8人くらいの待ちスペースを設けています。店外に待ち行列が伸びて近隣と揉めた結果こうなったのかも。

 厨房内には店主とアシスタント。メニューを絞り込んでいるせいか共に非常に手際よく、4人分ずつ作っているので回転は良さげ。

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 塩ラーメンとしては表面の脂が多くて透明感はなく、ビジュアルもややどんより。それはともかく残念ながら塩ダレが強すぎて飲み進む気が起こらず。店主が「味の濃さは調整出来ますので仰って下さい。」と声かけしていましたが、後から薄く出来るのかなぁ??? 豚ベースらしいのですが、どうにも塩気が邪魔で出汁の旨味を楽しむには至らず。当然ながらスープは9割がた残しました。

 麺は細めのストレート。歯切れが良く、スープも良く絡んでこれは申し分なし。「麺硬め」を注文している人もいましたが、あまりその必要は感じませんでした。

 具はチャーシュー2枚、穂先メンマ、刻み青ねぎ。

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 麺の量が少なめなので卵かけごはんを付けたのは正解。TKG用の醤油も一緒に出て来て「「美味しい卵なのでお醤油はちょっとずつかけてください」と声を掛けられましたが、スープがしょっぱいので醤油要らんくらい(苦笑)。

 待ち客に対する対応と言い、客の細かい注文に応えようとする姿勢と言い、人気に奢らない辺りは非常に好感が持てましたが、残念ながら肝心のラーメンが好みからはずれていました。

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2017.12.09

GOTTSU@練馬(2) ~ (魚介鶏豚骨系)らーめん

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 西武池袋線練馬駅の北東、「大門通り」内。約2年半ぶりの再訪。先客1、後客2。

 店内の券売機で「らーめん(780円)」を注文。他に「煮干しそば」や「つけめん」など。

 店内はL字型カウンター8席。椅子がちょっと高めなのに、コップ&給水器が券売機横に置いてあるのがチト面倒。厨房内には兄ちゃんが二人。

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 わずかにとろみがかったスープはウンチク書きによると「鰹を効かせた魚介鶏豚骨スープに再仕込み醤油を合わせた」ものだそうで。以前は動物系と魚介系の出汁のバランスが非常に良かったように感じましたが、現在は能書き通り鰹節をかなり強く効かせた味わいに変わっていました。またかえしもややきつめになって、しょっぱくはない範囲にまとまってはいますが、濃い味わいに変わっていました。

 また以前は化学調味料不使用を謳っていましたが、ウンチク書き等からは確認できず。

 麺は三河屋製麺のストレート。やや細めですが、濃いめのスープに負けることなく、これもまずまず。量は160gと標準的。以前あったはずの替え玉はなくなってしまい、大盛(+100円)で対応。

 低温ローストのチャーシューは柔らかい上に旨味十分でこれは絶品。メンマも大ぶりながらかろうじて筋っぽくならず力強い歯応えが楽しめました。他に青ネギ、柚子皮、海苔。

 全体に「わたなべ@高田馬場」の方向にシフトしたような気がしてなりませんが、依然として相当ハイレベルな逸品であるのは確か。。

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2017.12.02

のじじR@本所吾妻橋 ~ 煮干中華そばNORMAL

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 都営浅草線本所吾妻橋駅から浅草通りを西へ出てすぐ。先客ゼロ、後客6。

 煮干中華そばが売り物の店でメニューはそれ一本。煮干しの濃さで違いを出しているだけで、店内の券売機ボタン先頭の「煮干中華そばNORMAL(750円)」を注文。他に煮干中華そばEASY、煮干中華そばHARD、煮干中華そばHARD・裏(火曜・15食限定のみ)、煮干中華そばEX-HARD(金曜・15食限定)など。 店では最初はNORMALを勧めていますが、HARDどころかEX-HARDを注文している後客もいました。

 店内は厨房前に縦長カウンター8席。店奥に中2階へと続く階段がありますが、使っている気配はなし。店は店主とおばちゃんの二人で切り盛り。水セルフ。

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 若干狭口かつ深い丼で登場。いかにも煮干中華らしいどんよりとしたビジュアル。見た目と違って魚粉でざらざらしているわけではなく、どろどろ系でもありません。動物系出汁(丸鶏&豚骨)と煮干メインの魚介系出汁を提供直前に合わせたものだそうですが、煮干の味わいのほうがかなり前面に。苦味やえぐみは感じられませんが、万人受けを狙うには煮干が少々きつくてマニア寄りな気も。味わいが単調になるのを救うべく刻みタマネギがたっぷり目。

 とはいえ、かえしが無用にでしゃばらず、しかも出汁がしっかりしているためか化学調味料不使用にありがちな物足りなさもなく、煮干しがよほど苦手でなければ美味しくいただけるかと思います。スープが少々温いのだけは残念至極。

 麺はストレート細麺。少々ざらざらした口当たりで、しかも水気の少なそうな心持ちごわごわした食感。硬めを注文している後客がいましたが、デフォルトでも十分硬いのではないかと。半替え玉を頼もうと思ったのですが、温いスープでは替え玉に耐えられそうにないと思って断念。

 バラ肉チャーシューは煮干中華には珍しく厚めでしっかり煮込まれたもの。メンマも細かく小さなサイコロ状に刻まれたメンマも面白い。他に白髪ネギ。

 好きな方向性ですし、可能性も十分だと思いましたが、スープが温くては目先の評価は1ノッチ下げざるを得ません。

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2017.11.03

圓@八王子 ~ 煮干しらーめん

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 JR八王子駅から北へ。「八王子駅入口西」交差点で甲州街道を渡ってすぐ。11時の開店10分前に到着したところ先客3。開店までに2名やって来て、開店後7~8人。あっという間に店内に待ち行列が出来てしまうなかなかの人気店のようです。

 店内の券売機ボタン先頭の「煮干しらーめん(780円)」を注文。ランチサービスはなし。メニューは他に昔ながらのらーめん、塩らーめん、つけ麺など。

 店内はくの字型カウンター7席のみ。卓上には胡椒のみ。厨房内には兄ちゃんが二人。手際よく調理が進み、2ロット目で登場。

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 屋号に「煮干鰮らーめん」を冠している通り、店内に煮干しの香りが漂っていますが、スープはその香りからくる期待を全く裏切らない優れもの。魚粉を多用してドロドロザラザラで誤魔化すような店とは対照的に、薄口醤油で透明度が高く、しかも雑味がないスープに仕上げながらも煮干しをしっかり効かせているのには恐れ入りました。ついついぐいぐいと惹き込まれる出来。

 ただここまで効かせると少々食べ手を選ぶかもしれません。苦味・えぐみは気にならない範囲内に抑えられてはいますが。、

 麺は細めストレートで、スープに合わせてか若干柔らか目。大盛を頼んでいる人もいましたが、特に量が少ない訳ではなく、かえってスープとのバランスが崩れそう。

 バラ肉チャーシューとメンマはややチープかな? 他に半熟玉子半個と刻みネギ。

 とにかくスープがぶっちぎりに美味い店でした。

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2017.10.01

國分ラーメン食堂@金町 ~ 中華そば・醤油

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 常磐線金町駅北口から徒歩2~3分程度。駅北西の「金町一番街」内。先客8、後客4。

 券売機は無く、入店時にレジにて注文するシステム。メニュー先頭の「中華そば・醤油(720円)」を注文。ランチサービスはなし。メニューは他に中華そば・塩、鶏そば(醤油・塩)、つけそばなど。

 店内は厨房に向かってL字型カウンター6席と4人卓×1。水セルフ。卓上には胡椒と一味だけ。店主どころかアシスタントの女性も恰幅が良くて厨房がやたら狭く見えました(苦笑)。

 開店直後にどっと先客がやってきたようで誰も食べておらず、しかも2杯ずつしか作れないようなので20分くらい待たされてようやく登場。

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 スープはかえしは控えめに、鶏ベースと思しき出汁がじっくり味わえるあっさり系。表面の脂は程よくコクを加える程度。底のほうにわずか柚子皮。この出来ならついつい飲み進んでしまいます。スープが美味いので麩を浮かべたくなるのも道理。

 麺は太め、かつ手揉みの強い縮れ入りで、水気の多いつるつる、もっちりしたタイプ。この麺だとスープに対して少々強すぎる印象を受けました。大盛りを注文している客もいましたが、それだといかにもスープとのバランスが完全に崩れそう。

 麺とスープのバランスがもう一つなので、味がしつこくない程度にしっかり煮込まれてトロトロのチャーシューや鶏つくねで旨味を補完しながら食べ進むのが良さげ。ただ鳥つくねに黒胡椒をまぶすのは蛇足感ありあり。

 他に穂先メンマ、かいわれ、刻みネギ。

 細かい難点はありますが、この出来なら人気になるのも納得。

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2017.08.22

丸八そば店@大井町 ~ (揚げネギたっぷり)ラーメン

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 京浜東北線大井町駅西口を出て駅前通りを東へ。ゼームス坂上交差点を北へ。大井町の老舗「永楽」が閉店した後、紆余曲折を経て近所の「丸八とんかつ店」が永楽風のラーメンを出す運びになったんだとか。「永楽」は遠い昔に一度行ったきり。先客3、後客7。

 券売機は無く壁メニューを見て、早速売り物の「ラーメン(650円)」を注文。後払い。ラーメンの他に「中華そば」があって紛らわしいのですが、ラーメンが永楽風の焦がしネギ入りで、「中華そば」は昔ながらのあっさりとした支那そば風。中華そばを注文している人も結構いました。

 店内は1階が厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、2人卓×3。2階席もあるようですが、キャパの割には厨房内外とも店員が多いのが気になりました。

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 黒々としたスープには売り物の揚げネギがたっぷり入って独特の香ばしさ、苦み走った味わいを演出。さらに焦がしネギ油がコクを添えていますが、ちょっと脂多すぎの嫌いがなくもなく。

 麺は平打ち並太ストレートタイプ。つるっつるすべすべの食感は良いのですが、柔らか目の仕上がりでちょっと頼りなく、なんだかふやけたカップ麺みたいな感じだったのは残念。

 一方値段を考えればチャーシューは破格の出来。とんかつ屋が母体ゆえなのかもしれませんが、意外に分厚くかつ肉質がしっかりしており、噛み応え・旨味とも十分満足できる範囲内。他に固ゆで卵半個、茹でもやしがたっぷり目。

 麺が好みから遠く外れていたのだけは残念ですが、安くてそれなりに美味いものを出す、いかにも地元客に支持されて地味ながら長続きしそうなラーメン屋の王道を歩んでいる店だと思いました。

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2017.07.14

はないち@練馬 ~ しおらーめん

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 西武池袋線練馬駅北口から弁天通りの北外れ。2年ぶりの再訪。先客・後客ともゼロ。

 店内の券売機ボタン先頭の「しおらーめん(780円)」を注文。細麺・太麺が選べるので細麺で。また食べログのクーポンで味玉をつけてもらいました。

 前回往訪時のメニューは「しおつけめん」との二本立てでしたが、いつの間にやらメニューが増えていて「海老塩麺」「あえめん」「ハバネロトマト麺」なども。ランチサービスなし。

 店内は横長L字型カウンター8席。女将さんをたまたま学校が休みといった風の真っ黒に日焼けした息子さん(?)が手助けしているのかな?と思ったのですが、女将さんはすぐに奥へ引っ込んでしまい、ほとんど息子さん一人で作ってしまったのにはびっくり!

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 「特大圧力鍋で一気に炊き上げた丸鶏と、牡蠣の出汁を合わせた」という触れ込みのスープですが、印象が以前試食時から悪いほうに変化。どうも「またお前か」的な鶏白湯と大差が無くなってしまったような気がしました。かえし控えめの優しい味わいで、その辺が「またお前か」とは決定的に違ってはいますが、これもなんだか物足りない方向に作用。しかも終盤は単調になりがちで、柚子胡椒みたいな味変のアイテムが欲しくなりました。

 麺はやや細めストレート。やや堅めの茹で上がりで濃厚スープをしっかり受け止めていてこれもまずまず。細麺でこのバランスなら、太麺だとスープに対して強すぎるかも。量は150gと平均的。

 チャーシューは小さめで少々炙り入り。味玉は薄味。他に焼きばら海苔、小松菜、白髪ねぎ、メンマ。

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