« 厚切り豚カルビと茄子の辛味噌炒め定食@松屋 | トップページ | 煮干結社@弘前 ~ 煮干番長スペシャル »

2025.10.14

野むら@浅草橋 ~ ごぼう天そば

Nomura3506001

 総武線浅草橋駅西口から清洲橋通りを北へ。神田和泉町交差点の先、いかにも再開発されたっぽいビルの一角に店を構えていますが、中は煮詰まった昔ながらの立ち食い蕎麦屋そのもので、外観とのギャップが凄まじいのなんの。先客1、後客ゼロ。

 券売機はなく、「かけそば/うどん(400円)」にトッピングを別途注文するスタイルで、今回は「ごぼう(100円)」を注文。配膳時に支払い。なお「冷がけ」だと500円。

 店内はL字型カウンター6席くらい。店は爺さんと娘でやっているのかな?爺さんは相当な歳と見受けられましたが、やたら声がデカくてまだまだ店を続けられそう!!

Nomura3506002

 この店の最大の特徴は真っ黒なつゆ。ただ見た目と違ってそんなにしょっぱくないどころか、むしろ甘味を覚えるくらいで、旨みも十分。

 蕎麦は心持ち太めで、やや硬めの茹で上がり

 ごぼう天は千切りではなくささがき状のごぼうを揚げたためかやたら平べったいのが特徴。そのままだとちょっと硬く、しばらくつゆに沈めないと食べづらいのが難点で、正直好みに合わず。

|

« 厚切り豚カルビと茄子の辛味噌炒め定食@松屋 | トップページ | 煮干結社@弘前 ~ 煮干番長スペシャル »