2023.01.25

ホープ軒@千駄ケ谷 ~ ラーメン

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 総武線千駄ヶ谷駅から東京体育館を超えて国立競技場西側を走る通りを南へ。1Fの立ち食いだと落ち着かないので2Fに案内してもらいましたが、先客4,後客3。退店時に1Fの様子を見たら5、6人ほどいました。今世紀になって初往訪かも(^-^;
 
 店先の券売機で基本の「ラーメン(900円)」を注文。プラスチック板が食券代わりという非常に古典的なタイプでした。食券を買ってから2Fへ。なおメニューはモヤシ、メンマ、チャーシュー等トッピングでバリエーションを付けているだけ。
 
 2Fは縦長カウンターが2本並んで計20席程度と奥に4人卓×1。卓上にはブラックペッパー、豆板醤、おろしニンニク、取り放題の刻みネギ。なお3Fもあるようですが、往訪時は封鎖されていました。お冷がジャスミン茶なのもここの特徴。

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 店の案内ではスープは「白濁した豚骨出汁に醤油のタレが混ざりあったスープは、たっぷり背脂の見た目とは裏腹に、さっぱりとしたマイルドな味わい。ほのかな甘みが口の中に広がり背脂のコクが全体をまとめます。」とのことですが、確かに背脂が目立つ割には意外なくらい脂っぽい感じはしません(さすがに「さっぱり」という形容はどうか思いますが)。
 
 ただ豚骨の旨味を塩気がかき消し勝ちで飲み進む気にはなれず。また案外単調な味わいで物足りない気がしたので、早々と卓上のおろしニンニクを投入。
 
 麺は中太ストレートタイプでやや柔らかめの仕上がり。もっちりと形容できるほどコシが残っておらず、これははなはだ残念・・・なお麺は自家製で4階にある製麺所にて作っているとのこと。量はやや多め。

 チャーシューは薄い豚バラとチャーシューの切れ端が少々。他に薄切りメンマ、茹でもやし。

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2022.12.23

我武者羅 幡ヶ谷本店 ~ 生姜醤油ラーメン

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 京王新線幡ヶ谷駅北口から甲州街道を東へ。我武者羅幡ヶ谷本店は大昔土日に「弥彦」というブランド名で味噌ラーメンを出していた頃に往訪したきりで、我武者羅としては初往訪。8月に「生姜醤油専門」にリニューアルオープンしたばかりのようですが、同時期に同じ「生姜醤油専門」だった代々木店を閉めているので、実質的には代々木店の移転なのかも??
 
 11時半の開店5分前に到着したところ先客ゼロでしたが、開店までに後客2。開店後5。

 店内の券売機ボタンを見て、定番の「生姜醤油ラーメン(880円)」を注文。ランチサービスなし

 メニューは他に塩生姜ラーメン、背脂生姜ラーメン、生姜醤油つけ麺、塩生姜つけ麺、背脂生姜つけ麺など。

 店内は縦長L字型カウンター12席。卓上には生姜酢、一味、おろし生姜、ブラックペッパー、ホワイトペッパー。水セルフ。

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 食べ始めはほんのり生姜を感じる程度で、動物系がベースを思しき出汁の旨さと濃い目の醤油の味わいをうまく引き出すのに専念した感じ。表面の脂が多めなことも相まってか生姜醤油にしてはこってりした印象を受けますが、それでも出汁、醤油、表面の脂、そして生姜のバランスが絶妙。
 
 代々木店では生姜を最初からスープに溶かし込まず、中央にちょこんと乗せていましたが、こちらは生姜のトッピング自体を止めて、卓上のおろし生姜で客の好みに応じて適宜追加する方式に変えたようです。これは実に嬉しい変更で、生姜をちびちび加えて味の変化を心行くまで楽しめます。

 麺は三河屋製麺製の中細ストレートタイプでつるつるした口当たり。やや柔らかめの仕上がりですが、案外コシがあって悪くありません。スープの絡み、相性は文句なし。
 
 チャーシューは部位の異なるものが混ざっているようで、あっさり目のものもあれば、濃い目にしっかり煮込まれているものも。他に細切りメンマ、ほうれん草、海苔、刻みネギ
 
 代々木店は晩年やや劣化したような印象を受けましたが、さすがに幡ヶ谷本店はしっかり立て直したようで大満足の一杯でした。

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2022.11.07

花道庵@北参道 ~ 味玉味噌ラーメン

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 副都心線北参道駅から明治通りを南へ。千駄ケ谷3丁目交差点を東へ入った住宅と店舗が混在するエリアに立地。”Regamen”のリニューアル。11時の開店時刻に合わせて往訪したところ、なんと先客6! 開店後もゾロゾロ客がやって来てほどなく満席になり、退店時には外待ち1。結構な人気店のようです。

 店内の券売機を見て、ボタン先頭の「味玉味噌ラーメン(990円)」を注文。ランチサービスなし。プレーンな「味噌ラーメン」だと890円でした。
 
 メニューは他に辛味噌ラーメン、番長ラーメン、あえ麺など。「番長ラーメン」ではさすがに意味が通じないためか「超激辛メニューです」との貼り紙付き。

 店内はコの字型カウンター15席と4人卓×2。席間が狭めなのが今時難儀。卓上にはにんにく、酢、一味。水セルフ。厨房が丸見えなので、注文ごとに中華鍋でもやし等の炒め、そこにスープ等を合わせる「札幌スタイル」の味噌ラーメンであることがよく判ります。

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 若干とろみがかったスープは当然ながら炒め物を合わせているのでこってりした味わいですが、油膜が張るほど脂っぽくはないので胃にもたれる感じはせず。白味噌ベースなのかやや甘目の味わいで、その中に動物系出汁の旨味がはっきりと感じられるなかなかの出来。味噌ラーメンにしては珍しくスープを飲み進みたくなる誘惑に駆られます。ただちょっと温めなのが難点で、厳冬期だと評価は落ちるかも。
 
 麺は黄色い太麺で緩い縮れ入りでつるつる&もっちりといった形容がしっくりくる食感。濃厚スープに全く負けていません。「硬め」を注文している客もいましたが、それだとややスープに対して麺が強すぎるかも。また「大盛」を注文する客が目立ちましたが、デフォルトだと量が少ないわけでもなさげ。
 
 野菜はほぼもやしオンリーでわずかにニラが確認できる程度。玉ねぎは確認できませんでしたが、その代わりにひき肉が多め。案外厚みのあるチャーシューまで付いているのは嬉しいのですが、味はかなり淡白。味玉はとろーり半熟と固ゆでの中間くらい。他に極太メンマ。
 
 どうやらリニューアルは大成功だったようで、早い時間帯から混雑しているのも納得の出来でした。

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2022.02.28

チョップス@代々木 ~ まぜそば

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 代々木駅西口から埼京線の踏切を超え、日本共産党本部の手前。先客ゼロ、後客1。到着時に外待ち客がいるように見えてびっくりしたのですが、単に店員二人でビラ配りしているだけでした(苦笑)。

 基本まぜそば専門店ですが、日曜は数量限定でラーメンを出すというコンセプトで営業中。店内のタッチパネル式券売機で「まぜそば・中(750円)」を注文。さらにニンニクの多寡、あぶらの多寡、たまごの種類(生たまご、温泉たまご、うずら、たまごなし)を聞かれるので「ニンニク普通・あぶら普通・温泉たまご」でお願いしました。ランチサービスなし。
 
 メニューは「辛味まぜそば」との二本立て。量は小(100g)、中(200g)、大(300g)の3ランクです。

 店内は縦長カウンター14席。卓上には揚げ玉、酢、ブラックペッパー、一味、タレ?。

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 円錐形の深い丼で登場。ラーメン用の丼なら何の違和感もないのですが、まぜそばだと非常に混ぜにくくて難儀。個人的には椅子と比べるとカウンターの位置がやや高いのも混ぜにくさに拍車をかけている気も。よって、最初のうちは食べては混ぜ、食べては混ぜを繰り返す感じに。
 
 底に溜まっているタレは醤油ベースで鶏油に加えたもののようですが、塩気が強いだけで旨味が今一つ。脂っぽさもほとんど感じず。濃い目に煮込まれたほぐしチャーシューを麺に絡めながら食べることを想定してあえてそんな作りにしてあるのかもしれませんが・・・、具は他に多めのもやし、キャベツ、トッピングの温泉たまご。

 麺は太めの緩い縮れ入り。密度が高そうで、しかもやや硬めの仕上がり。当然ながら噛み応えが強くて気に入りました。

 デフォルトだとイマイチなので、途中で卓上の「7種の味をブレンドした至極の揚げ玉」を投入。海苔の香りとマヨネーズの味わいが卓越した面白いアイテムで、この出来なら途中からと言わずスターターとして投入したほうが食べやすいじゃないかと(さらに苦笑)。 

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2021.12.23

【閉店】Regamen@北参道 ~ 濃厚味噌ラーメン

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 副都心線北参道駅から明治通りを南へ。千駄ケ谷3丁目交差点を東へ入った住宅と店舗が混在するエリアに立地。ちょうど2年ぶりの再訪。先客ぜロ、後客3。

 前回は「醤油ラーメン」を注文したので、今回は冬季限定の「濃厚味噌ラーメン(900円)」を注文。ランチサービスなし。後で麺は中太ストレートと手もみ麺が選べることに気づきましたが、店からは特に何も聞いて来ませんでした。

 他のメニューは背脂醤油ラーメン、醤油つけ麺、背脂醤油つけ麺、ニボガッツなど。前回往訪した時は「濃厚鶏塩白湯」と「醤油」の2枚看板という感じでしたが、1000円超のメニューしかなかった鶏白湯系はこの場所では受け入れられなかったのかいつの間にかメニューからばっさり削られていました。
 
 それと共に店のコンセプトも外観通りの妙なおしゃれ志向から近所の方が普段使いできる店へ転換したようで、おつまみ類も充実させて「ちょい呑み」にも対応。コロナ禍を経たせいだけではなく、オーナーが変わったのではないかと思われるくらいの激変ぶり。
 
 店内は縦長L字型カウンター15席と4人卓×2.。卓上にはブラックっペッパー、ホワイトペッパー、らーめんのたれ、一味、酢。

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 スープは動物系出汁をベースにニンニクでパワーアップといったところ。味噌はかなり酸味が強めで渋味も少々という、やや癖があるタイプ。わずかに薬膳っぽい味わいがしますがどこから来るのかな? 背脂も結構目立ちますが、ギトギトと脂っこいというところまではいかず。その辺は上にちょこんと乗った生姜の効果かな?
 
 凪グループ(新宿だるま製麺)特注の麺は太目の緩い縮れ麺。デフォルトはどうも「手もみ麺」の模様。とのこと。つるつる、もちっりした食感は悪くなく、濃厚スープに良く合っています。
 
 麺の上にはひき肉、もやし、コーン、細メンマ、バラ肉チャーシュー、そしてニラが少々。具沢山なのは嬉しいのですが、いずれも後乗せのようで厳冬期はスープがぬるくなってしまって痛し痒し。またバラ肉チャーシューは若干醤油ダレに浸かりすぎてしょっぱくなってしまい残念。
 
 これといったラーメン屋がないエリアなので近所の方には重宝されそう。

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2020.11.24

嶋@西新宿五丁目 ~ 醤油らぁ麺+コロチャーごはん

 都営大江戸線西新宿五丁目駅を出て方南通り沿いを西へ。清水橋交差点を渡ってすぐ。ファミマの隣。11時の開店10分前に到着したところなんと先客8。その後も続々と客がやって来て、退店時には行列が15人くらいに伸びていました。

 回転は悪く、開店から30分以上待ってようやく入店。店内の券売機で「醤油らぁ麺(880円)」を注文。さらに普段都内の店で長時間並ぶなんてまずない(というかそういう店には行かない)のですっかり気分が観光モードに入ってしまい、ついでに「コロチャーごはん(320円)」を注文。

 メニューは他にしおらぁ麺、鰹昆布水つけ麺(醤油・しお)など。券売機に「限定」のボタンがいくつかありましたが、往訪時は提供無し。

 店内はLカウンター6席のみ。但し、給水器が近い角の席は極力使わないように運用していたので実質5席しかありません。卓上にはミル入りミックスペッパーのみ。小さい店を2人で回しているのに回転が悪いのは良く言えば仕事ぶりが非常に丁寧だからみたいで。接客もいたって丁寧。

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 入店してから10分以上待ってようやく登場。スープは見た目と違って意外に重め。動物ベースに煮干等の魚介を合わせた感じでしょうか。ちょっと苦みがあるのも一興。脂も多め、かつ醤油も含めてかなり濃い目の味わいですが、醤油が全然邪魔にならず旨味やコク深さを増す方向に働いているのが実に面白い。醤油がやたら自己主張する「醤油飲ませる系」とは大違い!!

 麺は中細のストレートタイプで心持ちざらつきのある口当たり。やや柔らかめの仕上がりながら噛み応え、啜り心地とも文句なし。

 2枚あるチャーシューはいずれも割と厚みがあり、片方は角煮っぽい仕上がり、もう一方はちょい炙り入りと味わいを異にしていましたが、いずれも肉の旨味をちゃんと生かした優れもの。他に細切りメンマ、刻み青ネギ。

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 勢い余って頼んでコロチャーごはんは可もなく不可もなし。ラーメンのチャーシューがとにかく美味いので半ライスで十分だと思いましたが、そういう無粋なことをこの手の店に求めては行かんのでしょうなぁ・・・

 行列店だけあってケチのつけようがない一杯ですが、長時間並ぶのが面倒くさいので再訪はないと思います。

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2020.10.31

我武者羅@初台 ~ (新潟燕三条風背脂煮干)中華そば

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 京王新線初台駅北口から北へ。オペラ通りの先の不動通り沿い商店街内。先客1、後客1。

 店内の券売機ボタンを見て基本とおぼしき「中華そば(850円)」をを注文。ランチサービスなし。なお背脂の量はちょいあぶら、ふつう、大あぶら、鬼あぶらと調整できるようですが、店のほうからは特に何も聞いて来ませんでした。

 メニューは基本的に中華そばともり中華の2本立て。

 店内はL字型カウンターに2人掛けのベンチシートが6席と椅子1席。なんでこのご時世に客同士が接触しやすいベンチシートを採用したのが甚だ不思議。卓上には生姜酢と一味。水セルフですが卓上に水ポットがなく、店内に給水器が一つあるだけなのはチト面倒。おしぼりサービス付き。

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 基本的に新潟・燕三条の背脂煮干し醤油ラーメンを強く意識したような一品。スープは煮干がしっかり効いていますが、魚臭さなり苦み・渋みなりが溢れ出るほどではなく、食べ手を選ばないごくごく常識的な範囲内。むしろかえしから来ると思しき酸味が心持ちうるさい程度。

 「ふつう」でも背脂が結構目立ちますが、背脂の質が良いせいかか見た目と違って脂臭さ・しつこさは全く感じず、スープに程よくコクを加えています。

 麺は平たい中太ストレートタイプで、水気の多そうなつるつるした口当たりが特徴的。うどんのような食感に似ていなくもないのですが、やや柔らかめの茹で上がりで、もっちりと形容するほどコシは強くありません。ただ啜り心地とスープの絡みは抜群。量は170gあるとのこと。

 チャーシューは赤身の多い豚の腕肉を使ったものだそうで、肉の旨味がしっかり保たれていてまずまず。他にメンマ、岩海苔、刻み玉ねぎ。

 都内で散見される燕三条系がウリの店の中でも上出来のほうでしょう。次は「もり中華」で。

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2020.10.26

琥珀@初台 ~ 煮干そば

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 京王新線初台駅南口から甲州街道の1本南側を走る「玉川上水旧水路緑道」を西へ歩いてすぐ。先客ゼロ、後客7。ただ一人客はなるべく隔席で座らせている模様で、退店時には席は空いているのに中待ち3。

 店内の券売機ボタン先頭の「煮干そば(750円)」を注文。平日ランチタイムは大盛無料サービスをやっていたので大盛でお願いしました。

 基本メニューは他に鶏白湯そば、濃厚ニボつけ麺。他に往訪時は期間限定で油そばを出していました。

 店内はL字型カウンター8席のみ。卓上にはミル入りブラックペッパー、おろしニンニク、一味、酢。水セルフ。

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 ルックスは魚粉が目立たず、濁ってもおらず、あまり煮干そばっぽくありませんが、煮干の味わいはかなりしっかりしています。かといってマニア受けを狙ったような煮干しやり過ぎ感もなく、食べ手を選ばない範囲に上手くまとめています。あえて難を言えばやや旨味過多でしつこく、飽きやすいかも。

 カネジン食品の麺箱が見える麺はストレート中細タイプ。煮干そばにありがちな水気の少なそうな麺で、口当たりに心持ちざらつきがあり、ちょっとごわついた感じの麺です。大盛だとスープややや少なく感じますが、スープの上に麺がおもっきし顔を出している訳ではないので許容範囲。

 またこの手のラーメンには珍しくチャーシューに厚みあり。しっかり煮込まれてはいますが若干パサつき加減で、しかもやや旨味も抜けがちかも。メンマは大ぶりながら筋っぽくはなく、しっかりした歯応えが楽しめるタイプ。他にかいわれ、大きめの海苔、刻みネギ。

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2020.04.17

九州じゃんがららあめん@原宿 ~ こぼんしゃん

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 新装なった原宿駅から表参道を進んですぐ。「九州じゃんがららあめん」のコラボ店はともかく、れっきとした支店に来るのは超久しぶりで、日本橋店に行ったのはもうかれこれ8年も前。原宿店に来るなんてもう10数年ぶりかも。ただいつも内外の観光客で混んでいるこの店が時節柄先客ゼロ、後客3とガラガラなのには驚きました。

 券売機はなく、入り口脇で注文&先払いなのは相変わらず。今回は「こぼんしゃん(780円)」を麺硬めで注文。店先では最近開発した「熊本マー油のビーガンらあめん」を売り出していましたが、ド派手にこけそうな予感しかない・・・

 店内はカウンター席のみかな? 結構な大箱ですが、見通しが効かないので全貌はよく判らず。卓上には白コショウ、黒コショウ、酢、おろしニンニク、ピリ辛スパイス、あたりごま、替え玉用のタレ、米生姜、辛子高菜。

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 わずかにとろみがかったスープはマー油で表面が真っ黒。豚骨出汁自体ははいたってマイルドながら十二分な出来で、マー油の渋みと相まってついつい飲み進んでしまうだけの惹きがあります。見た目と違って必要以上に味が濃くないのも良いところ。

 麺は極細ストレートで心持ちざらつきのある口当たり。「硬め」で注文したにも関わらず、せいぜい並堅といった感じで出てきたのはともかく、どういうわけか最初はスープの絡みがイマイチ・・・湯切りが甘いのかどうか・・・すぐに馴染んでゆくので大過はありませんでしたが。

 具はキクラゲ、刻み青ネギ、海苔、そして粉々になったチャーシューの破片のようなものと具がちょっと寂しいので、卓上の辛子高菜で補強。

 またデフォルトでは量が少な目ですが、最初に出てきた麺の状態を思えば替玉はどうかなぁ???

 多店舗展開しているこの手のラーメン屋の中では、今でも無難な部類だと思います。

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2020.03.14

しょうがの湯@渋谷 ~ 黒生姜ラーメン

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 渋谷駅から明治通りを南へ。渋谷3丁目歩道橋のすぐ近く。先客1、後客4。

 店内の券売機でボタン先頭の「黒生姜ラーメン(880円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他に限定50食の「白生姜ラーメン」のみ。黒が醤油で白は塩とのこと。

 店内は縦長L字型カウンター13席のみ。卓上には一味、胡椒、すり胡麻、酢生姜、醤油だれ。

 待っている間に生姜湯が出てきます。でもこれが生姜湯にしては妙に酸っぱくて「思てたんとちゃう!!」感がハンパなくて参りました。正直ラーメンのテイスティング(苦笑)の邪魔にしかなってないような・・・

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 「生姜」をウリにしている店らしく、スープに生姜が効いているのははっきりと判ります。しかし、身体がポカポカするとかスースーするとか、生姜やり過ぎなほどではなく、動物系出汁の旨味をぶち壊さない程度に抑えた感じ。醤油も妙な自己主張をしないので、美味さに釣られてついついぐいぐいと飲み進んでしまいました。なお有料(+120円)で追い生姜も出来るようです。

 麺は並太ごく緩い縮れ入り。つるつるした口あたりで、噛み応えしっかり。スープも良く絡んで気に入りました。

 チャーシューはパサつき気味、かつ旨味が抜けきったような感じで残念。逆にメンマは細いながらも歯応え良好。他にほうれん草、ナルト、海苔、刻みネギ。

 クォリティーは悪くありませんが、再開発エリアならともなく、渋谷の南はずれでこの値段はかなり割高に感じました。メニューのバリエーションも乏しく、再訪はないだろうなぁ。

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