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2025.10.06

アジフライ2枚定食@松のや

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 「松のや」が2025年9月24日より発売中の「アジフライ2枚定食(890円)」を試食。もっともこれは新商品でもなんでもなくもはや秋の定番と化しているようで、昨年も試食済。ただその時から60円値上がり。「カキフライ」も併売中。牡蠣や秋刀魚と違って鯵は秋が旬ではありません(5~7月が旬)が、松のやのせいで(?)で妙に秋の季節感が出てきました。

 「肉厚でふわっと食感が楽しめる『アジフライ』には真あじを使用し、とんかつ専門店ならではのサクサクの衣を纏った『さくっと』『ふわっと』感を実現しました。」というのが松のやのウリ文句。

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 アジフライは案外巨大で厚みがあり、2枚も食べるともうおかずには十分すぎるくらい。松のやって基本的にロースかつがウリもので、海鮮系のフライを出すのは例外的ですが、やはりトンカツで培ったノウハウは侮れないようで、「さくっと」「ふわっと」という形容は誇張でもなんでもなく、非常に心地よい仕上がり。

 また松のやはタルタルソースを推奨していますが、これだけだと飽きが来るのも早いので、途中から卓上の醤油であっさりと頂くのも一興。ただ「松のや」はウスターソースを置いてないので、関西っぽい食べ方が出来ないのが残念至極。かつて付いていたカットレモンがなくなってしまったのも残念。
 
 アジフライ定食自体は別に目新しくもなんともなく、「ときわ食堂」のような古典的な大衆食堂の看板メニューだったり、居酒屋のランチ営業でごく当たり前に出てきたりするもの。ただ「松のや」のような大規模チェーン店での提供は案外ありそうで無く、この出来ならなんとかレギュラーメニューにしてほしいものです。

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