2020.04.04

陽はまた昇る@伏見稲荷 ~ とりとんこつ

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 京阪・伏見稲荷駅を西側へ出て、すぐ近くを走る師団街道へ出てすぐ。先客ゼロ、後客4。場所柄か外国人観光客もやってきます。

 店内のタッチパネル式券売機で基本と思しき「とりとんこつ(800円)」を注文。ニンニクを無料で入れられるようですが割愛。

 ただメニューがラーメン/ラーメン・つけ麺/まぜそば・限定煮干し等タブで大別されていて一覧性がないタイプなので、他にどのようなメニューがあるのか判らずじまい。サイドメニューとして唐揚げを推していることだけはよく判りました。

 店内は縦長カウンター7+4席と4人卓×1、2人卓×2。卓上には一味、ブラックペッパー、カレー粉。

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「鶏ガラと豚骨を8時間以上ていねいに煮込んだ」との触れこみのスープは濃厚&超ドロドロタイプながら、意外にも食べている最中は胃もたれせず、しつこい、くどいという気もせず、総じてなかなかの出来。醤油がややきついのが残念ですが、それでも飲み進む意欲を削ぐほどではありませんでした。

 麺は細麺ストレート。心持ち柔らかめの仕上がりなのに、スープに負けている印象は受けませんでした。ただ量は若干少ないかな?

 チャーシューは極薄のしっとり柔らかタイプ。他に大ぶりのメンマ、刻み青ネギ、海苔。

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2020.04.03

ラーメンの坊歩@京都・七条 ~ 鶏豚骨ラーメン

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 京阪・七条駅を出てすぐ。川端七条交差点近く。先客1、後客1。屋号は「ぼんぼ」と読むようです。朝8時から深夜まで中休みなしで営業しています。

 券売機はなく、店内のメニューを見て基本と思しき「鳥豚骨ラーメン(650円)」を注文。後払い。

 メニューは他に「塩白湯」「辛ニン」など。ここもサイドメニューとして唐揚げを推していました。

 店内はL字型カウンター8席と4人卓×2。卓上には胡椒、一味、そして山椒。

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 白濁したスープは「鶏豚骨」とわざわざ銘打っている以上鶏と豚骨から出汁を取っているのでしょうが、正直豚骨オンリーと言われても気づかないかと。店内に強く漂う豚骨臭のせいかもしれませんが。大きな背脂がプカプカ浮いている割には脂っぽい感じはしませんでしたが、残念ながら塩気が強めで飲み進む気にはなれず。

 麺は細麺ストレートで、つるつるした口当たり。そして京都にありがちな柔らかめの仕上がり。

 チャーシューは極薄で柔らか&崩れやすいタイプ。他に刻みネギ、メンマ。

 まぁ、総じて値段相応かと。

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2020.02.28

一楽食堂@平戸 ~ あごちゃんぽん

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 川を挟んで平戸市役所の向かい。平戸での昼飯のファーストチョイスだった「もりとう食堂」が運悪くお休みだったため、こちらへ転進した次第。先客4、後客4。

 屋号通り、本来はなんでもありの定食屋ですが、メニューはちゃんぽん類を激しく推しています。メニュー先頭は売上No.1の「平戸ちゃんぽん」でしたが、その次の「あごちゃんぽん(850円+税=935円)」を注文。「平戸ちゃんぽん」にはあご出汁が入っていないとのこと。

 店内は4人卓×4、8人卓×1、2人卓×1、小カウンター2席。卓上にはソース、醤油、酢、コショウ、七味。

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 巨大な揚げ物が目を惹きますが、これは「あご(トビウオ)のすり身天」。練り物にしては硬めで、油揚げよりはずっしりと重く、とにかく食べなれない食材なので、これだけでも注文した甲斐あり。

 で、肝心のスープ。白濁していないせいか、見た目はあっさりなんですが、炒め物の脂が良くないのかやや油臭いのが難。そしてその脂が邪魔になってせっかくの「あご出汁」はよく判らず。麺は心持ち硬めの仕上がり。

 スープの出来は少々残念でしたが、もやし、キャベツ、刻みネギ、ニンジン、キクラゲ、豚肉等々、とにかく具沢山かつ量が多めなのは大いに結構。

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2020.02.26

大善@佐世保 ~ ソースカツ丼

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 佐世保駅高架下、駅からやや外れたところに年季の入った店が連なる「ろくてん通り」内。外観通り、本来はちゃんぽんメインの店ですが、どういうわけかここが出しているソースカツ丼も美味いと聞いて往訪。夕方の中途半端な時間帯のせいか、先客1、後客2とガラガラ。店は母娘で切り盛りしている様子。

 券売機はなく、卓上のメニューを見て「カツ丼・2枚(900円)」を注文。カツは1~3枚を選べる他、サイドメニュー用に「ミニカツ丼」も用意。注文を受けてからカツを揚げはじめるので、ちゃんぽんよりはだいぶ時間がかかります。

 なおメニューは他にちゃんぽん・皿うどん・やきめししかなく、なぜここにソースカツ丼があるのか謎過ぎます。

 店内は厨房に向かって縦長L字型カウンター13席と窓に向かって縦長カウンター6席。卓上にはコショウ、一味、酢、ソース、醤油。

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 カツをさっとソースにくぐらせる程度というわけではなく、結構な量のソースがご飯に滲みだしています。キャベツ等野菜類は一切敷かず、また食べやすいようにカツを切るわけでもなく、ただただ2枚のカツがご飯の上にゴロンと転がるだけの超シンプルな一品。ソースは割と甘めで、酸味やスパイシー感はあんまりありません。

 そして何といってもご飯がやたら多い。牛丼屋の大盛りよりもやや多い感じでしょうか。しかも悪いことにご飯がちょっとパサつき加減。昼に炊いたご飯がこうなっちゃったのか、そもそもやきめし用に最適化された炊き加減なのか判りませんが。もともと超シンプルな一品なのに、ご飯がこの感じだとさすがに終盤は飽きてしまって、たくあんや高菜の助けを借りながらなんとか完食。

 正直街全体で「ソースカツ丼」を売り出している店と比較すると少々格落ち感は否めず。やっぱ、ここではちゃんぽんを食べるのが正解でした。

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2020.02.25

江山楼本店@新地中華街 ~ 特上ちゃんぽん

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 長崎・新地中華街にはもう何度も来ていますが、「江山楼・中華街本店」に来るのは初めてかも。往訪した日は長崎ランタンフェスティバルの最中。早い時間帯から店は満席近い賑わいで、辛うじて空いていた2人卓へ滑り込み。退席時には新館のほうへ客を案内していました。有名店ですが、外観はともかく中はあんまり中華料理屋っぽくなくて、ホール係のおばちゃんはほぼ割烹着姿。

 早速「特上ちゃんぽん(1500円+税=1650円)」を注文。ちゃんぽんは「特上」と「ちゃんぽん」しかありません。

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 ここのスープは鶏ガラ100%の鶏白湯。レンゲを鼻に近づけるとわずかに鶏臭さを感じます。しかも鶏ガラ100%の割にはとろみが強く、クリーミーかつ濃厚な味わいなのには驚かされました。悪く言えば塩分がきつくてちょっと味が濃すぎな嫌いも。

 麺は若干柔らか目。このスープに合わせるならもうちょっと硬めのほうが好み。

 そして数々の具。頂上にちょこんとフカヒレが乗っています。それ以外に肉団子、魚肉団子、ウズラの卵等々、いかにも「特上」っぽい具がゴロゴロ。

 人気なのも納得の一杯でした。

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 長崎ランタンフェスティバルの模様もちょっと紹介。

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2020.02.21

壺屋@豊橋 ~ ミニみそカツ丼麺セット

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 豊橋駅構内の立食いそば屋「壺屋」。ここのきしめんは名古屋駅と比べて個人的にはかなりレベルが落ちる(汁の醤油がきつくて、首都圏の立ち食いそばの汁に近い感じなのがもっとも残念)と思っていますが、なにせ18きっぷで乗換えを強いられる場合が多いため、お世話になる回数は名古屋駅よりもはるか上。

 18きっぷ愛用者以外でもそれなりに客は多いのか、「プロント」などが入ったフードコートの片隅に追いやられた状態では客入りに比べてあまりにも狭すぎたようで、いつの間にかフードコートを脱出して独立した店舗を構えるようになっていました。

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 今回は「ミニみそカツ丼麺セット(600円)」を注文。「天ぷらきしめん(510円)」と比べると「きしめん」に何かつけたメニューとしては安い気がします。また「麺セット」なので麺は「きしめん」じゃなくても可。

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 ただこの味噌が強烈に甘かった!! またカツ自体は確かにミニですが、その下のご飯が目一杯詰まっていて、強烈に甘ったるい味噌カツだけではご飯が余りがち。そこで件のしょっぱい汁が活躍。うーん、これもなんだかなぁ・・・

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2020.02.10

末廣ラーメン本舗 秋田駅前分店@秋田

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 秋田駅西口、駅前のショッピングモール「フォンテAKITA」の南。先客5、後客3。末廣ラーメン本舗には高田馬場店に2年前に行ったきり。

 店内の券売機で「中華そば・大(910円)」を注文。高田馬場店は並盛・大盛・特盛同料金でしたが、ここは別料金。

 メニューは他に塩中華、塩バター、あさり醤油、あさり醤油バター、煮干し中華など。京都の「新福菜館」がルーツの店でやきめしに力を入れているところは似ていますが、麺類のメニュー構成はだいぶ違います。

 店内はL字型カウンター8席と2人卓×2、3人卓×1。卓上にはコショウ、七味、酢。さらにカウンターのネギが取り放題(九条ネギではないのが残念)。水セルフ。

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 見た目は確かに「新福菜館」にそっくり。豚骨&鶏がらベースで、独特の渋みをもったかえしの効いた黒々としたスープ。しかも黒々としている割にはしょっぱくない。ただ脂の質が良くないのか、わずかに嫌な臭いが。それでも旨味は十分でついつい飲み進んでしまいます。

 麺は中細ストレート麺でややざらつきのある食感で、心持ち硬めの仕上がり。スープの絡みもまずまず。

 薄いながらもバラ肉チャーシューもたっぷり。ただ旨味が抜けきってしまった感じで残念。

 細かい難点はあるものの、いつでも安心して食べられる一杯です。

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2020.02.02

小豆島ラーメン HISHIO@岡山 ~ 醤そば

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 岡山駅前にある高島屋の裏辺りの飲食店街の一角。

 まだ6時前だというのに店は既に8~9割の入りで、しかも若年層だらけ。入店後程なく満席となり、店内に待ち客も発生。でも作り手が一人、ホール係が一人しかいない上に、どうもどっと客が入ったばかりだったようで、食べている人が非常に少ないという最悪の状態・・・ 旅行先じゃなかったらまずこんな状態の店には入らんでしょうなぁ・・・

 「小豆島ラーメン」がウリの店ですが券売機はなく、卓上のメニューを見て基本と思しき「醤そば(790円)」を注文。後払い。メニューは他に島そば、HISHIO REDなど。卓上には一味と胡椒のみ。水セルフ。

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 スープはデフォルトだと魚介系(カタクチイワシ?)の旨味がほんのり広がる感じで、やや甘目。もろみ味噌のように見せる茶色い粒々は「熟成もろみのオリーブ煮」だそうで、これをスープに溶かしてゆくとコクと深みがぐっと増していきます。ただデフォルトでも甘目なのに、オリーブ煮を溶かすと一段と甘くなってしまって、ちょっと食べ手を選びそう。

 麺は細めストレートで柔らか目の仕上がり。水切りが甘いのか、最初はスープの絡みがイマイチで参りました。「替え玉無料」を掲げていますが、量は心持ち少ない程度かな。店の状態が状態なので今回は替え玉は省略。

 チャーシューが案外厚めなのは嬉しいのですが、かなり濃く煮込まれていて少々くどいのは残念。他に青ネギ、もやし。

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2020.01.28

まるた@西武秩父 ~ 赤辛つけそば

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 西武秩父駅から徒歩5分ほど。秩父市役所の向かい辺り。ちちぶ銘仙館の前。店舗兼住宅みたいな構えの蕎麦屋さんです。

 メニューを見て、オリジナリティー溢れる「赤辛つけそば(1000円)」を大盛(+250円)で注文。

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 メニューによると「赤辛つけそば」とは冷たいそばを「自家製辣油と味噌がベースの辛味をテーマとした温かいつけ汁」に浸けていただくものとのこと。

 ただつけ汁にひき肉がたっぷり入っているので、蕎麦のつけ汁というよりは、つけ麺のつけ汁っぽい感じがします。そのひき肉が手伝ってかつけ汁は旨味たっぷり。その反面辛さはたいしたことなく、典型的な旨辛系。辛さが物足りなければ別添の七味を入れて調整してくれとのこと。

 残ったつけ汁にご飯を入れて〆とするのを店では推奨していますが、つけ汁はとろみが強いので自然体でも麺に絡みまくってつけ汁がどんどんなくなってしまうので注意。でもこのつけ汁なら大盛ではなく、ご飯をつけたほうが正解だったなと思うも時すでに遅し。

 麺は並太でざらつきのある食感。割と硬めの仕上がり。大盛でも量はさほど多くはありませんが、最後にサービス品として大福餅が出てきたので大満足でした。

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2020.01.26

だるま大使 2号店@高崎問屋町 ~ だるまラーメン

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 上越線で高崎駅のひとつ先、高崎問屋町駅を西側(問屋口)へ出てすぐ。高崎の人気店ですが、本店は郊外にあるので駅近の2号店を往訪。もっとも夕方の暇な時間帯のせいか、先客2、後客ゼロとガラガラでした。

 店内の小さな券売機で基本と思しき「だるまラーメン(770円)」を注文。メニューは他に「パート3(醤油)」「だるまみそ(味噌とんこつ)」「レッド(ピリ辛味噌とんこつ)」とあり、全部「だるまラーメン」と同値段。また平日ランチ限定でミニチャーシュー丼orミニぶたマンマを付けた郭屋のの「ランチセット」を出しています。

 店内はL字型カウンター10席のみ。卓上にはからし高菜、紅生姜、おろしニンニク、白ごま、ゆず、胡椒、らーめんのタレ(?)。水セルフ。厨房の中には無愛想なオッサンだけ。

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 100%豚骨を謳うスープはとろみ強め。ただ豚骨出汁自体はいかにも強そうなのに、一緒に混じっている脂の質が良くないのか、せっかくの豚骨のの旨味を大きく損なっているような気がしました。また味もやや濃い目なので、飲み進む気にはなれず。卓上にいろいろあっても元のスープがこれでは味を重ねる意味はなさげ。少なくともからし高菜はないなぁ。

 麺は細いストレート。デフォルトだとやや柔らか目で、スープに対して弱い印象。麺の硬さの指定が出来るようなので「硬め」にするべきだったと思うも時すでに遅し。量も替え玉前提っぽい感じ。ただスープが重いせいか食後は案外胃にずっしり来ました。

 チャーシューはとろけそうなタイプ。キクラゲが多め。他に刻み青ネギ、味玉半個。

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