2019.11.28

焼漬鮭ほぐし弁当@新発田三新軒(東京駅「駅弁屋 祭」にて入手)

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 新潟の郷土料理「鮭の焼漬」。「切り分けた鮭をじっくりと焼き上げ、アツアツのうちに特製ダレの入った甕に漬け込みます。そのまま一晩寝かせ、伝統の味は完成します」と能書きにある通り、正体不明のタレに漬け込んだため、味わいは単なる焼鮭とは全然違って、照り焼きに相通じる甘みがあるのが特徴です。また食べやすいようにある程度ほぐしてあるのも嬉しい心遣い。濃い目の味付けなので、ご飯のおかずにもビールのアテにもなります。錦糸卵は彩にアクセントとつける程度で、味わいにはほとんど影響なし。

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 おくらと菊なめこの和え物、舞茸の煮物、赤かぶの酢漬け、鉄火豆も付いて、味わいに変化を付けながらビールを進めるもまた良し。おくらの和え物や舞茸の煮物の下にもご飯がしっかり詰まっているので、見た目以上にボリュームがあります。しかし、焼漬鮭もまた案外厚みがあって、うっすらとほぐし身をご飯の上にばらまいているわけではないので、ご飯を平らげてもなお余ってアテに十分。

 ただオクラの和え物や舞茸の煮物は薄味で焼漬鮭の邪魔をしない、箸休め的な役割に徹しているのに、鉄火豆は味噌がついていてメインの焼漬鮭よりさらに味が濃いというのはバランス的にどうかな?

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2019.11.27

あなごめし弁当@宮島口・うえの(広島駅ekie「さい彩」で購入)

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 広島・宮島口の名物「うえの」の「あなごめし」。それを弁当にした「あなごめし弁当」がなんと広島駅で買えるようになったとは!! 買えるのは広島駅「ekie」内の「駅弁 さい彩」。「さい彩」は広島のみならず、近隣各地の駅弁も置いているようですが、「うえの あなごめし(2160円)」は大人気商品だけあって、単独のコーナーが設けられています。

 入荷は午前9時半、午後3時半の2回ありますが、なにせ人気商品なので売切れも早そう。11時頃「さい彩」を訪れ無事「「うえの あなごめし」をゲットしましたが、その前日13時半頃に「さい彩」を覗いた際には「うえの あなごめし」はもう売り切れていました。

 手にしたのはたまたま掛紙にしゃもじが大きく描かれたタイプですが、大鳥居を前面に打ち出したタイプなど掛け紙は何種類もある模様。但し、当然ながら中身は皆同じ。

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 焼きたてのあなごと炊き立ての薄味ご飯を経木の折箱に詰めただけのシンプルな逸品。そりゃいくら美味いと言っても店内でいただくのと比べると「ご飯が硬い」とか「あなごにふっくら感がない」とか、残念な点は多々あります。こればかりは致し方ありません。その辺は駅弁の宿命と諦めれば、改めて類例が多い「あなごめし」の中で出来が頭抜けていることに気が付きます。

 あなご自体はやわやわではなく、むしろ硬めで悪く言えばパサつき加減、よく言えば実に香ばしく仕上がっていて、その香ばしさ、あるいは渋みが何よりいい。甘ったるいタレでごまかそうとしがちな他店の「あなごめし」とはまるで違い、ここのタレはあっさり目で薄味。あくまでもあなごの旨さで押す感じ。

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2019.11.23

こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当@八戸・吉田屋(東京駅構内「駅弁屋 祭」)で購入

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 「小唄寿司」で知られる八戸の吉田屋が「こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当(1280円)」というクソ長い名前の駅弁を売り出しているのを東京駅構内の「祭」で見かけたので早速試食。

 鮭&イクラの駅弁は東北や新潟でありがちですが、ここは「とろサーモンハラス焼き」を中央にどーーんと据えて類似駅弁との差別化を図っています。ただ「ハラス焼き」とはそもそも何なのかどこにも書いてありませんでした。帰って調べたら「ハラス」とは魚の腹のことだそうで。

 また商品名は「とろサーモンハラス焼き」ですが、原材料名には「鮭ハラス焼」とあって、どっちやねん?という気も。 

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 で、そのウリものの「とろサーモンハラス焼き」。塩鮭とは全く違ってやや薄味ですが、脂がよくのってトロッとした食感を面白いと評価するか、くどいととるかはちょっと微妙なところ。個人的には辛うじてセーフ。ハラス焼きをでかくのせた代わりに、鮭フレークは少なめ。

 いくら醤油漬け自体はどこの商品も似たようなものですが、「こぼれイクラ」と銘打っただけのことはあって量は多め。

 なおご飯は「はらこ飯」のような鮭のダシで炊かれた薄味の炊き込みご飯ではなく、純然たる白飯です。

 おかずに柴漬けと野沢菜辛子漬け、厚焼き玉子とビールのアテにはちょっと力不足。

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2019.07.26

石狩鮭めし@札幌・札幌駅立売商会

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 当面札幌へ行く予定がないので、その代わりに(?)東京駅の巨大駅弁売り場「祭」で札幌駅立売商会の「石狩鮭めし(1150円)」を購入。なんでも大正12年からのロングセラー駅弁なんだとか。というか「札幌駅立売商会」という社名自体、時代がかっているというか、国鉄臭ムンムンというか。

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 ご飯一面を覆う鮭そぼろが少々パサつき加減な上に、いくら醤油漬の塩気がきついので、思わずビールで流し込みたくなる一品。しかし、それが狙いのアクダマンなのか、これがビールによく合う!!札幌の駅弁なので、サッポロクラシックが一番合うのかもしれんけど(笑)、東京駅には常備してないんだよなぁ。

 ご飯はただの白飯ではなく、昆布入り茶飯らしいけど、鮭そぼろ&いくら醤油漬の濃い味わいにかき消されてよくわからず。彩りを添えるために錦糸卵を少々。

 おかずの鮭昆布巻、ふき煮、大根みそ煮は当然ながらビールのアテに。「鮭入り魚肉練り製品」というのが、カップヌードルの謎肉並みに謎すぎる存在でした。

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2019.07.14

八戸小唄寿司@吉田屋 (東京駅「駅弁屋 祭」にて入手)

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 八戸を代表する名物駅弁「八戸小唄寿司」。東北新幹線がまだ八戸止まりだった頃は、乗換えついでに買いやすかったのですが、今となっては観光地ではない八戸でわざわざ下車することもめっきり少なくなり、すっかりご無沙汰に。だからというわけでもありませんが、東京駅構内「駅弁屋 祭」で久しぶりにゲット。パッケージがものすごく安っぽくなった気がしましたが、いたずらに値上げされるよりは良いでしょう。

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 八戸沖で獲れた新鮮な鯖を敷き詰めただけのシンプルな押し寿司。鯖の切り身一枚一枚はそんなに厚くありませんが、折り重なるように敷き詰められているので全体としては結構なボリューム感があります。また押し寿司を簡単に切り分けられるように三味線のバチのような形をしたナイフが付いてくるのは嬉しい心遣い。

 ただ昔は鮭と紅鮭の押し寿司だったはずで、実際吉田屋のWebサイトを見ても「八戸近海産の鯖と紅鮭を丁寧に押し寿司にしました」と写真付きで紹介されており、いつから鯖のみになったのかなぁ??? もともと酢がかなりきついこともあって、ちょっと単調な一品になってしまったのが残念です。

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2019.07.03

牛すき焼き@富山・源(黒部宇奈月温泉駅にて購入)

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 北陸新幹線の駅の中では安中榛名駅に次いで寂しい気がする黒部宇奈月温泉駅。すぐ横を併走する北陸自動車道からその威容が確認できますが、周囲の開発が全く進まず、巨大な駅しかありません。

 こんな駅に駅弁があるかどうか定かでありませんでしたが、駅内のセブンイレブンで一応駅弁を扱っていました。富山県なのでラインナップは「ますのすし」だらけ(というほど種類はありませんが)。でも「ますのすし」って美味いし、日持ちするのでお土産には最適なものの、車内で食べづらいという致命的な弱点が・・・また高いし・・・

 というわけで、一個だけ残っていた「牛すき焼き(850円)」を購入。製造者はなんと「ますのすし」で有名な源。単なる品ぞろえの一環と思しき一品ながら、あまりにも本業と方向性の異なる商品なので、正直どこかのOEMなんじゃないのか??と訝しくもなりますが、意外や意外、これが美味かった。

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 白飯を牛肉をベースにタマネギやしらたきで覆い、焼豆腐、花麩、椎茸、さらに野沢菜漬とらっきょう赤ワイン漬を添えた一品。七味唐辛子を付けた辺りも心憎い気配り。まぁどこにでもありがちな駅弁と言ってしまえばそれまでですが、食べた時期というか保存状態が良いのか、牛肉は柔らかく、脂も変に固まっていることもなく、美味しくいただけました。ボリュームもあり、おまけに価格も安めと言うことなし。

 冷えても美味しくいただけるように作るのが駅弁の定めとはいえ、やはりコンディションは大切なことを再確認させられた一品でした。冷えてすっかりカチンコチンになった「牛すき焼き」なんて食えたもんじゃないからなぁ・・・

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2019.06.23

鶏めし弁当@小淵沢・丸政(甲府駅にて入手)

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 甲府駅は中央本線を代表する大駅にも関わらず地元の駅弁業者がかなり昔(2002年)に撤退してしまい、現在は小淵沢の「丸政」が出てきている状態。しかも甲府駅では「元気甲斐」「高原野菜とカツの弁当」といった丸政を代表する駅弁は見当たらず、正直かなりしょぼいラインナップです。甲府は新宿まで特急で1時間半とガッツリ弁当を食うには微妙に時間が短いせいか、「かつサンド」みたいな軽いものしか売れないからかなぁ・・・

 さりとて駅ビルで駅弁代わりになりそうなものを買おうにも、これまたテナントがデパ地下並みに充実しているわけでもなく・・・

 ということで、やむなく改札口脇の売店(残念なことに駅構内!)のしょぼい品ぞろえの中から「鶏めし弁当(980円)」をチョイス。「鶏めし」はまぁどこで食べても大差がないというか、当たりはずれが少ないのでこういう時には無難と言えば無難。そしてここは「甲州甲斐味鶏をテリヤキに使用」というのがウリ。

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 鶏の照焼きやつくねが乗っているせいか、鶏そぼろ煮が超薄味の茶飯一面を覆っていないどころか、半分以上「海苔弁じゃね?」という衝撃の新事実!! 従ってご飯としての評価はイマイチですが、件の鶏の照焼きやつくね、そして煮物(里芋・にんじん・うずらの卵・こんにゃく)、玉子焼と酒のアテになるものがいろいろ入っているからまぁええか・・・ ただ真っ赤なかぶの酢漬けがやたら酸っぱいのには参りました。

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2019.04.23

かきめし@厚岸・氏家待合所(東京駅「駅弁屋 祭」にて入手)

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 東京駅構内の「駅弁屋 祭」を超久しぶりに往訪。訪れたのが6時半くらいだったので、近所で調製した定番商品をちょこちょこっと置いているだけだろうとタカをくくっていたのですが、そこは天下の東京駅。早朝から全国各地の駅弁を幅広く取り揃えてフルラインナップで営業しておりました!!

 今回手に取ったのは厚岸の「かきめし」。厚岸なんてそもそも非常に行きにくい上に、列車本数が激減していったん厚岸に降りたら最後、次の列車まで時間余りまくりですし・・・ よって東京駅で手に入るのなら、それを逃す手はありません。

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 ひじき入りの炊き込みご飯は駅弁らしいもっちり系。ただ色合いからするとびっくりするくらい薄味。それゆえ濃厚な味わいの牡蠣をちびちび齧って食べ進むのが吉。またふきや椎茸が目立つ他、あさりやつぶ貝もわずかに混ざっている良いアクセントになっていました。

 ただシンプルな構成ゆえ、付属のたくあんと福神漬くらいしかビールのアテにはなりません。早朝からビール飲むな!というツッコミはともかくとして。

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2019.03.30

鮭はらこめし@仙台・ウェルネス伯養軒

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 宮城県南部にある亘理町の郷土料理「はらこ飯」を駅弁で再現した、仙台駅の定番中の定番といって差し支えない伝統ある駅弁「鮭はらこめし(1100円)」。しかし、意外なことに夕方にこれを入手するのが結構難儀でした。

 仙台駅2Fコンコースには「駅弁屋 祭」や「駅弁屋 旨囲門」といった大きな駅弁屋があるものの、東日本中心とする各地の駅弁を揃えているのがある意味仇となって、地元仙台の駅弁の影が薄いのなんの。米沢の「牛肉どまん中」がやたら目立ちます。

 しかも仙台の駅弁も今は「牛タン」を中心とする肉系が人気のようで、目当ての「鮭はらこめし」はなかなか見つからず、新幹線11・12番ホーム売店でようやく最後の一個をゲット。売店の方に聞くと入荷が少ないとのことでした・・・

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 プチプチのいくらと肉厚の鮭の身のコラボ。いうなれば「海の親子丼」。いくらも鮭も濃い目に味付けられていることもあって冷えて固まりがちなご飯であってもそれなりに美味く、酒のアテにもなる優れもの。ちょこっとだけ添えられた味噌がこれまたアテに良い。

 製造元の伯養軒は一度潰れたためか、駅弁業者としてライバルであり、かつ仙台駅で大箱の駅弁屋を展開しているNREに対する立場が非常に弱くなっているのかなぁ・・・

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2019.01.18

焼麦(しゃおまい)@鳥栖・中央軒

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 居酒屋のぞみでのアテとして博多駅構内の「駅弁当」で購入しましたが、いうまでもなく鳥栖「中央軒」の誇る名物駅弁「焼麦弁当」のご飯無しバージョンです。

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 さほどお腹が空いていなかったのでご飯なし版を買ったつもりでしたが、シュウマイがなんと15個も箱の中にぎっしり!! 最近シュウマイから姿を消しつつあると言われるグリンピースもしっかり顔をのぞかせています。

 サイズは崎陽軒のシウマイよりは心持ち大きいかな?といった感じ。しかも味自体は比較的あっさり目な反面、豚肉がみっちり詰められていてかなり肉々しく、噛めば噛むほど旨味が増す感じ。また崎陽軒のシウマイに比べると、独特の香りはやや弱め。

 またからしに加えて酢醤油が付いてくるのも面白いところ。当然ながら酢醤油をぶっかけ、からしも付けていただきましたが、パッケージをよく見ると何もつけずに食べることを推奨していてなんちゅう罠やねん!!!

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