牛宝弁当@米沢・松川弁当部(東京駅構内「駅弁屋 祭」にて購入)
米沢駅で「新杵屋」と覇を競っている「松川弁当店」。どちらも牛肉メインの駅弁がウリで会社の規模も似たり寄ったりですが、もっとも松川弁当店は明治32年創業で新杵屋は大正10年創業なので松川弁当部のほうが少し先輩のようです。
「牛宝弁当(1500円)」は「山形の宝 至福の牛肉"米沢牛"と"山形牛"の味くらべ 適度な脂がのった肉をさっと焼き上げ、風味や脂の旨みを引き立たせた山形牛のカルビ焼肉と自慢の割り下でじっくりと煮込んだ米沢牛のすき焼きが楽しめます。」というのが松川弁当店のウリ文句。
山形牛のカルビ焼肉と米沢牛のすき焼き風牛肉煮の合い盛りに大根としその酢漬け、玉子焼、ニンニクの芽といった構成です。
「牛肉煮」はすき焼き風なので当然ながら味はやや甘め。一方カルビ焼肉は醤油ベースのたれに浸かってる感じでしょうか。ただ安物のカルビのようにやたら脂っぽい印象は受けず、むしろ牛肉煮のほうがコッテリ感強め。共にご飯のおかずとして十分すぎるくらい味がついているのに「塩分相当量1.5g」って」ちょっと信じがたいのですが、体には嬉しい話です。
牛肉の合い盛りですが味わいが全然違うので飽きず、量も多くはないので一気に完食。
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