2018.02.12

ふじ田@川口 ~ 濃厚中華そば

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 川口駅東口の樹モール商店街内。ドン・キホーテの向かい辺りで、1年くらいしか持たなかった「スパゴ」の跡地。先客2、後客1。

 店内の券売機を見るとボタン最上段は「つけ麺」類。その次が「あっさり中華そば」でしたが、最下段の「濃厚中華そば・並(800円)」を注文。「あっさり」と「濃厚」はどう違うのか明示なく、「あっさり中華そば・並」は680円と「濃厚」より随分安いのが気になりました。

 店内は縦長L字型カウンター10席強。水セルフ。厨房内には若者が三人。

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 もう見た目そのまんまな、一昔前の「またお前か」系。スープは魚粉大量混入型の動物魚介で、ざらつきこそ感じないものの粘り気は相当強め。ただかろうじてしょっぱくらない範囲内でまとまっていて助かりました。

 麺はやや太目のストレートで、つるつるもっちりとした食感が楽しめます。ただ並だとちょっと量が少ないような。つけ麺は並・大盛りとも同値段なのに、中華そばにはそのようなサービスがないのが残念。

 チャーシューは薄いバラ肉。他にメンマ、刻みネギ、海苔、ナルト。

 もうレシピが確立していて大当たりも大外れもない「またお前か」で悪くはありませんが、なんとも微妙なラーメン屋だらけの川口駅東口界隈でクオリティーが頭抜けているわけでもないので、現状では少々割高に感じられます。100円トッピング無料券をもらいましたが、そんなサービスだけで店が持つかなぁ??

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2018.01.31

つよし@西川口 ~ 鶏醤油らーめん

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 京浜東北線西川口駅西口から徒歩10分弱。済生会川口総合病院の斜向かい辺りにあり、向かいがファミマ。先客4、後客3。近所で働いていると思しきオッサン達が作業着姿のまま三々五々やってきます。

 券売機はなく、卓上のメニューを見て最もシンプルな「鶏醤油ラーメン(600円)」を注文。先頭は「中華そば」でしたが、これは「鶏醤油」に味玉等具を増やしただけのような。ランチタイムにはミニ餃子やミニ炒飯が30円引き。

 メニューは醤油系と塩系があり、共に煮干しを加えたものを用意。さらにつけ麺も。

 店内は2人卓×4、4人卓×1、さらに小上がりに4人卓。卓上には胡椒、七味など。

 店主とちょっと頼りないアシスタントの2人で営業。思いの外待たされたので見かけによらず丁寧に作っているのかな?と思いましたが、単に先客が餃子を注文したためにオぺレーションが乱れただけで、餃子を作り終わると続々とラーメン類が登場。餃子の油煙が店内にこもり勝ちなのが鬱。

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 見かけ通り、鶏がらベースの古典的な醤油ラーメン。表に貼りだされたウンチク書きによると「親鶏、老鶏、銘柄鶏の生ガラなどを5種の鶏から、それの異なる部位を使用」とのこと。表面の鶏油が程よくコクを加えており、また醤油もいたずらに自己主張せず、全体のバランスがいい一品に仕上がっています。ただ食後の渇水感は強めでした。

 麺は若干細めのほぼストレート。細めの割には案外噛み応えがあり、しかもスープとの相性・絡み具合とも文句なし。ただちょっと量が少な目かも?

 具はチャーシュー、メンマ、海苔、白髪ネギ、青ネギ。

 何の変哲もないといってしまえばそれまでですが、普段使いする分には何の不足もない、飽きがこない一品だと思います。

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2018.01.30

寿宝丸@蕨 ~ 麦丸味噌

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 京浜東北線蕨駅東口を出てすぐのセブンイレブン横。先客ゼロ、後客1。

 券売機は無く卓上のメニューを見て先頭の「麦丸味噌(780円)」を注文。後払い。味噌ラーメンが売り物で、他に米丸味噌、赤丸味噌860円といったメニューも。一応醤油や塩も用意。

 店内は縦長カウンター10数席と、4人掛けボックス席×5。なんか内装といい、店員のノリといい、居酒屋っぽい感じ。卓上にはおろしニンニク、一味唐辛子、おろしショウガ。

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 「川口御成道味噌」を使っているとの触れ込みですが、メニューに記してある通り麦味噌といっても九州によくある甘い麦味噌とは全然違ってごく普通の合わせ味噌に近い辛めの味わい。ただ炒め物の脂と渾然一体となってやや脂っぽい上、ベースとなる動物系出汁がちょっと弱いのか、食べ進むと飽きが来るのも早いかと。卓上の一味なり生姜なりを加えて自分好みにカスタマイズしてナンボという気も。

 麺は太めの縮れ入りで、ややゴワゴワした食感。スープに負けない仕上がりですが、絡みは微妙。

 炒め物はほぼもやしだけのようでひき肉は少なく、玉ねぎは確認できず。ワカメなんてこのラーメンには合わないから炒め物を充実させたほうがいいのに。他に表面に焼き目の付いたチャーシュー、メンマ、刻みネギ。

 総じて可もなく不可もなしといったところですが、駅近でラーメン屋にしてはキャパがでかくて、しかも店員が4~5人もいるので、客入りが相当良くないと持たないんじゃないかと・・・

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2017.12.19

喜楽々@東川口(4) ~ 津軽らーめん

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 東川口駅を出て武蔵野線の築堤沿い(南側)に東へ。8カ月ぶりの再訪。先客8、後客7。

 往訪時の季節限定メニューは「ゆず塩らーめん」でイマイチ食指が伸びず。前回は券売機ボタン先頭の「喜楽々らーめん・細麺」だったので今回は「津軽らーめん・こってり(720円)を注文。着席すると麺の堅さを聞かれたので「硬め」でお願いしました。

 メニューは他に「つけ麺」「担々麺」。店内はL字型カウンターが10席程度。厨房内にはスタッフ一人だけで客入りからすれば相当無理があるように感じましたが、あとから2名やってきてひと安心。。

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 「こってり」を頼んだせいか、表面に少々背脂が浮いているものの「こってり」というほどのことはなく、食べ進んで脂がなくなってしまうとむしろあっさりした印象を受けました。煮干しがしっかり効いていますが食べ手を選ぶほど強烈というほどでもなく、またかえしも妙な自己主張をせず、全体にバランスが取れた仕上がり。「喜楽々らーめん」同様、こちらも無化調なのでしょうか、後味もいたってすっきり。

 麺は水気の少なそうな細麺ストレート。硬めを指定しましたが、それでも並程度の堅さ。スープがあっさり目なのでこれ以上堅くすると麺が強すぎるのでしょうから、ぎりぎりの範囲内でまとめています。

 値段の割にはそこそこ厚みのあるチャーシューが複数枚添えられていますが、ちょっと硬くなってしまったようで残念。他にメンマ、刻みネギ。

 相変わらず東川口ではぶっちぎりの出来。

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2017.10.18

雲林坊 川口店@川口 ~ 汁なし担々麺

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 川口駅東口コモディイイダ前、「珍来」の横。「大門」の跡地に出来た店で先客4、後客8~9。「雲林坊」は都内の店で何度か食べたことがあり、「クォリティーは悪くはないけれども割高な店」というのが個人的な評価。激安中華料理屋だらけの川口で、ライスを付けると1000円を超えてしまうような価格設定ではお話にならないのでしばらく放置していましたが、「川口価格」に抗えずにとうとう大盛/ライス無料サービスを始めたのに気づいてようやく往訪。

 店外の券売機で「汁なし担々麺(880円)を注文。他に「汁あり担々麺」、「麻婆豆腐かけタンメン」、「海老と生海苔入り葱油かけ塩タンタン」など。注文は「汁あり」が優勢。

 食券を渡しても大盛/ライスサービスは店のほうからは特に聞いてきませんので、こちらから積極的に「ライス」を申し出。後客も大盛りを頼んでいるいる人が一人いただけ。また辛さや痺れの調節が可能なことに退店時になって気づきましたが。これらも店のほうからは特に聞いてきませんでした。あんまり客の細かい注文に応えようという姿勢が見受けられないのは残念至極。

 店内は「大門」とほとんど変わっておらず、厨房に向かって縦長カウンター6+2席と4人掛けテーブル2卓、2人掛け2卓。

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 楕円形の浅い丼を斜めにすぱっと斬ったような変わった皿で登場。麺の上にはひき肉とナッツがどっさり。青菜が少々。丼の底にタレが溜まっているので一頻りまぜまぜ。

 麺は太目のほぼストレート系。どういうわけか食べ始めは担々麺としてはどうかと思われるほどゴワゴワと硬くて参りました。食べ進んでいるうちにタレに麺が馴染んできたのかわずかにもっちりしたような噛み応えに変ってゆきましたが、最初の悪印象は拭えず。

 タレが多めな割には担々麺としては拍子抜けするくらいに辛さも痺れも強くなく、ナッツや花椒が効いているのを除けば見た目的にも味わい的にも油そばのような感じがします。またゴマだれっぽい甘みは全く感じられず、代わりに酸味が強いのが特徴。これはこれで悪くは無いのですが、正直タレは濃すぎ。味が濃すぎてライスをつけてようやく食べやすくかなといったところ。量的にはライスを付けなくても十分でしたが。

 この出来だと「汁あり」のほうが無難そう。でも、それ以前に川口で長持ちするかなぁ???

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2017.10.11

麺処 遊(3)@西川口 ~ 肉中華そば・普通盛

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 西川口駅西口からドンキホーテのある交差点を右折。ソープ街も尽きて少々寂しくなった通りの一角に店を構えています。西川口駅が最寄ですが住所は蕨市内。約2年ぶりの再訪。先客ゼロ、後客5。

 王子&赤羽の「伊藤」を含め、この系列の店は具が少ないのを思い出して「肉中華そば・並盛(900円)」を注文。しばらく来ない間に随分値上がりしていました。

 昔は「煮干しそば」「肉煮干しそば」しかなかったような記憶がありますが、メニューもいつの間にか随分増えていて「動物零煮干そば」「背脂煮干醤油らーめん」「煮干しつけそば」「煮干しまぜそば」など。さらに期間限定で「煮干しそうめん」「冷やしシラス煮干しそば」を提供。

 店内はL字型カウンターが9席のみ。厨房内には店主のみ。店内には煮干しの香りがほんのり漂っていますが、カウンターと厨房の間の仕切りが万里の長城のように聳え立っているので、厨房の中の様子は窺えず。麦茶セルフ。

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 相変わらず並盛りでもスープが少なめなのが残念で、かなりの麺がスープの上に顔を出しています。また動物系出汁を合わせているせいか、濃厚煮干しを売り物にする店と比べると煮干しの効かせ具合も万人受けする範囲内に留まっており、魚臭くなったり、あるいは旨味過多に陥ったりする愚を回避しています。ただ無化調なのが悪いほうに作用してか、物足りなさを感じるのも否めず、チャーシューを齧って旨味を補強したり、途中で黒胡椒をかけてみたり。

 麺はやや細めのストレート。やや堅めでぼそぼそとした食感。スープが少ないので食べ進んでも麺がしっとりすることはなく、最後まで似たような食感でした。なお普通盛だと210gあるようで、スープとのバランスを考えれば小盛(150g)で十分かも。

 秀逸だったのは角煮風のチャーシュー。割とあっさり目の煮込まれ具合でしたが、程よく脂がのってスープの物足りなさを補うのに最適。他に刻みネギが少々。

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2017.10.10

津気屋@川口 ~ 極ラーメン

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 川口駅東口の駅高架下。長らくつけ麺専門店でしたが、いつの間にかラーメンを置き始めたのに気づいてほぼ2年ぶりに再訪。先客4、後客ゾロゾロと長続きしているだけあって相変わらず繁盛しています。

 店内のタッチパネル式券売機で「極ラーメン(880円)」を注文。大盛り無料サービスなので大盛りで。タッチパネルはつけ麺がメインで、ラーメンは別表示でした。

 店内はやたら縦に細長く、左側に2人掛けテーブルが5卓と壁沿いにカウンター7席。接客はかなり手馴れた感じですが、何かとうるさいも相変わらず。

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 スープは魚粉大量混入系の魚介豚骨ベースで豚骨のほうが強め。魚粉は大方底に沈殿しているせいか、食べている最中はザラザラした感じは受けませんでした。残念なことにかえしがきつくてしょっぱく、また表面に層をなすくらい必要以上に脂が多くて参りました。

 マー油が目立つ他に梅肉のような酸味の強いタレがチャーシューの上にちょこんと乗っていますが、これで「魚介豚骨」に100円上乗せってぼったくりもいいところでしょうに。

 麺は並太ストレートでつけ麺とは明らかに麺を変えていますが、スープがしょっぱいのでこの麺では弱い気がしました。それはともかく「大盛」ボタンを押したはずなのにどう見ても量は一般的な並程度。つけ麺と違って麺量が明示されてありませんでしたが、大盛でこれなら並はどんだけ少ないんや???

 具にバラ肉チャーシュー、メンマ、青ネギ。

 埼大通りで営業していた頃はそれなりに美味いラーメンを出していたはずですが、長らくつけ麺専業だったので、ラーメンの作り方を忘れてしまったのかな? また極めて割高なのも否めず、この店では売り物のつけ麺を食べるべきだったと反省。

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2017.09.07

かねかつ@川口 ~ つけめん大盛

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 川口駅西口から徒歩10分くらい。リリアの南西、要は飯塚小学校交差点の一角なんですが、近所の人以外はまず通らないところに立地。しかも低層アパートの一階に非常に目立たない格好で収まっているので、案外判りづらいかも。4年ぶりの再訪。

 開店5分前に到着したところ先客ゼロ。10分ほど開店が遅れたにも関わらず後続なく、開店後に後客3。かなりの人気店になったと聞いていただけに拍子抜け。

 月曜はつけめんのみの営業。「並(800円)」だと200gしかないので300gの「大盛(+200円)」を注文。他に「グリンカレーつけめん」を用意。後払い制。

 店内はカウンターわずか5席ですが、落ち着いた感じ。水セルフ。

 この店は注文を受けてから麺を打ち始めるのがウリみたいですが、それを好ましいと見るかどうか。個人的は「イラチ」なのであんまり好きではありません。正直そこまでせんでも・・・もっとも店の立地からして、昼間にお忙しそうな人が来る店ではないからこれでいいのでしょうけど。なんだかんだと出てくるまで15分ほどかかりました。

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 つけ汁はそれなりに鶏出汁が効いていますがちょっとかえしがきつめ、かつ食べ始めは少々オイリー。

 麺は平打ちの薄い縮れ麺。若干柔らか目の仕上がりでしたが実にみずみずしく、かつつるつる、もっちりした食感が楽しい逸品。つけ汁が良く絡みます。

 一方値段の割にトッピングは寂しい限り。つけ汁には刻みネギが浮いているだけで、麺の上に小さめの鶏&豚チャーシューと海苔、レモン。具がしょぼいせいか、大盛りだと終盤やや飽きが来るのは否めず。

 食後はスープ割りをたっぷりもらって、鶏出汁の美味さを堪能。

 数は多いがなんとも微妙なラーメン店ばかりという川口駅周辺において頭抜けたクォリティーだと思いますが正直高いのと、おまけに店のシステム上往々にして待ち時間が長くなりがちなのが難。つけめんは一回食べたら十分かな。

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2017.09.06

ちゃーしゅうりき@西川口 ~ (横浜家系)らーめん

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 西川口駅東口を出てすぐ。駅前ロータリーの北側、「吉泉」の近くにありますが、少し角を曲がったところにあるので意外にわかりづらいかも。4年ぶりの再訪。先客4、後客ゼロ。

 屋号からは想像がつきませんが横浜家系が売り物の店で、店内の券売機で基本と思しき「らーめん(680円)」を麺硬めで注文。醤油と塩が選べるので「醤油」で。メニューは多彩で他に味噌豚骨、辛味噌豚骨、鶏塩白湯、濃厚担々麺、油そば、まぜそば、さらに夏季はつけ麺や冷やし中華も用意。

 店内は縦長I字型カウンター10席。座席の間隔はやや狭めで、しかも背後が狭小なのに水セルフでちと不便。席数やメニュー数の割には厨房内にはねーちゃんが一人いるだけで些か不安になります。

 卓上には豆板醤、生姜、にんにくなど。

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 見た目はごく一般的な家系ですが、海苔がちょっと小さいかな? それはともかくかえしがきつすぎて好みに合わず。ライスが欲しくなるレベルなのに、この手の店にありがちなライスの無料サービスがないのは残念。これだけしょっぱいと豚骨出汁の旨味もへったくれもないような・・・

 麺は太麺ストレートで、家系らしい短い麺。注文通り歯応えしっかりの硬めで登場。

 屋号に反してチャーシューはぺらぺらで残念極まりなし。他にほうれん草。

 駅周辺によくある「なんちゃって家系」と似たり寄ったり、あるいは若干マシといった程度のクオリティーなのにライスサービスがないので、「なんちゃって家系」が強みとする「安くて、とりあえず腹一杯になりさえすれば良い」というニーズに応えられないのはちょっとしんどいかと。

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2017.08.30

食処 渓@川口 ~ カレーまぜそば

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 川口駅東口から線路沿いに北へ歩いて、川口陸橋下近く。2年ぶりの往訪。先客ゼロ、後客7。相変わらず客足は良いものの、外観は色褪せたどころか汚れも目立ち、外に置いてあるメニューはすっかり日焼けして字はうっすら読めるかどうかといったところ。

 また店内の券売機は相変わらず故障したままで、もう直す気もないのでしょう。後客が全く迷っている様子がないのを見ると、もはや常連さんだけで十分やってゆけると踏んでいるのかも。レギュラーメニューの中から「カレーまぜそば(800円)」を注文。完全にまぜそば推しになったようですが、「らーめん」を注文している人もいました。先払いなのも特徴。

 なお「渓麺で!」と注文している後客が何人かいましたが、渓麺とは何なのか店内を見渡してもさっぱり要領を得ず。この辺も常連優先っぽい気配が。

 店内は厨房沿いにL字型カウンター6席。以前あった3人掛けくらいのテーブルはなくなっていました。厨房内には店主が一人だけ。暗くて雑然とした店の雰囲気は相変わらず。刻み玉ねぎに10円募金するシステムも変わりなし。

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 まぜそばにしてはやや汁が多いのも相変わらず。スープが少ないラーメンといっても差し支えないほど。とりあえず天地を何度もひっくり返してせっせとマゼマゼ。

 卵は好きなタイミングで割入れられるようにとの配慮か別皿で出てきます。卵は途中で投入し、しかも卵を絡めた部分と絡めない部分とで違った味わいを楽しめるよう、卵投入後はあえてまぜまぜせず。

 汁が多いためか、あるいは若干とろみがあるせいか、魚粉効果も相まって味わいは和風出汁を効かせたカレーうどんに似ているかな。スパイシーさはさほど感じられず。ただ焦がしニンニクとサイコロ状のチャーシューが大量に混入しているので、食べ進むと腹にずっしり来ます。刻みネギや刻み玉ねぎもあるにはありますが箸休めには力不足なので、卓上の玉ねぎを追加投入するのも吉。

 麺は浅草開化楼の縮れ入り極太麺。やや堅めで噛み応えしっかり。量は並でも300gと結構量があり、女性には多すぎかも。というか、どうしても最後はチャーシュー等が底に余りがちなので、麺の量を減らす代わりに小ライスをつけてくれたほうがありがたいのですが。

 店主が神経質っぽくて店の雰囲気があんまり好きじゃないのですが、まぜそば自体は悪くありません。日替わりメニューがあるので、おいおい再訪してもいいかな。

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